safoe » 14 июл 2017, 16:15
Уважаемые форумчане, есть много вопросов по оформлению документов для КП .
Ситуация следующая: мой дед, 1904 года, поляк. Есть выписка из госархива о том, что он записан в Метрической книге родившихся Римско-католической Петропавловской церкви в Москве. Очень странно, но в этой метрике не указана ни его национальность, ни его родителей. Из дополнительных документов есть Личный листок по учету кадров и заполненная анкета на работу, где он записан как поляк (эти документы хранятся в НАМИ, где мой дедушка считается почетным сотрудником). В этой же анкете есть сведения о его родителях - год рождения и национальность обоих - поляки.
Родители деда (т.е мои прабабушка и прадедушка по отцу) родились в Вильно в 1881г. Число и месяц я не знаю.
Вопросы такие:
1. Достаточно ли будет принести все вышеперечисленные документы на деда или в обязательном порядке нужны метрические выписки на его родителей?
2. Могут ли в Вильнюсском архиве выдать метрические правки на прабабушку и прадедушку без точных дат рождения? И надо ли обращаться именно к ним?
3. При подаче документов в консульство нужно ли их переводить на польский язык и апостилировать? Нужны ли оригиналы и можно принести заверенные копии? Если это Личный листок по учету кадров, достаточно ли печати этого учреждения?
4. СОР моего отца, где вписан мой дед, нужен в оригинале или с заверенной копией?
Еще хотелось бы получить совет тех, кто уже учил польский язык с нуля - какими ресурсами пользовались, на каких курсах занимались?