Карта поляка - как получить

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: alib, gennady675 и гости: 8

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение safoe » 29 июл 2017, 09:58

borovski писал(а) 17 июл 2017, 16:34:
safoe писал(а) 15 июл 2017, 16:57:Хочу узнать, можно ли внести изменения в СОР на основании метрики его родителей.

В СОР вы вряд ли сможете внести изменения.

Хочу рассказать, как вносила изменения в метрику СОР отца, где мой дед должен был быть вписан поляком, но в свидетельстве 1934г это не указали.

В Кунцевском ЗАГСе подняли метрические книги, там дед был почему-то вписан литовцем?? Говорят - значит он так себя ощущал на тот момент..) Предложили вписать его национальность в новую метрику. Мы, естественно, отказались. Тогда милая женщина из архивного отдела предложила посмотреть по другим ЗАГСам данные свидетельств о браке и разводе дедушки и бабушки (вдруг там национальность вписана), очень оперативно созвонилась с этими отделениями и подтвердила информацию. Потом у нас отксерокопировали все документы, я оплатила пошлину за новую метрику, и 2 недели мы ждали, пока придут письменные подтверждения из других филиалов. Вчера получили копию на руки!
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mavreg » 15 авг 2017, 11:35

Скажите, есть здесь кто-то, кто ждет приезда консула по делам полонистики в Москве, чтобы записаться на собеседование на карту поляка?
Просто отзовитесь, хочется знать!:)
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 16 авг 2017, 01:05

Полонистикa - это наука о польском языке и культуре, вы наверное имели ввиду Полонию ;)
A консул разве приезжий? Или уезжал куда?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение borovski » 16 авг 2017, 07:03

Консул в Москве действительно менялся. Предыдущего после 5 лет работы в России перевели в другое место. Чтобы узнать насчет возможности собеседования, попробуйте позвонить в консульство. Дозвониться туда не сложно.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение yulia1978 » 16 авг 2017, 09:00

я по электронке записывалась на размову.
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение Mavreg » 16 авг 2017, 13:08

esgaroth2000 писал(а) 16 авг 2017, 01:05:Полонистикa - это наука о польском языке и культуре, вы наверное имели ввиду Полонию ;)
A консул разве приезжий? Или уезжал куда?

точнее так:
konsul ds. polonijnych
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 16 авг 2017, 13:11

yulia1978 писал(а) 16 авг 2017, 09:00:я по электронке записывалась на размову.

В Москве у консула в сентябре заканчивается срок полномочий и в сентябре должен приехать новый, поэтому еще с начала мая не записывают на собеседование. Просят звонить в конце сентября. Не представляю, как можно записаться по электронной почте в настоящий момент.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Alla1312 » 19 авг 2017, 03:46

Добрый день! Помогите советом. У меня есть копии документов из дела прадеда со штампиком ФСБ. Собираюсь в сентябре посетить архив ФСБ. Как попросить чтоб заверили копии из дела. Должны сшить копии и заверить печатью? Или штампик достаточно?
С прадедом все ок - родился в Польше ( есть нотариальная копия акта о рождении заверенная нотариусом в 1928 году) В деле в допросах, в анкете национальность Поляк и в списке изъятых документов польский паспорт с номером.
В ФСБ говорят, что изъятые документы не сохранились- возможно ли это? Дело хранят, а изъятые личные документы потеряны. Обманывают? Дело пока не рассекречено ( из их ответа на мое письмо)
А вот с прабабушкой сложно. В деле ареста прадеда есть допрос прабабушки, где она подтверждает, что принимала гражданство Польши. Но в изъятых документов ее польского паспорта не было. Есть в перечне документов -вид на жительство на имя ФИО прабабушки и вид на жительство на имя ФИО прадеда. Их дочь (моя бабушка) была несовершеннолетней и должна была быть вписана в паспорт родителей и в вид на жительство родителей. Прадеда расстреляли в 1938 году, а прабабушка с дочерьми были ссыльными как семья шпиона в Казахстане. Прабабушка умерла в Казахстане не дожив 1 год до отмены репрессии. Дочери смогли только в 1956 году вернуться в Москву.
Есть шанс что Консулу это будет доказательством гражданства прабабушки.
Есть ли консультант в Консульстве показать документы и получить консультацию на Карту Поляка?
Помогите советом. Польский не знаю, записываться к консулу без знания языка не вариант. Может маму проконсультирует консул? Родство по папиной линии родства ( папа умер).
Alla1312
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение safoe » 19 авг 2017, 06:56

Для получения КП вам будет достаточно документов прадеда.
safoe
участник

Сообщение borovski » 19 авг 2017, 06:57

Консультанта в консульстве нет. Все спорные вопросы решаются на србеседовании. В исключительных случаях консул может консультироваться с Варшавой, по результатам консультаций перезвонит через несколько дней (мне такой случай известен).Здесь есть одно но. Если вы обращаетесь по вопрсам Карты Поляка, то с вами будут разговаривать исключительно на польском. Так что язык хотя бы на уровне А1 знать нужно. На мой взгляд, ваших документов должно быть достаточно, но точно сможет сказать только консул. Знаю случай, когда в приеме документов было отказано по причине ветхости СОР. Та что учите язык, историю и традиции, записывайтесь и пусть вам повезет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Mavreg » 19 авг 2017, 09:42

Для КП нужны один польский дедушка/бабушка или два прадедушки/прабабушки. Одного прадедушки недостаточно.
Нет необходимости подтверждать их гражданство, достаточно привести доказательство их польской национальности (происхождения).

Копий документов архивного следственного (уголовного) дела любого из них, где сказано, что они польской национальности, должно быть достаточно. Например, упоминание в протоколе допроса, в анкете. Паспорт, свидетельство о рождении - хорошо, но не обязательно.

Для КП требуются "оригиналы" документов. В моем понимании применительно к материалам дела это означает,
что копии архивных документов ФСБ должны заверены синей печатью ФСБ. Это и есть оригиналы (копий дела). А не просто ксерокс, непонятно откуда.

И да, начинайте учить польский - без него точно делать у консула нечего. За три месяца занятий самостоятельно и с репетитором (пару раз в неделю) вполне можно овладеть языком для нужного уровня.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение borovski » 19 авг 2017, 13:54

Я бы тоже рекомендовал начать с языка. В сентябре начнутся занятия в Польском культурном центре. Там и с польскими традициями познакомитесь. Если у вас прадедушка и прабабушка были поляками, то документы вы в любом случае раньше или позже соберете, не из ФСБ, так из других архивов (например, списки избирателей). А на язык в любом случае несколько месяцев нужно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Alla1312 » 19 авг 2017, 14:54

Добрый день! Спасибо всем за помощь. Я знаю, что в моем случае нужны оба прадедушка и прабабушка. Мой папа переписал все дело в 2002 году. Поэтому все что есть в деле я знаю, нужно только в ФСБ получить копии допросов. Папе сделали копии, но на них маленький синий штампик. Теперь понимаю, как они должны заверить копии. В архиве ФСБ доступ к документам только в сентябре. Писала в ФСБ два раза, маме написали отказ в связи с тем, что засекречено. На мое письмо ответили разрешением и тел сотрудника прислали. Прабабушка и прадедушка в выборах не участвовали. Они жили во Владивостоке, там и оформляли гражданство и паспорта. Оформили гражданство в 1919 году. У них был статус лишенки. Имели три дома и аптеку, при советской власти все отобрали и у таких людей статус лишенки. В выборах участвовали проживающие в Польше или проживая в России они могли участвовать в выборах? А где посмотреть такие списки? Прабабушка не работала. В 1932 году им выдали предписание уехать из Владивостока в любой город. Они решили уехать в Польшу, приехали в Москву для получения разрешения в Консульстве. Но прадеду отказали, не объясняя причины и они остались в Москве. В 1937 году арестовали и в 38 году расстреляли. (Шпионаж) , в 56 году реабилитировали. В архив Владивостока писала, просила найти документы, подтверждающие получение вид на жительство и они состояли на учете как иностранцы. Отписались, что не сохранились документы ( в архивах только корейцы). Хотела сама посмотреть архивы - отказали. Сказали, что сотрудник внимательно посмотрела все архивы. Поэтому надежда только на копии архива ФСБ, что это будет достаточно Консулу. Я знаю о культурном центре в Москве, запишусь на курсы. Буду пробовать, шанс то есть. Уехать по корням потом больше возможностей, чем через покупку недвижимости.
Alla1312
новичок

Сообщение Mavreg » 19 авг 2017, 15:23

Не знаю, что у них там засекречено... Есть закон "О реабилитации жертв политических репрессий" и подзаконные акты. В соответствии с ними ФСБ обязано предоставлять родственникам и даже не родственникам, если прошло 75 лет со смерти репрессированного, копии архивных документов. Не надо самим ничего заверять. Пишете запрос, прошу предоставить копию архивного дела, ФИО, номер дела если есть. Отправляете в УФСБ того региона где был арестован или вынесен приговор, и в центральный архив ФСБ до кучи, по электронной почте, вдогонку бумажным письмом, и для полноты картины через госуслуги. В течение 30 дней (то есть через пару-троцку месяцев) пришлют конверт с заверенными копиями дела. У меня так было. Хотя может я не знаю каких-то подробностей.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Alla1312 » 19 авг 2017, 15:52

Mavreg это Вам повезло. Да 75 лет прошло и мне по телефону сотрудник подтвердил, что смотреть мама может (не прямой родственник) А вот копии могут получить только прямые родственники. Я об этом тож читала на других форумах. И только несколько страниц. Да мне все дело и не нужно. Допросы не родственников мне не нужны. Запрос делали и в приемной (мама) и я через сайт госуслуг. Через сайт удобно, видно что отправили письмо( ответили через две недели). Ну а дальше как почта сработает, первое письмо по Москве 10дней шло ( по штампам на конверте) Мне не понятно, могли ли уничтожить личные документы изъятые при аресте. Буду у них требовать акт уничтожения документов. По телефону сказал, что личных документов нет. В сентябре напишу о своем посещении архива.
Alla1312
новичок

Сообщение borovski » 19 авг 2017, 16:16

Возможно, что и синего штампика для консула хватит. Но главное, это чтобы консул увидел в вас польку/поляка, а не просто обладателя нескольких документов. Для этого вы все таки должны знать польскую историю, традиции и культуру и это должно быть в вашей душе. Все таки важно понимать то, на чем основано современное польское общество. А в этом вам поможет Польский культурный центр. Там не только курсы, там и литературные вечера бывают, и кино, и много чего еще интересного. Если вы в перспективе собираетесь переезжать в Польшу, то все это понадобится для интеграции в польское общество.
Но когда вы пойдете общаться с консулом, нельзя будет общаться с ним по-русски. Поляк должен говорить по-польски, пусть и с ошибками, даже если вы придете поговорить о документах.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Mavreg » 19 авг 2017, 17:19

А что за синий штампик? Как я понял, подход к оценке документов может быть очень субъективным. Так что пробуйте.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 22 авг 2017, 00:09

Alla1312 писал(а) 19 авг 2017, 14:54:Поэтому все что есть в деле я знаю, нужно только в ФСБ получить копии допросов.

Вам нужен официальный документ в котором прописано гражданство или национальность предков. Я не думаю, что Вам нужны именно копии допросов, они действительно могут быть более "секретные".
Но на основании допросов есть приговор, может проще его запросить. Там нет никакой информации связанной с национальностью или гражданством?
Или Вы вспоминали о реабилитации, документа о реабилитации прадедов у Вас нету? Я видел несколько, там обычно все нужное написано...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Alla1312 » 22 авг 2017, 02:42

esgaroth2000 писал(а) 22 авг 2017, 00:09:
Alla1312 писал(а) 19 авг 2017, 14:54:Поэтому все что есть в деле я знаю, нужно только в ФСБ получить копии допросов.

Вам нужен официальный документ в котором прописано гражданство или национальность предков. Я не думаю, что Вам нужны именно копии допросов, они действительно могут быть более "секретные".
Но на основании допросов есть приговор, может проще его запросить. Там нет никакой информации связанной с национальностью или гражданством?
Или Вы вспоминали о реабилитации, документа о реабилитации прадедов у Вас нету? Я видел несколько, там обычно все нужное написано...

Спасибо! По прадеду есть все док и о реабилитации тож. По прадеду проблем нет доказательств. А вот по прабабушке только в допросе она подтверждает, что принимала польское гражданство и в изъятых документах вид на жительство на ее имя. Запрашивала архивы Владивостока, но они отписались, что ничего не сохранилось. А в остальных документах она русская. Мне то надо прадеда и прабабушку ( двоих). Буду пробовать по тем документам, что есть. Спасибо за советы.
Alla1312
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 22 авг 2017, 08:49

Все понятно. Удачи, отпишитесь тут как все получится ;)
esgaroth2000
путешественник

Сообщение chertaul » 09 сен 2017, 00:43

Добрый день!
У меня следующая ситуация. Озадачились мы с мужем восстановить свои польские корни и получить КП. У нас польская фамилия и мы оба знаем, что наши прабабушки - польки. Со стороны мужа, скорее всего, 2 прабабушек найдём.
А вот с моей стороны пока то, что я могла выяснить у папы:
Мои прадед и прабабушка поженились на территории, которая принадлежала Польше, родили там 2 детей, а в 1940 году родился мой дед, но он уже, получается, родился на территории Украины, т к эта территория принадлежала Польше только до 39 года, а он родился в 40. Прабабушка, по рассказам деда, была полькой, про прадеда не знаем, но они чуть позже с 5 детьми убегали в Тернопольскую область. Был ли и прадед поляком - мне в данный момент неизвестно.
Из документов у меня есть только свидетельство о рождении деда с местом рождения. Я его ещё не видела, но мама утверждает, что оно точно есть.
Там, в Тернопольской области, куда прадед с прабабушкой убежали с детьми, живут наши родственники - дети и внуки братьев деда. Мы поддерживаем слабый контакт, я могу попытаться попросить хотя бы фото хоть каких-то документов прадедов. А если у них нет?
Куда обращаться?
И есть ли вообще шансы при таком раскладе?))
chertaul
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение borovski » 09 сен 2017, 07:32

Начните с запроса в ЗАГС о выдаче выписки из свидетельства о рождении деда. Возможно в 40 году в нем могли быть указаны национальности.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Kurczaczek » 13 сен 2017, 18:05

На мой взгляд, главное и основное - это наличие документов о польском происхождении. Знание польского языка - и прошу не кидать в меня камни - если нет подтверждения польского происхождения, вам не поможет.
Kurczaczek
новичок

Сообщение borovski » 15 сен 2017, 10:30

Понятно, что без документов КП никто не даст. Но, если документы при наличии польских корней в большинстве случаев можно собрать достаточно быстро при желании, то изучение языка все равно нужно. Обычно КП получают все-таки с мыслью о перспективе переезда в Польшу. Но если для прохождения собеседования достаточно хорошего уровня А1, то для нормальной жизни и работы в Польше все-таки язык лучше где-то ближе к В2, а это пару лет изучения языка , как минимум. Ну заодно и традиции польские изучить, чтобы понять, чем живет польское общество. Кроме того, при хорошем знании польского могут быть и другие пути иммиграции, через учебу, работу или брак, например. Хотя это гораздо более длительные и сложные пути.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 15 сен 2017, 12:41

У меня следующая ситуация открылась.
У меня нет свидетельства отрождении деда. Но папа говорит, что дед родился в Рава-Русской в 1940 году, т е уже на Украине.
При этом у меня есть скан свидетельства о рождении его брата. Вот оно:
Карта поляка - как получить

Гугл в поиске этого города мне не помог. И также я знаю, что его второй брат, который родился ещё позже, в 43 году, каким-то образом доказал, что он поляк и получал на Украине какую-то компенсацию или пенсию или типа того. Никого из них уже нет в живых. Родственники там дали мне только вот этот документ. Куда мне обратиться дальше с поиском? Я думала позвонить в Львовский архив, но боюсь, что они меня по-русски и пошлют)) а по-украински я не говорю ((
chertaul
участник

Сообщение chertaul » 15 сен 2017, 12:50

И вопрос по этому же документу. Мои братья, имея этот документ (это документ их дедушки) могут претендовпть на карту поляка? Этого достаточно?
chertaul
участник

Сообщение borovski » 15 сен 2017, 13:13

AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 12:41:Гугл в поиске этого города мне не помог.

Horyniec-Zdrój (do 6 lutego 1998 Horyniec[1]) – wieś w Polsce położona w województwie podkarpackim, w powiecie lubaczowskim, w gminie Horyniec-Zdrój, na pograniczu Płaskowyżu Tarnogrodzkiego i Roztocza Wschodniego.

W latach 1975–1998 miejscowość administracyjnie należała do województwa przemyskiego.

Miejscowość jest siedzibą gminy Horyniec-Zdrój (do końca 2001 pod nazwą gmina Horyniec) oraz rzymskokatolickiej parafii Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Maryi Panny.
borovski
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 сен 2017, 13:20

Я думаю, что если у вашего деда и его брата родители были одни и те же, то это значит, что у вас прадед и прабабка были гражданами Польши. Запрос в Загс Равы-Русской должен помочь прояснить вопрос. Вроде бы запросы можно делать даже через российские ЗАГСЫ. Так что шансы у вас достаточно высокие. Все равно родственные связи нужно подтверждать и без выписки из СОР вашего деда не обойтись.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 15 сен 2017, 14:38

Спасибо! Так я не совсем понимаю... простите за тупые вопросы.... я не знаю точно, в Рава Русской ли родился дед. Мне кажется, они с братом в одном городе родились... и в этом свидетельстве ведь не указана национальность. Только факт рождения на территории Польши у таких-то родителей. Если я найду его свидетельство, там будет такой же Украинский документ и наверняка также без указания национальности... нет?

И куда обращаться? В загс Рава-Русской? Или во Львов? Или в России?
chertaul
участник

Сообщение yulia1978 » 15 сен 2017, 16:59

AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 14:38:Спасибо! Так я не совсем понимаю... простите за тупые вопросы.... я не знаю точно, в Рава Русской ли родился дед. Мне кажется, они с братом в одном городе родились... и в этом свидетельстве ведь не указана национальность. Только факт рождения на территории Польши у таких-то родителей. Если я найду его свидетельство, там будет такой же Украинский документ и наверняка также без указания национальности... нет?

попробуйте в Консульство запрос отправить, и уточнить на основании этого документа является ли брат вашего двоюродного дедушки поляком, пусть подтвердят.. или сами может что-то найдете как раз про своего..

http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_in ... oluchenie/
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение chertaul » 15 сен 2017, 17:28

Спасибо!
chertaul
участник

Сообщение esgaroth2000 » 16 сен 2017, 15:11

AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 12:50:Мои братья, имея этот документ (это документ их дедушки) могут претендовпть на карту поляка? Этого достаточно?

В плане доказательства польского происхождения - да. На карту поляка, как писали выпе, есть еще требования знания языка, культуры и традиций.
AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 14:38: и в этом свидетельстве ведь не указана национальность. Только факт рождения на территории Польши у таких-то родителей.

Это свидетельство, как докумнет выданный Польшей, подтверждает польское гражданство на момент рождения.
Поляками в смысле законов о польском происхождении считаются как этнические поляки, там и граждане Польши независимо от этнического происхождения.
AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 14:38:я не знаю точно, в Рава Русской ли родился дед. Мне кажется, они с братом в одном городе родились [...] Если я найду его свидетельство, там будет такой же Украинский документ и наверняка также без указания национальности... нет?

У Вас на руках докумвнт подтверждающий (косвенно, т.к. это не Ваш дед), что Ваши прадед и прабабка - поляки в смысле закона о польском происжождении.
Теперь Вам надо показать всю "цепочку" до Вас. Если докумнеты не польские, хорошо бы иметь польскую национальность написанную, ну или как раз показать
"назад" всю родословную к прадедам-полякам. Ну и потом рассказывать что в связи с тем что внезапно оказались предки на Украине, надо было записываться не-поляками, ибо боялись итд итп.
Не хватает свидетельста деда. Пишите в ЗАГС Равы-Жовкви(райцентр)-Львова. Где дадут инфрмацию.
Пишите по-русски, не заморачивайтесь, все там прекрасно понимают и разговаривают. Еще лучше - звоните: http://rava.org.ua/?q=telephones
Если вы не уверены что дед родился уже на Украине, можете пытаться обратиться в USC Horyniec-Zdrój (ЗАГС из которого Ваш документ): http://horyniec-zdroj.pl/kontakt
Аналогично, пишите, звоните. Сначала попробуйте Украину. С Польским ЗАГС если надо будет помощь, напишите в личку.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение borovski » 16 сен 2017, 15:28

Попробуйте запросить расширенную выписку из домовой книги по последнему месту жительства вашего деда. Там может оказаться информация о его месте рождения и национальности. Будет понятно, в каой ЗАГС обращаться.
borovski
почетный путешественник

Сообщение borovski » 16 сен 2017, 15:36

Ведь ваш дед явно где-то жил уже после войны. Если он родился в 40 году, то явно он жил в 50-е годы вместе с родителями. Попрбуйте поискать докуметы в архивах паспортных столов. Должны быть документы, если только они не поменяли всю свою биографию во время войны, а такое тоже бывало, тогда можно было со слов записать новые метрические данные.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 16 сен 2017, 17:43

Спасибо огромное за Советы! Займусь поиском с понедельника.
chertaul
участник

Сообщение Штурман Жорж » 19 сен 2017, 20:29

На сайте посольства сказано, что достаточно иметь одного из прабабушек или прадедушек:
Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей либо один дедушка/одна бабушка, либо оба прадедушки/обе прабабушки, или один прадедушка и одна прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство

http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_in ... _the_pole/

Кто-нибудь, имея лишь одного пра-, получил КП, или пытался?

В консульство дозвониться не удалось, а имэйлы они рассматривают только написанные на польском.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение esgaroth2000 » 19 сен 2017, 20:57

Штурман Жорж писал(а) 19 сен 2017, 20:29:На сайте посольства сказано, что достаточно иметь одного из прабабушек или прадедушек:
Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей либо один дедушка/одна бабушка, либо оба прадедушки/обе прабабушки, или один прадедушка и одна прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство

http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_in ... _the_pole/
Кто-нибудь, имея лишь одного пра-, получил КП, или пытался?

Нет, одного не достаточно, вы же сами цитируете ;] Двое прадедов, две прабабки, или прадед и прабабка.
В Вашем случае можно пытаться через активное участие в жизни польской общины (оттуда же):
http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/card_of_the_pole/ писал(а):Если заявитель не может предъявить подлинников документов в отношении условия по п. 3, допускается справка уполномоченной польской организации либо организации польской диаспоры в подтверждение активности в пользу польского языка и культуры либо польского меньшинства на протяжении не менее трех последних лет.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение borovski » 19 сен 2017, 21:39

Насколько мне известно, консул не воспринимает справку об участии в польских мероприятиях как надлежащий документ, если он является основным. Это некий "резервный вариант" для тех случаев, когда человек действительно активно пропагандирует польскую кулььтуру, является поляком в части сохранения языка и соблюдения традиций, но с документами не все в порядке. А просто прийти на собеседование со справкой - смысла не имеет, не пройдете собеседование. Вам придется рассказать подробно какие польские традиции и как вы эти три года продвигали. Проще найти другой путь эмиграции в Польшу или выбрать другую страну.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 19 сен 2017, 22:16

esgaroth2000, точно Я неправильно поняла эту формулировку про "один".

Участие в жизни польской общины - не вариант, долго и нет гарантий.

С другой стороны, с документами на прадеда всё более чем в порядке, польская генеалогия прослеживается до 1689 года. Также, есть очень много задокументированных "следов в истории": участие в польском восстании 1863г., дважды на каторге в Сибири за революционную деятельность, после получения Польшей независимости возвращение в Варшаву, был председателем общества ветеранов-повстанцев 1863г, похоронен с почестями.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 20 сен 2017, 23:19

borovski писал(а) 19 сен 2017, 21:39:Насколько мне известно, консул не воспринимает справку об участии в польских мероприятиях как надлежащий документ, если он является основным.

Нет, "подтверждение активности в пользу польского языка и культуры либо польского меньшинства на протяжении не менее трех последних лет" от соответствующей организации может быть
принята вместо подтверждения польского происхождения. Я знаю людей, которые получили Карту Поляка таким образом.
Штурман Жорж писал(а) 19 сен 2017, 22:16:С другой стороны, с документами на прадеда всё более чем в порядке

Прекрасно, каким образом в таком случае Ваш дед или бабка (сын/дочь) вшего замечательного прадеда оказался(-лась) не-поляком/полькой?
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 21 сен 2017, 08:45

esgaroth2000 писал(а) 20 сен 2017, 23:19:Прекрасно, каким образом в таком случае Ваш дед или бабка (сын/дочь) вашего замечательного прадеда оказался(-лась) не-поляком/полькой?

Жена замечательного прадеда была русской. Их дочь (соответственно, бабушка) родилась и прожила всю жизнь в России. В свидетельстве о рождении указано, что она русская, мать русская, отец поляк.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение borovski » 21 сен 2017, 09:16

А прадед в Варшаве после получения Польшей независимости жил один или с прабабкой?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 21 сен 2017, 09:53

Замечательный прадед – на самом деле пра-прадед. Его сын, рождённый от польских отца и матери на каторге на Даньнем Востоке, и был прадедом. Женился на русской, родили бабушку.
Последний раз редактировалось Штурман Жорж 06 июл 2020, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 23 сен 2017, 00:52

"По корням" у вас вряд ли что-то получится - слишком мало в роду поляков...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 23 сен 2017, 01:44

Да уж. Попробуем пойти по еврейской линии. (Но там документально подтвердить еврейство затруднительно)
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение VladFine177 » 23 сен 2017, 03:09

Штурман Жорж писал(а) 23 сен 2017, 01:44:Попробуем пойти по еврейской линии.

В Польшу?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Штурман Жорж » 23 сен 2017, 09:41

VladFine177 писал(а) 23 сен 2017, 03:09:В Польшу?

Нет-нет, в Израиль)
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение safoe » 05 окт 2017, 14:27

Подскажите, есть ли те, кто подавался в 2017г на КП в Москве уже к новому консулу? Очередь большая? Как обстановка в целом на собеседовании?
Нужен ли перевод документов на польский язык?
safoe
участник

Сообщение borovski » 06 окт 2017, 16:14

safoe писал(а) 05 окт 2017, 14:27:Нужен ли перевод документов на польский язык?

Не нужен.
safoe писал(а) 05 окт 2017, 14:27:Как обстановка в целом на собеседовании?

Доброжелательная. Если и отказывают, то подсказывают, что нужно исправить.

А очередь всегда на 1-2 месяца. Но, думаю, что по этому вопросу проще позвонить в консульство.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 09 окт 2017, 22:15

Всем снова здравствуйте!
"Дело ясное, что дело темное" - так называется мой поиск документов)))
Я звонила в ЧЕТЫРЕ архива в Львове, они меня посылают от одних к другим. В итоге последние сказали писать на электронную почту. С Мейла письма не доходят (видимо, заблокирован у них Мейл),на письма с джимейла тишина. Родственник на Украине сказал, что он узнавал и один запрос в Львовский архив стоит 150$ Ого! Что, серьёзно? Так дорого? Я думала, запрос в архивы пусть не бесплатно, но за какую-то небольшую госпошлину... Это что касается поиска свидетельства о рождении деда. Ну пока я не найду документов прадедов, оно мне не особо нужно, т к он на Украине родился и "помочь" мне сможет только в восстановлении цепочки.

Теперь про Польшу. Я написала в 2 архива из ссылок выше. В одном мне ответили, что запрос принят и ответ будет "в установленный законом срок", "идите нафиг" по-русски если:)))))
А во втором попросили хоть какие-то даты: рождения прадедов и примерную дату свадьбы. Укоаинские родственники молчат и не знают этого. Попросила родственника до кладбища дойти, может, там есть даты рождения, но пока он не ответил.
И я, короче, в тупике ))

Пожаловалась ) Как думаете, через какое окно начать заходить, раз в дверь не получается?))
chertaul
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль