Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение safoe » 14 июл 2017, 15:57

mik1971 писал(а) 22 мар 2017, 23:26:Значит все есть!
Когда получите свою КП, то и несовершеннолетним детям потом можно будет сделать.
Если хотите, напишите в личку свою почту, пришлю конспект.
Я в 2014 году учил по нему.
Может пригодится.

Если можно, пришлите и мне, пожалуйста safoe67@yandex.ru
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение safoe » 14 июл 2017, 16:15

Уважаемые форумчане, есть много вопросов по оформлению документов для КП .

Ситуация следующая: мой дед, 1904 года, поляк. Есть выписка из госархива о том, что он записан в Метрической книге родившихся Римско-католической Петропавловской церкви в Москве. Очень странно, но в этой метрике не указана ни его национальность, ни его родителей. Из дополнительных документов есть Личный листок по учету кадров и заполненная анкета на работу, где он записан как поляк (эти документы хранятся в НАМИ, где мой дедушка считается почетным сотрудником). В этой же анкете есть сведения о его родителях - год рождения и национальность обоих - поляки.

Родители деда (т.е мои прабабушка и прадедушка по отцу) родились в Вильно в 1881г. Число и месяц я не знаю.

Вопросы такие:
1. Достаточно ли будет принести все вышеперечисленные документы на деда или в обязательном порядке нужны метрические выписки на его родителей?
2. Могут ли в Вильнюсском архиве выдать метрические правки на прабабушку и прадедушку без точных дат рождения? И надо ли обращаться именно к ним?
3. При подаче документов в консульство нужно ли их переводить на польский язык и апостилировать? Нужны ли оригиналы и можно принести заверенные копии? Если это Личный листок по учету кадров, достаточно ли печати этого учреждения?
4. СОР моего отца, где вписан мой дед, нужен в оригинале или с заверенной копией?

Еще хотелось бы получить совет тех, кто уже учил польский язык с нуля - какими ресурсами пользовались, на каких курсах занимались?
safoe
участник

Сообщение esgaroth2000 » 15 июл 2017, 04:09

1. Докумнеты неофициальные (т.е. не метрики, СОР, военные билеты итд.), не знаю на сколько оки будут приниматься во внимание. Тут я быс сказал зависит он конкретного консула. Но приложить к бумагам не помешает. Метрики - если есть желание и возможность надо бы было попробовать получить. Если найдете в архивах, да еще по польски, будет неоспоримый документ.
2. Попытка не пытка. Пробуйте, имхо оно стОит того.
3. С того что я знаю зависит от консульства. Вроде на сайте написано просто "копии". Советую позвонить и проконсультироваться.
4. Всегда по возможносто нужны оригиналы. Правильно ли я понимаю, что в СОР отца дед вписан НЕ как поляк?
Насчет языка - я не знаю какие возможности в Москве, но вообще я бы советовал начинать учить только с учителем / носителем языка, самостоятельно не реально, особенно произношение.
С уровнем B1-B2 можно пробовать самому дальше тянуть, но это уже зависит от Ваших умений и сколнностей к языкам.
Советую по возможности записаться и активно участвовать в жизни польского общества/кружка/что там есть - очень помогает (они могут например рекомендацию написать, которую консул учитывает)
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение safoe » 15 июл 2017, 16:57

esgaroth2000 писал(а) 15 июл 2017, 04:09:Правильно ли я понимаю, что в СОР отца дед вписан НЕ как поляк?

Там вообще национальность деда не указана. Нет такой графы. Может быть тогда не писали вообще? Хочу узнать, можно ли внести изменения в СОР на основании метрики его родителей. Хотя в записи церковной книги национальность деда тоже не указана почему-то. Прям заколдованный круг какой-то((((
safoe
участник

Сообщение yulia1978 » 15 июл 2017, 17:27

safoe а у вашего отца какая национальность в паспорте указана? Язык нужно учить здесь, одного уровня достаточно.
http://kulturapolshi.ru/stat.php?page=kursi
Переводить при подаче в консульство не нужно, оригинал само собой.
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение safoe » 16 июл 2017, 09:52

yulia1978 писал(а) 15 июл 2017, 17:27:safoe а у вашего отца какая национальность в паспорте указана?

русский
safoe
участник

Сообщение yulia1978 » 16 июл 2017, 19:41

safoe писал(а) 16 июл 2017, 09:52:
yulia1978 писал(а) 15 июл 2017, 17:27:safoe а у вашего отца какая национальность в паспорте указана?

русский

В свидетельстве у отца где про родителей написано - дожна стоять национальность их обязательно, в документах СССР так было, разве не у всех так..
yulia1978
полноправный участник

Сообщение safoe » 16 июл 2017, 21:20

Оказывается, не у всех. Сегодня ещё раз пересмотрела свидетельство. Бабушкина фамилия тоже, кстати, написана с ошибкой..(((
safoe
участник

Сообщение yulia1978 » 17 июл 2017, 10:55

safoe писал(а) 16 июл 2017, 21:20:Оказывается, не у всех. Сегодня ещё раз пересмотрела свидетельство. Бабушкина фамилия тоже, кстати, написана с ошибкой..(((

попробуйте на сайте" Подвиг народа" про деда посмотреть (или его брата/сестру если были такие), там в некоторых документах пишут национальность..
yulia1978
полноправный участник

Сообщение borovski » 17 июл 2017, 16:34

safoe писал(а) 15 июл 2017, 16:57:Хочу узнать, можно ли внести изменения в СОР на основании метрики его родителей.

