miskaoff писал(а):Цены на недвижимость в Латвии очень привлекательные, скажу я вам. Но самая главная плюшка - это получение временного ВНЖ в стране. То есть понимаете о чем я хочу сказать?
По нынешней цене? Вы шутите?
miskaoff писал(а):Цены на недвижимость в Латвии очень привлекательные, скажу я вам. Но самая главная плюшка - это получение временного ВНЖ в стране. То есть понимаете о чем я хочу сказать?
Estonia писал(а) 21 окт 2014, 15:17:Власти Латвии решили рассмотреть поправки в законодательство страны с целью прекращения выдачи видов на жительство россиянам, приобретающим недвижимость в стране, об этом несколько дней назад сообщило сразу несколько интернет-порталов.
lazarichev писал(а) 04 янв 2015, 00:43:vodolaz вам нужно обратиться к налоговому адвокату или как он там в Латвии называется. Если у вас только один конкретный вопрос, то с вас возможно и денег за консультацию не возьмут. Если то, что вы пишите о декларируемом адресе действительно верно, то вы являетесь налоговым резидентом. Раз вы купили недвижимость, то там вы и задекларировали своё место жительства. При получении ВНЖ этот адрес (квартира/дом где жить будете) нужно было указывать.
sauria писал(а) 04 янв 2015, 01:40:vodolaz пока у вас временный вид на жительство в Латвии, не стоит беспокоиться в отношении уплаты налогов в стране. Государству до вас нет абсолютно никакого дела.
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:Становлюсь ли я налоговым резидентом в Латвии?
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:декларируемый адрес в Латвии
vodolaz писал(а) 04 янв 2015, 12:43:потому как непонятно какой статус у иностранцев, не живущих в Латвии
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 01:18:vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:Становлюсь ли я налоговым резидентом в Латвии?
В Латвии действительно резиденты обязаны платить налоги со всего заработка.vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27:декларируемый адрес в Латвии
А Вы декларировались в квартире? Этот термин тоже закреплен в латвийском законодательстве и его советский аналог - прописка.vodolaz писал(а) 04 янв 2015, 12:43:потому как непонятно какой статус у иностранцев, не живущих в Латвии
Все там понятно - ведь у них нет декларируемого адреса.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:1. Вопрос состоит в том: являються ли люди с ВНЖ налоговыми резидентами или нет?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:конечно я задекларировался в квартире
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:Вот как раз и непонятно. Человек может иметь право (разрешение) на проживание, иметь декларируемый адрес, но не жить там. Ведь кроме декларируемого адреса есть еще и фактический адрес, а может и не один.
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:vodolaz, у вас все больше и больше вопросов. Вы по закону, как жители страны, даже не имеете бесплатной или со скидкой медициной помощи, а и тем более налоговой книжки..
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Обратитесь в ВИД, новое здание в районе Департамента миграции и вам все там разъяснят. Хотя насколько знаю, там большинство работников скажут конечно платите и не будут вникать в суть вопроса..
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Там только один ответ.
Но насколько я знаю, кто проживает в Латвии с временным внж никаких деклараций не подает. И когда пару лет обратно была 0 декларация, некоторые персоны с РФ очень хотели подать, только ничего не вышло.
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Ответ в законе о налогах и сборах. И зависит от того есть ВНЖ или нет только косвенно.
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Вы уже процитировали положение согласно которомуvodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Наоборот, все предельно понятно. Зачем человеку разрешение на проживание если он не живет в Латвии? А с Вашей логикой Латвия все равно Вас рассматривает как налогового резидента пока из квартиры не выпишитесь.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:- я работаю в государстве А, работаю вахтами и провожу там большую половину года, там же плачу налог 10% от своей ЗП (вернее работодатель удерживает этот налог с моей ЗП).
- я являюсь гражданином государства Б, имею там жилье и прописан там, и в любом случае не зависимо от проживания обязан платить подоходный налог 15%.
- я купил недвижимость в государстве Латвия, получил ВНЖ, стал налоговым резидентов и обязан вступать в отношения с налоговой ЛР и платить подоходный налог со своего заграничного дохода еще и в Латвии.
Mrloyalty писал(а) 06 янв 2015, 13:05:Вы не озвучили страну, где вы работаете, смотрите есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения между этой страной и Латвией, если есть, тогда смотрите, попадает ли Ваш доход в той третьей стране под налогообложение. По формальным критериям для налоговых органов, вы резидент, если есть прописка, исходя из буквы закона (я ориентируюсь на цитаты выше, нет время смотреть самому).
sauria писал(а) 06 янв 2015, 12:46:vodolaz, поинтересуйтесь у местных почему у них визит к врачу 3 евро, у вас 25 евро. Страховка, что вы купили для внж, только чтобы ваше тело вывезти на родину.
И пока у вас не будет постоянного внж, ваши выплаты налогов, сколько не плати, не идут в зачет пенсии. С временным внж вы не получите пособий по безработице и мед услуги для вас по полной.
В отношении уплаты налогов, ВИДе всегда была установка, что все должны платить налоги, по большей части они и вникать не должны и не будут, в ваш случае проще сказать плати, вы ведь аргументов не приведете в свою защиту.
Поменяли это для местных жителей, кто декларирован в Латвии, а живет и работает в Ирландии, Англии и т.п. Чтобы можно снять при удобном случае.
Даже в абсурдной ситуации, те члены правления латвийских компаний нерезиденты, не имеющие внж в Латвии и там фактически не проживающие. Даже если они по иммиграционным правилам не имеют права получать себе з.п., т.к. нет рабочего разрешения. По ВИДу должны платить. И то что могут оштрафовать что нет рабочего разрешения, ВИДу пофиг.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Или вам известны те кто получил ВНЖ в Латвии но не задекларировал адрес проживания в Латвии?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:проводить в стране только 2-3 месяца в году.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Не слишком ли много?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 13:40:Т.е. насколько я понял, для меня сейчас лучше ничего не предпринимать насчет налоговой, никуд ане ходить раз не просят, а ЗП которую я получаю из-за рубежа на счет в латвийской банке и с которого плачу ипотеку, лучше из Латвии перевести куда либо подальше, чтобы не создавать дополнительные риски.
Loukanine писал(а) 09 апр 2016, 17:27:А цены на недвижимость (объявления на профильных сайтах - подходит для ВНЖ) не являются завышенными именно из-за спроса со стороны иностранцев? Т.е. недвижимость, продающаяся под ВНЖ за 250 000, возможно реализовать за эти же деньги в будущем?
21.04.2016
Депутаты Сейма сегодня в третьем, окончательном чтении приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции. Таким образом, работу над поправками, которая длилась около полутора лет, можно считать завершенной.
В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.
Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.
Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.
Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом. Теперь для получения ВНЖ таким образом нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро. Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае ВНЖ будет предоставляться не более 10 иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.
Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.
В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены. Также в закон включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности. В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. Теперь этот список дополнен Службой военной разведки и безопасности.
Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.
Поправки, утвержденные парламентом сегодня, вступят в силу 1 июля 2016 года.
Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:До финансового кризиса страна жила за счет денег в банках. Потом их вернули в Россию, латыши начали продавать ВНЖ, теперь нужны деньги - введут плату за оформление ВНЖ.
sauria писал(а) 23 апр 2016, 00:25: Через 5 лет, после окончания внж, чтобы получить еще новый на 5 лет, необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 5 тысяч евро.
Сейм обложил получателей ВНЖ пошлиной в 5000 евро, россияне готовы жаловаться Вейонису
Принятые на прошлой неделе Сеймом Латвии поправки к Закону об иммиграции предусматривают не только ужесточение требований к соискателям временного вида на жительство, но и предписывают уплату пошлины в размере 5000 евро при продлении пятилетнего срока ВНЖ.
Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила поправку, предложенную депутатом от СЗК Эдгарсом Путрой. Однако на голосовании в Сейме пункт, согласно которому каждый обладатель вида на жительство будет должен платить 5000 евро при продлении срока (то есть каждые пять лет) снова появился в законопроекте и была принята депутатами. Первоначально идею пошлины за продление ВНЖ выдвигал Имант Парадниекс (Национальное объединение), который хотел установить ее размер на уровне 10 000 евро.
Во время заседания 21 апреля Эдгар Путра заявил, что сейчас ВНЖ продлевается автоматически и бесплатно, однако для Управления по делам гражданства и миграции это означает определенные расходы. По подсчетам Путры, в случае, если около 60% обладателей ВНЖ согласятся ее продлить на платных условиях, удастся собрать около 5 млн. евро. Эту сумму планируется потратить на программу первого жилья для жителей Латвии.
Глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис ("Единство") заявил LTV7, что правила распространяются не только на новых соискателей вида на жительство, но и на тех, кто получил его ранее. Между тем, инициативная группа российских граждан готовит письмо президенту Раймонду Вейонису с просьбой остановить принятие поправок. Так, гражданка России Наталья Побережская заявила каналу, что продала в России квартиру и приобрела жилье в Риге, получив так называемую "инвесторскую визу". "В настоящий момент вдруг, внезапно, в процессе событий мне вдруг сообщают, что я должна буду платить пять тысяч евро. Которых у меня нет. Я должна их где-то взять. На мой взгляд, закон обратной силы не имеет в демократических странах. Я хотела бы понять, почему так происходит", — заявила она.
По "инвесторской визе" в Латвию попало много простых людей, отмечает LTV7. Это учителя, журналисты, представители творческой интеллигенции. Инициативная группа бывших москвичей, которые перебрались на ПМЖ в Латвию, написала письмо президенту Латвии с просьбой вернуть поправки обратно в Сейм на доработку.
Канцелярия президента Латвии комментировать ситуацию пока отказалась, поскольку текст поправок к закону еще не получен.
В четверг Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство.
Поправки предполагают, что гражданин иностранного государства должен будет заплатить пошлину в размере 5000 евро в случае, если он просит во второй раз продлить разрешение на пребывание в связи с покупкой недвижимости или вкладом в банк. При первом запросе на продление ВНЖ платить пошлину не требуется. В случае, если иностранец просит повторно продлить ВНЖ на основании вкладов в общества капитала и при покупке государственных ценных бумаг, пошлину также выплачивать не нужно.
Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро. Для этого иностранный гражданин должен купить не более двух объектов недвижимости за пределами Рижского, Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев. Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тыс. евро (40 тыс. евро каждого объекта). До сих пор закон предполагал, что ВНЖ можно получить при покупке только одного объекта стоимостью не менее 250 000 евро.
Поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.
Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно
Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:14:Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно
Какие латыши ? Там половина русских в отличие от двух других прибалтийских республик. В этом и есть проблема. Менталитет - срубить бабла по быстрому.
windflower писал(а) 09 июн 2016, 11:49:Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро.
Где? Во властных структурах? Какая ещё половина русских?? В нынешнем сейме ну может с десяток русских и наберётся.Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:14:Какие латыши ? Там половина русских в отличие от двух других прибалтийских республик. В этом и есть проблема. Менталитет - срубить бабла по быстрому.Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:Литовцы и эстонцы пытаются привлекать реальных инвесторов, кто начинает производство, открывает колл-центры и т.д. Латыши - срубить бабла по быстрому. Будущее Латвии мне лично выглядит очень грустно
Valeri Po писал(а) 14 июн 2016, 00:33:windflower писал(а) 09 июн 2016, 11:49:Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро.
Неправда ! Можно купить один объект.
Кроме того, принятый законопроект позволяет иностранцам получить временный ВНЖ, купив за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 тысяч евро - до этого можно было лишь один.
NatalyDr писал(а) 18 мар 2019, 15:00:Подскажите, пожалуйста, при продлении ВНЖ по п.29 статьи 23 (покупка недвижимости) сейчас нужно платить пошлину 5000 евро?
Иностранный гражданин, которому согласно пункту 28, 29 или 30 части первой настоящей статьи выдан или был выдан срочный вид на жительство, имеет право повторно запрашивать срочный вид на жительство, если все еще имеются необходимые для его выдачи условия и он, повторно при получении срочного вида на жительство уплатил в государственный бюджет 5000 евро.
NatalyDr писал(а) 25 мар 2019, 10:21:А разве при инвестиции в недвижимость на 250 тыс.€ ВНЖ получается не на один год? А потом продлять каждый год?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление