Мой рассказ вряд ли даст Вам узнать что-то новое об этом удивительном месте - Алжирская Сахара. Но посмотреть на него глазами фотографа и путешественника определенно есть смысл.
Алжир в наших планах возник в конце лета, когда мы начали усиленно думать, что будет делать в январские праздники. С одной стороны - хотелось новизны и относительного тепла, а с другой - не хотелось лететь далеко и задорого. Перебрав последние отзывы и посмотрев на цены авиабилетов на НГ, решили, что в моменте самый симпатичный вариант - именно Алжир: лететь прямым перелетом всего 4-5 часов, днем комфортные 15-25 градусов и цена за тур в пустыню не выбивает из колеи. Плюс хотелось уложиться ровно в январские праздники: все отпуска на след год были запланированы под другие дела/страны.
Так что начали готовиться. Первым делом я расписала наш маршрут. В него входили пара дней в паке Аххогар с красивым местом Ассекрем, 5 дней в пустыни Тассили Н'Аджер и пара дней в столице Алжир. Получился круг Алжир - Таманрассет - Джанет - Алжир. Так что весь тур кроме прочего включал 3 внутренних перелета: Алжир - большая страна.
Потом по отзывам друзей выбрали турфирму, которая делает туры по алжирской пустыне и готовит приглашение для визы. А еще нам обещали сделать визу по прибытию и купить внутренние авиаперелеты.
Так что в сентябре мы купили прямые авиабилеты в Алжир алжирскими авиалиниями ровно под даты январских праздников. Я отправила документы алжирской турфирме и мы стали ждать ободрения визы. Я постоянно уточняла у работника турфирмы Уссамы, который курировал нашу поездку, когда будет готова виза. Но и в ноябре одобрение мы не получили. Тогда Уссама предложил нам самим делать визу в Москве, а то говорит, авиабилеты они без визы не покупают туристам, а время уходит и уже билетов внутренних нет на наши даты. И вообще, может мы сможем перенести поездку? На это я никак не рассчитывала, да и билеты в Алжир уже куплены. Говорю, а чего не забронировали, ясен пень, что на НГ праздники все нарасхват. Тогда мне предложили прислать им денег на авиабилеты (в системах поиска я не находила нужные перелеты). Но вы понимаете, что сейчас отправить деньги зарубеж сложно. Моя белорусская карта для этого не подходила, отправить на свифту я не могла, а получить по вестерн юнион деньги, посланные моей подругой, они не могли. Короче мы две недели разбирались с отправкой денег, и за это время мы сделали визу в Москве. Как только я отправила им визы, они прислали нам билеты. Правда, обратный перелет Джанет - Алжир купить не удалось и нам купили билеты из Иллизи, который находится в 400 км от Джанета на север. Но это все равно лучше, чем потерять весь тур.
Что касается визы, то сделать ее просто, если у вас есть одобренное приглашение на тур от местной турфирмы. Первое, что спросили в посольстве Алжира, это если ли у нас такое приглашение. Так что взяли паспорта, приглашения, анкеты с фото и авиабилеты. Так же сказали, что как только в посольство придет одобрение нашей поездки из Алжира, то визу сразу и выдадут. Одобрение пришло через 8 дней. Так что через полторы недели мы были обладателями алжирских виз. То, что нам с мужем вклеили две визы в мой паспорт - это мелочи: сразу извинились и переклеили. Главное - мы полностью готовы к поездке.
Осталось дело за малым - собрать чемоданы. Поездка предполагала кемпинг и ночи в палатках. Палатки и еду обеспечивала турфирма, так что взяли с собой спальники на +2 и надувные подушки. А так как ночи в пустынях бывают очень холодными для фотовылазок, не лишними были теплые штаны софтшел, пуховички и непродуваемые куртки, а также всепогодные треккинговые ботинки. О ботинках я ни разу не пожалела: то, что нужно в пустыне на песке и камнях от 0 до 25.
И 29 декабря мы были в аэропорту. Но никто не торопился везти нас в Алжир: нас рейс задерживали на 2,5 часа. А ведь у нас сразу по прилету был внутренний рейс в Таманрассет. И длиннная стыковка в 4 часа превращалась в очень короткую. НУ да ладно, главное - мы уже на борту. Так что жди нас, Алжир!
Можно посмотреть фильм о поездке здесь, но там нет текста, только видеоряд под туарегскую музыку.
Последний раз редактировалось Evitta 31 мар 2024, 09:33, всего редактировалось 3 раз(а).
В Алжир прилетели с опозданием на 2,5 часа. Все формальности - паспортный контроль и получение багажа - успели сделать за полчаса. И до окончания регистрации на следующий внутренний рейс у нас оставалось 5 минут. А нужно было поменять терминал. Так что мы побежали с чемоданами. В это время позвонил Уссама, который волновался, успеваем ли мы на рейс или нет. Я бежала и на бегу убеждала Уссаму, что мы вот-вот и я уже вижу двери терминала внутренних перелетов. Вбегая в терминал, я оставила мужу чемоданы перед пунктом проверки у входа и пулей полетела к стойке регистрации. Я зачекинилась онлайн и нам ждали. Хотя регистрация уже пять минут как закончилась. Тут я мысленно поблагодарила провидение, что это случилось в Африке. Я много летала по Африке и всегда все ждали опаздывающих по каким-то причинам пассажиров. Так что мы благополучно загрузились и через некоторое время выходили в ночном Таманрассете.
Там у багажной ленты нас и нашел наш гид Мехмет, уроженец Орана. Тут же полицейские забрали у нас паспорта и вернули их гиду. Мы поехали в отель Tahat отоспаться перед поездкой в горы.
День 2. От Таманрассета до Ассекрема.
Утром я сделала фотку отеля снаружи
После завтрака загрузились и поехали в сторону севера от Таманрассета: нас ждала ночь в одном из красивых мест гор Аххогар. В нашей машине - 4 человека: я с Димой, наш гид и шофер. Как потом оказалось, с нами на стоянках останавливалась и другая машина с туристом, так как повар у нас был один на две машины и он был в другой машине.
Дорога тянулась узкой асфальтовой лентой. Нашу машину - старый видавший виды лендкрузер - то и дело сильно потрясывало. Явно было что-то не то с коробкой передач. Как сказал водитель, она не любит асфальт и вот когда мы выедем на грунтовку, будет значительно тише (так потом и оказалось). Но мы тут же забыли о тряске, когда первый раз остановились на пустыре у большой скалы.
Или так
Отдыхаю
Потом наш гид обещал нам "очень красивое место" под названием Afilal. И мы заехали в небольшой природный парк, который состоял собственной из небольшой речки с каменистыми берегами. Мехмет сказал, что этому месту присвоили статус парка иначе местные бы тут все замусорили в конец. И тут даже есть рыба. Но мы не видели. Но с удовольствием прогулялись по округе.
Afilal
Этот цветок ростом с мой мизинец
Интересный камень, как-будто веревки окаменели на нем
Тут же рядом с машиной организовали стихийную зону отдыха и ланч
Зачем-то привели верблюда, наверное, туристы катаются
Перекусив, отправились дальше, в путешествие между гор Аххогар, периодически останавливаясь на поснимать.
Часам к трем приехали в лагерь у самой высокой точки горного плато Ассекрем. Ну как лагерь. Место, где мы и другие туристы ставят палатки. Был выходной, поэтому сюда съехались не только туристы, но и отдыхающие местные. Поэтому полночи здесь звучала музыка.
Фото лагеря я сделала уже позже, с горы
Наши палатки:
Но я забегаю вперед. Для начала мы отправились на вершину ближайшей горы встречать закат. Идти наверх недолго, минут 30-40 по извилистой каменной дорожке, местами переходящей в лестницу. С рюкзаком фототехники и штативом да, тяжеловато.
Здесь наверху сохранился приют монаха-отшельника Charles Foucauld, смотритель показал нам его комнаты внутри небольшого домика. Отец Фуко жил здесь некоторое время отшельником и общался с берберами и туарегами, пытаясь создать здесь свой приход. Но никто так и не обратился к его вере.
С вершины отлично просматривалась дорога, по которой мы сюда приехали.
Но мы поднимались сюда за красивыми видами и они были. На вершине есть указатель всех гор на плато Assekrem.
Вот самые фотографируемые
Похожи?
Жду заката
Это одна из трех самых высоких точек в парке и в Алжире в целом. Высотомер показывал 2700 метров над уровнем моря. Место и правда удивительное, поскольку отсюда виды все окружающие его горы и скалы. Когда солнышко стало стремительно - как это бывает в Африке - садиться, место стало постепенно преображаться.
И даже появились звезды
Гости разъзжаются
Спустившись вниз, мы нашли сытный ужин и как обычно туарегский чай.
туарегский сладкий чай с мятой
Последний раз редактировалось Evitta 24 фев 2024, 19:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Какая красотень! Нет слов! Спасибо за солнечные дни посреди зимы, хотя, справедливости ради, она у нас уже второй год бьет все рекорды по теплоте. и у тебя новая прическа, которая тебе очень идет!))
O'lena писал(а) 23 фев 2024, 23:06:Какая красотень! Нет слов! Спасибо за солнечные дни посреди зимы, хотя, справедливости ради, она у нас уже второй год бьет все рекорды по теплоте. и у тебя новая прическа, которая тебе очень идет!))
Спасибо, дорогая. А я продолжу.
День 3. От Ассекрема до Таманрассета.
Утром решили посмотреть рассвет не на вершине, а в 100 метрах от лагеря. Вчера смотритель домика монаха рассказал, что за рассветом можно не ходить наверх, а встретить его внизу, рядом с одним из домов, тогда солнышко будет вставать аккурат между двумя вершинами. Поэтому за полчаса до восхода солнышка быстро собираемся и так же быстро приходим на точку.
Солнышко еще не встало, поэтому я нетерпеливо хожу от одного места к другому, пытаясь найти правильную точку для сьемки
И наконец встает солнышко из-за одной из вершин.
Все происходит очень быстро, так что через полчаса мы уже в лагере пакуем палатки и завтракаем. Нам предстоит сегодня добраться обратно в Таманрассет, зацепив по дороге пару-тройку интересных мест.
И первая остановка на нашем пути - это скалы в местечке Taghmart с огромными булыжниками. Здесь мы остановились две наших машины, чтобы заобно и пообедать. Так что пака наши туареги готовят нам обед, мы отправляемся исследовать местность.
Лично мне это место напомнило Giant's Playground в Намиии, такие же огромные булыжники, живописно наваленные, или разбросанные по местности.
Здесь как-будто притаился каменный скорпион
А этот камень как-будто гигантским ножом кто-то разрезал
и для масштаба
Не обошлось без наскальной живописи, которой много в этих краях
Коровка
И еле заметный слоник
Видите сову? А она есть. Просто она каменная
А этот камушек нужно поддержать, вдруг упадет с пьедестала?
Нет, вроде держится
Ну вот, погуляли и хватит, пора возвращаться к нашим туарегам на обед.
Кстати, о туарегах. В нашей поездке мы познакомились с несколькими представителями туарегов, полукочевого народа Сахары. Здесь, в горах Ahhorar это был любознательный и очень общительный немолодой туарег Бади Шариф (он на фото), а позже в Тадрарте - поющий в машине и всегда имеющий под рукой рассказ о своих странствиях Абдул.
Интересно, что у туарегов есть не одна легенда об их происхождении. Первая гласит, что раньше их народ жил на острове посреди океана, потом остров затопило, а на материке остались только купцы. Вот от них и происходят современные туареги. В общем, в каждой шутке есть доля шутки: несмотря на государственные границы, туареги до сих пор контролируют большую часть торговли от Египта до Марокко.
А вторая легенда еще интересней. Местный фольклор признает матерью всех туарегов царицу Тин-Хинан. По легенде, принцесса сбежала из дома и прибыла в горы Ahhogar на белом верблюде. Ее сопровождала верная ей темнокожая служанка Такамет. Вот от них и произошли туареги: принцесса стала родоначальницей высших каст туарегов, а ее служанка положила начало касте вассалов. Но каково же было изумление ученых, когда древний миф превратился в исторический факт! В 1925 году в пустыне в 90 километрах от Таманрассета обнаружили гробницу IV века н.э. Это была могила знатной женщины со всем необходимым для длительного путешествия в загробной жизни, включая множество золотых украшений, разные погребальные предметы, напитки и еду. По найденным внутри надписям удалось определить имя захороненной женщины – это и была царица Тин-Хинан! Так что одна из легенд туарегов точно подтвердилась.
Пока. мы гуляли, наши туареги не сидели без дела. Обед в полевых условиях - это тоже искусство, особенно если его делают туареги. Сегодня нас угощали традиционным туарегским блюдом - тегела/tegéla. Это и лепешка, и само блюдо с ней. Лепешку из муки грубого помола запекают в углях, потом тщательно моют и соскабливают обгоревшее, потом размельчают и заливают соусом с овощами. Вуаля - и блюдо готово. Что-то есть в этом, ведь никаких макаронов в походных условиях в пустыне особо не сделаешь, а вот лепешку - легко! Я лично сразу вспомнила итальянский салат панцателла, где тоже один из ингридиентов - хлебушек.
Лепешку ощищают
Потом моют
Готовая к еде лепешка
Соус к лепешке варился в скороварке
И на столе лепешка уже в размельченном виде, как ее и накладывают в тарелки
Окончательное блюдо тегела
Тегела мне понравилась! Мы потом ее ели и в другом месте.
Довольные едоки
Кстати, здесь мы познакомились с Джибжитом, туристом из второй машины. Он путешествовал по Алжиру один и уже был во многих регионах кроме пустыни. Так что нам было в очем поговорить за сытным обедом.
После обеда поехали дальше в сторону Таманрассета. Недалеко от нашей стоянки прямо у дороги находился маленький региональный музей, в месте под названием Tagmart Tan Afella, рассказывающий о регионе, по которому мы катались.
Территория парка Атакор/Atakor - самый интересная часть региона Ahhogar. Это горная цепь с самыми высокими вершинами Алжира: Тахат/Tahat 3003 метра, Илламан/Illamane 2822 и Асскрем 2780 метров. Горы Атакор сформировались в результате вулканической активности, о чем говорят и лысые отвесные стены гор в форме длинных соединенных гранитных шестиугольников, и голые плато вокруг пиков. И конечно, тут много доисторических рисунков на скалах. Их нам и показали местные туареги.
Вот группа страусов
А вот жираф, 2000 лет до н.э.
Стадо верблюдов
Здесь антилопы, 1000 лет до н.э.
И слоник, 2000 лет до н.э.
И гепард, 2500 лет до н.э.
Прямо рядом с картинками мы сделали групповое фото, наш Мехмет самый высокий, а разговорчивый гид Джибжита Бади Шариф сидит рядом со мной.
Еще засветло мы приехали в Таманрассет, предварительно заскочив в местный супермаркет. Честно, я уже не помню зачем. Так, просто посмотреть ассортимент, который не блистал особо. Я купила там местную шоколадку попробовать, я везде покупаю шоколад. В Таманрассете на ужин нас пригласили в дом хозяина местной турфирмы, через которую нам делала тур принимающая сторона. Хозяин с нами не ездил, но он устраивал нас в гостиницу. Ужин подавала егородственница Найя, симпатичная девушка. Она испекла необыкновенно вкусный гратэн из картофеля со шпинатом, прям пальчики оближешь!
И еще она позволила мне сделать пару фоток ее дома.
Типа гостинная
Кухня
Внутренний дворик
За ужином мы общались на смеси английского и французского. Было весело. А после мы отправились передохнуть в кемпинг на несколько часов. Потому что в ночи у нас был перелет в Джанет, где нас ждала самая красивая Алжирская пустыня.
Но я совсем забыла! Именно сегодня было 31 декабря и мы намеревались по-своему отметить наступление Нового года, скромно и аскетично. Так что к 9 часам вечера по местному и к 12 часам по московскому времени мы были готовы.
У нас с собой было
Уже в ночи мы вышли с чемоданами во двор в ожидании машины в аэропорт. И дружелюбные местные дворняги от избытка чувств стали покусывать мои ботинки. Я даже вскрикнула от неожиданности. Но тут вышел хозяин и мы стали грузиться. В аэропорт ехали, как и из него, в сопровождении машины полиции.
Самолетом до Джанета отсюда всего 45 минут, мы и оглянуться не успели.
В Джанете нас встретил Абдул, нашел нас у багажной ленты, взял паспорта для регистрации в полиции и потом отвез в отель.
День 4, переезд в Тадрарт.
Утром мы проснулись, когда уже ярко светило солнце.
Вид с террасы номера
На завтрак в столовую долго искали дорогу внутри каменного лабиринта строений
В 11 мы погрузились в другой джип и попрощались с Джанетом.
Влодь дорог иногда можно было наблюдать верблюдов.
На ланч остановились в кустах вдоль дороги, искали место довольно долго, так как таких как мы было очень много: то тут, то там стояли машины и туристы отдыхали за обедом. Пока ждали обед, прогулялись к скалам неподалеку и нашли там маленькие желтые арбузики, я о них еще расскажу.
Обед был нехитрым, но вкусным. Все было уже сварено заранее и нашему водителю и повару по совместительству оставалось только все нарезать и выложить.
В конце каждой трапезы подавали стаканчик туарегского чая. Туарегский чай - это крепкий зеленый чай определенного сорта. Плюс в нашем случае еще и большой пучок мяты. Чай и мята заливаются кипятком, туда засыпается большая порция сахара и потом все это переливается из одного сосуда в другой, чтобы сахар полностью расстворился и напиток насытился кислородом до образования пенки.
Скоро мы въехали в Тадрарт, о чем гласил специальных знак.
И первые дюны с необычным черным песком были встречены почти аплодисментами
Соборную арку проехали быстро, решив вернуться к ней позже.
Тем временем солнышко уже начало садиться и песок вокруг стал принимать красноватый оттенок.
А мы тем временем без остановок доехали до места нашей сегодняшней ночевки, до дюн Moul-Naga.
Сегодня мы ночуем прямо рядом с дюнами. Мы быстро поставили палатку и пока наши туареги готовили ужин, пошли прогуляться и поснимать округу.
Наш лагерь
Пошли гулять
Справа виден наш лагерь
То там то тут стояли одинокие деревья
Скоро солнце закатилось за горы
А через полчаса можно было уже снимать звезды
Ужин как и ожидалось, прошел в спокойной и дружественной обстановке. Абдул рассказывал о своих путешествиях. Кстати, я просила англоговорящего гида, но он внезапно заболел и наша турфирма прислала нам франкоговорящего Абдулу. Я конечно немного знаю французский, но для полного погружения знаний не хватало, поэтому разговоры мы много не разговаривали, но Абдула расказывал о своей жизни и то, что я понимала, я переводила мужу. Повара нашего я практически не слышала, он разговаривал в основном только на арабском с нашим гидом.
В конце обеда и ужина всегда подавали финики.
Ну что ж, пора спать, ведь завтра нас ждал ранний подъем для встречи рассвета на дюнах Мул-Наги.
Ночью было плюс четыре. Поэтому еще в темноте мы хорошо экипировались в теплые штаны и куртки и полезли на дюну встречать рассвет.
Лезли минут 25, я б не сказала что прям сложно-сложно. Единственное, когда с гребня чуть в сторону наступаешь, то сразу проваливаешься и потом сложно карабкаться дальше. А по гребню идти вполне себе можно.
Пришли уже сумерки рассеивались
Можно было стоять на одном месте и просто крутить головой: красиво повсюду
С дюны виднелись еще два лагеря неподалеку
С другой стороны вставало солнышко
А напротив появились розовые облачка
Ну и хрестоматийный вид скал Мул-Наги еще в сумерках
Но проходит буквально 15 минут и вуаля!
Дождались
И мы тут не одни
Еще фотографы проснулись
А округа постепенно преображалась
Зигуры из дюн впечатляют
И наконец солнышко полностью осветило камни мул-Наги, можно идти дальше.
Мы выдвинулись по хребту дюны налево. Хребет то опускался, то поднимался, то давал чу тьлевее, то чуть правее, неизменно было только наличие песка вокруг и умопомрачительных видов. В объектив то и дело ловились прямые и ломаные линии гребней дюн и утопающих в дюнах скал.
Цвет и свет буквально на пустом месте
Мы дошли до самого конца дюны. Здесь открывался вид на красивые скалы.
И еще здесь была возможность спуститься чуть ниже по скале
Вот нашли каменного крокодила
Солнышко встало высоко и пока уже было выдвигаться обратно, на завтрак
Вот зря вы говорите, что ваш рассказ вряд ли даст узнать что-то новое об этом месте, я с удовольствием все прочитал и не смог остаться в стороне, зарегистрировался чтобы поблагодарить за ваш рассказ! Хотел еще написать, что фотографии вышли отличного качества, готовые варианты на обои на рабочий стол)
А на каком языке вы поддерживали общение с гидами?
O'lena писал(а) 27 фев 2024, 22:12:Это, конечно, Марс! что-то нереальное! А каковы ощущения? Есть понимание, что ты один на тысячи километров вокруг? Или только адреналин и восторг?
Ощущения, что ты на Марсе ;) Но вот что один на тысячи км - такого нет. Тут достаточно народу, мы постоянно кого-то встречали. Люди конечно рассредотачиваются, но все равно они есть. Да и недалеко граница с Ливией, порядка 40 км.
Evitta писал(а) 01 мар 2024, 21:15:Ну пустыни в принципе все чем-то похожи.
Напротив, мне показалось, что как раз не похоже на пустыни, что я раньше видела: в Марокко, Намибии, Иордании, Саудовской Аравии, Омане. Они все разные, как мне кажется. И у вас одна из самых-самых красивых! Потрясающие фото!! Как всегда:) Отчет чудесный, буду ждать продолжения!
В детстве наше знание о пустыне ограничивалось картинками с песками и дюнами. Но когда начинаешь по-настоящему познавать мир, то узнаёшь, что пустыня - это не только песок, а огромное количество и песка и камней и скал, да и просто порой гигантское безжизненное пространство. Нет, жизнь здесь конечно есть, и животные, и птицы, и насекомые. В Алжирской Сахаре в наличие все это есть.
После завтрака у дюн Мулнаги мы выдвинулись дальше в путь. Иногда мы ехали по песку, а иногда - по каким-то безжизненным долинам, от которых пахло асфальтом. Но всегда на остановках было на что посмотреть.
Заехали еще разок к кафедральной арке
Сюда, в Северную Сахару едут не только за красивыми пейзажами с песком и скалами. Некоторые едут сюда, чтобы увидеть «летопись человечества». По северной Сахаре расбросаны тысячи наскальных рисунков. Они охватывают огромный временной период, начиная свой отчет 10 тыс лет назад. Выполненные красной или белой краской, или просто вырезанные на камне, эти рисунки показывают нам сцены охоты и основных животных, которые здесь обитали. Ведь когда-то здесь была цветущая саванна. Слоны, жирафы, гепарды и антилопы были здесь в изобилии. И конечно коровы издревна были частью жизни местных племен. Мы, конечно, не этнографы и поэтому зацепили лишь малую часть рисунков. Но все равно, когда видишь их, смотришь на них с замиранием и осознанием, сколько времени прошло, когда чья-то рука выводила на камнях нехитрые, но понятные силуэты и фигуры.
Особенно впечатлила группа слонов, с отставшим какающим товарищем. Оказывается, древние художники были с огоньком!
А здесь - группа жирафов, их не так хорошо видно как слонов.
Тут более позднее творчество, но тоже довольно древнее
А мы ещем дальше, завороженно глядя по сторонам.
Вот так машины форсируют небольшие отрезки пути, пролегающие по дюнам
В районе Ouan Zaouatan остановились, чтобы окунуться в пейзажи Дали.
Иногда на дорогах остаются следы машин в виде поднятой песочной взвеси.
И очередная наскальная живопись почти прямо под ногами: у подножия скал разбросаны камни с высеченными на низ рисунками.
Здесь много арок, вот еще одна
И с другой стороны. Кстати, с определенного ракурса из дырки можно получить силуэт Алжира.
Ну и для масштаба фотка со мной
На обед остановились в одной из многочисленных долин.
И пока наши туареги готовили нам обед, мы неспешно бродили по округе. В другом конце долины на скалах можно было найти еще рисунки древних.
В пустыне мало что растет. Но кое-что интересное можно найти: дикие пустынные арбузики, прародители наших больших и вкусных. Гид говорит, руками лучше не трогать, а то если вдруг глаза потом потрогаешь, проблем не оберешься. Сок у этих арбузиков очень едкий, говорят, туареги используют его как защиту от нежелательных болячек после любовных утех. Ну и банально как источник воды для животных: в определенное врем сок арбуза перестает быть горьким и становится нейтральным.
Вот я с арбузиками, разделась до майки, солнышко тут хорошо жарило.
Тем временем нам почти накрыли стол.
Мы готовы!
Во время обеда вокруг нас постоянно суетилась небольшая птичка. «О, это мола-мола», - воскликнул Абдул, наш гид, указывая на черно-белую малышку. Птичка то прилетала, то опять улетала. Но садилась на скалу она очень близко, практически в паре метров от нас. Что позволило ее хорошенько рассмотреть и даже сфоткать. Всем своим видом она высказывала любопытство.
Мола-мола (не путать с известной большой рыбой) - туарегское название белогузой (или белопоясной) каменки, которая как-то выживает здесь, в условиях пустыни. Значит, какие-то насекомые здесь все-таки есть, хотя кроме одной гусеницы на дюне и мух у арбузов, больше никого мы не встречали.
Еще видели пустынного жаворонка, который тоже «заглянул на огонек» пока мы обедали.
После обеда опять был насыщенный пейзажами переезд.
Еще мы заехали к знаменитой скале-ежику
Найди ежа
Вот же природа скульптор!
Постепенно мы подъезжали к высоким дюнам Tin Merzouga, одному из красивых мест красного Тадрарта.
Вообще с названиями топонимов здесь полный швах. Tin Merzouga - это часть горного массива Тадрарт, который в свою очередь часть плато Тассили н’Аджер (с языка туарегов Тассили - это горы с песком), которое часть пустыни Сахара. Местные разделяют Тадрарт на Тардарт Блан/Белый Тадрарт и Тадрарт Руж/Красный Тадрарт (есть еще Тадрарт-Акакус, но это уже в Ливии). И действительно, цвет песка у них разный, более светлый в первом случае и почти оранжевый - во втором. Так что сегодня вечером нас ждал закат в этом удивительном месте.
Последний раз редактировалось Evitta 18 мар 2024, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Приехали на место ночевки мы часа в четыре. Ну как приехали. Сначала искали местечко рядом с дюнами, чтобы встать с ночевкой. Получилось прямо рядом со скалами и с дюной, на которой начинается восхождение на самую высокую дюну поблизости.
Мы оставили наших туарегов ставить лагерь и готовить еду, а сами руки в ноги и вперед, на дюну. Правда, залезть на самый верх уже не успевали, поздновато приехали. Так что решили остановиться посередине, на нижней дюне, на которую поднимались всего минут 20.
Но и отсюда был отличный вид на округу. Кстати, на фотке виден наш лагерь: маааленькая машинка рядом с маленькой скалой у левого края по центру:
С дюны было видно, как силуэты скал создают уникальные рисунки.
А сзади нас, на самом верхушке большой дюны народ уже собрался,чтобы посмотреть представление под названием "Закат в пустыне".
Не все пришли сюда из-за заката. Справа от нас народ катался с дюны на серфинге. И я вспомнила свое катание на дюнах Марокканской Мерзуги. Так себе катание было, медленное и печальное. Ни я , ни сын тогда не впечатлились. Что-то подобное я наблюдала и сейчас. Как туристы один за другим медленно скатывались вниз. Может, просто плохо доску смазали? ;)
По мере того, как солнце садилось, песок принимал все более красный оттенок.
Солнце садилось в тучку, так что нам досталось совсем немножко красочных всполохов-лучей
Как только солнышко закатилось, все поспешили вниз, каждый к своим туарегам. Мы довольно быстро спустились чтобы узнать, что наш ужин еще не готов. Стемнело быстро, поэтому мы опять занялись ночной съемкой. Наш лагерь находился у невысоких скал, так что передний план у нас был. Правда, пришлось побегать, освещая их фонариками. Но что не сделаешь ради фото?
А вот и наша палатки в ночи среди нигде и чумазые чемоданы.
На ужин было что-то овощное, с печеными баклажанами. Очень вкусно и напоминало аджапсандал.
Утром никуда не пошли, выспались и расслабленно позавтракали под припекающим солнышком.
Сегодня мы должны ехать обратно, к выезду из пустыни. Как оказалось, из-за того, что нам не смогли купить обратные авиабилеты с вылетом из Джанета, а купили с вылетом из Иллизи, выезжать из пустыни нужно было на день раньше. Это несмотря на то, что от Джанета до Иллизи всего 400 км. Было жутко обидно. Я-то думала, что мы вместо того, чтобы посмотреть Джанет, поедем прямиком в Иллизи. А тут целый день получался еще на дорогу. Гид говорил, что из-за серпантинов это дорога на весь день и даже больше. Ему конечно лучше видно. Да и по пути он нам обещал показать еще пару-тройку интересных мест.
В общем после завтрака неспешно собрались и поехали. В тадрарте можно ездить и две недели и каждый день находить что-то новое. Казалось бы, пустыня, с сколько всего инетерсного! И эти пейзажи, где скалы с песком, совсем не надоедают. Поэтому останавливались мы часто, исследуя разные участки своего пути.
И не только мы
Иногда проезжали что-то наподобие пустынных полей, с редкой растительностью и все тами же вездесущими арбузиками.
Скальные образования здесь, конечно, дают большой простор воображению. Вот два туарега сидят:
А это "Кубок Африки" с разных сторон
В одной из долин заехали в небольшую пещеру. Ну там прям очередь была на просмотр! Машины постоянно уезжали и подъезжали. Прям людное место оказалось.
А это вид изнутри
Очень похоже на каньоны, которые мы видели в США. А стены здесь там отточены водой и ветром, что диву даешься и не можешь поверить, что все это создано природой.
Следующий пункт программы - скала-слон.
Я обошла еее со всех сторон, залезла внутрь и отбежала подальше. В общем, слон был исследовал=н полностью.
Следующая остановка - у двойной арки. Здесь две скалы рядом и обе с арками.
Фрагмент скалы у арок
Ну и невозможно было не фотографировать, когда проезжали Ouan Zaouatan
Сразу видно, что проехала машина
И в этот день не обошлось без наскальной живописи. Сначала заехали посмотреть на жирафа и коров.
Тут целых две коровы, и попа третьей
Второе место с рисунками - небольшая пещера. Древние знали, где рисовать: во-первых, солнечный свет не попадает, во-вторых, дождь не разрушает.
Пещера снаружи
А вот вид изнутри
И сами рисунки
Интересно, что, изучая рисунки, ученые находили до семи слоев (!!!) рисунков разных времен.
Продолжение пещеры - небольшой грот сбоку
На ночевку остановились на краю пустыни, в 30 км от асфальта, в тени невысокой дюны
На закат залезли на нее, но ничего интересного не увидели.
А в ночи бродили по округе, развлекая себя ультрафиолетовый фонариком
Сегодня утром мы покидаем Тадрарт и двигаем в сторону Иллизи. По дороге в Иллизи гид обещает нам пару-тройку интересных мест.
После Джанета останавливаемся на ланч в каких-то скальных образованиях.
Пока нам готовят стол, мы прогуливаемся по небольшой долине.
А вот на этом дереве сидела и галдела во весь голос стайкак каких-то пичуг. Подойдя ближе, стало понятно, что это ватага овсянок
Дальше дорога идет через пустынные долины
А черед некоторое время мы въезжаем в парк Ticoubaouine. Здесь повсюду интересные невысокие скальные формации. И дорога идет по песку между ними. Мы останавливается около скалы Слоника, с большой аркой.
И кругом скалы
Потом подьехали к отдельно стоящему камню
Можно было его поддержать
На обратном пути встретили еще такое
К ночи добрались до местечка Tin Taghirt, чтобы переночевать недалеко от домика сторожа. Ну и в потемках экспериментировали с ночной съемкой самого фотогеничного туалета.
День 7, от Tin Taghirt до Illizi
Утром стало понятно, зачем мы здесь остановились на ночь. Буквально в 50 метрах от нас очень много наскальных рисунков. Именно потому тут есть сторож.
Сторожка
Дорожка к рисункам
Перед тем, как подняться на камни, нас заставляют снять обувь. Оказывается, мы чуть ли не ходим по выдолбленым в камнях рисункам. Некоторые датируются периодом 12000 -8000 до н.э. Вот как это изображение коровы в геометрических узорах.
Есть здесь и спящая антилопа
И страусы
И даже люди
А кто-то оставил нам следы и туарегское письмо
Позавтракав, мы погнали дальше.
Небольшое отклонение от курса к каньону, чтобы посмотреть на каньон сверху и снизу.
Наверху над каньоном есть смотровая прощадка, чтобы посмотреть вниз. Там, у русла небольшой реки есть заброшенная деревня Idaran.
Сейчас там никто не живет, разве только антилопы бегают иногда. Большую деревню построили в другом месте, туда и дорогу асфальтированную провели. А здесь спускаться- только ноги ломать.
Так что теперь едем в ту самую деревню Ihrir по той самой асфальтированной дороге. Здесь можно немного прогуляться и отдохнуть у реки.
Интересно, что для жителей пустыни наличие воды воспринимается как чудо и красивое место. Для нас же это просто очередная точка маршрута. Оставшееся время до Иллизи едем по совершенно пустынной местности, даже без песка, одни камни.
Ночь перед отлетом в Алжир мы провели в одной из гостинниц Иллизи
Последний раз редактировалось Evitta 30 мар 2024, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Отель я попросила Ibis Hotel недалеко от аэропорта и рядом с самым большим торговым центром столицы Bab Ezzouar Shopping Mall. Так что прямо из аэропорта нас встретил водитель от турфирмы и за 10 минут отвез в отель, чтобы забрать нас уже завтра, когда мы должны будем возвращаться в Москву.
Наш номер
И кстати дальше будут фото только с телефона. В Алжире на меня напала великая лень и я даже ни разу не вытащила фотик из рюкзака.
Где-то в обед решили поехать в центр прогуляться до винных магазинчиков. Поэтому вышли на улицу и поймали такси за 1300 динаров.
Как мы искали алкоголь в Алжире, отдельная история. Еще в советские времена в СССР импортировали отличные алжирские вина. И вот мы задались целью прикупить несколько бутылочек домой. Искать вино в мусульманской стране, хоть и с историей виноделия, - тот еще квест. Ни водители, ни гиды, ни гугл мэпс, ни ресепшн нашего отеля точно не знают, где в столице есть магазины алкашки…. Но выручают карты яндекс! На них было найдено аж 4 магазина с алкопродукцией. И два из них оказались в центре города, как раз на пути наших прогулок. Так что в первый день мы заглянули в первые два.
Такси привезло нас на одну из главных площадей Алжира, Софийскую площадь. Примечательно то, что она многоуровневая. На верхнем уровне есть небольшой сквер с цветочными часами, который так и называется "Сад с цветочными часами". Отсюда открывыется красивый вид вниз на город и море.
Те самые часы и вид
И апельсины тут как тут
А еще выше для туристов есть специальное фотографическое местечко:
Спускаться по площади можно до самой набережной
Но мы спустились чуть-чуть лишь для того, чтобы попасть на одну из главных улиц Алжира - улицу Дедуш Мурад/Rue Dedouche Mourad. Здесь много сувенирных магазинчиков, где можно присмортеть себе какой-нибудь сувенир.
Мы зашли в одну из лавочек
А это "Роза пустыни", один из Алжирских сувениров. Эти необычные минералы по своей форме напоминают цветы, чаще всего розы. И они представляют собой сростки кристаллов гипса, образующихся в слое песка. «Роза пустыни» возникает только при определенных условиях, когда в пустыни выпадают осадки. Вода быстро уходит в сухой песок, унося в его глубь частички гипса. Во время испарения вода вновь поднимается к поверхности, образуя уже новые гипсовые кристаллы скрученной формы. Песок также становится частью кристалла, а его размеры могут быть самыми разнообразными.
А мы шли дальше по улице и постепенно поднимались все выше и выше. Архитектура здесь напоминала Париж. Все-таки у Алжира большая связь с Францией как ни крути.
Попадались и красивые кариатиды
И бывший собор Святого Шарля, превращенный в мечеть Аль-Рахмет
И вот такие интересные здания
В общем, добрались мы до первого магазина, который я отметила на карте. А там - нет магазина. Что это, обман или ремонт или магазин приказал долго жить? Мы так и не узнали, но за углом должен был быть еще один. А он оказался на месте.
Но магазином то место назвать сложно. Никакой вывески нет, подвальное помещение, вокруг шатаются какие-то подозрительные личности, наверное, местные алкаши. Мы спустились вниз. Заходим туда, а там на всех прилавках только баночное пиво… А вино? А вино, говорят, закончилось, приходите завтра, часиков в 12-15 подвезут… Вот такой внезапный облом. Так что мы побрели обратно на площадь, уже вечерело и пора было возвращаться. По дороге зашли перекусить в небольшую забегаловку Pescadero. Здесь за вменяемые деньги - порядка 6 долларов на двоих - покушали свежепожаренными сардинами и шашлычками.
Ну и вечерняя Софийская площадь
Здесь мы поймали такси обратно уже за 800 динар.
И вечером пошли в наш торговый центр Bab Ezzouar. Конечно, тоже бедненько, нет многих марок, к которым мы привыкли. Есть очень много турецких марок, есть Zara. Но для меня главное был Decathlon, где я купила себе полотенце похожее на то, что я "подарила" отелю в деревне в Либерии. Поужинали мы в своем отеле, так как еда на фудкорте показалась неинтересной и дороговатой. В отеле, конечно, тоже не дешево, но свой Цезарь я там скушала.
День 9, Alger/Алжир.
Сегодня последний день в столице, а у нас еще ни вино не куплено, ни посмотрен района старого Алжира Касба. Так что руки в ноги и вперед. Ловим такси и я прошу водителя подвести нас наверх к одной из смотровых. Кстати, в столице тоже пришлось использовать французский, который я ну никак не выучу до приличного владения. Хорошо, что водитель меня понял и привез именно туда, куда я и просила.
Со смотровой Balcon Saint Rafael открывается великолепный вид на город. И да, тут действительно длинная терраса, часть перегорожено, но туда все равно пролазят.
Вот и сам балкон
И вид на город
Здесь по центру видна монумент-арка "Памятник скорби и мученичества", открытая в 1982 году к 20-летию независимости страны.
А рядом с террасой небольшой сквер вот с такими деревьями
Здесь мы посмотрели на карту и поняли, что идти до вчерашнего магазина с винишкой не очень-то и далеко и решили туда спуститься. Весь город Алжир стоит на нескольких холмах и перемещаться между районами - это знаит ходить вниз- вверх. Сейчас мы пошли вниз, к улице Дедуш Мурад.
Ну и обязательно где-то должна быть помойка
И очень много кошек вокруг
Добрались до ступенчатых улиц центра
Наконец добрались до магазинчика, Действительно, сегодня вино подвезли. Во второй раз нас уже встречали - нас узнали! - и на выбор предложили 6-7 сортов местного вина. Мы взяли 4 бутылки, для этого с собой захватили рюкзак. Буквально через полчаса во время дальнейшей прогулки мы случайно наткнемся еще на один магаз, но наш рюкзачок будет уже полон. Но точку на карте отметили.. Цены на вино здесь - 1300-1700 динар за бутылку, на рубли 650-850 рублей. Кстати, магазин с вином есть и в зоне Dutyfree в аэропорту. Но тут вино обойдется уже дороже, если покупать за валюту. Ведь официальный курс 130 динар за евро, а в городе можно купить динары по 200-215 динар за евро.
После магазинчика выдвинулись в сторону района Касба. Для того нам снова надо было подняться на верхние улицы и дальше идти поверху. На одной из ступенчаты улиц я увидела вывеску "Механичекий подьемник" Это интересно и мы зашли внутрь. Оказалось, что под лестницами улицы на протяжении 4-х кварталов наверх ползут эскалаторы! И не надо долго подниматься наверх по лестницам. Ура! Удовольствие это платное - 20 динар. Но я представляю как это спасает народ летом, когда тут стоит сильная жара.
Оказалось таких эскалаторов по городу несколько линий
После эскалатора мы оказались на одной из верхних улиц. Но нам еще предстоял дальнейший подъем.
Проходим мимо парка Бейрута/Parc De Beyrouth
И опять наверх. Этим лестницам не будет конца
Зато название переулка огонь!
И опять не очень чистые лестницы
Зато виды сверху красивые
С большой араукарией
По дороге прошли мечеть
И важную кошку, спешащую по своим кошачьим делам
И наконец попали на верхнюю улицу, бульвар Moam Taleb
Здесь целый квартал был отдан Министерству обороны, о чем ненавязчиво напоминала стена и смотровые-караульные с оружием на ней. Кстати, на стене красовались разноцетные фрески на военную тематику. Я успела сфоткать только одну, как тутже услышала свист и гневный взгляд одного из вооруженных караульных со стены. Пришлось тут же спрятать телефон. Но фрески-то красивые.
Еще с другой стороны встретилась интересная стена, вся в барельефах чьих-то портретов, но тут уж я снимала из-под полы.
Но наконец мы дошли до Касбы. Касба была построена на руинах древнего финикийского города Икосиум. Интересный факт, что в Средние века Касба была оплотом средиземноморских пиратов и к началу XVII века в городе было 25 000 рабов. Среди рабов Касбы был капитан испанского королевского флота Мигель Сервантес де Сааведра — будущий автор романа «Дон Кихот».
Ну а мы начинаем свой осмотр с Дворца Дея/Palais du Dey.
С этим дворцом связана целая история, которая привела к вторжению и колонизации целой страны. Тогда в 1827-ом году Алжир был вассалом Османской империи и правил тут турецкий наместник Алжира король Хуссейн Дей. И именно во Дворце Дея разразился конфликт между алжирским королем и французским послом. Горячей темой встречи были накопившиеся долги Франции перед североафриканской страной, о выплате которых Хуссейн там и не мог никак договориться. Все дело в том, что выплата французами долгов имела жизненно важное значение для предотвращения ухудшения экономического баланса в Алжире. В итоге во время этой встречи алжирский правитель в ярости и из-за оскорбительных и бесцеремонных комментариев консула об исламе и мусульманах ударил французского консула по лицу веером от мух. Франция потребовала принести официальные извинения. Не получив их, она начала блокаду страны. После трехлетней блокады в 1830 году французские войска вторглись в Алжир, разрушая религиозные святыни и места отправления культа. Вот так в результате этого инцидента с простым веером от мух Франция оккупировала Алжир на срок более века.
Внутри все довольно скромно. Мозаика красивая
Отреставрировано не много помещений и зданий
Но в хаммам мы сходили
На одном из этажей дворца - небольшой музей с экспонатами с местных раскопок
После дворца мы попадаем на узкие улочки Касбы.
Касба включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но здесь много зданий под угрозой разрушения и несмортя на это, люди отказываются уезжать.
Здесь очень много старых рисунков из плитки и очень много граффити
Но везде видно запустение и постепенное разрушение
Скоро мы спускаемся ниже к морю
И попадаем на улицу с бойким рынком
Но нам уже пора назад, через три часа самолет. Так что делаю предпоследний кадр из такси
И последний - из такси рядом с аэропортом. Алжир провожает нас красивым закатом.
Ну что ж, страна туарегов удивила нас своим песочным разнообразием. Пустыня здесь многолика и открывает каждому путешественнику свою собственную дверь в невероятные природные чудеса. Теперь при слове "пустыня" у меня возникают образы именно отсюда, из места, где песок встречается с камнем и ночное небо пылает миллионами звезд.
Добрый день, Evitta! Очень понравились ваши фотографии! Красиво!!!
Подскажите, пожалуйста, некоторые нюансы:
1) Турфирма сама предложила вам такой тур, или вы прислали им список точек, которые хотите посетить, а они составили вам маршрут и всё организовали? 2) В какую сумму обошелся такой индивидуальный тур? 3) Паспорта всё время находились у гидов? Вообще чувствовалось какое-то неудобство с этой точки зрения (что вы не на 100% свободны в своем передвижении)? 4) Если бы сейчас поехали по тому же маршруту (впервые, но уже зная подробности, которые увидели на месте), чтобы изменили в нём?
Gauloises, отвечаю по-порядку. 1. Ну глобально я наметила конкретно 2 дня на Ассекрем и 5 дней на пустыню рядом с Джанетом плюс 2 дня в Алжире. Что посмотреть внутри Тадрарта, сказала две основные точки - это Мул-Нага и Тин-Мерзуга - в остальном - что успеем. Стоит отметить, наверное, что Ассекрем - это место одной фотки. Ну то есть туда интересно будет в основном фотографам. Кроме собственно пейзажа с высокими скалами там сильных интересностей не особо. Так что если вот прям вам не нвдо такой картинки, как нам, фотографам, то стоит больше времени уделить изучению Тадрарта. Ну есть еще вариант поизучать пустыню к Югу от Таманрассета, там есть оч красивые места (например, вот), но туда тоже надо дней 5. 2. 1350 евро/чел, включено внутренние авиабилеты, гиды/повара и машины 4WD в пустынях на условиях все включено, отели по маршруту с завтраками, трансферы в/из аэропортов. 3. Паспорта все время были у нас, их забирали только по прилету в Таманрассет и Джанет в полицию, после сразу отдавали. На юге все передвижения только с гидами. Но там и смотреть без машины нечего особо. Плюс нас с полицейским сопровождением (хз зачем?) отвозили на юге в аэропорт. В целом никакого неудобства замечено не было. Да у нас и времени-то не было шляться в южных городах без гидов. На севере- для нас конкретно в Алжире - шарились сами. Нам и в Касбу турфирма предлагала только с гидом, но мы сами, сами. Не нужен там гид, днем все мирно и спокойно. 4. Ну у нас маршрут изначально был ограничен днями Январских праздников. Не хватило еще пары дней в Тадрарте и конечно, не было время на посещение Константины и окрестностей. Плюс регион Гардайя было бы интересно посетить.
Augenlicht писал(а) 03 мар 2025, 13:12:есть какие-то заморочки в городах на тему, что носить женщинам
Отвечу за автора, женщины ходят с открытыми лицами и в платках нет необходимости. Юбки-платья тоже не обязательны, некоторые ходят в брюках. Конечно, нет мини юбок или открытых рук.