Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 21:35

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 21:23:А вообще ролик классный, прям наш маршрут.

В Кабаке ночевали при +3 гр, аааа!!!
Что-то я уже все кусты и тропы узнаю))
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ёлла » 08 фев 2022, 22:20

Я тоже столько насмотрелась уже видео в ютубе и отчётов здесь про тропу, что кажется, будто там уже была))) - узнаю места, кусты, скалы, береговую линию))).
И тоже задавалась вопросом - как туда на пляж попал экскаватор? По-моему, только кораблём можно было его туда привезти. и корабль-то не маленький наверно потребовался...

Что касается автобусного маршрута Анталья - Фетхие. Не знаю, как сейчас, но летом 2018-го мы ехали в Чиралы на автобусе Анталья-Фетхие, из Чиралы в Каш опять же на таком маршруте. Точно знаю, что было 2 маршрута - один короткий через горы, другой длинный по D-400.
Возможно сейчас что-то изменилось или в несезон только короткий маршрут оставляют
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 22:29

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 22:20: что кажется, будто там уже была)))

А Вы не были? А то я ник помню по темам Ликийки.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 22:38

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 13:06: И реально ли переночевать без палатки - просто в мешке(если вдруг на пляже где нельзя)?

У нас в походе вышел прокол с палаткой, не ту взяли, и один человек ночевал просто под тентом.
Ничего, не жаловался.
Это в апреле было. В мае тем более можно. Что там нереального?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ёлла » 08 фев 2022, 22:40

TanyT,
Я три года уже собираюсь и всё никак))), что-нибудь да не даёт...
И маршруты распланированы - первый по западной части от Овачика до Гелемиша, второй от Тахталы до Каша.
Хоть бы - хоть бы в этом году осенью!
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 22:45

alvd писал(а) 08 фев 2022, 22:38:и один человек ночевал просто под тентом

Весь поход? Или менялись?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 22:46

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 22:45:Весь поход? Или менялись?

Весь поход.
alvd
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 08 фев 2022, 22:54

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 13:29:Я не прогадаю, если возьму (куплю) спальник на комфорт 0,-5?

Думаю, нет, но со спальниками это все так сложно... Столько факторов. Я ходила в походы с ночными температурами от -30 до +30 и честно скажу, до сих пор очень скептически отношусь к температуре написаной на спальнике. У меня в ходу всего 3 спальника и в одном походе при похожей температуре в какую то ночь тепло, а в другую холодно и часто непонятно почему. Так как очень часто у меня в походе очень большой разброс температур, то комфорт я обеспечиваю просто одеждой. Да, многие, особенно мужчины предпочитают в спальнике спать как в кровати, то есть в трусах и футболке. Тогда спальник надо потеплее. Но я предпочитаю на ночь одется, если надо , то и как матрешка, а спальник у меня обычно довольно хлипкий.
Есть массса факторов влияющих на тепло при ночевке и масса способов утеплиться. Например, положить сбоку, особенно откуда дует ветер рюкзак, а я еще поверх спальника кладу велочехол, если понимаю, что ночь будет холодная. Можно и дождевик, конечно, если он сухой. Если в палатке двое и спят впритык, то намного теплее, чем одному или если между есть просвет. Коврик тоже важен, если земля холодная. Многие облегченные коврики плохо держат тепло. Но в Турции это, наверное, не актуально. Масса тепла уходит через голову, стоит на нее одеть что-то с вечера,даже если кажется, что тепло, потому что падение температуры максимальное обычно в районе 3-4 утра. Поэтому обычно вечером довольно трудно предсказать насколько холодно будет ночью. Это приходит с опытом, хотя все равно бывают проколы. Иногда промерзнув вечером надеваешь все, а потом через пару часов в спальнике становится жарко.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 08 фев 2022, 23:02

alvd писал(а) 08 фев 2022, 22:38:Это в апреле было. В мае тем более можно. Что там нереального?

Да многие ночуют без тентов даже круглый год. Только это еще определенные нервы надо иметь. Палатка создает ощущение "домика". Да и по факту защищается от всех ползущих гадов и насекомых. Под тентом к вам ночью может даже собака морду всунуть в спальник. У нас, например, в Израиле местная разновидность лисы или волка из под тента палатки ( закрытого) стащила пакет еды и дочкин велоботинок. Ботинок нашла метрах в 50 от палатки. Колбасу она успела сожрать, булки я спасла. Прямо мордой влезла под тент, хотя мы привыкли все убирать как раз по этой причине. А если бы все вообще лежало так просто?
Ночлег без палатки - это все таки вариант экстрима. Можно, опыт у меня был, но вопрос , нужно ли? Задача выспаться, а с большой вероятностью сон будет хуже.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 23:13

СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 23:02:Ночлег бег палатки - это все таки вариант экстрима. Можно, но вопрос , нужно ли?

Вопрос был: "Можно ли?"
Ответ: "Можно."
"Нужно ли?" - это другой вопрос. :)

p.s. Если уж истории всякие вспоминать, ко мне поссум в палатку влез, учуяв еду. Они отлично умеют молнии открывать, как выяснилось.
Мыши прекрасно в палатки забираются на запах еды -трудно, что ли, дырочку прогрызть?

Так что и палатка ни разу не панацея от нежеланных гостей.
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 07:48

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 22:40:Я три года уже собираюсь и всё никак))), что-нибудь да не даёт...

Готовый план и знания - половина успеха. Я тоже билеты чуть ли не за пару недель собираюсь покупать.
Чтобы все у Вас сложилось!
СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54:Да, многие, особенно мужчины предпочитают в спальнике спать как в кровати, то есть в трусах и футболке.

Интересно, что во многих видео обзорах настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем. А я так и планирую, в более-менее теплый спальник и в одежде.
Видела в Португалии в ноябре немку, которая шла с палаткой, так у нее была с собой грелка резиновая и 5ти литровая бутыль с водой. Уж не знаю, как и сколько она грела воду, грелка довольно большая была.
СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54: Многие облегченные коврики плохо держат тепло. Но в Турции это, наверное, не актуально.

Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку((, нет, такое полено я с собой не понесу, я же начинающий легкоход.
В Турции эта зима какая-то аномальная, может и промерзнет земля.
alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:ко мне поссум в палатку влез

Лучше бы я не гуглила, кошмар, у меня еды всегда полно...)) Развешиванием пакетов на ветках вне палатки так лень заниматься.
alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:Они отлично умеют молнии открывать

Т.е. можно проснуться вдвоем-втроем? Или как они там молнии открывают?))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 09:02

СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54:и часто непонятно почему

Состояние организма: насколько устал, хорошо ли поел. Влажность воздуха.
А самый теплый вариант ночлега - спарка. Одни и те-же условия, а результат разный. Т.е. не раз бывало, крутишся полночи, заснуть не можешь от холода, все уже надел, а толку мало. В какой-то момент - Фсё, фатит, делаем спарку - и через пять минут засыпаешь.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48: настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем.

Это легко проверить. В холодную погоду одеть пуховку прямо на термуху, походить немного, а потом надеть второй слой - флис, почувствуете разницу - без флиса будет ощутимо теплее.
Но это работает с теплым спальником, в легком выручает "капуста"

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку((, нет, такое полено я с собой не понесу, я же начинающий легкоход.
В Турции эта зима какая-то аномальная, может и промерзнет земля.

Держит. Много лет хожу с "ижевкой" двухслойкой, хватает, а есть трехслойные. Самонадувайка и пр. очень хороши, пока новые, но есть нюанс - можно проколоть. А в Турции колючек много.
Не промерзнет.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:у меня еды всегда полно...)) Развешиванием пакетов на ветках вне палатки так лень заниматься.

Тогда придется зашивать прогрызенные дыры. В Турции конечно валом котиков, но мыши наверняка тоже есть. Оставлять в тамбуре, пусть лучше сожрут, чем палатку продырявят
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение рыбка-бананка » 09 фев 2022, 09:28

коврики у нас сейчас надувные, а раньше ходили с пенками - в том числе и в сильные минуса. Вполне реально. На льду если стоять - лучше 2 пенки. Но для весенней Турции 1 коврика точно достаточно.
Надувной теплее. Проколоть можно, да. Рем.набор всегда с собой.
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 10:03

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит?

Вы как будто на зимовку в Антарктиду собираетесь: выдержит ли пенка, на какой минус спальник брать?
Расслабьтесь немножко, не так все и страшно в апрельской Турции. :)

Один поход любая пенка выдержит, даже не очень качественная, спальник тоже пойдет и легкий.
Естественно, запас теплой одежды тоже нужен, но опять же без фанатизма.
Одевать теплое на ночь или нет - это древний холивар, но я не очень понимаю его смысл. С этим вполне можно определиться уже во время похода -лечь легко одетым, потом утеплиться, или наоборот.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Лучше бы я не гуглила, кошмар, у меня еды всегда полно...))

Это было не в Турции, просто вспомнил в ответ на "а вот у нас было..." Да и не такой уж и кошмар, на самом деле.
Скорее еще одно интересное воспоминание.
В Турции мы никаких особых мер не предпринимали, и все обошлось.
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 10:12

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:03:Вы как будто на зимовку в Антарктиду собираетесь

Нравится быть подготовленной, во всем, по возможности.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 10:19

alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:Мыши прекрасно в палатки забираются на запах еды -трудно, что ли, дырочку прогрызть?

Теоретически да, я тоже об этом всегда помню, но вот за 30 с лишнем лет активной походной жизни ( как правило не менее месяца в году я ночую в палатке) у меня не было ни одного случая прогрызания дырочек мышами в палатке! И ни от кого из своих друзей я о таком не слышала. Тут ряд факторов, думаю. Во-первых, мы не стоим лагерем неделю на одном месте, а только ночуем. Во-вторых, мыши с одной стороны живут вроде как везде, с другой все же в определенных местах, ближе к жилью, скоту, злаковым. Как-то в горах, лесах и на пляжах мышей особо не видно. В палатке если кто-то будет с вами шуршать пакетом, то Вы с большей вероятностью проснетесь, чем если шуршать будет под тентом.

Еда хранится как правило в упаковке. За пределами палатки я ее кладу не просто в пакетах, а оставляю обычно в рюкзаке. Тоже ни разу не подгрызали.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Интересно, что во многих видео обзорах настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем.

Я тоже слышала такие теории. Только это как то у меня не вяжется с законами физики. Да , прослойка воздуха должна быть, между слоями, но не одевает никто пуховик на улице на голое тело в мороз. Так почему в спальнике флиска должна мешать согреванию?!

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку

Почему не держит? Я с таким хожу. Я про самонадувайки и не думаю вообще - ненадежно, обьемно и тяжело. Единственный плюс - говорят на них мягче спать. Но коврики бывают очень разного качества. Сейчас очень много совсем хлипких.

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 09:02:А самый теплый вариант ночлега - спарка. Одни и те-же условия, а результат разный.

Это да, мы все 15 лет, что ходила с дочкой пользовались одним спальником и очень сильно экономили на весе спальника, так как по весу он был как одноместный, тоненький,совсем летний но мы в нем и при минусе спали. Но тут речь идет о путешествии в одиночку и вариант спарки отпадает по понятным причинам
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 10:25

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:03:Расслабьтесь немножко, не так все и страшно в апрельской Турции. :)

Я вот тоже так думала, вообще шорты взяла и купальник. По факту вечером все натягивала, что было. В начале апреля по ночам было ощущение, что температура падает ближе к нулю. И днем постоянно доставал ледяной ветер. Правда, это была первая половина апреля. Но я как то не ожидала такого от Турции. Возможно мне так не повезло. Вторая половина апреля по любому должна быть теплее, конечно.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 10:41

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:19:Тоже ни разу не подгрызали.

Из личного опыта:
1. Алтай, за давностью лет не назову долину, на подходах к жилухе(оставалось около 10 км.) остановились на хорошей полянке, явно часто используемой для бивака - костровища, места для палаток и пр. Наутро обнаружили в трех рюкзаках дыры, погрызены все продукты, но сьедены были только кедровые орешки. К концу похода мы налущили себе по мешочку.
2. Крым, Керченский п-ов, Генеральские пляжи. Остановился в одной из бухт, наутро - дыра в палатке, сожрано овсяное печенье, остальное не тронуто.

Так что вопрос везения. Да, еще на Кавказе как-то у нас хлеб мыши сьели, ночевали в балагане пастушеском, снаряжение не пострадало.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 10:51

.
СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:25: В начале апреля по ночам было ощущение, что температура падает ближе к нулю. И днем постоянно доставал ледяной ветер. Правда, это была первая половина апреля. Но я как то не ожидала такого от Турции.

Не вижу ничего экстремального ни в температуре около нуля, ни в холодном ветре. Вполне возможная трудность почти в любом походе. Речь же не идет о том, чтобы брать только купальник и шорты, теплые вещи должны быть, безусловно.

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:19:у меня не было ни одного случая прогрызания дырочек мышами в палатке!

Алтай, нижнее Шавлинское озеро, одна транзитная ночевка. У знакомых тоже бывало.
Вам просто везло или ходили не в такие районы.
alvd
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 11:28

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:51:Не вижу ничего экстремального ни в температуре около нуля, ни в холодном ветре.

Я тоже не вижу, если этого ожидаешь, но в Турции в апреле я представляла себе погоду потеплее. К счастью, вещи у меня с собой были и спальник я в последний момент взяла потеплее. Ветер ветру рознь. Когда летит уже что-то с крыш в деревне, а на спусках велик не едет потому как сильнейший встречный ветер, то это уже становится немного экстримом, когда нет времени его пережидать.
Я апрель выбрала как "нежаркий" месяц, потому что в сентябре жара в Турции меня слегка притомила. В результате вот мерзла.

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:51:Вполне возможная трудность почти в любом походе.

Ну нет. В горах летом, например, Кавказа или Альпах , если вы ночуете до высоты 2,5 тыс, то у Вас гарантировано температура не ниже +10. В местностях равнинных тем более. Может быть слишком жарко, но холодно вряд ли.
СБродяга
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль