Вид на жительство в Латвии для инвестора

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Вид на жительство в Латвии для инвестора

Сообщение Аладьин » 15 ноя 2014, 02:50

miskaoff писал(а):Цены на недвижимость в Латвии очень привлекательные, скажу я вам. Но самая главная плюшка - это получение временного ВНЖ в стране. То есть понимаете о чем я хочу сказать?

По нынешней цене? Вы шутите?
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Mrloyalty » 15 ноя 2014, 05:08

Estonia писал(а) 21 окт 2014, 15:17:Власти Латвии решили рассмотреть поправки в законодательство страны с целью прекращения выдачи видов на жительство россиянам, приобретающим недвижимость в стране, об этом несколько дней назад сообщило сразу несколько интернет-порталов.

Я недавно проверял, ничего они еще не приняли в отношении граждан РФ, а если примут, то вообще какой то апартеид получается.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение sauria » 07 дек 2014, 13:24

В посольском районе и тихом центре, в тех местах Риги где находиться архитектура югендстиля, в 2014 году активно происходит строительство жилых домов класса люкс, гостиниц и офисных зданий. Эксперт в сфере дорогой недвижимости высказал предположение, что эти новые здания могут в ближайшие годы оставаться невостребованными.
Об этом на своих страницах рассуждает латвийская газета Диенас Бизнес. В посольском районе Риги на пустовавших более 10 лет участках земли сейчас возводятся пафосные новостройки. Начало строительство подобных объектов, в последние пару лет было рассчитано на иностранцев из бывшего СССР. Преимущественно россиян, украинцев и казахов, активно участвовавших инвестиционной программе, чтобы получить временный вид на жительство (ВНЖ в Латвии) через покупку недвижимости. С 1 сентября 2014 иностранец имеет возможность получить ВНЖ в Латвии при соблюдении двух условий. Это купить один объект недвижимости за 250 тыс. EUR и заплатить в государственный бюджет 5 % от стоимости покупки. С сентября "входной билет" для участия в инвестиционной программе подорожал минимум на 112,5 тыс. EUR. Чтобы не говорили латвийские чиновники, эксперт полагает, что спрос иностранных граждан из третьих стран с осени резко снизиться, а предложения новостроек в центре Риги будут только расти.

Таково же мнения придерживаться хорошо известный в Латвии риэлтор Эдгарс Шинс. Как руководитель Латвийской ассоциации компаний по сделкам с недвижимостью, он знаете реальную ситуацию изнутри. В тихом центре сразу видно, что инвесторская программа ВНЖ в Латвии дала иностранным инвесторам возможность заработка, что они смогут получить выгоду от вложенных денег. По причине за последние два года мы видим активное строительство в центре столицы. Эти новостройки в центре Риги являются результатом решений, принятых несколькими годами ранее. К моему сожалению, ситуация на данным момент такова, что эти апартаменты никому не будут нужны в ближайшее время.

Рассуждая ранее Эдгарс Шинс отвечает на вполне логичный вопрос, а не возникнет ли в посольском районе и тихом центре Риги перенасыщение новыми проектами. Риэлтор поясняет, в столице Литвы, в Вильнюсе ежегодно реализуется около 4000 новых квартир. У нас, даже с участием инвесторской программы ВНЖ в Латвии, по имеющимся у меня данным, в прошедшие годы реализовывалось 500 - 700 апартаментов в год.
sauria
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение vodolaz » 03 янв 2015, 21:27

Я иностранец, получил ВНЖ в Латвии по инвесторской программе (недвижимость), покупал в кредит. Сейчас в Латвии моя семья, но сам в Латвии бываю 2-3 месяца в году. Работаю за пределами Латвии, но ЗП свою из-за рубежа перевел в банк расположенный в Латвии (так удобнее платить кредит).

Становлюсь ли я налоговым резидентом в Латвии? (почитал закон о налогах ЛР - есть фраза о том что налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии, т.е. выходит что даже получив временный ВНЖ я стал налоговым резидентом независимо от количества дней проведенных в стране и буду обязан выплачивать налоги со своего мирового заработка?)

