ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение zerokol » 03 мар 2015, 14:45

на самом деле по закону, гражданин РФ может обратиться в любое консульство РФ заграницей с заявлением о выдаче паспорта, а не справки. Другое дело что занимает это некое время, в зависимости от консульства, путей и частоты передачи документов в МИД РФ для согласования, да и не во всех консульствах любят этим заниматься, так что изначально пытаются выдать справку. Другое дело что данный вопрос не имеет большого отношения к теме и обсуждается в специализированном разделе, который так и называется - Паспортный отдел. Загранпаспорт. Визы для иностранцев
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение MegaWolt » 03 мар 2015, 15:52

Предупреждение за переход на личности. Тозита
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Libertad » 03 мар 2015, 15:57

Arthur11, а) не переходите на личности;
б) речь не о "поправлять", а о том, что Вы рвётесь отвечать на адресованные мне в моей теме вопросы. Заведите свою и отвечайте.
в) Тема не о законах, а о личном опыте. Заведите свою и пишите о законах.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Cooger » 08 мар 2015, 19:29

Спасибо за тему!
Я понял, что раз в два года надо подтверждать прописку.
Как проходит этот процесс?
В течении какого срока, после получения письма, я должен явиться и что представить для подтверждения.
Cooger
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Libertad » 09 мар 2015, 21:42

Cooger, в письме будет написано. Кажется, в течение месяца надо прийти. Если успеваете в срок, то ничего приносить не нужно, просто сказать, что проживаете по тому же адресу.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение flaffi » 28 мар 2015, 16:32

Hola! вопрос на засыпку знатокам. собрался сделать себе прописку(empadronamiento) пришел в ajuntamento района где имею недвижимость в Барселоне, но мне отказали поскольку езжу по визе тип С(туристическая, 90 дней в каждом полугодии, хотя и владею недвижимостью), как решить проблему в данном случае? т.е. все таки сделать прописку при наличии визы типа С
flaffi
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Нигина » 28 мар 2015, 18:03

Мы сделали, и все мои знакомые тоже. Как-тораз слышала, что кому-то отказали, но потом они прописались, это точно.
Нигина
новичок

Сообщение Libertad » 28 мар 2015, 18:50

flaffi, дело в том, что многие сотрудники разных организаций плохо представляют собственные должностные обязанности и алгоритмы действий в разных ситуациях. Меня в резиденции прописали только с третьего раза, потому что требовали принести копию паспорта/удостоверения личности человека, с которым составлен договор, а договор был не с человеком, а с учреждением. Поэтому нужно просто ходить туда каждый день и просить прописать, пока не попадёте на адекватного сотрудника.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение flaffi » 28 мар 2015, 20:40

Libertad, спасибо.это понятно что можно ходить каждый день.просто я понимаю институт прописки у них так что если ты уже резидент или приехал по виду на жительство(и соответственно станешь резидентом)то они пропишут, поскольку из этого вытекают их обязательства перед тобой как перед резидентом и соответственно получение тобой каких то услуг со стороны испанских учреждений, а если ты нерезидент(а по визе С все как раз нерезиденты, поскольку пребывают в стране менее 183 дней в году) то отказ правомочен поскольку де юре чиновник не может тебя прописать. на каком основании?поэтому может как раз получение прописки по визе С как раз и является возможностью прописки именно из-за некомпетентности данного сотрудника, а для меня вообще тогда непонятно почему не сделали у меня же эскритура есть. что им еще нужно то?
flaffi
новичок

Сообщение Libertad » 28 мар 2015, 20:51

flaffi, знаете, читаю сайт мэрии Барселоны, ничего не вижу про срок пребывания для прописки. По идее, должны прописывать, даже если Вы на три месяца приехали.

Todas las personas que vivan en la ciudad de Barcelona tienen la obligación de estar empadronadas.

https://w30.bcn.cat/APPS/portaltramits/ ... 0060001287
Libertad
почетный путешественник

Сообщение flaffi » 28 мар 2015, 21:36

Libertad, попробую схожу еще раз. еще вопрос - а если прописаться, въезжать-выезжать по визе С, а потом через 3и года с новым паспортом(ну и соответственно со всем набором по интеграции) запросить Arraigo Social(а если не захочется -не запросить, но как говориться солдат спит-время(прописки) идет, я конечно могу изначально запросить вид на жительство(виза Д) но у нее свои нюансы, а можно попробовать идти таким путем, немного кривовато. как думаете?
flaffi
новичок

Сообщение Libertad » 28 мар 2015, 21:49

flaffi, мне не нравится такой вариант, потому что это обман, а любой обман может быть выявлен. Аррайго всё-таки для тех, про прожил в стране 3 года. Я почему-то уверена, что на собеседовании очень легко понять, действительно ли человек жил в стране всё это время. И про контракт не забывайте, кто его сделает?

И потом, ну даже если получится, дадут вам карточку на один год. А дальше что вы будете делать? Снова выезжать и снова "терять" паспорт? Или реально работать по контракту? Или получать доходы из России (почему тогда не остаться сразу)?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение flaffi » 28 мар 2015, 23:26

Libertadтак мне тоже не нравится, вот я и спросил Ваше мнение. по поводу контракта кстати вопрос. а есть какие то варианты сделать контракт домработницы(как было у Вас) ну или что-то похожее и сколько это будет стоить? хотелось бы не очень затратно...и можно только контракт.без самой работы.или с работой.это можно обсудить...
flaffi
новичок

Сообщение Libertad » 29 мар 2015, 00:13

flaffi, вроде люди как-то за деньги делают, но я не знаю, как, где и насколько это рискованно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Tata_P » 29 мар 2015, 23:19

попробую схожу еще раз. еще вопрос - а если прописаться, въезжать-выезжать по визе С, а потом через 3и года с новым паспортом(ну и соответственно со всем набором по интеграции) запросить Arraigo Social(а если не захочется -не запросить, но как говориться солдат спит-время(прописки) идет, я конечно могу изначально запросить вид на жительство(виза Д) но у нее свои нюансы, а можно попробовать идти таким путем, немного кривовато. как думаете?

У нас план один в один, как описал flaffi То есть, все время, отпущенное визой С, проводить реально в Испании, соответственно: найти жилье, оформить прописку, учить язык, всеми возможными способами за это время обживаться в стране. Потом возвращаться в Россию, выдерживать необходимый срок до следующей визы - и назад в Испанию. Так три года. (Поясню, что на время отъездов квартиру хотим продолжать оплачивать для непрерывности прописки). По некоторым личным причинам история с учебой или курсами нам не очень подходит (тем более, что по нашим исследованиям - на языковых курсах проучиться целых три года да еще с продлениями виз невозможно). Остаться нелегалами на 3 года, без возможности хотя бы раз выехать на "родину" для нас, увы, вообще невозможно... Вот и обмозговываем вышеупомянутую схему.
И очень опечалил ответ Libertad по этому плану. Даже как-то выбил из колеи немного... Понятно, что это обман, но ведь и потеря паспорта со штампами это обман! Разве нет? Он ведь для того и теряется вообщем-то чтобы скрыть, что ты нарушил правило отсутствия 90 дней. Да, мы нарушим его особо злостно, ну, а если сделать по максимуму все, чтобы доказать свою интеграцию - прописка, хороший уровень языка, знание всяких мелочей типа цен, событий итп (что-то мы ведь действительно будем знать и понимать за время проживания на территории Испании+чуть поднатаскаться), можно еще и абонементы в фитнес, библиотеки итп набрать на те даты, что нас не будет в стране...
Отсюда вопрос - если вот так все аккуратно и ответственно сделать - может выгореть? Или все-таки с такими сроками отсутствия как-то поймают за хвост???
Tata_P
новичок

Сообщение MegaWolt » 29 мар 2015, 23:55

Чтоб комар носу не подточил въезжайте и выезжайте через Гибралтар по воздухк, дорого, зато не засветитесь
Паспорт все равно "терять" придется, тк гибралтарцы ставят штампы
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Libertad » 30 мар 2015, 00:25

Tata_P писал(а) 29 мар 2015, 23:19:на языковых курсах проучиться целых три года да еще с продлениями виз невозможно

Возможно. Официальный университетский курс изучения языка рассчитан на 5 лет.

Tata_P писал(а) 29 мар 2015, 23:19:может выгореть?

А как вы думаете, может хоть кто-то на этот вопрос ответить? Ваш выбор - рисковать или нет.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Нигина » 30 мар 2015, 10:20

А в каком университете есть языковые курсы на 5 лет? Мы так и не нашли.
Нигина
новичок

Сообщение Libertad » 30 мар 2015, 11:39

Нигина, не знаю, недавно с кем-то обсуждали, мне сказали, что государственная программа именно на 5 лет рассчитана. Поскольку мне не нужно, то я не стала расспрашивать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Tata_P » 30 мар 2015, 13:36

Libertad писал(а) 30 мар 2015, 00:25:Возможно. Официальный университетский курс изучения языка рассчитан на 5 лет.

Мы тоже такой информации не нашли... Только что лично перелопатила официальные сайты 20-ти университетов (хотя это еще далеко не все) в Каталонии, Мадриде и Валенсии - максимальный курс (например, в Университете Барселоны) - 1 год. И курсы такой длительности есть только в парочке вузов, в остальных по полгода, но чаще всего - 3 месяца.
Можно, конечно, идти на очередные ухищрения - к примеру, отучился год - пошел по второму кругу на еще один год, а потом также на третий... Не находила инфы о том, что кто либо пробовал так. + видимо, придется после каждого года возвращаться в Россию и проделывать процедуру оформления визы по новой (хотя коридорчик в 90 дней таки есть, и наверное, можно его использовать под это)...

Libertad писал(а) 30 мар 2015, 00:25:А как вы думаете, может хоть кто-то на этот вопрос ответить? Ваш выбор - рисковать или нет.

Да, мы все, конечно, понимаем, что обещать и гарантировать никто ничего не может, и это наш выбор. Просто интересуемся мнением людей, которые уже "по ту сторону". Вы видели все вблизи, сталкивались с системой, + за 3 года могли слышать много различных историй от знакомых. Мы только начали думать о переезде и пока просто плаваем в море разрозненной информации, пытаемся ее кое-как собрать, не только на уровне фактов и законов, но и анализировать разные разговоры и "слухи", мнения, советы. Все может пригодиться.
По вашим словам, основные проколы у тех, кто не живя в стране пытается получить ВНЖ, происходят на этапе доказательства оседлости, то есть они сыпятся на собеседовании. Но в нашем случае, мы собираемся проводить в Испании 3 через 3. 3 месяца - в Испании, 3 - в России. В сумме за три года мы должны прожить в Испании 1,5 года. ИМХО для людей нацеленных на реальную интеграцию, этого может быть достаточно, чтобы не ударить в грязь лицом на собеседовании... Но вот если помимо этой устной проверки, чистого паспорта, прописки и всяких там именных чеков-абонементов и выписок из больниц - они проверяют передвижения (если они будут копать глубже, то новый паспорт не спасет), тогда уже ничто не поможет - три года коту под хвост(((
P.S. это не вопрос ) я понимаю, что все делятся своим опытом, который у всех разный, и просчитать чужую ситуацию невозможно. Я просто рассуждаю))
Tata_P
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль