sovaisvinka » 27 окт 2014, 12:24
Помогите разобраться. Впервые сталкиваюсь с повреждением прокатного авто. Камушек прилетел в лобовое стекло, образовалась выбоинка ок. 2 мм, без трещин.
Машина новая, стекло оригинал, без каких-либо сенсоров/встроенных обогревов. Прокат с франшизой, франшиза застрахована. Необычный момент: по условиям договора с прокатчиком, повреждения лобового стёкла покрываются обычной, не расширенной страховкой.
Прокатчик маленькая нонейм контора в Венгрии, через брокера. Франшиза 10% от повреждения (минимум 300, максимум 1000 евро). Стоимость аренды оплачена + заблокировано 500 евро депозита.
Машину сдаю послезавтра утром, при этом буду торопиться на самолёт. Исходя из предположения, что дополнительных повреждений не будет, хочу понять порядок действий. Вот приехала я сдавать машину, отметили мы с прокатчиком новое повреждение на листе прокатном (такой с картинками и прочими данными, забыла как правильно называется) . Далее, как собственно я оплачиваю франшизу ? Прямо на месте? Поскольку замена лобового стёкла оригинального не должна вроде стоить дороже чем 3000 евро, то вроде у нас не должно возникнуть разногласий по размеру франшизы. Прокатчик должен мне оформить рапорт о повреждении. Я оплачиваю франшизу под этот рапорт, т.е. без оформления рапорта ничего не оплачиваю? Как это все должно происходить? Если прокатчик захочет, чтобы я оплатила франшизу сразу, а рапорт по каким-то причинам скажет пришлет потом, не соглашаться или ничего страшного?
Порядок действий со страховщиком франшизы мне вроде понятен. Единственное, что смущает, это полицейский рапорт. В условиях написано, что рапорт нужен если он необходим по закону страны происшествия. Единственное, что удалось мне нагуглить про Венгрию, это что инцеденты без телесных повреждений и разногласий рулятся без вызова полиции. Не знаю, что мне делать. В принципе, чтобы совсем уж подстраховаться, могу заехать в какой-нибудь полицейский участок, но вот кажется мне, что там мне покрутят пальцем у виска..