Что значить "декларируемый адрес"?
vodolaz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lazarichev » 04 янв 2015, 00:43

vodolaz вам нужно обратиться к налоговому адвокату или как он там в Латвии называется. Если у вас только один конкретный вопрос, то с вас возможно и денег за консультацию не возьмут. Если то, что вы пишите о декларируемом адресе действительно верно, то вы являетесь налоговым резидентом. Раз вы купили недвижимость, то там вы и задекларировали своё место жительства. При получении ВНЖ этот адрес (квартира/дом где жить будете) нужно было указывать.
lazarichev
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение sauria » 04 янв 2015, 01:40

vodolaz пока у вас временный вид на жительство в Латвии, не стоит беспокоиться в отношении уплаты налогов в стране. Государству до вас нет абсолютно никакого дела.
sauria
участник

Сообщение vodolaz » 04 янв 2015, 12:43

lazarichev писал(а) 04 янв 2015, 00:43:vodolaz вам нужно обратиться к налоговому адвокату или как он там в Латвии называется. Если у вас только один конкретный вопрос, то с вас возможно и денег за консультацию не возьмут. Если то, что вы пишите о декларируемом адресе действительно верно, то вы являетесь налоговым резидентом. Раз вы купили недвижимость, то там вы и задекларировали своё место жительства. При получении ВНЖ этот адрес (квартира/дом где жить будете) нужно было указывать.

Я уже общался с адвокатом, но не по налогам а по общим вопросам. Все что я узнал это та самая фраза о законе о налогах и сборах о декларируемом адресе. Ясно то что прописан закон нечетко, потому как непонятно какой статус у иностранцев, не живущих в Латвии. Например у меня гражданство одной страны, больше половины года я работаю и провожу в другой стране, и имел "неосторожность" инвестировать в недвижимость третьей страны (Латвии), получив ВНЖ автоматически стал налоговым резидентом. Выходит так?

Видимо нужно поискать налогового адвоката в Риге, и обратится за более детальными разьяснениями.

sauria писал(а) 04 янв 2015, 01:40:vodolaz пока у вас временный вид на жительство в Латвии, не стоит беспокоиться в отношении уплаты налогов в стране. Государству до вас нет абсолютно никакого дела.

Ваш оптимизм основывается на чем? )
vodolaz
новичок

Сообщение sauria » 06 янв 2015, 01:03

Исключительно на собственном опыте, на общении с такими же персонами как и вы, в статусе нерезидента Латвии.
И информации из ВИДа.
sauria
участник

Сообщение P0leg » 06 янв 2015, 01:18

vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:Становлюсь ли я налоговым резидентом в Латвии?

В Латвии действительно резиденты обязаны платить налоги со всего заработка.
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:декларируемый адрес в Латвии

А Вы декларировались в квартире? Этот термин тоже закреплен в латвийском законодательстве и его советский аналог - прописка.
vodolaz писал(а) 04 янв 2015, 12:43:потому как непонятно какой статус у иностранцев, не живущих в Латвии

Все там понятно - ведь у них нет декларируемого адреса.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение vodolaz » 06 янв 2015, 01:47

P0leg писал(а) 06 янв 2015, 01:18:
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:Становлюсь ли я налоговым резидентом в Латвии?

В Латвии действительно резиденты обязаны платить налоги со всего заработка.
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:декларируемый адрес в Латвии

А Вы декларировались в квартире? Этот термин тоже закреплен в латвийском законодательстве и его советский аналог - прописка.
vodolaz писал(а) 04 янв 2015, 12:43:потому как непонятно какой статус у иностранцев, не живущих в Латвии

Все там понятно - ведь у них нет декларируемого адреса.

1. Вопрос состоит в том: являються ли люди с ВНЖ налоговыми резидентами или нет?
2. Получив ВНЖ (temporary residence permit) конечно я задекларировался в квартире, другого варианта нет, те кто получают разрешение на проживание обязаны иметь адрес в Латвии по которому они могут быть достижимы для государства. В моем случае мой адрес - эта купленная квартира.
3. Вот как раз и непонятно. Человек может иметь право (разрешение) на проживание, иметь декларируемый адрес, но не жить там. Ведь кроме декларируемого адреса есть еще и фактический адрес, а может и не один.
vodolaz
новичок

Сообщение sauria » 06 янв 2015, 03:18

vodolaz, у вас все больше и больше вопросов. Вы по закону, как жители страны, даже не имеете бесплатной или со скидкой медициной помощи, а и тем более налоговой книжки.
Обратитесь в ВИД, новое здание в районе Департамента миграции и вам все там разъяснят. Хотя насколько знаю, там большинство работников скажут конечно платите и не будут вникать в суть вопроса.
Там только один ответ.
Но насколько я знаю, кто проживает в Латвии с временным внж никаких деклараций не подает. И когда пару лет обратно была 0 декларация, некоторые персоны с РФ очень хотели подать, только ничего не вышло.
sauria
участник

Сообщение P0leg » 06 янв 2015, 09:28

vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:1. Вопрос состоит в том: являються ли люди с ВНЖ налоговыми резидентами или нет?

Ответ в законе о налогах и сборах. И зависит от того есть ВНЖ или нет только косвенно.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:конечно я задекларировался в квартире

Вы уже процитировали положение согласно которому
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии

vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:Вот как раз и непонятно. Человек может иметь право (разрешение) на проживание, иметь декларируемый адрес, но не жить там. Ведь кроме декларируемого адреса есть еще и фактический адрес, а может и не один.

Наоборот, все предельно понятно. Зачем человеку разрешение на проживание если он не живет в Латвии? А с Вашей логикой Латвия все равно Вас рассматривает как налогового резидента пока из квартиры не выпишитесь.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение vodolaz » 06 янв 2015, 10:43

sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:vodolaz, у вас все больше и больше вопросов. Вы по закону, как жители страны, даже не имеете бесплатной или со скидкой медициной помощи, а и тем более налоговой книжки..

А разве платность или бесплатность медицинского обслуживания зависит от статуса жителя, а не от наличия страховки?

sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Обратитесь в ВИД, новое здание в районе Департамента миграции и вам все там разъяснят. Хотя насколько знаю, там большинство работников скажут конечно платите и не будут вникать в суть вопроса..

Я звонил в ВИД, по телефону указанному на и сайте. Задал вопрос - должен ли я иностранец, имеющий временный ВНЖ, работающий за пределами Латвии и получающий оттуда зарплату платить налог с этой зарплаты в Латвии? Мне сказали - конечно платите Агрументировали тем, что разницы между ПМЖ и временным ВНЖ нет. У меня есть карта с Персоналс Кодс, есть декларируемое место жительства в Латвии, значить я налоговый резидент.
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Там только один ответ.
Но насколько я знаю, кто проживает в Латвии с временным внж никаких деклараций не подает. И когда пару лет обратно была 0 декларация, некоторые персоны с РФ очень хотели подать, только ничего не вышло.

Пару лет назад текст закона был другим. Там было четко написано что налоговыми резидентами являются иностранцы постоянные жители страны (ПМЖ), в 2013 текст поменяли, сейчас там написано что те у кого декларируемый адрес в Латвии.

В любом случае ситуация скользкая. Однозначно недорабатывают риелтеры и те кто занимается оформлением ВНЖ - они долны информировать клиентов о том что купив квартиру и получив ВНЖ они становятся налоговым резидентом Латвии. Чтобы "инвесторы" представляли что их ждет за "бонус" одновременно с получением ВНЖ.
vodolaz
новичок

Сообщение vodolaz » 06 янв 2015, 10:59

P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Ответ в законе о налогах и сборах. И зависит от того есть ВНЖ или нет только косвенно.

В смысле косвенно? Зависимость между декларируемым адресом и ВНЖ прямая. Или вам известны те кто получил ВНЖ в Латвии но не задекларировал адрес проживания в Латвии? (про ПМЖ и граждан я речь не веду)

P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Вы уже процитировали положение согласно которому
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии

Именно так. Латвийская республика хочет собирать налоги со всех жителей страны, даже с тех кто просто имеет разрешения на проживание.

P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Наоборот, все предельно понятно. Зачем человеку разрешение на проживание если он не живет в Латвии? А с Вашей логикой Латвия все равно Вас рассматривает как налогового резидента пока из квартиры не выпишитесь.

Могут быть разные причины, человек может иметь ВНЖ и проводить в стране только 2-3 месяца в году. Это значить он живет в Латвии или не живет? Не прописываться в квартиру я не могу, насколько мне объяснили в ПМЛП, получив ВНЖ я обязан иметь декларируемый адрес в Латвии.

Что имеем :

- я работаю в государстве А, работаю вахтами и провожу там большую половину года, там же плачу налог 10% от своей ЗП (вернее работодатель удерживает этот налог с моей ЗП).

- я являюсь гражданином государства Б, имею там жилье и прописан там, и в любом случае не зависимо от проживания обязан платить подоходный налог 15%.

- я купил недвижимость в государстве Латвия, получил ВНЖ, стал налоговым резидентов и обязан вступать в отношения с налоговой ЛР и платить подоходный налог со своего заграничного дохода еще и в Латвии.

Не слишком ли много?
vodolaz
новичок

Сообщение sauria » 06 янв 2015, 12:46

vodolaz, поинтересуйтесь у местных почему у них визит к врачу 3 евро, у вас 25 евро. Страховка, что вы купили для внж, только чтобы ваше тело вывезти на родину.
И пока у вас не будет постоянного внж, ваши выплаты налогов, сколько не плати, не идут в зачет пенсии. С временным внж вы не получите пособий по безработице и мед услуги для вас по полной.

В отношении уплаты налогов, ВИДе всегда была установка, что все должны платить налоги, по большей части они и вникать не должны и не будут, в ваш случае проще сказать плати, вы ведь аргументов не приведете в свою защиту.
Поменяли это для местных жителей, кто декларирован в Латвии, а живет и работает в Ирландии, Англии и т.п. Чтобы можно снять при удобном случае.

Даже в абсурдной ситуации, те члены правления латвийских компаний нерезиденты, не имеющие внж в Латвии и там фактически не проживающие. Даже если они по иммиграционным правилам не имеют права получать себе з.п., т.к. нет рабочего разрешения. По ВИДу должны платить. И то что могут оштрафовать что нет рабочего разрешения, ВИДу пофиг.
sauria
участник

Сообщение Mrloyalty » 06 янв 2015, 13:05

vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:- я работаю в государстве А, работаю вахтами и провожу там большую половину года, там же плачу налог 10% от своей ЗП (вернее работодатель удерживает этот налог с моей ЗП).

- я являюсь гражданином государства Б, имею там жилье и прописан там, и в любом случае не зависимо от проживания обязан платить подоходный налог 15%.

- я купил недвижимость в государстве Латвия, получил ВНЖ, стал налоговым резидентов и обязан вступать в отношения с налоговой ЛР и платить подоходный налог со своего заграничного дохода еще и в Латвии.

Вы не озвучили страну, где вы работаете, смотрите есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения между этой страной и Латвией, если есть, тогда смотрите, попадает ли Ваш доход под действие соглашение, если да, тогда формально профит, и налог в Латвии не платите. По формальным критериям для латвийских налоговых органов, вы резидент, если есть прописка, исходя из буквы закона (я ориентируюсь на цитаты выше, нет время смотреть самому).
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение vodolaz » 06 янв 2015, 13:14

Mrloyalty писал(а) 06 янв 2015, 13:05:Вы не озвучили страну, где вы работаете, смотрите есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения между этой страной и Латвией, если есть, тогда смотрите, попадает ли Ваш доход в той третьей стране под налогообложение. По формальным критериям для налоговых органов, вы резидент, если есть прописка, исходя из буквы закона (я ориентируюсь на цитаты выше, нет время смотреть самому).

Это Туркменистан. Соглашение есть.

Кроме того закону я плачу 10% в стране работодателе - это без вариантов - за меня платит работодатель. Причем еще такой ньанс - получать деньги я там не могу, поскольку я экспат, работодатель удерживает налог в Туркменистане, а ЗП переводит в ту страну в которую желает работник, это может быть как его родная страна в которой у него гражданство, так и страна в которой у него ВНЖ или просто любая третья страна.

Я посчитал, что раз на мне висит кредит за квартиру в Латвии, то мне проще всего получать ЗП здесь , чтобы минимизировать потери при переводах и конвертациях между счетами, валютами и странами.

Но фактически я в Латвии бываю только временами, постоянно здесь не живу и жить наверное не буду. Квартира вобще покупалась спонтанно, больше как инвестиция, а не место где я буду жить.
Последний раз редактировалось vodolaz 06 янв 2015, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
vodolaz
новичок

Сообщение vodolaz » 06 янв 2015, 13:40

sauria писал(а) 06 янв 2015, 12:46:vodolaz, поинтересуйтесь у местных почему у них визит к врачу 3 евро, у вас 25 евро. Страховка, что вы купили для внж, только чтобы ваше тело вывезти на родину.
И пока у вас не будет постоянного внж, ваши выплаты налогов, сколько не плати, не идут в зачет пенсии. С временным внж вы не получите пособий по безработице и мед услуги для вас по полной.

В отношении уплаты налогов, ВИДе всегда была установка, что все должны платить налоги, по большей части они и вникать не должны и не будут, в ваш случае проще сказать плати, вы ведь аргументов не приведете в свою защиту.
Поменяли это для местных жителей, кто декларирован в Латвии, а живет и работает в Ирландии, Англии и т.п. Чтобы можно снять при удобном случае.

Даже в абсурдной ситуации, те члены правления латвийских компаний нерезиденты, не имеющие внж в Латвии и там фактически не проживающие. Даже если они по иммиграционным правилам не имеют права получать себе з.п., т.к. нет рабочего разрешения. По ВИДу должны платить. И то что могут оштрафовать что нет рабочего разрешения, ВИДу пофиг.

Спасибо.

Т.е. насколько я понял, для меня сейчас лучше ничего не предпринимать насчет налоговой, никуд ане ходить раз не просят, а ЗП которую я получаю из-за рубежа на счет в латвийской банке и с которого плачу ипотеку, лучше из Латвии перевести куда либо подальше, чтобы не создавать дополнительные риски.
vodolaz
новичок

Сообщение P0leg » 06 янв 2015, 15:53

vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Или вам известны те кто получил ВНЖ в Латвии но не задекларировал адрес проживания в Латвии?

Нет неизвестны, я вообще не понимаю зачем ВНЖ если
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:проводить в стране только 2-3 месяца в году.

Мне хватает долгой Шенгенской визы с головой. Более того, нормальные европейские страны не продлят ВНЖ, если не жить в стране (реально считают по штампикам).
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Не слишком ли много?

Нет не слишком. Для граждан с налоговым мультирезидентством придуманы соглашения, а Вы почему-то налоги суммируете.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение sauria » 06 янв 2015, 19:40

vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 13:40:Т.е. насколько я понял, для меня сейчас лучше ничего не предпринимать насчет налоговой, никуд ане ходить раз не просят, а ЗП которую я получаю из-за рубежа на счет в латвийской банке и с которого плачу ипотеку, лучше из Латвии перевести куда либо подальше, чтобы не создавать дополнительные риски.

Да никуда обращаться не стоит и налоговую ваша зарплата интересовать не будет, в т.ч. как и ваша ипотека. Обычно в Лaтвии это бывает по стуку или сами на себя по глупости наводят.
Даже если у них будут данные по всем ипотечникам страны, увидя, что вы иностранец с вас спрашивать не будут. Потому, как с большой вероятность, знают, что вы платите с роccийских денег.
А тем более никто ваш счет, без основания проверять не будет. А оплата ипотеки это точно не основание делать по иностранцу - аудит физлица.

Обычно, происхождение и поступление денег интересует банк. И то этим страдает Cвeдбанк. Остальные на свое усмотрение, по предписаниям это от 14,5 тыс евро.
Что з.п. приходит, знаете только вы и банк. У вас есть контракт, вы можете апеллировать в банке им и вопросов не будет по происхождению денег.

Сами посудите, судя вашей логике, когда вы оформляли ипотеку, вы уже засветились в банке и вас должны были нагрузить.
Но никто этого не сделал. Таких как вы достаточно и до них дела нет.
Я лично знаю людей которые получают деньги на лaтв. счета, в течении 4 лет и никаких проблем нет.
sauria
участник

Сообщение malianov » 31 июл 2015, 16:28

Скажите пожалуйста, при получении ВНЖ Латвии на основании приобретения недвижимости допускается ли, чтобы недвижимость представляла собой несколько купленных за несколько лет объектов, в сумме имеющих необходимую стоимость? Если да, установлены ли какие-то сроки и ограничения?
malianov
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение sauria » 31 июл 2015, 20:54

Нет, необходимо приобрети только один объект на сумму не менее 250 тыс Евро + при оформлении ВНЖ (т.е. при его получении) необходимо уплатить в гос бюджет 5% от суммы покупки.
Если вы планирует проживать в Латвии тогда имеет смысл покупать, если же только для ВНЖ, слишком дорогое удовольствие.
sauria
участник

Сообщение Loukanine » 09 апр 2016, 17:27

А цены на недвижимость (объявления на профильных сайтах - подходит для ВНЖ) не являются завышенными именно из-за спроса со стороны иностранцев? Т.е. недвижимость, продающаяся под ВНЖ за 250 000, возможно реализовать за эти же деньги в будущем?
Antarctic Dream | Celebrity Silhouette | MSC Preziosa | HAL Nieuw Amsterdam | Norwegian Breakaway | RCI Quantum of the Seas | RCI Azamara Quest | RCI Oasis of the Seas | Aida Prima | Sky Princess | Celebrity Edge | Costa Diadema | Majestic Princess | Norwegian Sky
Loukanine
участник

Страны: 64

Сообщение sauria » 09 апр 2016, 22:42

Loukanine писал(а) 09 апр 2016, 17:27:А цены на недвижимость (объявления на профильных сайтах - подходит для ВНЖ) не являются завышенными именно из-за спроса со стороны иностранцев? Т.е. недвижимость, продающаяся под ВНЖ за 250 000, возможно реализовать за эти же деньги в будущем?

Честно говоря, такое может быть только в редких случаях. Дело в том, что спрос недвижимости у нерезидентов которые в последствии получают внж катастрофически упал. И многие владельцы рады продать свои объекты. Посредники сейчас сидят на проценте от продажи, макс 5%, в но основном 2-3%. Те кто добавляют свою маржу на такие объекты, есть, но таких очень-очень мало. Возможно добавляют посредники из РФ, но кто у них покупает, таких мало.
Продать такой объект за вложенные деньги вряд ли получиться.
sauria
участник

Сообщение windflower » 22 апр 2016, 07:50

21.04.2016
Депутаты Сейма сегодня в третьем, окончательном чтении приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции. Таким образом, работу над поправками, которая длилась около полутора лет, можно считать завершенной.
В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом. Теперь для получения ВНЖ таким образом нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро. Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае ВНЖ будет предоставляться не более 10 иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.

Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.

В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены. Также в закон включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности. В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. Теперь этот список дополнен Службой военной разведки и безопасности.

Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.
Поправки, утвержденные парламентом сегодня, вступят в силу 1 июля 2016 года.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Злая Собака » 22 апр 2016, 09:01

Что мне не нравится в латвийских властях - это желание решить финансовые проблемы страны быстро и за счет российских/украинских/казахских/белорусских денег. До финансового кризиса страна жила за счет денег в банках. Потом их вернули в Россию, латыши начали продавать ВНЖ, теперь нужны деньги - введут плату за оформление ВНЖ. Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Отчеты: 4

Вид на жительство в Латвии для инвестора с 01 07 2016

Сообщение sauria » 23 апр 2016, 00:25

Добавлю, потому как этой информации нет на русском языке. Теперь для тех кто купил недвижимость для внж, что по старым с 01 07 2010 по 31 08 2014 (75 -150 тыс евро), что по новым правилам с 01 09 2014 по н.в. (250 тыс евро). Через 5 лет, после окончания внж, чтобы получить еще новый на 5 лет, необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 5 тысяч евро.
sauria
участник

Сообщение sauria » 23 апр 2016, 00:41

Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:До финансового кризиса страна жила за счет денег в банках. Потом их вернули в Россию, латыши начали продавать ВНЖ, теперь нужны деньги - введут плату за оформление ВНЖ.

Не согласен с вам, что до кризиса, не знаю какой вы имеете ввиду, в 2007-2008 или который сейчас в РФ, Латвия и сейчас прекрасно живет за счет денег в банках граждан бывшего СССР.
И несмотря на санкции и ситуацию в РФ цифры растут все время.
Оборот USD прокручивающих через Латвийские банки, составляет 1% от общего оборота USD во всем мире! Не думаю что Литва или Эстония может что то подобное изобразить в банковском секторе. Стоит заметить, что счета нерезидентов платят большие комиссионные за платежи, карты, обслуживание счетов. Допустим европейские платежи (SEPA) стоят евроценты, а для нерезидентов это от 15 до 35 евро за платеж. И при всем этом банковские услуги востребованы. Хотя думаю что в ближайшие годы пару тройку подобных банков прикроют под давление америкосов и ко.
sauria
участник

Re: Вид на жительство в Латвии для инвестора с 01 07 2016

Сообщение Calabrese » 25 апр 2016, 19:22

sauria писал(а) 23 апр 2016, 00:25: Через 5 лет, после окончания внж, чтобы получить еще новый на 5 лет, необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 5 тысяч евро.

Ходят слухи что эта поправка на самом деле не прошла,но это слухи...
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение sauria » 26 апр 2016, 00:51

Не знаю кто там у вас слухи распускает. Я стараюсь тут только по делу и что действительно комментировать.
Можете по этому поводу почитать https://twitter.com/paradnieks у ответственных за это нововведение депутатов, там большими буквами - 5000€ и ... или вот тут
http://www.lsm.lv/ru/statja/politika/no ... nj.a179852 о беспокойствах у "местных".
sauria
участник

Сообщение windflower » 26 апр 2016, 12:30

Сейм обложил получателей ВНЖ пошлиной в 5000 евро, россияне готовы жаловаться Вейонису
Принятые на прошлой неделе Сеймом Латвии поправки к Закону об иммиграции предусматривают не только ужесточение требований к соискателям временного вида на жительство, но и предписывают уплату пошлины в размере 5000 евро при продлении пятилетнего срока ВНЖ.
Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила поправку, предложенную депутатом от СЗК Эдгарсом Путрой. Однако на голосовании в Сейме пункт, согласно которому каждый обладатель вида на жительство будет должен платить 5000 евро при продлении срока (то есть каждые пять лет) снова появился в законопроекте и была принята депутатами. Первоначально идею пошлины за продление ВНЖ выдвигал Имант Парадниекс (Национальное объединение), который хотел установить ее размер на уровне 10 000 евро.
Во время заседания 21 апреля Эдгар Путра заявил, что сейчас ВНЖ продлевается автоматически и бесплатно, однако для Управления по делам гражданства и миграции это означает определенные расходы. По подсчетам Путры, в случае, если около 60% обладателей ВНЖ согласятся ее продлить на платных условиях, удастся собрать около 5 млн. евро. Эту сумму планируется потратить на программу первого жилья для жителей Латвии.
Глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис ("Единство") заявил LTV7, что правила распространяются не только на новых соискателей вида на жительство, но и на тех, кто получил его ранее. Между тем, инициативная группа российских граждан готовит письмо президенту Раймонду Вейонису с просьбой остановить принятие поправок. Так, гражданка России Наталья Побережская заявила каналу, что продала в России квартиру и приобрела жилье в Риге, получив так называемую "инвесторскую визу". "В настоящий момент вдруг, внезапно, в процессе событий мне вдруг сообщают, что я должна буду платить пять тысяч евро. Которых у меня нет. Я должна их где-то взять. На мой взгляд, закон обратной силы не имеет в демократических странах. Я хотела бы понять, почему так происходит", — заявила она.
По "инвесторской визе" в Латвию попало много простых людей, отмечает LTV7. Это учителя, журналисты, представители творческой интеллигенции. Инициативная группа бывших москвичей, которые перебрались на ПМЖ в Латвию, написала письмо президенту Латвии с просьбой вернуть поправки обратно в Сейм на доработку.
Канцелярия президента Латвии комментировать ситуацию пока отказалась, поскольку текст поправок к закону еще не получен.
windflower
почетный путешественник

Сообщение sauria » 26 апр 2016, 16:56

В Латвии такие правила игры. Президент может не подписать поправки и отправить обратно в Сейм на доработку. Депутаты переиграют, поменяют местами и тогда уже опять продают законопроект. Но во втором случае, по закону, президент не может ничего заблокировать. Поэтому в этой истории может быть еще хуже.
Всяко конечно бывает, но очень сомневаюсь, в свете последних событий, что президент пойдет на это во благо иммигрантов инвесторов. Ведь деньги под благовидным предлогом планируется потратить на программу первого жилья для жителей Латвии. А это значит подписаться против жителей страны.
sauria
участник

Сообщение windflower » 09 июн 2016, 11:49

В четверг Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство.
Поправки предполагают, что гражданин иностранного государства должен будет заплатить пошлину в размере 5000 евро в случае, если он просит во второй раз продлить разрешение на пребывание в связи с покупкой недвижимости или вкладом в банк. При первом запросе на продление ВНЖ платить пошлину не требуется. В случае, если иностранец просит повторно продлить ВНЖ на основании вкладов в общества капитала и при покупке государственных ценных бумаг, пошлину также выплачивать не нужно.
Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро. Для этого иностранный гражданин должен купить не более двух объектов недвижимости за пределами Рижского, Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев. Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тыс. евро (40 тыс. евро каждого объекта). До сих пор закон предполагал, что ВНЖ можно получить при покупке только одного объекта стоимостью не менее 250 000 евро.
Поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 09 июн 2016, 15:22

По поводу вкладов в банк:

Латвийские банки разослали россиянам требования раскрыть налоговую и финансовую информацию о себе. Эти данные местная Служба госдоходов обещает передать ФНС, сообщает РБК.

В одном из таких писем, которое получил клиент банка Rigensis (есть у РБК), говорится, что с 1 января 2016 года Латвия присоединилась к стандарту Автоматического обмена финансовой информацией (Automatic Exchange of Information или AEOI). Согласно официальному описанию, он обязывает финансовые институты — банки, брокерские, страховые и инвесткомпании — отчитываться об остатках на счетах своих клиентов и движении средств по ним. В том числе надо сообщать о размере полученных процентов по депозитам, дивидендах, доходах от продажи ценных бумаг.

В письме своему клиенту банк Rigensis предупреждает, что должен передать его данные Службе госдоходов Латвии (СГД). А та в свою очередь обязана отправить эту информацию в налоговые службы соответствующих юрисдикций. Другими словами, тех стран, где владельцы счетов банка Rigensis — налоговые резиденты, написано в письме. Первые отчеты по новым (открытым в 2017 году) и крупным счетам (остаток на 31 декабря 2015 года более 1 млн долларов) Rigensis передаст СГД в 2017 году, указано в письме. По всем остальным — в 2018-м. Тогда же Россия, вероятно, начнет обмениваться налоговой информацией с Латвией в рамках AEOI, говорится в ответе пресс-службы СГД на запрос РБК.

К письму банка Rigensis прикреплена анкета, которую должен заполнить получатель. В ней, в частности, надо указать свою налоговую резиденцию и номер налогоплательщика. На заполнение этого опросника Rigensis банк дает своим клиентам месяц. Пресс-секретарь латвийского банка Rietumu Элеонора Гайлиш рассказала, что их клиенты также должны сообщить о своем налоговом резидентстве.

Идентифицировать своих клиентов банки вынуждены из-за новшеств в местном законодательстве, рассказывает пресс-служба СГД Латвии. Имеются в виду правила Кабинета министров № 20, которые вступили в силу в январе 2016 года. Там сказано, что все латвийские финансовые учреждения должны определить, с какой юрисдикцией связаны открытые у них счета. Пресс-служба СГД подчеркнула, что это требование распространяется на всех клиентов — а не только на иностранцев или конкретно россиян.

Санкции за отказ отчитаться перед банком последний устанавливает сам, заявила пресс-служба СГД Латвии. В письме Rigensis банка сказано, что таким клиентам могут отказать в дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, банк сообщит Службе госдоходов о клиентах, которые не задокументировали свои счета, говорится в том же письме.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 09 июн 2016, 15:44

Печальные сведения... у меня счёт в Латвии. Но пока мой банк мне ничего не присылал. Придётся что-то думать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Valeri Po » 14 июн 2016, 00:14

Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно

Какие латыши ? Там половина русских в отличие от двух других прибалтийских республик. В этом и есть проблема. Менталитет - срубить бабла по быстрому.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Аладьин » 14 июн 2016, 00:23

Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:14:
Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно

Какие латыши ? Там половина русских в отличие от двух других прибалтийских республик. В этом и есть проблема. Менталитет - срубить бабла по быстрому.

Уж не знаю, чей это менталитет, но решение принимали латыши. )
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20

Сообщение Valeri Po » 14 июн 2016, 00:33

windflower писал(а) 09 июн 2016, 11:49:Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро.

Неправда ! Можно купить один объект.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение windflower » 14 июн 2016, 08:58

Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:14:
Где? Во властных структурах? Какая ещё половина русских?? В нынешнем сейме ну может с десяток русских и наберётся.

Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:33:
windflower писал(а) 09 июн 2016, 11:49:Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро.

Неправда ! Можно купить один объект.

Правда:
Кроме того, принятый законопроект позволяет иностранцам получить временный ВНЖ, купив за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 тысяч евро - до этого можно было лишь один.
windflower
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 июн 2016, 01:09

Valeri Po, windflower, пожалуйста, не ссорьтесь! Из цитаты следует, что у соискателя ВНЖ теперь есть выбор: купить один объект или два - главное, чтобы на сумму не менее 250 тыс.евро.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение NatalyDr » 18 мар 2019, 15:00

Подскажите, пожалуйста, при продлении ВНЖ по п.29 статьи 23 (покупка недвижимости) сейчас нужно платить пошлину 5000 евро?
NatalyDr
новичок

Сообщение evtihomirova » 18 мар 2019, 16:46

NatalyDr писал(а) 18 мар 2019, 15:00:Подскажите, пожалуйста, при продлении ВНЖ по п.29 статьи 23 (покупка недвижимости) сейчас нужно платить пошлину 5000 евро?

Да,
Иностранный гражданин, которому согласно пункту 28, 29 или 30 части первой настоящей статьи выдан или был выдан срочный вид на жительство, имеет право повторно запрашивать срочный вид на жительство, если все еще имеются необходимые для его выдачи условия и он, повторно при получении срочного вида на жительство уплатил в государственный бюджет 5000 евро.

На сайте PMLP есть вся информация.
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2019, 17:58

Ни фига себе пошлины всего лишь за ВНЖ!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение sauria » 25 мар 2019, 09:16

Это ТОЛЬКО в том случае, когда получают повторно ВНЖ на новые 5 лет.
Госпошлина размером 5 тыс евро оплачивается ТОЛЬКО при получении ВНЖ, те 1 раз в раз в пять лет. Платит тот кто является инвестором, члены семьи госпошлину не платят.
При регистрации (продлении) ВНЖ госпошлину размером 5 тыс евро платить не надо. Это 100%.

Как и было ранее необходимо купить один объект на сумму не менее 250 тыс евро.
Да закон допускает, в некоторых местах покупать, 2 объекта на 250 тыс евро, но это выброшенные деньги.
В этом случае, госпошлина составляет от 12,5 тыс евро или 5% от стоимости покупки недвижимости.
sauria
участник

Сообщение NatalyDr » 25 мар 2019, 10:21

А разве при инвестиции в недвижимость на 250 тыс.€ ВНЖ получается не на один год? А потом продлять каждый год?
NatalyDr
новичок

Сообщение sauria » 26 мар 2019, 11:53

NatalyDr писал(а) 25 мар 2019, 10:21:А разве при инвестиции в недвижимость на 250 тыс.€ ВНЖ получается не на один год? А потом продлять каждый год?

Вид на жительство при покупке недвижимости выдают на срок 5 лет. Но ID карту выдают на 1 календарный год, через год регистрация и опять ID карту выдают на 1 календарный год.

Закон об иммиграции Латвийской Республики:
Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
29) на срок, не превышающий пяти лет, если он в Риге, Юрмале, или Адажской, Бабитской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкилской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопинской волостях приобрел и владеет одним застроенным функционально связанным объектом недвижимого имущества (за исключением, если недвижимым имуществом является незастроенная земля) стоимостью не менее 250 000,- Евро, или за пределами указанных административных территорий – не более двух объектов недвижимости (за исключением, если недвижимостью является незастроенная земля и каждый из них застроенная функционально связанная недвижимость, общая стоимость которых не менее 250 000,- Евро, и одновременно отвечает следующим требованиям...
sauria
участник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль