Вы не в берлинских реалиях к сожалению. Спрос многократно превысил предложение. На показы квартиры приходят по 150-200 человек если квартира даже не дешевая но подъемная (типа 350 евро пустая не частная). Меблированная двушка за кольцом стоит именно "от" 750. Скорее 800-900. Просто потому что есть те, кто столько за нее будут платить. Знакомые в Хеннингсдорфе 3ку снимают пустую за 600 варм. А это уже Бранденбург, на минуточку. И тоже еле нашли. Да, если смотреть русские Лихтенберг и тем более Марцан - цены там ниже. Но жить там мммм... Неприятно
Я на osloer straße снимаю двухкомнатную 45кв.м. за 400 варм, с электричеством и инетом получается €450. Мебель (плохую), холодильник и даже стиральную машину мне подарил предыдущий жилец, тк ему некуда все это было брать с собой. От двери до Alexanderplatz мне ровно 20 минут.
Сейчас в путешествии, пересдаю за 600. Причём даже объявление не давал - обмолвился знакомой, что сдаю квартиру на 3 мес, со мной тут же связалась её коллега и взяла квартиру неглядя.
Мне вот интересно, зачем хозяин сдаёт эту квартиру за 400, когда запросто мог бы сдавать за 600, а то и за 700.
В Марцане я жил полгода. Единственное что неприятно - долговато ехать в центр. Все советские многоэтажки отремонтированы, везде стоят стеклопакеты. Все по-немецки, только тип домов советский. Район крайне тихий, спокойный, много зелени и много место, людей на улицах почти нет, хотя куча многоэтажек (так и не понял, почему нет толп людей как в аналогичном районе Москвы).
Ах да, ещё там нет арябищ и тюркищ, что тоже большой плюс.