veranda76 писал(а) 06 окт 2016, 10:14:Что думаете? Стоит попробовать?
А вот какого ответа вы ждете то? Явно жулики, если предлагают "найти корни", хотят обмануть государство, значит вполне могут и вас обмануть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
veranda76 писал(а) 06 окт 2016, 10:14:Что думаете? Стоит попробовать?
zalmen писал(а) 06 окт 2016, 01:21:Но в любом случе, удачи вам (и нам всем кто ввязался в эту авантюру )
У меня у самого ашкеназские корни имеются, но я по португальской линии даже пытаться не буду получать гражданство, т.к. это липа чистой воды. Подделывать документы не хочется
А вот в случае моей жены все абсолютно прозрачно и честно - по материнской линии предки носители известной редкой 100%-сефардской фамилии Бенвенисте, даже статья есть в википедии про известных носителей https://en.wikipedia.org/wiki/Benveniste
Мы уже написали биографию начиная с 15 века, когда предки были изгнаны из Испании в 1492 году, далее попали в Португалию на какое-то время, потом их изгнали и оттуда, в результате чего они (как и многие сефарды) переместились на Балканы и в Турцию (Стамбул), и в нашем случае конкретно в Салоники, где непосредственно предки моей жены основали еврейскую общину. Оттуда в 18 веке ее предки перебрались в болгарский Пловдив, откуда впоследствии в Софию. Многие после уехали в Израиль, в т.ч. и множество родных моей жены. Обо всем этом так и пишем в биографии и в семейном древе. Надеюсь, звучит достаточно убедительно для общины Порто и для португальского правительства
veranda76 писал(а) 06 окт 2016, 10:11:Вот это да, поразительно, как вся эта история дошла до сегодняшних дней, у нас даже свидетельства о рождении бабушки нет (война-эвакуация и т.д.)
Как думаете есть смысл пробовать подавать докуметы?
veranda76 писал(а) 06 окт 2016, 10:14:Кстати, нашла агентство, зарегистрированное в Андоре. Помогают за 7500 евро получить гражданство Португалии по сефардской линии. В прямую не говорят, но намекают, что помогут найти свои сефардские корни. Что думаете? Стоит попробовать?
Тюлень`ин писал(а) 06 окт 2016, 18:20:Zalmen, не совсем понимаю зачем вся эта история вашей жене ? Как понимаю, у нее болгарское гражданство со всеми прелестями европейского паспорта уже есть.
Solo tres sefardíes han conseguido la nacionalidad española por el trámite ordinario de la ley de 2015
sashapais писал(а) 06 янв 2017, 03:24:Есть какие-то новые данные о том, как подтвердить сефардское происхождение фамилии?
У меня есть косвенные данные, и я могу найти документы моих предков с такой фамилией до пра-прадеда, через архив. Но нигде не будет сказано, что они евреи.
Есть ли у кого-то уже подобный опыт? В Украине тоже есть ассоциация еврейских общин, это светская организация, может быть, попробовать обратиться туда?
Hayyim писал(а) 10 янв 2017, 13:47:Этот закон для потомков евреев сефардов.Наличие одной фамилии без предков евреев недостаточно. Необходимо показать цепочку предков от себя до времен Изгнания и причастность к сефардской общине.
sashapais писал(а) 11 янв 2017, 01:17:Я не встречала такой формулировки, что нужно показать всю цепочку от предков с 15 века. Это мало сопоставимо с реальностью и состоянием архивов, особенно на территории бывшего СССР. Мои предки, с большой вероятностью, были сефардами, но почти сразу попали через нынешние Нидерланды и Литву на территорию Украины, эту информацию я собираю по крупицам.
Здесь публиковали примеры, когда человеку раввин подписал справку, что этот человек имеет сефардскую фамилию. В Украине, к примеру, нет чисто сефардской общины, потому я и не понимаю, куда мне обращаться, параллельно с построением генеалогического древа доступного мне размера.
sashapais писал(а) 11 янв 2017, 01:17:В Украине, к примеру, нет чисто сефардской общины, потому я и не понимаю, куда мне обращаться, параллельно с построением генеалогического древа доступного мне размера.
Hayyim писал(а) 09 фев 2017, 15:18:Также были выданы разрешения (по одному) гражданам Казахстана
zalmen писал(а) 09 фев 2017, 23:28:Hayyim писал(а) 09 фев 2017, 15:18:Также были выданы разрешения (по одному) гражданам Казахстана
это вы?
Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:была внесена поправка в закон о репатриации для несовершеннолетних
?Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:для них теперь будет упрощенный набор документов для подачи на гражданство (через связь родителей к Португалии)
Vuivra писал(а) 02 май 2017, 13:34:Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:была внесена поправка в закон о репатриации для несовершеннолетних
Репатриация - возвращение на родину, какое отношение имеет к?Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:для них теперь будет упрощенный набор документов для подачи на гражданство (через связь родителей к Португалии)
И что Вы имеете ввиду под "упрощенным" набором? То что не нужен криминальный регистр, если проживали в стране происхождения или гражданства в нерелевантном для преступлений возрасте? А остальные упрощения - для тех, кто происходит из стран, в которых португальский является государственным языком. Так и до этого им не надо было знание языка доказывать.
Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:затребовали дополнительную (более детальную) справку с еврейской общины Португалии.
Hayyim писал(а) 02 май 2017, 14:35:~_https://www.publico.pt/2017/04/20/polit ... sa-1769421
sashapais писал(а) 02 май 2017, 16:20:Hayyim писал(а) 01 май 2017, 10:16:затребовали дополнительную (более детальную) справку с еврейской общины Португалии.
Напомните, пожалуйста, какие документы вы предоставляли португальской общине в качестве подтверждения сефардского происхождения? Спасибо!
v.m писал(а):я написала вам личное сообщение, посмотрите
v.m писал(а) 08 июл 2017, 22:30:здравствуйте, я получаю гражданство Португалии. Они не требуют справку о том что вы член сефардской еврейской общины.
v.m писал(а) 11 июл 2017, 12:28:добрый день, по моим достижениям прохождения стадий получения гражданства Португалии. (только свершившиеся факты) . я постараюсь ответить на все, поставленные вами вопросов.
я и члены моей семьи получили сертификаты о том что мы являемся потомками евреев сефардов, изгнанных с Пиренеев. Это произошло в декабре 2015, вторыми в России. Этот документ выдает еврейская община, в моем случае - Лиссабона.
Я не занимаюсь толкованием португальского или испанского закона о гражданстве . Также я не занимаюсь гаданием, это не мой "конёк".
Мой вопрос - вы лично читали закон о даровании гражданства Португалии или Испании??? Они находятся на сайте министерства юстиции Португалии и Испании , соответственно. Его не надо трактовать,там все подробно и пошагово описано. с этим законом Португалии вы можете ознакомиться на сайте еврейской общины Лиссабона http://www.cilisboa.org/sv_natur.htm. Там же указаны все контактные данные общины. Они общаются на португальском, английском и испанском языке. Вы можете задать все интересующие вас вопросы ими получите очень быстрый и корректный ответ.
"еще интересно, требуется ли чтобы непосредственно ваша фамилия должна быть в списке, или достаточно фамилии предков? Т.е. в нашем случае есть реальный сефардский дедушка, но у потомков уже фамилии другие, сменены после замужества и т.п." - нет, моей фамилии не было в списке. Мы доказывали о том что мы потомки, пользовались архивами разных стран, большинство архивов цивилизованных стран -отцифрованны и в бесплатном свободном доступе, чем мы и не преминули воспользоваться, и проследили как мои предки переместились сначала из испании в португалию, потом из португалии в голландию, из голландии в германию, из германии в польшу, которая была частью российской империи. В наличии синагогальные книги где бессрочно хранятся записи о смертях, браках и рождениях. Кратко так. Отвечая, на ваш вопрос, про смены фамилий, дедушек сефардских. Мой ответ - Да. Если вы можете доказать что вы их прямой родственник( потомок), что и требует закон обеих стран.- цепочка свидетельств о браках и рождений, апостилированных и предоставляете в общину.кратко, как то так. Знаю лично уже 4 человек получивших паспорта, за последние 3 м-ца с февраля этого года. Один из них мой близкий родственник. Так что это не обман, не ожидание миллиардеров там. Очень неприятны голословные утверждения. Сразу хочу спросить у этого человека был ли он в Португалии? Я была. Ничего подобного не замечала. Была и несколько раз лично в еврейской общине лиссабона. С уважением. Хорошего дня.
v.m писал(а) 12 июл 2017, 13:50:"Скажите, пожалуйста, если вам не трудно, о какой фамилии идёт речь? И как вы нашли родственников в других странах, был известен этот их маршрут через Нидерланды или вы его выявили попутно?
Спрашиваю, поскольку у моих предков, вероятно, был очень похожий маршрут, только в итоге оказались они в итоге в Черкасской области в Украине."
- не трудно, отвечаю, речь идет о моей фамилии. Я не писала, что я нашла родственников в других странах, к тому же у меня не было подобной цели, и это не возможно в архивных данных которым 500 и более , иногда менее лет. Читайте, пожалуйста внимательнее. Я написала что работа с архивами и все данные перемещения моих предков за эти 6 веков я нашла в архивах разных стран. Для этого надо владеть (свободно иностранными(не только русским языком, для этих целей вам понадобится владение -английским, французским, испанским, португальским, иногда голландским и немецким, в некоторых случаях польскими языками). Это вам понадобится для того , чтобы грамотно задавать вопросы в международных архивах и ни в коем случае не пользоваться русскоговорящими поисковиками( это, мой личный опыт). Чтобы получить сертификат , подтверждающий что вы потомок евреев сефардов, на основании его подается пакет документов на гражданство Португалии И Испании, вы должны документально, пользуясь архивными данными , показать весь путь ваших предков за эти века. Одной фамилии, мало для этих целей. Прочтите внимательно текст закона, я дала ссылку на этот закон выше. Там указаны все требования, для того чтобы представить доказательства о вашем потенциальном праве на гражданство. С уважением.
v.m писал(а) 12 июл 2017, 16:28:Почти все синагогальные архивы оцифрованы, существуют в свободном доступе виртуальные государственные архивы, многих европейских стран.
sashapais писал(а) 12 июл 2017, 14:35:отследить перемещения моих предков с момента изгнания и до их жизни в Украине, пока у меня есть данные не ранее 1880 года
Тюлень`ин писал(а) 12 июл 2017, 23:35:sashapais писал(а) 12 июл 2017, 14:35:отследить перемещения моих предков с момента изгнания и до их жизни в Украине, пока у меня есть данные не ранее 1880 года
По опыту, то, что касается Украины, период 1800 - 1900гг хорошо отыскивался в церковных книгах, которые сейчас хранятся в областных архивах. По запросу архив отвечает в течение месяца, на практике быстрее. Главное точно знать населенные пункты.
Тюлень`ин писал(а) 12 июл 2017, 23:35:период 1800 - 1900гг хорошо отыскивался в церковных книгах
v.m писал(а) 02 авг 2017, 11:45:соглашусь, я тоже об этом подумала. ))))) Церковные книги и выпускники цпш, самое оно!!! Да, также на этом форуме мелькало, что есть ли получившие гражданство по этому закону. так вот, я его получила на днях, гражданство Португалии. Так что, на собственном опыте- закон, как ни странно работает.
v.m писал(а) 03 авг 2017, 09:29:спасибо. Надеюсь, вы тоже скоро получите гражданство, у меня и членов моей семьи от момента подачи(не от момента получения сертификата) полного пакета документов в консульский отдел португальского посольства до приказа о получении гражданства заняло 1 год и 4 м-ца. Надеюсь, что у вас будет аналогично).
это как бы собственный опыт поисков, которым поделился. Положительный. Не Португалия, но тоже неплохо.behaim писал(а) 02 авг 2017, 09:54:Поиск сефардских евреев в церконых книгах это круто
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы