Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение vitrysk_ » 10 янв 2016, 02:24

При получении внж в другой стране ЕС постоянным резидентом ЕС от другой страны эта другая страна в обязательном порядке информируется. Резидентом двух стран ЕС быть невозможно. Были среди знакомых прецеденты, потом было очень много проблем в первую очередь из-за налогов.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Гость » 10 янв 2016, 04:50

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 02:24:При получении внж в другой стране ЕС постоянным резидентом ЕС от другой страны эта другая страна в обязательном порядке информируется. Резидентом двух стран ЕС быть невозможно. Были среди знакомых прецеденты, потом было очень много проблем в первую очередь из-за налогов.

ВНЖ постоянным не бывает! Это вид на жительство на основе например раб. контракта и постоянно, с предоставлением последнего, обновляется! Максимальный срок выдачи где-то 2 года! С таким документом работать в других странах ЕС конечно возможно, но процедура такая же как для граждан не ЕС! Т. е. работадатель присылает контракт, вы идете в посольство и вам (при условии что все прекрасно) ставят рабочую визу.
ВНЖ и ПМЖ - разные документы!
ПМЖ - (постоянное место жительство) запрашивается после 5 лет кропотливой работы в стране. Получить его не так то легко: соответственный годовой доход, выплата налогов, экзамен языка, бумажки о чистоте перед законом! ПМЖ - не имеет временных ограничений!!! Он дает право на пребывание в любой стране ЕС, учебу и поиск работы!!! Может быть сохранен даже получив ВНЖ другой страны, платя налоги (пенсионные) в стране выдавшего ПМЖ (в этом пункте я даю гарантии только за Италию)! Так что в моем случае теоритически смогу быть доппель резидент Правда в копеечку мне это выйдет!
Только, плиз, не надо меня переубеждать!
У меня ПМЖ (безлимит если кто еще путает с ВНЖ) и живу в Германии! Зарегистрирована в бюргерамте и арбайтсзамте! Посещаю ФольксХохШуле (школа нем. языка по интеграции)! Скоро в Ауслендербехёрде - кстати запись по онлайну и раздел по мотиву так и звучит: для иностранцев с ПМЖ другой страны ЕС!
А вообще некоторые здесь такой бред пишут не поддающийся даже простейшему логическому анализу! Уж простите за откровение!
Гость

Сообщение ilonka1977 » 10 янв 2016, 06:27

А в Испании для ПМЖ ни кропотливая работа, ни языковой экзамен, ни годовой доход, соответствующий какому-либо уровню не требуются - достаточно просто прожить 5 лет в стране по ВНЖ. А вот для получения ВНЖ нужна или работа, или доход, или учёба (для граждан ЕС). Языковой экзамен сдаётся только при подаче прошения на испанское гражданство. ПМЖ можно легко лишиться, не продлив вовремя карточку. Правда согласно законодательству, ПМЖ подлежит восстановлению в течение года, т.е. надо въехать в Испанию по шенгенской визе другой страны и подать на восстановление ПМЖ.
Кроме того, испанский ПМЖ аннулируется, если получен ПМЖ другой страны ЕС (ст. 166 Регламента 225/2011 к Закону об иностранцах). Т.е. ВНЖ другой страны ЕС можно получить без ущерба для ПМЖ Испании. Про налоги в этом случае ни слова, т.е. платим там, где возникает источник дохода: понятия "резиденция", как документ для проживания, и "налоговая резиденция" (183 дня) не совпадают.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Alien43 » 10 янв 2016, 11:41

m-des1 писал(а) 10 янв 2016, 04:50:Только, плиз, не надо меня переубеждать!

Вряд ли у кого-нибудь стоит цель переубеждать вас, форумчанина с тремя сообщениями, зато с большим апломбом. Вы просто совершенно не разбираетесь в теме, пишете ерунду и не только пытаетесь в ней убедить знающих людей, но и сбиваете с толку остальных. Вас нет смысла опровергать, у вас одна фактическая ошибка на другой, зато успели немецким ПМЖ похвастаться. Будет проще, если люди ваши посты просто не заметят, если им нужна достоверная информация.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение vitrysk_ » 10 янв 2016, 12:24

m-des1 писал(а) 10 янв 2016, 04:50:У меня ПМЖ (безлимит если кто еще путает с ВНЖ) и живу в Германии! Зарегистрирована в бюргерамте и арбайтсзамте! Посещаю ФольксХохШуле (школа нем. языка по интеграции)! Скоро в Ауслендербехёрде - кстати запись по онлайну и раздел по мотиву так и звучит: для иностранцев с ПМЖ другой страны ЕС!
А вообще некоторые здесь такой бред пишут не поддающийся даже простейшему логическому анализу! Уж простите за откровение!

Вас депортируют в Ауслендербехерде, когда вы туда прилете - уж простите вы не имели права учиться в Германии регистрироваться - сколько угодно. Это даже с тур визами можно. Агентур фор арбайтен - тут кто-то лоханулся и зарегистрировал вас по ошибке, видно слишком убалтывать умеете. Запись то есть, но вам нужны основания для получения ВНЖ в Германии - как то работа (обычная схема, доказательство диплома плюс отсутствие граждан ЕС претендующих на должность если не блю кард), учёба (в университете), семья. Единственная разница - в том что вы можете подавать документы из Германии. Опять же.. Вы уверены что у вас есть статус "постоянный резидент ЕС"? У итальянцев слово ЕС написано на всех постоянных ВНЖ но они этот статус не имеют по умолчанию, его надо получать отдельно после получения постоянного ВНЖ.
Постоянный ВНЖ отличается от временного только тем, что он не имеет срока действия. Точно так же он может быть аннулирован, отозван, итд. Временные ВНЖ выдаются сроками до 10 лет за раз и не всегда являются основанием для получения постоянного.
В общем у вас в голове каша, и вы рискуете потерять свой итальянский ПМЖ после депортации из Германии - имейте в виду...
vitrysk_

Сообщение Гость » 10 янв 2016, 16:06

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:
m-des1 писал(а) 10 янв 2016, 04:50:У меня ПМЖ (безлимит если кто еще путает с ВНЖ) и живу в Германии! Зарегистрирована в бюргерамте и арбайтсзамте! Посещаю ФольксХохШуле (школа нем. языка по интеграции)! Скоро в Ауслендербехёрде - кстати запись по онлайну и раздел по мотиву так и звучит: для иностранцев с ПМЖ другой страны ЕС!

Вас депортируют в Ауслендербехерде, когда вы туда прилете - уж простите вы не имели права учиться в Германии регистрироваться - сколько угодно. Это даже с тур визами можно. Агентур фор арбайтен - тут кто-то лоханулся и зарегистрировал вас по ошибке, видно слишком убалтывать умеете. Запись то есть, но вам нужны основания для получения ВНЖ в Германии - как то работа (обычная схема, доказательство диплома плюс отсутствие граждан ЕС претендующих на должность если не блю кард), учёба (в университете), семья. Единственная разница - в том что вы можете подавать документы из Германии. Опять же.. Вы уверены что у вас есть статус "постоянный резидент ЕС"? У итальянцев слово ЕС написано на всех постоянных ВНЖ но они этот статус не имеют по умолчанию, его надо получать отдельно после получения постоянного ВНЖ.
Постоянный ВНЖ отличается от временного только тем, что он не имеет срока действия. Точно так же он может быть аннулирован, отозван, итд. Временные ВНЖ выдаются сроками до 10 лет за раз и не всегда являются основанием для получения постоянного.
В общем у вас в голове каша, и вы рискуете потерять свой итальянский ПМЖ после депортации из Германии - имейте в виду...

Я вижу что Вы знаете ВСЁ и лучше меня и адвокатов и специалистам по эммиграции! Короче Вы спец за ВСЕХ! Какой документ я имею и его права - я знаю немного лучше, чем Вы! Уж простите!
Ну что ж, время рассудит!
Кстати, я не утверждала что все так гладко и легко! Единственное что может мне грозить, так это уже наличие работадателя на момент появления в Ауслендер. И второе, никого я не убалтывала! Во всех учреждения меня спрашивали какое у меня гражданство и я отвечала что русское и предоставляла русский паспорт!
Гость

Сообщение Гость » 10 янв 2016, 16:37

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2016, 06:27:А в Испании для ПМЖ ни кропотливая работа, ни языковой экзамен, ни годовой доход, соответствующий какому-либо уровню не требуются - достаточно просто прожить 5 лет в стране по ВНЖ. А вот для получения ВНЖ нужна или работа, или доход, или учёба (для граждан ЕС). Языковой экзамен сдаётся только при подаче прошения на испанское гражданство. ПМЖ можно легко лишиться, не продлив вовремя карточку. Правда согласно законодательству, ПМЖ подлежит восстановлению в течение года, т.е. надо въехать в Испанию по шенгенской визе другой страны и подать на восстановление ПМЖ.
Кроме того, испанский ПМЖ аннулируется, если получен ПМЖ другой страны ЕС (ст. 166 Регламента 225/2011 к Закону об иностранцах). Т.е. ВНЖ другой страны ЕС можно получить без ущерба для ПМЖ Испании. Про налоги в этом случае ни слова, т.е. платим там, где возникает источник дохода: понятия "резиденция", как документ для проживания, и "налоговая резиденция" (183 дня) не совпадают.

ПМЖ постоянное место жительства - оно не имеет сроков (в итальянском напротив графы срок написано illimitato!) и его не надо продлевать! ПМЖ и постоянный резидент в Италии - это одно и то же! Далее только гражданство. Между ПМЖ и гражданством других документов в Италии НЕТ!
Гость

Сообщение Гость » 10 янв 2016, 16:40

Alien43 писал(а) 10 янв 2016, 11:41:
m-des1 писал(а) 10 янв 2016, 04:50:Только, плиз, не надо меня переубеждать!

Вряд ли у кого-нибудь стоит цель переубеждать вас, форумчанина с тремя сообщениями, зато с большим апломбом. Вы просто совершенно не разбираетесь в теме, пишете ерунду и не только пытаетесь в ней убедить знающих людей, но и сбиваете с толку остальных. Вас нет смысла опровергать, у вас одна фактическая ошибка на другой, зато успели немецким ПМЖ похвастаться. Будет проще, если люди ваши посты просто не заметят, если им нужна достоверная информация.

Вы тоже не понимаете что читаете и о чем пишете! У меня ИТАЛЬЯНСКОЕ ПМЖ, а не немецкое! И куча людей с итальянским ПМЖ работающих в той же Германии!
Гость

Сообщение vitrysk_ » 10 янв 2016, 17:26

Невозможно с итальянским постоянным внж работать в Германии легально
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 01:29

все зависит от того, в какой стране у вас ПМЖ. Испания например дает ВНЖ на основании ПМЖ другой страны ЕС. Потом узнаете, допускает ли та другая страна наличие двух резиденций одновременно. Чехия допускает.
AnaTyulpan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 01:47

Прям разбегается и даёт ну вы подумайте, что вы говорите? Испания даёт внж на основании причин для получения ВНЖ. "Хочу потому что у меня внж в другой стране ЕС" таковой не является.
Два внж вы можете иметь сколько угодно только один из них после одного года недекларирования доходов обернётся таким головняком что он никому не нужен.
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 09:41

Да, дает. Сама это проверяла. Не на основании "потому что у меня ПМЖ в другой стране", а на основании "хочу жить и работать в стране". Предоставляется подтверждение прописки, наличие средств на счете или контракт от будущего работодателя и карту ПМЖ. Выдается ВНЖ на 5 лет с правом работать. Сама задавалась вопросом по праву работы в другой ЕС стране, если в одной уже есть ПМЖ, но нигде четкого ответа не получила, пока на прямую не пошла в Миграционную службу.
http://ouemurcia.cgsmurcia.org/impresos ... /ex_00.pdf
пункт 4 - на каком основании получаете ВНЖ - один из пунктов - наличие ПМЖ в другой стране ЕС (residencia de larga duracion)
AnaTyulpan
новичок

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 10:08

Во-первых если цитируете - цитируйте полностью. Не residencia de larga duracion а residencia de larga duracion-UE. Это не то же самое что residencia de larga duracion в стране UE. Это отдельный статус, который во многих странах ЕС надо получать отдельно к постоянному ВНЖ. Так что перестаньте писать "пмж". ПМЖ это ни что иное, нежели "постоянный вид на жительство", а он не является "разрешением на пребывание для постоянного резидента ЕС".
К примеру - для Чехии это статус "TRVALÝ POBYT/rezident – ES". А есть еще "TRVALÝ POBYT".
Во-вторых - единственное, что дает вам этот пункт - это возможность получать ваш ВНЖ уже въехав в Испанию. Иначе бы вы вынуждены были получать его из страны постоянного или временного проживания. И никаких других поблажек этот статус не дает, в частности в Испании.
В-третьих - формально разницы никакой, вам в любом случае нужно доказать что у вас есть учеба/работа/семья по причине которых вы запрашиваете ВНЖ.
В-четвертых - "права" работать нет естественно. В Испании по крайней мере. В некоторых других странах, да - есть. Я уже давал примеры выше. Во всех странах ЕС свое законодательство относительно этого статуса "постоянный резидент ЕС".
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 12:02

Да, спасибо, trvaly pobyt-resident UE. Я получала сравнительно недавно и мне дали автоматически.
Можете пожалуйста дать источник, где сказано, что Испания, естесственно не дает право работать в данной ситуации? Спасибо
AnaTyulpan
новичок

Сообщение kostja » 15 янв 2016, 12:53

Тут нужно подходить как раз с другой стороны.
Во первых, для работы в одной стране ЕС нужно, естественно и разрешение/вид на жительство этой страны.
И вот попоробуйте ка найти бумагу, которая разрешает работу в Испании с видом на жительство в какой-либо другой стране.
Сразу скажу - не будет такого.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 13:06

