СБродяга » 29 мар 2022, 17:33
Интересно, а какая цифра вам показалась дурноватой? :-)) У меня опыт передвижения с рюкзаком очень большой, в том числе в автономках, когда продукты на 2-3 недели с собой,горное снаряжение и набор высоты большой. У меня никогда, кроме выходов на 1 день не получалось так, чтобы сказать " это хороший вес, с этим идти я могу легко 2 недели". Всегда казалось, что вес "дурноватый", при этом ведь шла. А куда деваться?
Сколько был вес? Да почти всегда более 20 кг. На старте , боюсь за 25 кг. Не очень заморачивалась конечной цифрой, пыталось только уменьшить отдельные составляющие, а в сумме, ну что получится, то и получится. не можем же мы оставить дома палатку или ледоруб, если он на маршруте необходим. Тяжело было? Очень. Особенно, когда ходила с совсем маленькой дочкой. Но вариантов сильно уменьшить вес не было. Но была помоложе. Да к тому же считала, что это неизбежная плата за возможность пойти в настоящие горы. Скорость передвижения была из-за этого ниже, конечно, но не скажу что уж катастрофично ниже других, потому как в больших горах редко кто шел с легкими рюкзаками. Да, заброски с продуктами, припрятывание каких-то вещей на обратную дорогу , маршруты петлями, конечно, по возможности практиковалось, иначе было бы просто неподъемно. А потом мы начали ходить в Альпы и тут , конечно, когда мы шли с тяжеленными рюкзаками, а народ на 1 день, то мы отставали очень сильно. Потом в Штатах мы налегке за день проскочили, причем с большим набором на перевал и снегом маршрут в 30 км. Американцы его идут за 2-3 дня. И это было, наверное, поворотной точкой, когда я почуствовала насколько разница между переходом с полной поклажей и налегке. Я не отказалась совсем от линейных маршрутов, но рассматриваю их теперь только если нет вариантов пойти одним днем. Именно потому, что не хочу нести полный рюкзак. В прошлом году ездила в Приэльбрусье ( отчет тут на форуме). Только в 2 ущелья я пошла с большим рюкзаком и то, как только понимала, что с этого места далее можно и налегке успеть сходить, то рюкзак бросала. Надоел он мне за эти годы. Хочу ходить налегке. Хотя рюкзак на 1 день у меня тоже увесистый, потом что одежда, еда, всякая запасная фигня типа аптечки, плаща и тд весит тоже прилично.
Причем пока я понимаю, что у меня нет вариантов, и вот с этим тяжелым рюкзаком надо дотащиться до точки А ( перевала, конца маршрута или ночевки), то иду я нормально и радуюсь жизни. Но когда знаю, что есть варианты от него избавиться, он прямо начинает давить на плечи. Так что тут согласна с Гошей, что в первую очередь вес рюкзака зависит эмоционально-психологического состояния. Зато вы передвигаетесь туда, куда не доезжает ленивый турист, вы автономны и , возможно, будете ночевать в красивом месте, а не в поселке или кемпинге. Перенос большого груза я восприимаю как плату за то удовольствие, которое дают горы. Хотя в последние годы стараюсь избежать это самое тааскание. То ли старше стала, то ли просто таскать надоело, и я уже избалована красивыми маршрутами налегке.
Еще раз насчет веса рюкзака. В прошлом году я пошла всего на 2 дня в долину Ирикчат в Приэльбрусье. Снаряжение основное у меня совсем не легкоходное ( рюкзак, палатка, спальник). Одежду пришлось тоже взять, ночью на высоте холодно, зато продукты были всего на 2 дня и все лишнее оставила в альплагере. Все равно было нелегко! Особенно на подъеме. Всегда завидую людям , которые идут вроде с большими рюкзаками, но легкой походкой. То ли у них там все действительно легкое, то ли они такие тренированные. Я уже как то смирилась, что это не про меня. Что рюкзак с комплектом для лагеря и с продуктами не на один день - это всегда нелегко. Ну и исхожу из этого. Или настраиваюсь, что буду тащить это в горку, либо ищу вариант идти одним днем. Сколько в килограммах надо взять рюкзак, чтобы с ним было ненапряжно , я так и не вычислила. Согласна с Гошей, что конкретной цифры и нет даже для одного человека. Учтите, что это тоже тренируется. И дело не только в снижении веса в процессе поедания продуктов.Бывает, что по ходу вы забираете закладку, а нести ее легче, чем до этого, когда продуктов было меньше. Организм, офигев в первые дни тоже подстраивается и через неделю ему проще. Но главное, все же настрой. Берешь рюкзак на вокзале и понимаешь, что с ним даже до автобусной остановки дойти тяжело. А потом в горах с ним прешь в горку и вроде все вполне реально.
Да, есть еще по моему опыту такой критический вес рюкзака, когда с ним человек идет совсем плохо. Медленно, часто отдыхает, пейзажи его уже почти не трогают. Много раз сталкивалась с ситуацией, когда у такого человека забирают всего 2 кг, и он оживает. Понятно, что этак грань трудно уловима, в разных походах и даже в разные дни она разная, но она есть и за нее точно не стоит переходить. Потому что это уже перенос грузов на расстояние, а не турпоход.
А вообще с интересом читаю все советы по уменьшению веса, потому что вообще линейные маршруты мне больше по душе, а до многих красивых мест одним днем никак не добраться.