согласна, что мои вопросы сумбурны, но я реально чем больше читаю, тем больше путаюсь.
сейчас имеем - более 18 мес временный польский внж со статусом временного резидента блу-кард, то есть уже можно сменить страну и работодателя.
хотим - попытаться обосноваться в европейской стране с наилучшим (в соответствии со своими возможностями) уровнем жизни.
я понимаю, что нужно смотреть директиву of 25.11.2003 concerning the status of third-country nationals who are long-term resident и законы об иностранцах каждой отдельной страны.
сейчас есть предложение от работодателя в Германии, завтра может появиться от другого. Поэтому пытаюсь понять хотя бы общие вопросы.
Уже поняла, что с блу-кард срок внж одной страны пойдет плюсом в счет срока для получения LTR EU в любой второй стране.
А вот если получить LTR EU в первой стране, то во второй все равно придется начинать с полного нуля, снова с внж. То есть потерять старый LTR-EU и получить его черех определенный срок во второй стране. Поэтому, если в перспективе подача на гражданство и не хочется терять время, то определяться со страной лучше побыстрее, еще проживая с временным внж. Так?
читаю здесь
vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:...разница с ситуацией если вы получаете второй Внж не пользуясь привилегиями статуса "постоянный резидент ес"...
получается, если переезжать с польским LTR EU в Германию, то при получении германского временного внж аннулируется польский постоянный внж, если пользоваться привилегиями статуса "постоянный резидент ес"? Привилегии - это возможность просить блу-кард, находясь во второй стране или что-то еще?
а когда не аннулируется хотя бы 5 лет польский LTR EU? если вьезжать по национальной визе с оффером германского работодателя?
vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:... основания к аннуляции вашего внж. ... При этом вместе с аннуляцией вашего внж ... статус " постоянного резидента ЕС" чешский останется действующим до момента получения аналогичного статуса в Испании или гражданства ЕС.
vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:..."постоянный резидент ЕС"... этот статус не имеют по умолчанию, его надо получать отдельно после получения постоянного ВНЖ.
Так это 2 разных документа, получение которых разнесено во времени?
В Польше, насколько я понимаю, есть варианты постоянного внж - или разрешение на сталый побыт в этой стране или разрешение на сталый побыт как постоянного резидента ЕС. И второе не получается отдельно после первого - сразу либо один вариант, либо другой. Или я не правильно понимаю и статус LTR EU оформляется отдельным документом дополнительно к документу на постоянный внж? Во всяком случае блу-кард - это обычная карточка на часовый побыт как у всех, только в дополнительной графе не пусто, а отмечен статус временного резидента ес "блу-кард".