Оформление Tax Free в центре Праги

рестораны Праги, лучшие пивные в Праге, чешское пиво, недорогие рестораны в Чехии, шоппинг в Чехии в Праге: торговые центры, магазины, что купить в Чехии, концерты в Праге и Чехии, медицина, ветеринары, прививки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Оформление Tax Free в центре Праги

Сообщение eldar777 » 26 дек 2016, 23:03

Спасибо за подробный ответ. Все правильно, возврат был всего 1550крон. И по идее можно и нужно заморочки на 21%, так как сын учиться сдесь.
eldar777
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение ТвояКапелькаЯда » 20 янв 2017, 20:57

Всем привет,прошу помощи. Оформляли такс фри впервые. Делали покупки в Фэшн Арена, возврат полагался по трём чекам, 2 чека Premier Tax free, 1 Глобал блю. Деньги выдали на месте.Нам все сложили в один конверт Premier tax free, для Глобал бою должен быть отдельный конверт? Отправлять их надо в разные места? Никакие отдельные бланки я не заполняла, только графы на чеках- это верно?
Границу будем пересекать на поезде. Что делать, когда проставят штампы? На границе ведь не удасться опустить в ящик. Я живу в небольшом городе, куда и как потом все это отправлять? Заранее спасибо за ответ.
ТвояКапелькаЯда
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kaaa » 20 янв 2017, 21:02

Давайте я для вас погуглю?

• Обычное и заказное письмо:
Global Blue, P.O.BOX 363, 810 00 Bratislava, Slovakia
• Курьерская доставка:
Global Blue, Prievozska 4D/Block E, 821 09 Bratislava, Slovakia

Premier Tax Free
Pařížská 127/20, Praha 1, 110 00, Czech Republic Tel: +420 22 22 502 31
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение ТвояКапелькаЯда » 20 янв 2017, 21:04

Стоит ли 1000 крон такого геморра???
ТвояКапелькаЯда
новичок

Сообщение kaaa » 20 янв 2017, 21:07

Отличный вопрос. Отправить два письма за 50 рублей - стоит ли это возврата НДС на 2500? Только вам на него и отвечать.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение ТвояКапелькаЯда » 20 янв 2017, 21:09

Я ещё не знаю, правильно ли у меня все оформлено, мне все выдали в перемешку.на вопросы в фэшн арене отвечать не любят- выдали деньги и свободен.
ТвояКапелькаЯда
новичок

Сообщение Ослик Иа » 23 янв 2017, 10:37

ТвояКапелькаЯда писал(а) 20 янв 2017, 21:09:Я ещё не знаю, правильно ли у меня все оформлено, мне все выдали в перемешку.на вопросы в фэшн арене отвечать не любят- выдали деньги и свободен.

А потом может получиться вот так: Вопросы tax free: (общая тема по Tax free в Испании). Я сам похожим образом накололся в Париже.

Так что, возможно, для этого и выдают всё кучей - чтобы вы запутались.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Igor2838 » 27 фев 2017, 15:59

Такая ситуация я сейчас в Братиславе, сделал здесь покупку на 200€, заполнил бумажку tax free(на ней логотип globalblue) и улетаю завтра из Праги. Как мне получить ндс 20%, без посредника ? Каков мой порядок действий в аэропорту? Заранее спасибо.
Igor2838
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 фев 2017, 17:01

Igor2838 писал(а) 27 фев 2017, 15:59:Такая ситуация я сейчас в Братиславе, сделал здесь покупку на 200€, заполнил бумажку tax free(на ней логотип globalblue) и улетаю завтра из Праги. Как мне получить ндс 20%, без посредника ? Каков мой порядок действий в аэропорту? Заранее спасибо.

Без посредника уже не получится, вы уже отдались ему (ГлобалБлу). Сколько вы получите, на заполненной бумажке уже должно быть указано; посчитайте сами и убедитесь, что это меньше 20%. Да ещё и от этого могут немножко отгрызть, если будете получать наличными (см. ниже)

Теперь вам надо:
1. в Праге в аэропорту вашу форму проштамповать на таможне. При этом они имеют право потребовать предъявить товар без следов использования - лучше в нераспечатанной упаковке. Но могут и не потребовать; или могут не обратить внимания на использование - это как повезёт.
2. затем:
а) либо подойти в аэропорту к окошку ГлобалБлу (получить наличными с удержанием комиссии - ещё несколько евро, или на карту всю указанную сумму). Окошко может быть уже после паспортного контроля (не помню, где оно в Праге);
б) либо отправить чек по почте в ГлобалБлу (тогда вернут только на карту). Конверт для отправки может быть приложен к чеку, или напечатан на обороте чека; тогда внутри ЕС обычно не нужна марка.

А чтобы получить без посредников, вам надо было в магазине заполнить не эту форму, а инвойс, затем при выезде из ЕС проштамповать его на таможне, и как-то передать его в тот же магазин, где покупали, и магазин тогда вам без посредников вернул бы всю сумму НДС.
Но в магазинах часто вообще не знают о таком варианте, и формы инвойса у них обычно нет, заполнять не умеют, итд итп. Или не хотят (хотя обязаны).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Igor2838 » 30 мар 2017, 23:50

Ослик Иа, и снова здравствуйте) сделал как вы и сказали поставил штамп, написал номер кредитки, кинул в ящик. Вот уже месяц прошел, а денежек так и нет. Что тогда делать?
Igor2838
новичок

Сообщение Ослик Иа » 31 мар 2017, 15:26

Igor2838 писал(а) 30 мар 2017, 23:50:Вот уже месяц прошел, а денежек так и нет

Бывает и дольше.
Если нервничаете, напишите им по мылу, копию чеков приложите.
Ослик Иа

Сообщение masha_volod » 31 мар 2017, 18:26

Igor2838 писал(а) 30 мар 2017, 23:50:... поставил штамп, написал номер кредитки, кинул в ящик. Вот уже месяц прошел, а денежек так и нет. Что тогда делать?
Если номер кредитки правильный и все чеки проштампованные на месте, то ждите - у меня деньги пришли к концу второго месяца. А в прошлом году, однако, пришли в течение недели где-то, но тогда я оформляла в Москве через Интеза-банк.

Но вот еще опыт. Я в ноябре 2016 много в Праге и в Дрездене накупила и все оформила как требуется. В аэропорту проштамповала и отправила. Вот с каких-то чеков пришел возврат, а за что-то с меня, напротив, списали деньги с карты - но за что не пишут в логах сбера. Как факт просто - оформляла и отправляла все в аэропорту одинаково.
masha_volod
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 6

Сообщение andysimonov » 04 апр 2017, 09:42

Ребят, подскажите. Хочу приобрести в mall.cz ноут и вернуть с него ндс. С возвратом через глобал блю в аэропрту Праги имел дело и знаком с процедурой. Но случилось так, что вылетаю в Россию через Братиславу, и этот молл работает, как я понял, только с такс фри премьер, информацию о возврате которого в Братиславе не могу найти. Как лучше сделать в этой ситуации? Если получить в Праге, то как чеки из Братиславы обратно отправить? если там нет ящика премьера
andysimonov
новичок

Сообщение kaaa » 04 апр 2017, 10:53

andysimonov писал(а) 04 апр 2017, 09:42:как чеки из Братиславы обратно отправить?

Почтой. Хоть из Перми.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение andysimonov » 04 апр 2017, 11:04

kaaa писал(а) 04 апр 2017, 10:53:Почтой. Хоть из Перми.

Понял, давайте еще раз проговорим: по сути в моем случае у меня два варианта:
1) я могу оформить возврат наличными в самой Праге, а потом выслать проштампованную форму на адрес такс фри премьер. При этом если я все правильно понял могу получить только в чешских кронах и только наличными?
2) вывезти товар, проставить штампы на таможне и потом в форме указать номер кредитки и отправить опять же в такс фри премьер и они через некоторое время вернут туда часть денег.
так?
andysimonov
новичок

Сообщение kaaa » 04 апр 2017, 11:32

Я совершенно не в курсе процедур этой конторы-возвращалки. Всё зависит от них - и предварительный возврат налога наличными, и валюта.

Есть третий вариант, прописанный в законе - предъявить продавцу товара его счет с отметкой таможни о вывозе товара.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YARR_EKB » 20 апр 2017, 08:45

Доброго дня! Присоединюсь к диалогу )
Я сделал покупку в одном интернет-магазине в Чехии, находясь в Праге.
Чтобы получить назад полный VAT, я попросил продавца напечатать инвойс (в двух экземплярах) с его данными и моим адресом в России.
Заказ получил посылкой на почте в Праге. Инвойсы просил прислать с посылкой, продавец все сделал четко )

С этими инвойсами и коробкой я пришел в "отдел таможни" в аэропорту Праги:

Там мне поставили штамп и сделали отметки, но только в одном экземпляре, во втором делать отказались:

Внимание, вопрос : правильно я понимаю - теперь мне нужно отправить бумажным (интересно, а можно электронным?) письмом из России оригинал инвойса продавцу и тогда он сможет вернуть мне VAT на счет карты, с которой я оплачивал?
YARR_EKB
новичок

Сообщение kaaa » 20 апр 2017, 12:00

YARR_EKB писал(а) 20 апр 2017, 08:45:правильно я понимаю - теперь мне нужно отправить бумажным (интересно, а можно электронным?) письмом из России оригинал инвойса продавцу и тогда он сможет вернуть мне VAT на счет карты, с которой я оплачивал?

Нужен оригинал инвойса. И продавец вернет DPH на карту только если захочет. Захочет выдать из кассы - и вам придется ехать лично или посылать представителя, чтобы получить возврат DPH.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YARR_EKB » 26 апр 2017, 15:14

kaaa писал(а) 22 авг 2014, 13:04:Плательщики НДС это обязаны делать согласно закона. Иначе в дело вступит налоговая инспекция.

Как это может произойти? В смысле, я как-то ее могу "запустить", чтобы она вступила в дело или как?

kaaa писал(а) 19 сен 2014, 16:37:Могу только посоветовать распечатать/показать 84-й параграф местного закона о НДС.

Оригинал нашел тут, по наводке самого продавца - http://zakony.centrum.cz/zakon-o-dani-z ... aragraf-84

Также, мой продавец ссылается на вот этот параграф - http://zakony.centrum.cz/zakon-o-dani-z ... aragraf-66
Как я понял, по нему, он может делать продажу без VAT. Или я ошибаюсь? Или он ошибается?
YARR_EKB
новичок

Сообщение kaaa » 26 апр 2017, 15:22

YARR_EKB писал(а) 26 апр 2017, 15:14:
kaaa писал(а) 22 авг 2014, 13:04:Плательщики НДС это обязаны делать согласно закона. Иначе в дело вступит налоговая инспекция.

Как это может произойти? В смысле, я как-то ее могу "запустить", чтобы она вступила в дело или как?

Да, можете, написав обращение. Но принудить продавца заплатить вам НДС налоговики не смогут, это не их компетенция. Впрочем, я еще не слышал об историях, когда НДС возвращался через обращение к продавцу и налоговой инспекции и продавец отказался бы после этого выплатить требуемую сумму (и для ее взыскания пришлось бы обращаться в суд).

YARR_EKB писал(а) 26 апр 2017, 15:14:Также, мой продавец ссылается на вот этот параграф - http://zakony.centrum.cz/zakon-o-dani-z ... aragraf-66
Как я понял, по нему, он может делать продажу без VAT. Или я ошибаюсь?

Может, для этого товар должен быть задекларирован в таможне в режиме экспорта и позже режим экспорта закрывает таможня, на которой товар покидает ЕС. Для розничной продажи физлицам на территории ЕС этого никто не делает.
kaaa
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумРестораны, шоппинг, медицина, события и тп в Чехии

Включить мобильный стиль