Libertad писал(а) 30 мар 2015, 00:25:Возможно. Официальный университетский курс изучения языка рассчитан на 5 лет.
Мы тоже такой информации не нашли... Только что лично перелопатила официальные сайты 20-ти университетов (хотя это еще далеко не все) в Каталонии, Мадриде и Валенсии - максимальный курс (например, в Университете Барселоны) - 1 год. И курсы такой длительности есть только в парочке вузов, в остальных по полгода, но чаще всего - 3 месяца.
Можно, конечно, идти на очередные ухищрения - к примеру, отучился год - пошел по второму кругу на еще один год, а потом также на третий... Не находила инфы о том, что кто либо пробовал так. + видимо, придется после каждого года возвращаться в Россию и проделывать процедуру оформления визы по новой (хотя коридорчик в 90 дней таки есть, и наверное, можно его использовать под это)...
Libertad писал(а) 30 мар 2015, 00:25:А как вы думаете, может хоть кто-то на этот вопрос ответить? Ваш выбор - рисковать или нет.
Да, мы все, конечно, понимаем, что обещать и гарантировать никто ничего не может, и это наш выбор. Просто интересуемся мнением людей, которые уже "по ту сторону". Вы видели все вблизи, сталкивались с системой, + за 3 года могли слышать много различных историй от знакомых. Мы только начали думать о переезде и пока просто плаваем в море разрозненной информации, пытаемся ее кое-как собрать, не только на уровне фактов и законов, но и анализировать разные разговоры и "слухи", мнения, советы. Все может пригодиться.
По вашим словам, основные проколы у тех, кто не живя в стране пытается получить ВНЖ, происходят на этапе доказательства оседлости, то есть они сыпятся на собеседовании. Но в нашем случае, мы собираемся проводить в Испании 3 через 3. 3 месяца - в Испании, 3 - в России. В сумме за три года мы должны прожить в Испании 1,5 года. ИМХО для людей нацеленных на реальную интеграцию, этого может быть достаточно, чтобы не ударить в грязь лицом на собеседовании... Но вот если помимо этой устной проверки, чистого паспорта, прописки и всяких там именных чеков-абонементов и выписок из больниц - они проверяют передвижения (если они будут копать глубже, то новый паспорт не спасет), тогда уже ничто не поможет - три года коту под хвост(((
P.S. это не вопрос ) я понимаю, что все делятся своим опытом, который у всех разный, и просчитать чужую ситуацию невозможно. Я просто рассуждаю))