Всем привет!
Как обещала, отписываюсь по итогам ситуации с Europcar, которая произошла у меня в августе в Норвегии.
Суть была в том, что Европкар нашел небольшие повреждения на бампере сданной нами машины и выставил счет 7512 норвежских крон (страховка у нас была, но с франшизой 8000 крон).
Кому интересно подробнее
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5549497#p5549497 и
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5566234#p5566234 Мы пытались оспорить эту сумму, долго переписывались с прокатчиком, причем на наши письма они отвечали по 2-3 недели.
Я все перепробовала. Спрашивала, нет ли у них правила, что если царапина меньше какой-то минимальной длины, то клиент не должен оплачивать ее ремонт (тут на форуме пишут, что у некоторых прокатчиков вроде как такое есть). Доведя вопрос до абсурда, я спросила, должны ли мы платить даже за царапину длиной 0,5 мм?
Они ответили невозмутимо: It depends on the scratch. If it’s so deep that we need to paint it, it will be charged to the customer regardless of the length of it.
Также я писала, что поскольку повреждения минимальны и в труднодоступном месте, то они могли быть и до нас, а мы не заметили их при получении машины.
На это мне ответили: Other than the documentation, Europcar do not take any position on when, how or by whom the damage was inflicted. (т.к. при получении машины мы ес-но подписали бумагу, что все ок).
В общем, общение как с роботом, что ни напишешь - в ответ только сухие фразы и ссылки на условия договора.
В итоге в конце ноября они-таки сняли у нас всю сумму. Причем к ней еще прибавилось евро 50 за какие-то там понесенные ими убытки. Мы уже и спорить не стали.
Всего вышло примерно 950 евро.
Кстати, любопытно, что деньги они сняли только после того, когда у нас не осталось аргументов и мы сами им написали "ок, когда вы снимете деньги?". Возможно, нам не стоило этого делать, просто вымотались уже + у меня был бзик, что наш долг могут продать в коллекторскую контору, что они обычно делают при неуплате.
В любом случае спасибо всем за советы, хотя бы в будущем буду предусмотрительнее!