Так я об этом и говорю, что вид на жительство дается в Испании, и только после получения его, возможно трудоустройство. При этом ВНЖ другой страны может быть изъят той страной, которая его выдавала. Чехия не забирает.
AnaTyulpan
новичок

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 15:37

Не может быть изъят. Может быть аннулирован. И Чехия тоже аннулирует через определённый период. А при переезде со статусом "постоянный резидент ЕС" Испания обязана сообщить Чехии мгновенно что вы стали резидентом Испании. Что даст Чехии мгновенно основания к аннуляции вашего внж. В этом разница с ситуацией если вы получаете второй Внж не пользуясь привилегиями статуса "постоянный резидент ес". При этом вместе с аннуляцией вашего внж в Чехии ваш статус " постоянного резидента ЕС" чешский останется действующим до момента получения аналогичного статуса в Испании или гражданства ЕС.
В общем не советую спорить со мной))))) по этому вопросу тут явно не будет никого более знающего)
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 15:51

Так тут даже не Испания, а я сама информировала Чехию о намерении получения ВНЖ в Испании, и получила подтверждение что имею право оставить за собой оба. Никто с Вами не спорит, наоборот, свои пробелы заполняю )
AnaTyulpan
новичок

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 16:11

Да, но почитайте закон об иностранцах. Есть требование о проживании в стране. Почитайте сами. Часть о 12 месяцах и 5 годах, там много деталей. Факт что после 12 месяцев к вам возникнут у чехов вопросы.
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 16:22

Да, через год придется определяться. Но факт в том что есть год на то, чтобы подстраховать себя и вернуться, если понадобится, совершенно легально
AnaTyulpan
новичок

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 17:51

Если не успеете залететь с налогами
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 18:29

Все под контролем ;) можно вам по пути такой вопрос задать: сколько можно находиться вне зоны ЕС? В течение 6 мес или до года? Заранее спасибо
AnaTyulpan
новичок

Сообщение Diminho » 15 янв 2016, 18:47

Интересная тема. Подпишусь...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение kostja » 15 янв 2016, 19:13

AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 18:29:сколько можно находиться вне зоны ЕС? В течение 6 мес или до года?

Находиться вне ЕС не запрещено законом.
Никто держать не будет, даже если совсем уедете
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение AnaTyulpan » 15 янв 2016, 19:18

Я имею ввиду чтобы это никак не повлияло на вид на жительство
AnaTyulpan
новичок

Сообщение vitrysk_ » 15 янв 2016, 22:42

ну вы понимаете что как минимум вы себе стаж на гражданство отнимаете?

читайте закон об иностранцах ЧР - там все написано
vitrysk_

Сообщение AnaTyulpan » 16 янв 2016, 00:39

От merial. Для благодарности форумчанину достаточно нажать на кнопку "Спасибо" в правом верхнем углу поста.
AnaTyulpan
новичок

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 13:07

добрый день.
помогите пожалуйста разложить в голове информацию, из которой получилась каша после всего прочитанного.
основное, в чем вытаюсь разобраться - чем реально отличаются ПМЖ и LTR EU с точки зрения последующего получения гражданства этой страны и проживания + работы во второй стране ЕС?

1. если приехать, например, в Германию с ПМЖ (или LTR EU) другой страны ЕС с целью работать, то придется получать ВНЖ Германии с правом на работу. Правильно? И снова 5 лет для получения ПМЖ теперь уже Германии?
2. а если приехать например, в Германию с LTR EU, тоже все сначала начинать, тоже с ВНЖ Германии? Или LTR EU дает какие-то преимущества относительно национального ПМЖ первой страны при трудоустройстве в другой стране?
3. при оформлении ВНЖ второй страны аннулируется ПМЖ первой страны сразу? или только при получении ПМЖ во второй стране? ведь если я имею ВНЖ второй страны и работаю во второй стране, то понятно, что там и постоянно проживаю. LTR EU тоже аннулируется?

Спасибо. Ирина
Последний раз редактировалось elegia_irina 24 фев 2016, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение kostja » 24 фев 2016, 13:23

Вы аппелируете термином ПМЖ, при этом не определяя, что Вы в него вкладываете,
т.к. ПМЖ в разных странах разные бывают. Да и LTR EU - это тоже ПМЖ.

Я LTR EU понимаю так, что при переезде в другую страну EU (кроме UK, Дании и Ирландии) Вы можете попросить ВНЖ этой страны,
но при условии, что у Вас есть там средства на существование (читай - работа).

Через 5 лет проживания в другой стране EU ваш LTR EU истечёт.
Поэтому будет стоять выбор:
1. возвращаться ли до истечения обратно в страну, выдавшую этот LTR EU.
2. либо оставаться жить по ВНЖ / просить ПМЖ (если на это есть основания) в стране проживания.
kostja

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 13:28

vitrysk_ писал(а) 18 фев 2015, 18:44:Ой нет, вот теперь вы сами путаете статус Лонг терм резидента и ПМЖ. Статус сохранится на 6 лет и потеряется раньше если получит тот же статус в другой стране ЕС. А ПМЖ от этого не зависит.

От чего ПМЖ не зависит? Я считала, что разрешение на постоянное пребывание в конкретной стране (по разному называется в разных странах) или полученный там же статус Лонг-терм-резидента - это варианты постоянного внж? Не так?

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:Вы уверены что у вас есть статус "постоянный резидент ЕС"? У итальянцев слово ЕС написано на всех постоянных ВНЖ но они этот статус не имеют по умолчанию, его надо получать отдельно после получения постоянного ВНЖ.

"получать отдельно" - это везде так или только в Италии? В Польше есть 2 варианта постоянного внж - или разрешение на сталый побыт в этой стране или разрешение на пребывание для постоянного резидента ЕС.
и второе не получается отдельно после первого - либо один вариант, либо другой. И то и другое - разрешение на постоянное пребывание.

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:при переезде со статусом "постоянный резидент ЕС" Испания обязана сообщить Чехии мгновенно что вы стали резидентом Испании. Что даст Чехии мгновенно основания к аннуляции вашего внж. В этом разница с ситуацией если вы получаете второй Внж не пользуясь привилегиями статуса "постоянный резидент ес". При этом вместе с аннуляцией вашего внж в Чехии ваш статус " постоянного резидента ЕС" чешский останется действующим до момента получения аналогичного статуса в Испании или гражданства ЕС.

поясните пожалуйста, что означает - пользуясь привилегиями статуса "постоянный резидент ес" на примере переезда из Польши в Германию, например.

Человек переезжает на проживание и работу, имея постоянный внж в Польше как "постоянный резидент ЕС". Находясь на территории Германии и получив работу, просит временный внж? что происходит со стасусом "постоянный резидент ЕС", полученным в Польше? В Германии придется проходить всю цепочку сначала - временный внж, постоянный, гражданство или я что-то не так понимаю? Получается, что переезжать в другую страну имея "постоянный резидент ЕС" - это напрасно потерянное на получение постоянного внж время? Или сразу германский "постоянный резидент ЕС" взамен и на основании аннулируемого польского постоянного?

А если человек переезжает на проживание и работу в Германию, имея временный внж в Польше как "временный резидент ЕС" (блу-кард)? Его польская блу-кард переоформляется как германская блу-кард, то есть теперь он имеет временное внж в Германии с накоплением времени проживания в Польше? Правильно? Остается прожить минимум 21 месяц при знании языка на В1 и просить постоянный внж?

кстати, еще вопрос образовался.
Если ВНЖ было предоставлено по блу-карте (статус временного резидента ЕС), через 5 лет непрерывного проживания можно получить только статус Лонг-терм-резидента ЕС?
Какой минус у этого варианта разрешения на постоянное проживание в смысле качества постоянной жизни в стране выдачи? Или для жизни в стране выдачи без разницы какого типа постоянный внж - разрешение на сталый побыт в этой стране или разрешение на пребывание для постоянного резидента ЕС?

спасибо
Последний раз редактировалось elegia_irina 24 фев 2016, 16:15, всего редактировалось 5 раз(а).
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 13:36

kostja писал(а) 24 фев 2016, 13:23:Я LTR EU понимаю так, что при переезде в другую страну EU (кроме UK, Дании и Ирландии) Вы можете попросить ВНЖ этой страны,
но при условии, что у Вас есть там средства на существование (читай - работа).

то есть, если приехать в другую страну (разумеется имея там работодателя) с LTR EU - вариантом постоянного, там придется начинать все сначала, просить ВНЖ и снова 5 лет в этой стране до постоянного варианта?
а если приехать с ПМЖ первой страны, все то же самое? В чем тогда смысл LTR EU? Я думала, что этот статус дает какие-то преимущества перед национальным ПМЖ в смысле переезда во вторую страну.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение kostja » 24 фев 2016, 13:42

Что Вы называете ПМЖ?

Например, в Германии ПМЖ есть 2 видов: Niederlassungserlaubnis (разрешение на поселение) и Erlaubnis zum Daeuraufenthalt-EU (Long-term Residence EU).
Первое никаких преимуществ при проживании в другой стране EU не даёт вообще и "пропадает" через 6 месяцев.

В других странах EU тоже самое - куча всяких разных видов ПМЖ есть.
Посмотрите хотя бы тут:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/documents/policies/borders-and-visas/schengen/docs/handbook-annex_23_part_1_en.pdf
kostja

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 13:51

ПМЖ я называю разрешение на поселение в Германии или аналог - карта сталего побыту в Польше, например. То есть разрешение на постоянное проживание и работу в конкретной стране ЕС.
Второй вариант вроде бы есть у всех стран ЕС - Long-term Residence EU.

пытаюсь разобраться в их отличии (плюсы и минусы)
а) с точки зрения качества жизни в стране выдачи
б) с точки зрения переезда для проживания и работы в другую страну.

и можно ли вообще выбирать вариант? и любой ли вариант даст право последующей подачи на гражданство?
дает ли LTR EU право через 5 лет просить гражданство страны, которая его выдала? или гражданство просить только с ПМЖ этой страны?
Последний раз редактировалось elegia_irina 24 фев 2016, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение kostja » 24 фев 2016, 13:55

Я же Вам написал - некоторые преимущества в другой стране EU даёт только Long-term Residence EU.

Вопрос про выбор ПМЖ не корректен.
Например, вариант ПМЖ в Германии в некоторых случаях выбирать можно, в некоторых - нет.
Подозреваю, что тоже самое и в других странах.

А на гражданство можно подавать и вообще без ПМЖ, он то тут причём?
kostja

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 13:58

kostja писал(а) 24 фев 2016, 13:55:А на гражданство можно подавать и вообще без ПМЖ, он то тут причём?

в моем случае ВНЖ (блу-карта) получено на основании приглашения на работу.
не вижу другого варианта проситься в гражданство, кроме прожить нужное кол-во лет на ВНЖ, а потом на ПМЖ или в статусе лонг-терм-резидента.

в той же Германии оба вида - и Niederlassungserlaubnis (разрешение на поселение) и Erlaubnis zum Daeuraufenthalt-EU (Long-term Residence EU) дают право по прошествии 5 лет постоянного проживания проситься в гражданство?
Последний раз редактировалось elegia_irina 24 фев 2016, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 24 фев 2016, 14:02

kostja писал(а) 24 фев 2016, 13:55:Я же Вам написал - некоторые преимущества в другой стране EU даёт только Long-term Residence EU.

прошу прощения, я правильно поняла, что, если приехать в Германию, например (разумеется имея там работодателя) с LTR EU другой страны ЕС, там придется начинать все сначала, просить ВНЖ и снова 5 лет (ну, или 2-3 года для блу-карты) ждать получения статуса постоянного?

kostja писал(а) 24 фев 2016, 13:23:Я LTR EU понимаю так, что при переезде в другую страну EU (кроме UK, Дании и Ирландии) Вы можете попросить ВНЖ этой страны,
но при условии, что у Вас есть там средства на существование (читай - работа)

только, имея статус LTR EU?
а если с ПМЖ первой страны (разрешением на постоянное поселение, а не с долгосрочным резидентом) переехать в другую страну ЕС, то ВНЖ этой второй страны просить нельзя?
а как работать? по национальной визе Д? совсем запуталась...
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение kostja » 24 фев 2016, 19:21

elegia_irina писал(а) 24 фев 2016, 14:02:прошу прощения, я правильно поняла, что, если приехать в Германию, например (разумеется имея там работодателя) с LTR EU другой страны ЕС, там придется начинать все сначала, просить ВНЖ и снова 5 лет (ну, или 2-3 года для блу-карты) ждать получения статуса постоянного?

да, ВНЖ просить придётся
я не знаю, через сколько лет в других странах дают ПМЖ.
но новый LTR-EU минимум через 5 лет.

elegia_irina писал(а) 24 фев 2016, 14:02:а если с ПМЖ первой страны (разрешением на постоянное поселение, а не с долгосрочным резидентом) переехать в другую страну ЕС, то ВНЖ этой второй страны просить нельзя?
а как работать? по национальной визе Д? совсем запуталась...

Можно просить ВНЖ и без LTR-EU, только могут и не дать.
Всё равно, что Вы бы просто приехали из Украины в Германию и попросили дать ВНЖ. А с какой стати?
Высококвалифицированные специалисты с рабочим местом - да.
А вот так, чтобы приехать и сказать "вот у меня есть деньги" или "я нашёл место мойщика окон" - то естественно, ВНЖ не дадут.
kostja

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2016, 20:04

Вопрос с мойщиком окон не такой однозначный...

А в остальном - девушка, если вы хотите ответов - спрашивайте конкретно. Т.е. "у меня есть Х хочу сделать то-то, получить то-то". Ваше " приблизительно скажем", "а вот если", "например" - я лично отвечать не буду, надоело. Вам влом задать вопрос, боитесь чего-то - ну и бойтесь. Без конкретного вопроса конкретно ответить нельзя.
vitrysk_

Сообщение uncle_sam » 25 фев 2016, 13:03

AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 09:41:Да, дает. Сама это проверяла. Не на основании "потому что у меня ПМЖ в другой стране", а на основании "хочу жить и работать в стране". Предоставляется подтверждение прописки, наличие средств на счете или контракт от будущего работодателя и карту ПМЖ. Выдается ВНЖ на 5 лет с правом работать. Сама задавалась вопросом по праву работы в другой ЕС стране, если в одной уже есть ПМЖ, но нигде четкого ответа не получила, пока на прямую не пошла в Миграционную службу.
http://ouemurcia.cgsmurcia.org/impresos ... /ex_00.pdf
пункт 4 - на каком основании получаете ВНЖ - один из пунктов - наличие ПМЖ в другой стране ЕС (residencia de larga duracion)

добрый день, а вы уже ВНЖ Испании получили? Если да, то на какой период, и сколько ожидали решения? у меня и у супруги статусы пмж (внж после 5 лет проживания) чехии + резидент ЕС, тоже планируем перезд в Испанию и обмену статуса через резиденство ЕС.

может ли наша дочь, находясь в статусе ПМЖ чехии (возраст 4 года, нет резиденства ЕС, т.к. не проживает 5 лет в Чехии) получить испанское ВНЖ, так же, как мы?
uncle_sam
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение uncle_sam » 25 фев 2016, 13:09

AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 15:51:Так тут даже не Испания, а я сама информировала Чехию о намерении получения ВНЖ в Испании, и получила подтверждение что имею право оставить за собой оба. Никто с Вами не спорит, наоборот, свои пробелы заполняю )

Кого вы информировали в Чехии? Мне хотелось бы получить детальное разъяснение получения испанского внж с сохранением чешского пжм.
как происходит страхование в Испании с новым статусом ВНЖ? И нужно ли менять страховку, выданную в Чехии (пробовал в Испании обращаться по ней к доктору, ее приняли без проблем)
если Чехия не забирает пмж, то он остается действительным, независимо от ВНЖ Испании? Когда аннулируется чешский ПМЖ – когда получается Испанский ПМЖ или ранее? Аннулируется ли резиденство ЕС вместе с Чешским ПМЖ (кажется, не должно)?

AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 13:06:Так я об этом и говорю, что вид на жительство дается в Испании, и только после получения его, возможно трудоустройство. При этом ВНЖ другой страны может быть изъят той страной, которая его выдавала. Чехия не забирает.

если Чехия не забирает пмж, то он остается действительным, независимо от ВНЖ Испании? Когда аннулируется чешский ПМЖ – когда получается Испанский ПМЖ или ранее? Аннулируется ли резиденство ЕС вместе с Чешским ПМЖ (кажется, не должно)?
uncle_sam
новичок

Сообщение kostja » 25 фев 2016, 13:10

Дочь ваша получит ВНЖ по параграфу воссоединения семьи, если Вы получите ВНЖ Испании.
kostja

Сообщение kostja » 25 фев 2016, 13:12

uncle_sam писал(а) 25 фев 2016, 13:09:Когда аннулируется чешский ПМЖ – когда получается Испанский ПМЖ или ранее?

По-моему, тут уже 100 раз писалось, что ПМЖ со статусом Longterm Residence - EU теряется через 5 лет проживания в другой стране ЕС
(кроме Великобритании, Дании и Ирландии - там уже через пол-года).
kostja

Сообщение uncle_sam » 25 фев 2016, 13:17

vitrysk_ писал(а) 15 янв 2016, 10:08:В-третьих - формально разницы никакой, вам в любом случае нужно доказать что у вас есть учеба/работа/семья по причине которых вы запрашиваете ВНЖ.

подскажите по поводу финансового обеспечения
AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 09:41:Предоставляется подтверждение прописки, наличие средств на счете или контракт от будущего работодателя и карту ПМЖ

при получении испанского внж через резиденство ЕС - как доказать финансовое обеспечение в Испании – достаточно ли иметь деньги на счету банка (предоставить выписку) или нужен конракт на работу?
Последний раз редактировалось uncle_sam 26 фев 2016, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
uncle_sam
новичок

Сообщение uncle_sam » 25 фев 2016, 13:25

vitrysk_ писал(а) 15 янв 2016, 16:11:Да, но почитайте закон об иностранцах. Есть требование о проживании в стране. Почитайте сами. Часть о 12 месяцах и 5 годах, там много деталей. Факт что после 12 месяцев к вам возникнут у чехов вопросы.

AnaTyulpan писал(а) 15 янв 2016, 16:22:Да, через год придется определяться. Но факт в том что есть год на то, чтобы подстраховать себя и вернуться, если понадобится, совершенно легально

vitrysk_ писал(а) 15 янв 2016, 17:51:Если не успеете залететь с налогам

в случае получаения внж испании, потеряем ли мы срок проживания для получения гражданства ЧР? Если я готов платить налоги в Чехии, может ли это каким то образом помочь мне сохранить статус ПЖМ чехии + резидент ЕС? Возможно через коммандировку Чешской компании в Испанию я смогу оформить отсутствие так, чтобы мне продолжил считаться срок пребывания в ЧР..
uncle_sam
новичок

Сообщение vitrysk_ » 25 фев 2016, 15:12

Конечно теряете.
vitrysk_

Сообщение elegia_irina » 26 фев 2016, 15:55

vitrysk_ писал(а) 24 фев 2016, 20:04:если вы хотите ответов - спрашивайте конкретно.

согласна, что мои вопросы сумбурны, но я реально чем больше читаю, тем больше путаюсь.
сейчас имеем - более 18 мес временный польский внж со статусом временного резидента блу-кард, то есть уже можно сменить страну и работодателя.
хотим - попытаться обосноваться в европейской стране с наилучшим (в соответствии со своими возможностями) уровнем жизни.
я понимаю, что нужно смотреть директиву of 25.11.2003 concerning the status of third-country nationals who are long-term resident и законы об иностранцах каждой отдельной страны.
сейчас есть предложение от работодателя в Германии, завтра может появиться от другого. Поэтому пытаюсь понять хотя бы общие вопросы.
Уже поняла, что с блу-кард срок внж одной страны пойдет плюсом в счет срока для получения LTR EU в любой второй стране.
А вот если получить LTR EU в первой стране, то во второй все равно придется начинать с полного нуля, снова с внж. То есть потерять старый LTR-EU и получить его черех определенный срок во второй стране. Поэтому, если в перспективе подача на гражданство и не хочется терять время, то определяться со страной лучше побыстрее, еще проживая с временным внж. Так?

читаю здесь
vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:...разница с ситуацией если вы получаете второй Внж не пользуясь привилегиями статуса "постоянный резидент ес"...

получается, если переезжать с польским LTR EU в Германию, то при получении германского временного внж аннулируется польский постоянный внж, если пользоваться привилегиями статуса "постоянный резидент ес"? Привилегии - это возможность просить блу-кард, находясь во второй стране или что-то еще?
а когда не аннулируется хотя бы 5 лет польский LTR EU? если вьезжать по национальной визе с оффером германского работодателя?

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:... основания к аннуляции вашего внж. ... При этом вместе с аннуляцией вашего внж ... статус " постоянного резидента ЕС" чешский останется действующим до момента получения аналогичного статуса в Испании или гражданства ЕС.

vitrysk_ писал(а) 10 янв 2016, 12:24:..."постоянный резидент ЕС"... этот статус не имеют по умолчанию, его надо получать отдельно после получения постоянного ВНЖ.

Так это 2 разных документа, получение которых разнесено во времени?
В Польше, насколько я понимаю, есть варианты постоянного внж - или разрешение на сталый побыт в этой стране или разрешение на сталый побыт как постоянного резидента ЕС. И второе не получается отдельно после первого - сразу либо один вариант, либо другой. Или я не правильно понимаю и статус LTR EU оформляется отдельным документом дополнительно к документу на постоянный внж? Во всяком случае блу-кард - это обычная карточка на часовый побыт как у всех, только в дополнительной графе не пусто, а отмечен статус временного резидента ес "блу-кард".
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 26 фев 2016, 16:41

Ваш текст так и хочется продолжить... "Так и почему мы решили что нас касается директива об ЛТР хотя мы ими не являемся?".. Почему?
vitrysk_

Сообщение elegia_irina » 26 фев 2016, 16:59

я неправильно понимаю, что через 3,5 года (18 мес есть) внж с блу-кард можно будет подаваться на постоянный внж со статусом LTR-EU и директива будет нас касаться?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение kostja » 26 фев 2016, 17:27

Для получения LTR-EU необходимо прожить 5 лет в одной стране без перерыва.
Сколько Вам ещё до этого осталось, считайте сами.
kostja

Сообщение elegia_irina » 26 фев 2016, 17:36

Я посчитала выше. Ко мне был вопрос, зачем мне начинать изучать документы, которые коснутся меня только через 3,5 года.
elegia_irina
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль