Igor2838 писал(а) 27 фев 2017, 15:59:Такая ситуация я сейчас в Братиславе, сделал здесь покупку на 200€, заполнил бумажку tax free(на ней логотип globalblue) и улетаю завтра из Праги. Как мне получить ндс 20%, без посредника ? Каков мой порядок действий в аэропорту? Заранее спасибо.
Без посредника уже не получится, вы уже отдались ему (ГлобалБлу). Сколько вы получите, на заполненной бумажке уже должно быть указано; посчитайте сами и убедитесь, что это меньше 20%. Да ещё и от этого могут немножко отгрызть, если будете получать наличными (см. ниже)
Теперь вам надо:
1. в Праге в аэропорту вашу форму проштамповать на таможне. При этом они имеют право потребовать предъявить товар без следов использования - лучше в нераспечатанной упаковке. Но могут и не потребовать; или могут не обратить внимания на использование - это как повезёт.
2. затем:
а) либо подойти в аэропорту к окошку ГлобалБлу (получить наличными с удержанием комиссии - ещё несколько евро, или на карту всю указанную сумму). Окошко может быть уже после паспортного контроля (не помню, где оно в Праге);
б) либо отправить чек по почте в ГлобалБлу (тогда вернут только на карту). Конверт для отправки может быть приложен к чеку, или напечатан на обороте чека; тогда внутри ЕС обычно не нужна марка.
А чтобы получить без посредников, вам надо было в магазине заполнить не эту форму, а инвойс, затем при выезде из ЕС проштамповать его на таможне, и как-то передать его в тот же магазин, где покупали, и магазин тогда вам без посредников вернул бы всю сумму НДС.
Но в магазинах часто вообще не знают о таком варианте, и формы инвойса у них обычно нет, заполнять не умеют, итд итп. Или не хотят (хотя обязаны).