А в метриках его родителей какие национальности?
В СОР вы вряд ли сможете внести изменения. В любом случае после внесения это будет современный документ, а консульство интересует именно то, что было в оригинальной версии.
Если вы все-таки действительно воспитывались в польских традициях, считаете себя поляком (полькой) и желаете получить КП, то можно активно участвовать в жизни польской общины и через три года получить справку о принадлежности к польскому народу. За это время и язык выучите до нормального уровня.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение safoe » 29 июл 2017, 09:58

borovski писал(а) 17 июл 2017, 16:34:
safoe писал(а) 15 июл 2017, 16:57:Хочу узнать, можно ли внести изменения в СОР на основании метрики его родителей.

В СОР вы вряд ли сможете внести изменения.

Хочу рассказать, как вносила изменения в метрику СОР отца, где мой дед должен был быть вписан поляком, но в свидетельстве 1934г это не указали.

В Кунцевском ЗАГСе подняли метрические книги, там дед был почему-то вписан литовцем?? Говорят - значит он так себя ощущал на тот момент..) Предложили вписать его национальность в новую метрику. Мы, естественно, отказались. Тогда милая женщина из архивного отдела предложила посмотреть по другим ЗАГСам данные свидетельств о браке и разводе дедушки и бабушки (вдруг там национальность вписана), очень оперативно созвонилась с этими отделениями и подтвердила информацию. Потом у нас отксерокопировали все документы, я оплатила пошлину за новую метрику, и 2 недели мы ждали, пока придут письменные подтверждения из других филиалов. Вчера получили копию на руки!
safoe
участник

Сообщение Mavreg » 15 авг 2017, 11:35

Скажите, есть здесь кто-то, кто ждет приезда консула по делам полонистики в Москве, чтобы записаться на собеседование на карту поляка?
Просто отзовитесь, хочется знать!:)
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 16 авг 2017, 01:05

Полонистикa - это наука о польском языке и культуре, вы наверное имели ввиду Полонию ;)
A консул разве приезжий? Или уезжал куда?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение borovski » 16 авг 2017, 07:03

Консул в Москве действительно менялся. Предыдущего после 5 лет работы в России перевели в другое место. Чтобы узнать насчет возможности собеседования, попробуйте позвонить в консульство. Дозвониться туда не сложно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение yulia1978 » 16 авг 2017, 09:00

я по электронке записывалась на размову.
yulia1978
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 16 авг 2017, 13:08

esgaroth2000 писал(а) 16 авг 2017, 01:05:Полонистикa - это наука о польском языке и культуре, вы наверное имели ввиду Полонию ;)
A консул разве приезжий? Или уезжал куда?

точнее так:
konsul ds. polonijnych
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 16 авг 2017, 13:11

yulia1978 писал(а) 16 авг 2017, 09:00:я по электронке записывалась на размову.

В Москве у консула в сентябре заканчивается срок полномочий и в сентябре должен приехать новый, поэтому еще с начала мая не записывают на собеседование. Просят звонить в конце сентября. Не представляю, как можно записаться по электронной почте в настоящий момент.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Alla1312 » 19 авг 2017, 03:46

Добрый день! Помогите советом. У меня есть копии документов из дела прадеда со штампиком ФСБ. Собираюсь в сентябре посетить архив ФСБ. Как попросить чтоб заверили копии из дела. Должны сшить копии и заверить печатью? Или штампик достаточно?
С прадедом все ок - родился в Польше ( есть нотариальная копия акта о рождении заверенная нотариусом в 1928 году) В деле в допросах, в анкете национальность Поляк и в списке изъятых документов польский паспорт с номером.
В ФСБ говорят, что изъятые документы не сохранились- возможно ли это? Дело хранят, а изъятые личные документы потеряны. Обманывают? Дело пока не рассекречено ( из их ответа на мое письмо)
А вот с прабабушкой сложно. В деле ареста прадеда есть допрос прабабушки, где она подтверждает, что принимала гражданство Польши. Но в изъятых документов ее польского паспорта не было. Есть в перечне документов -вид на жительство на имя ФИО прабабушки и вид на жительство на имя ФИО прадеда. Их дочь (моя бабушка) была несовершеннолетней и должна была быть вписана в паспорт родителей и в вид на жительство родителей. Прадеда расстреляли в 1938 году, а прабабушка с дочерьми были ссыльными как семья шпиона в Казахстане. Прабабушка умерла в Казахстане не дожив 1 год до отмены репрессии. Дочери смогли только в 1956 году вернуться в Москву.
Есть шанс что Консулу это будет доказательством гражданства прабабушки.
Есть ли консультант в Консульстве показать документы и получить консультацию на Карту Поляка?
Помогите советом. Польский не знаю, записываться к консулу без знания языка не вариант. Может маму проконсультирует консул? Родство по папиной линии родства ( папа умер).
Alla1312
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение safoe » 19 авг 2017, 06:56

Для получения КП вам будет достаточно документов прадеда.
safoe
участник

Сообщение borovski » 19 авг 2017, 06:57

Консультанта в консульстве нет. Все спорные вопросы решаются на србеседовании. В исключительных случаях консул может консультироваться с Варшавой, по результатам консультаций перезвонит через несколько дней (мне такой случай известен).Здесь есть одно но. Если вы обращаетесь по вопрсам Карты Поляка, то с вами будут разговаривать исключительно на польском. Так что язык хотя бы на уровне А1 знать нужно. На мой взгляд, ваших документов должно быть достаточно, но точно сможет сказать только консул. Знаю случай, когда в приеме документов было отказано по причине ветхости СОР. Та что учите язык, историю и традиции, записывайтесь и пусть вам повезет.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль