Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: kuhlishka и гости: 2

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #421

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 17:33

Интересно, а какая цифра вам показалась дурноватой? :-)) У меня опыт передвижения с рюкзаком очень большой, в том числе в автономках, когда продукты на 2-3 недели с собой,горное снаряжение и набор высоты большой. У меня никогда, кроме выходов на 1 день не получалось так, чтобы сказать " это хороший вес, с этим идти я могу легко 2 недели". Всегда казалось, что вес "дурноватый", при этом ведь шла. А куда деваться?

Сколько был вес? Да почти всегда более 20 кг. На старте , боюсь за 25 кг. Не очень заморачивалась конечной цифрой, пыталось только уменьшить отдельные составляющие, а в сумме, ну что получится, то и получится. не можем же мы оставить дома палатку или ледоруб, если он на маршруте необходим. Тяжело было? Очень. Особенно, когда ходила с совсем маленькой дочкой. Но вариантов сильно уменьшить вес не было. Но была помоложе. Да к тому же считала, что это неизбежная плата за возможность пойти в настоящие горы. Скорость передвижения была из-за этого ниже, конечно, но не скажу что уж катастрофично ниже других, потому как в больших горах редко кто шел с легкими рюкзаками. Да, заброски с продуктами, припрятывание каких-то вещей на обратную дорогу , маршруты петлями, конечно, по возможности практиковалось, иначе было бы просто неподъемно. А потом мы начали ходить в Альпы и тут , конечно, когда мы шли с тяжеленными рюкзаками, а народ на 1 день, то мы отставали очень сильно. Потом в Штатах мы налегке за день проскочили, причем с большим набором на перевал и снегом маршрут в 30 км. Американцы его идут за 2-3 дня. И это было, наверное, поворотной точкой, когда я почуствовала насколько разница между переходом с полной поклажей и налегке. Я не отказалась совсем от линейных маршрутов, но рассматриваю их теперь только если нет вариантов пойти одним днем. Именно потому, что не хочу нести полный рюкзак. В прошлом году ездила в Приэльбрусье ( отчет тут на форуме). Только в 2 ущелья я пошла с большим рюкзаком и то, как только понимала, что с этого места далее можно и налегке успеть сходить, то рюкзак бросала. Надоел он мне за эти годы. Хочу ходить налегке. Хотя рюкзак на 1 день у меня тоже увесистый, потом что одежда, еда, всякая запасная фигня типа аптечки, плаща и тд весит тоже прилично.
Причем пока я понимаю, что у меня нет вариантов, и вот с этим тяжелым рюкзаком надо дотащиться до точки А ( перевала, конца маршрута или ночевки), то иду я нормально и радуюсь жизни. Но когда знаю, что есть варианты от него избавиться, он прямо начинает давить на плечи. Так что тут согласна с Гошей, что в первую очередь вес рюкзака зависит эмоционально-психологического состояния. Зато вы передвигаетесь туда, куда не доезжает ленивый турист, вы автономны и , возможно, будете ночевать в красивом месте, а не в поселке или кемпинге. Перенос большого груза я восприимаю как плату за то удовольствие, которое дают горы. Хотя в последние годы стараюсь избежать это самое тааскание. То ли старше стала, то ли просто таскать надоело, и я уже избалована красивыми маршрутами налегке.

Еще раз насчет веса рюкзака. В прошлом году я пошла всего на 2 дня в долину Ирикчат в Приэльбрусье. Снаряжение основное у меня совсем не легкоходное ( рюкзак, палатка, спальник). Одежду пришлось тоже взять, ночью на высоте холодно, зато продукты были всего на 2 дня и все лишнее оставила в альплагере. Все равно было нелегко! Особенно на подъеме. Всегда завидую людям , которые идут вроде с большими рюкзаками, но легкой походкой. То ли у них там все действительно легкое, то ли они такие тренированные. Я уже как то смирилась, что это не про меня. Что рюкзак с комплектом для лагеря и с продуктами не на один день - это всегда нелегко. Ну и исхожу из этого. Или настраиваюсь, что буду тащить это в горку, либо ищу вариант идти одним днем. Сколько в килограммах надо взять рюкзак, чтобы с ним было ненапряжно , я так и не вычислила. Согласна с Гошей, что конкретной цифры и нет даже для одного человека. Учтите, что это тоже тренируется. И дело не только в снижении веса в процессе поедания продуктов.Бывает, что по ходу вы забираете закладку, а нести ее легче, чем до этого, когда продуктов было меньше. Организм, офигев в первые дни тоже подстраивается и через неделю ему проще. Но главное, все же настрой. Берешь рюкзак на вокзале и понимаешь, что с ним даже до автобусной остановки дойти тяжело. А потом в горах с ним прешь в горку и вроде все вполне реально.

Да, есть еще по моему опыту такой критический вес рюкзака, когда с ним человек идет совсем плохо. Медленно, часто отдыхает, пейзажи его уже почти не трогают. Много раз сталкивалась с ситуацией, когда у такого человека забирают всего 2 кг, и он оживает. Понятно, что этак грань трудно уловима, в разных походах и даже в разные дни она разная, но она есть и за нее точно не стоит переходить. Потому что это уже перенос грузов на расстояние, а не турпоход.

А вообще с интересом читаю все советы по уменьшению веса, потому что вообще линейные маршруты мне больше по душе, а до многих красивых мест одним днем никак не добраться.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #422

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 17:42

Кстати, как раз из-за необходимости тащиться несколько дней по Ликийке с рюкзаком меня этот маршрут как то не привлекает. Я люблю несколько иные горы и тут не вижу для себя ради чего это я буду несколько дней там переносить тяжести.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #423

Сообщение TanyT » 29 мар 2022, 17:47

СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 17:33:Интересно, а какая цифра вам показалась дурноватой? :-))

15 (вместо недостающего доложила всякие пульты и бутылки для веса, может, перебор пока, + засунула 2 бутылки с водой, больше 3х литров), но в горах (для меня Ликийка горы), там я буду впервые, поэтому интересуюсь, не много ли это..
Вы меня успокоили, свои возможности на прямой я знаю, груз ко мне не будет приклеен, оставлю при необходимости (вообще-то оставить и нечего)). Пойду так, как будет ходится, и столько, сколько пройдется. Цель - горный (впервые) трек в удовольствие, красоты, природа, минимум населенки и первый палаточный опыт.
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 17:42:из-за необходимости тащиться несколько дней по Ликийке с рюкзаком

Да там можно от пансиона к пансиону ходить, но мне нужны! приключения, хочется, что ли, очередной проверки себя. Мне это необходимо в жизни.
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 17:42: Я люблю несколько иные горы

Какие?
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #424

Сообщение Alena_ufo » 29 мар 2022, 18:51

Я вообще не в курсе своих вьючных возможностей. Вот собираюсь хотябы просто с рюкзаком пройтись пару километров под палящим солнцем(жду солнца).
Аватара пользователя
Alena_ufo
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 16.05.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #425

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 18:58

TanyT писал(а) 29 мар 2022, 17:47:Да там можно от пансиона к пансиону ходить, но мне нужны! приключения, хочется, что ли, очередной проверки себя. Мне это необходимо в жизни.


Я себя уже так напроверялась :-) Хотя я Вас понимаю, и пансионаты не мой стиль. меня даже кемпинги не привлекают. Люблю стоять на природе вдали от людей. Да и походный быт с готовкой на костре или горелке, ночевкой в палатке я обожаю. Вот только тащить все это порой очень не хочется.

TanyT писал(а) 29 мар 2022, 17:47:Какие?


Альпийского типа в первую очередь. То есть Кавказ, Альпы, Алтай в районе Белухи , Тянь-Шань. Высоты я люблю выше 2 тыс, там где альпийские луга, ледники ( очень желательны). Самое красивое в горах всегда на границе зеленки и снега. Вот была в прошлом году в мае в Красной Поляне, когда на хребтах еще лежит снег, поднималась снизу пешком за день и обратно, получила массу ярких впечатлений, но летом там просто зеленые горы, боюсь меня бы они так не зацепили бы. В июле , истоскававшись по Настоящим горам и пешим выходам отправилась в Приэльбрусье. Отчет тут: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью. Осенью немного походила в радиальные выходы со стороны Грузии, но не повезло, снегом засыпало. От многого пришлось отказаться.

Еще люблю северные горы, но они все же более однообразные, альпийские пейзажи мне больше нравятся за счет того, что там картинка меняется буквально в течении часа пути. Выжженные южные горы недолюбливаю. Равнодушна в целом к невысоким зеленым горам - Карпатам, Уралу, Татра, предгорьям Кавказа, большим массивам Альп, например, в Австрии. Хотя Хамар-Дабан понравился, но там природа для нас европейцев непривычная.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #426

Сообщение TanyT » 29 мар 2022, 19:08

На Альпы поглядываю, там красота.
Alena_ufo писал(а) 29 мар 2022, 18:51:Вот собираюсь хотябы просто с рюкзаком пройтись пару километров под палящим солнцем

Можно пешком на 9й этаж и вниз, на 9й и вниз.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #427

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 19:17

Alena_ufo писал(а) 29 мар 2022, 18:51:Я вообще не в курсе своих вьючных возможностей. Вот собираюсь хотябы просто с рюкзаком пройтись пару километров под палящим солнцем(жду солнца).


Вряд ли это что то Вам даст. Ну если только поймете, что что-то неудобно сидит. Там все будет по другому. Тут главное настрой. Если есть настрой пройти маршрут, то пройдете, не накручивайте себя, а то у Вас как будто экстрим какой намечается. Если есть опыт преодоления спортивных дистанций ( в беге, лыжах, на велосипеде), когда знаете что надо закончить по любому, то тем более преодолеете. Позитивный настрой, а дальше будет как будет. Только не забывайте отдыхать. Многие неопытные идут пока не устанут. Забывают пить и есть. Это все очень-очень важно, даже если вы дома привыкли питаться с большими перерывами. При циклической нагрузке через полтора часа глюкоген в мышцах заканчивается. При нехватке воды кровь густеет, перекачивать ее сложнее. Все это очень сказывается на выносливости. Не надо пропускать моменты потребления пищи и воды, даже если легко идется вроде. Насчет отдыха. Часто в группах отдыхают по часам. Например, 40 мин идут, 10 мин отдыхают. В одиночных походах редко кто так делает, но отдыхать надо не устав сильно. Уж точно раз в час надо отдохнуть. У Вас многодневка, а не спортивная дистанция на несколько часов. Тем более пока вы не знаете своих возможностей, лучше отдохнуть больше, чем вымотаться в первые дни и потом сойти или все станет не в удовольствие. Я с таким сталкивалась, это ужасно.
Не забивайте ни на какие то неудобства. Например, при первых же признаках, что что-то трет, сразу заклеивайте пластырем, иначе потом мозоль достанет. Жрко, не ленитесь раздется и тд. На привалах , если прохладно сразу накиньте что-то, даже если остановка короткая. В моменты высокой физической нагрузке к тому же иммунитет падает. Поэтому спортсмены так часто и болеют , а многие этого не понимают
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #428

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 19:27

TanyT писал(а) 29 мар 2022, 19:08:На Альпы поглядываю, там красота.


Это мои самые любимые горы. Но для нас они теперь недоступны :-((.

TanyT писал(а) 29 мар 2022, 19:08:Можно пешком на 9й этаж и вниз, на 9й и вниз.


Приезжайте ко мне, у меня 17-й :-)). Я кстати, перед каким-то походом в горы ходила несколько раз пешком. Но без рюкзака, в качестве тренировки мышц. Собаке, кстати, очень не понравилось. Он не понимал в чем затея ходить по каменной лестнице, где наш этаж и на каждом пытался найти нашу квартиру.
Интересно, что лично у меня проблемы то не с подъемами, а со спусками! Так как зимой я катаюсь коньком на лыжах, летом на велике, иногда приседаю, немного бегаю, то мышцы отвечающие за подъем тела в горку , видимо, более-менее тренированы, а вот вниз с горки и с длинных лестниц я в Москве не хожу. В рузультате когда надо скинуть километр по вертикале ( а это в нормальных горах часто), то на следующий день ноги отказываются ходить вниз! Да порой и по прямой тоже. На колени , опять же нагрузка вниз больше. Так что хождение вниз по лестницам для кого-то, как и для меня может быть более актуальной.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #429

Сообщение TanyT » 29 мар 2022, 19:39

СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 19:27:Приезжайте ко мне, у меня 17-й :-)).

Вы
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 19:27:теперь недоступны :-((.

На спусках наверное у всех проблемы, я сразу обезболивающее достаю, не мучаюсь. Колени.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #430

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 21:28

Кстати, насчет того сколько можно пройти за день. Когда мы только начинали ходить с дочкой ( а ей было 4 года и мы поехали в Хибины), я побоялась к кому-то присоединяться по той причине, что совершенно не представляла сколько мы сможем с ней проходить, когда она маленький ребенок, а я с тяжеленным рюкзаком. В первые три года с нами еще ходили моя мама пенсионерка-инвалид и собака. Из всей компании я не сомневалась в способностях только собаки. К моему удивлению, проходили мы за день прилично, хотя на перевалы в первом походе вынуждена была ходить дважды, пока мама моя вела дочку за ручку, я носила по очереди свой и ее рюкзак. К слову это была полная автономка на 14 дней. Все с собой, в том числе и собачий корм ( 300 г в день). Вес соотвествующий. Я сама была удивлена, что за 2 недели мы вполне приличный сделали маршрут с такой группой.

На следующий год мы поехали на Байкал ( + Хамар-Дабан) , потом на Алтай. Когда дочке еще даже не исполнилось 7 лет мы вдвоем поехали на Тянь-Шань и прошли полноценную единичку горную. С того же года мы занялись велотуризмом в Европе. Я это не ради хвастовства пишу, а хочу рассказать о таком моменте. Конечно, в те годы скорость нашего передвижения была ниже скорости "нормальных взрослых", даже женщин. Дочка маленькая, у меня рюкзак тяжеленный. А пройденное расстояние часто было больше, чем у других. Особенно это было заметно в велопоходах. При том, что и на велосипедах скорость была ниже, и дочка часто велик в горку толкала, и отдыхали много. Но! Мы передвигались больше часов в день, чем многие другие группы. Обычно ставим лагерь, когда солнце уже село, и наступают сумерки, а то и в темноте. Отдыхаем часто, но стараемся уж очень долго не зависать. Хотя дочка у меня к тому всегда была склонна и времени бездарно мы теряли всегда очень много. Но все-таки количество часов в движении за день получалось приличным. В этом году в Приэльбрусье я выходила на маршруты на рассвете, на тропах еще никого не было. Спускалась порой , когда уже тоже почти все разошлись. Как я писала выше, я очень слежу за тем, чтобы не перенапрячься,отдыхаю, ем, зная что у меня многодневка, но при этом у нас практически не бывает дневок, редкие полудневки. В результате мы проходим и проезжаем такой же маршрут, как те, кто едет или идет быстрее, только в более реальном для нас темпе. Многие группы идут бодро до 4-5 часв. Встают лагерем, или приходят в поселок и у них длинный вечерний отдых. У нас такого, как правило, нет. Но меня это не напрягает совсем. Я привыкла ходить от рассвета до заката. Так что есть две стратегии передвижения - побыстрее и с длинным вечерне-ночным отдыхом, либо более размерено, но дольше.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #431

Сообщение TanyT » 29 мар 2022, 22:02

СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 21:28:Когда мы только начинали ходить с дочкой ( а ей было 4 года и мы поехали в Хибины), я побоялась к кому-то присоединяться по той причине, что совершенно не представляла сколько мы сможем с ней проходить, когда она маленький ребенок, а я с тяжеленным рюкзаком. В первые три года с нами еще ходили моя мама пенсионерка-инвалид и собака.

СБродяга, я в восхищении от всех - от Вас, дочки-малышки, мамы и собаки. По-моему, о таком только мечтать можно, причем, со стороны каждого из участников.
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 21:28:либо более размерено, но дольше.

Вот это мой вариант, я вообще с трудом переношу длинные вечера, если не заснуть сразу от усталости или нечего читать, нет интернета.
По секрету - сегодня в книжном смотрела что-нибудь тоненькое легкое на почитать вечерами, хотя не знаю, что лучше, с телефона читать и тратить батарею, или фонарик использовать с книгой.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #432

Сообщение СБродяга » 29 мар 2022, 23:26

Мы много лет ничего не брали.Дочке маленькой иногда карандашей несколько и тонкую тетрадь, она рисовать любит.Когда-то плеер на батарейке. Потом брали несколько раз электронные книги. Они экономно расходуют электроэнергию. Но по факту не читали. Перестали брать.
Когда я стала ходить одна, особенно если заезд длинный, брала тонкую книжку на английском, чтобы читать медленее :-) В результате тоже не открывала. Последние два года слушаю подкасты, аудиокниги , скаченные с ютуба в аудиоформате ролики. Но брала пауэрбанки и у меня была возможность раз в несколько дней зарядиться. Например, в Турции в прошлом году у меня было 3 отеля за 2 недели, я электричество не сильно экономила, в режиме воспроизводства в наушники и при выключенном авиарежиме смартфон не много расходует. Я себя баловала по вечерам во время ужина прослушиванием чего-нибудь полчаса-час. Когда становится темно, ты где-то в незнакомой местности, пусть даже и у какой-то дороги, и вроде место безопасное, но все равно эти голоса в наушниках, часто знакомые, психологически реально успокаивали. Если зарядки хватало, иногда и утром за завтраком дослушивала файл. Ну а если заряд остался, а вечером отель, так и вообще днем на ходу могла послушать, особенно если участок нудноватый или тяжелый. В Приэльбрусье, так как много ночевок было в кемпингах и было где зарядиться, включала на спусках. Как я писала выше, мне спуски даются порой тяжело. В осеннем походе у меня вообще гестхаусов было много, я слушала много роликов. Правда, в Сванетии с электричеством оказались проблемы даже гестхаусах :-((.
Надо заметить, что у меня смартфон не используется в походе ни для связи ( есть надежный кнопочный телефон для этого), ни для навигации ( есть гармин), ни для фото и видео. Интернета мобильного тоже нет.То есть я могу не переживать, если он разрядиться в ноль, хотя все таки до этого стараюсь не доводить.

Но вот эта прослушка у меня пошла в походах намного лучше, чем чтение и книги брать перестала. Но пауэрбанк не легче, конечно. Зарядиться, во всяком случае за небольшие деньги, думаю при желании во многих местах в Турции можно. Мы когда ездили , например, по Швеции или в Альпах, где только не заряжались. Вообще халявные розетки в населенных пунктах можно при желании почти везде найти. В турецком Измире помню заряжалась сначала в общ.туалете в парке, потом в мечете, пока дождь пережидала. А на Автовокзале в Анталии не нашла. Бывают частенько проведены розетки на улице, если стоял какой-нибудь холодильник с напитками. Это во всех странах.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #433

Сообщение Gosha1961 » 30 мар 2022, 08:30

Способность переносить тяготы походной жизни все же мало связано с физической формой. Когда я пошел в первый горный поход, был здоров и молод, на мне можно было пахать. Однако, весь поход страдал. В процессе движения - вечное ожидание привала, а на привале падал не снимая рюкзака и было только одно желание, чтобы он не заканчивался - Как, уже опять идти? Да я еще не отдышался толком! - И так весь поход. Сейчас я уже не молод, физически слаб, однако сколько бы ни весил мой рюкзак, как бы тяжело мне не шлось, я иду и радуюсь. В чем тут дело, не знаю, может привычка. Но определенно одно, состояние в походе у меня определяют не физические нагрузки.
Выходит так, что психологический настрой имеет решающее значение.

По поводу чтения и музыки в походе. Беру с собой пару книжек в смартфоне и маленький плеер с музыкой. Плеер Sandisk clip+ c 8 гигами памяти. Потребляет он немного, но послушать иной раз хорошую музыку бывает в кайф. Вечера коротаю за чтением. После отбоя, особенно осенью, спать еще не хочется, час-полтора, пока глаза не устанут, читаю. Смартфон использую для фото, навигации и чтения. Заряжать приходится раз в 3-4 дня. С собой пауэрбанк, который периодически в жилухе заряжаю. Таскал солнечную батарею одно время, но на ходу заряжается плохо, а стою я когда солнца уже нет. Пришлось отказаться. В Турции жилуха часто, так что с подзарядкой проблем нет. Подзаряжаюсь в кафешках, магазинах, мечетях и просто у граждан, обычно в просьбе не отказывают.
Для того, чтобы снизить потребление:
1. отключаю в обязательном порядке связь и вайфай
2. сношу почти все приложения, которые работают в фоновом режиме
3. включаю определение местоположения только когда нужно сориентироваться.
Вот благодаря этим мерам мой смартфончик "живет" 3-4 дня на одной зарядке.
Пауэрбанк беру небольшой. Купил что-то типа зарядного устройства на три элемента 18650, работает и как пауэрбанк. Плюс в том, что можно батарейку достать легко и быстро. У меня фонарик тоже на элементе 18650. Т.е. в случае, если и в фонарике села батарейка, оперативно могу вытащить из пауэрбанка и заменить. Удобно.
Да, еще из уже традиционных вечерних развлечений - просмотр "кино", так я это называю. Просматриваю перед сном снятое за день, на телефоне и в фотеге. Удаляю неудачные кадры, иногда правлю в смартфоне фотки. Своего рода итог дня. Вот на что меня не хватает, так это делать записи. Набивать в сматрфоне для меня сильно маятно, а хорошего офлайн распознователя речи я так и не нашел, надиктовывать аудио для последующей расшифровки тоже не мое. А жаль, записи были бы очень кстати. Все быстро забывается. К концу маршрута уже с трудом вспоминаю, что было в начале. Поэтому отчеты мои так малоинформативны, пишу их уже дома и по памяти.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1762
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 64
Страны: 9
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #434

Сообщение Alena_ufo » 30 мар 2022, 08:55

СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 19:27:иногда приседаю,

вот кстати приседание это для вниз. я раз (даже не раз)перекачала ноги приседами, так вот вниз по лестнице спуститься это ад с такой болью. Так что начинаю приседать.
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 19:27:Приезжайте ко мне, у меня 17-й :-))

Спасибо и спасибо за напутственную речь, мы справимся, очень в нас верю!
TanyT писал(а) 29 мар 2022, 19:39:я сразу обезболивающее достаю, не мучаюсь. Колени.

А вы берете какие нибудь фиксаторы на колени? (или как они там называются) У меня есть вопросики со спиной, вот думаю купить корсет фиксирующий, хоть минимальный.... или это жарко и неудобно... мне мучительно долго стоять - спина ныть начинает очень даже
TanyT писал(а) 29 мар 2022, 22:02:По-моему, о таком только мечтать можно,

в моем случае это правда, муж и сыновья противники всего такого... я уже лет как 10 мечтаю о палатке. и вот собрала девчачью компашку- за пол часа все согласились! Вот расскажу семье все и покажу. Может хоть мужа уговорю на следующий раз.
TanyT писал(а) 29 мар 2022, 22:02: что лучше, с телефона читать и тратить батарею,
СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 23:26:Последние два года слушаю подкасты, аудиокниги

я тоже подсела на это дело! включила себе и пошла гулять свои 10км. у меня даже есть серия скучных книг- чтоб заснуть! Лучше всяких снотворных. Ну а если вы читатель - то kindle(живет на одном заряде очень долго и плюс с подсветкой, имитация бумаги) и маленькие есть.
Аватара пользователя
Alena_ufo
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 16.05.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #435

Сообщение Alena_ufo » 30 мар 2022, 09:00

Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 08:30: А жаль, записи были бы очень кстати. Все быстро забывается.

вот это правда! есть мысли попробовать хоть самое яркое по-ходу записывать.
Аватара пользователя
Alena_ufo
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 16.05.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #436

Сообщение Gosha1961 » 30 мар 2022, 09:32

Alena_ufo писал(а) 30 мар 2022, 08:55:вот думаю купить корсет фиксирующий, хоть минимальный.... или это жарко и неудобно... мне мучительно долго стоять - спина ныть начинает очень даже

У меня спина давно проблемная, ходить долго не могу, не присев. Утром тоже вставать тяжело. Но в походе привалы каждые 40-45 минут, так что эта проблема снимается. А спанье на жестком тоже кстати. Так что в походе спина совсем не болит. На рюкзаке грузовой пояс снимает нагрузку с позвоночника, все на бедрах, разнообразное движение + спанье на жестком - никаких проблем. В городской жизни с этим много хуже.
Кстати, пешие прогулки совсем не помогают в подготовке. Я хожу много, толку от этого мало. А вот что реально работает, так это бег по лестнице. Если есть в парке лестница на 50-70 ступеней - лучший тренажер. Вверх бег трусцой, вниз - шагом, и так 10-12 подьемов, идеальный вариант подготовки к нагрузкам в горах.

Alena_ufo писал(а) 30 мар 2022, 08:55:А вы берете какие нибудь фиксаторы на колени?

Колени давно болят. Стараюсь грузить аккуратно, без ударных нагрузок. При подьеме/спуске активно работаю палками, нагружая палки получается хорошо разгрузить ноги.
Пробовал эластичный бинт, не пошло, как-то заморочно а толку мало.

Alena_ufo писал(а) 30 мар 2022, 08:55:за пол часа все согласились!

хе-хе, они не знают что их ждет
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1762
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 64
Страны: 9
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #437

Сообщение TanyT » 30 мар 2022, 11:39

СБродяга писал(а) 29 мар 2022, 23:26: Зарядиться, во всяком случае за небольшие деньги, думаю при желании во многих местах в Турции можно. Мы когда ездили , например, по Швеции или в Альпах, где только не заряжались.

Если я обнаружу розетку при необходимости зарядиться - не знаю, что меня сможет остановить в намерении и реализации)). Тут спокойна, пауэр банк на 20000, полетный, проверено, опробую и его.
В последние 3-4 года совершенно не могу слушать аудиокниги, отвлекаюсь, причем не на " мыло купить нужно домой", а на "какое небо голубое...", что радует, конечно. В то же время понимаю, что переключение внимания на небо говорит о том, что повествование (любое из худ.литературы) меня начинает грузить, часто включаюсь в ситуацию, начинаю "давать советы" вроде " а на вторую работу не пробовала устроиться?", " а переучиться и развиваться в другой сфере?", "ой, все...".
Что интересно, читать это могу, зависаю на одной странице по много раз, но читаю и занята. Интервью нравятся, беседы с гостем, например, с Эха, Дождя, но в отпуск ничего из этого сейчас не хочется.

Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 08:30:Способность переносить тяготы походной жизни все же мало связано с физической формой

Согласна, я бы не объединяла способность выносить тяготы и физическую форму.
Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 08:30:Когда я пошел в первый горный поход, был здоров и молод, на мне можно было пахать. Однако, весь поход страдал.

Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 08:30:В чем тут дело, не знаю

А я думаю, что здесь нужно отталкиваться от того, кто с чем пришел (с раннего детства), от своей жизненной базы к моменту "первого похода", сложностей в целом.
Страдают поначалу от непривычного.
Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 08:30:2. сношу почти все приложения, которые работают в фоновом режиме

А как это проверить на экране? (покраснела)
Alena_ufo писал(а) 30 мар 2022, 08:55:А вы берете какие нибудь фиксаторы на колени?

Нет. Крутила-вертела в аптеке, попробовала даже футбольные дома поносить (не то, конечно), но мне ужасно некомфортно, то жмут, то сползают. Люди, смотрю, надевают, это как и рюкзак, правильный подбор важен.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:17, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #438

Сообщение СБродяга » 30 мар 2022, 19:17

Alena_ufo писал(а) 30 мар 2022, 08:55:А вы берете какие нибудь фиксаторы на колени? (или как они там называются) У меня есть вопросики со спиной, вот думаю купить корсет фиксирующий, хоть минимальный.... или это жарко и неудобно... мне мучительно долго стоять - спина ныть начинает очень даже


Я не советую подобное брать в дальний поход, если нет большого опыта использования до этого. Потому что с большой вероятностью что-то пойдет не так и просто будет не нужная вещь. Еще хуже, если при первом же использование что-нибудь натрете. У спортсменов на дальние дистанции есть жесткое правило - никаких экспериментов с питанием и снаряжением на гонках! Все должно быть опробовано на тренировках и не один раз. Наш поход та же гонка. Правда, к сожелению, редко удается опробовать что-то до похода. Но я тоже сталкивалась, когда даже какая то мелочь типа футболки ( и даже трусы) в походе оказываются неудобными, хотя дома вроде неплохо сидели. Поэтому если есть возможность, то даже с такими мелочами не эксперементирую. Футболку и штаны лучше возьму те, которые уже давно испытаны, а новую футболку или велошорты обкатаю сначала в Москве.

Gosha1961 писал(а) 30 мар 2022, 09:32:У меня спина давно проблемная, ходить долго не могу, не присев. Утром тоже вставать тяжело. Но в походе привалы каждые 40-45 минут, так что эта проблема снимается. А спанье на жестком тоже кстати. Так что в походе спина совсем не болит. На рюкзаке грузовой пояс снимает нагрузку с позвоночника, все на бедрах, разнообразное движение + спанье на жестком - никаких проблем. В городской жизни с этим много хуже.


Спину надо целеноправлено качать и пресс.Позвоночник должен быть в мышечном корсете, если он слабоват, проблемы со спиной неизбежны. У меня в 30 лет были уже небольшие проблемы. Потом занялась разными видами любительского спорта, как раз где спина участвует активно - гребной слалом, лыжи, плавание. Ну и ОФП, которойе я делаю крайне редко, но бывает. Сейчас 50 лет, никаких проблем со спиной.

TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:В последние 3-4 года совершенно не могу слушать аудиокниги, отвлекаюсь, причем не на " мыло купить нужно домой", а на "какое небо голубое...", что радует, конечно. В то же время понимаю, что переключение внимания на небо говорит о том, что повествование (любое из худ.литературы) меня начинает грузить


У меня аудиокниги в целом тоже идут хуже. Слушаю редко и небольшими порциями, только когда настроение.


TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:Интервью нравятся, беседы с гостем, например, с Эха, Дождя, но в отпуск ничего из этого сейчас не хочется.


А вот это я как раз потребляю в огромных количествах. Во-первых, там обычно поживее, чем в книгах, во-вторых, если отвлеклась, кусок выпал, то не беда, с любого места можно включиться в разговор обратно.

TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:Я увлеченно слушаю обучающее видео Английский с Еленой Викторовной


О, я ее тоже когда то много слушала. Но обучаться и заниматься спортом не получается у меня. В походе или когда дома что-то делаю, тоже. Единственное где еще как-то заходит - во время прогулки с собаками и то, если никто не отвлекает.

TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:Согласна, я бы не объединяла способность выносить тяготы и физическую форму.


Это да. Но с ней подъемы даются намного легче :-))

TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:Страдают поначалу от непривычного.


О, тут у меня очень много наблюдений :-)). Одно из них - многие "чайники" через неделю готовы сожрать слона. У них бывает сначала потеря аппетита, а потом просыпается зверский аппетит. Это обьясняется тем, что организм столнувшись с координальным изменением образа жизни, офигивает и пытается компенсировать потери и сделать запасы. У тех кто ходит регулярно такой сильной разницы не наблюдается.


TanyT писал(а) 30 мар 2022, 11:39:А выносливость?
Мне нужно обязательно разработать места между началом ног и бедрами, не знаю, как правильно назвать, паховые мышцы, что ли..
Я очень мало хожу в обычной жизни, правда, работаю в движении.


Я в общем тоже хожу мало, особенно в последние годы,даже на небольшие расстояния больше использую велик или самокат ( не электро) . Меня это сильно смущало, когда я в пеший поход собралась в июле. Но проблем не было. У меня главная проблема - подошвы ног, пальцы. В любой обуви при длинных заходах страдают.

Выносливость, как и всякие мышцы, вы уже никак не успеете натренировать. На это месяцы надо. Забейте и не пытайтесь сейчас это сделать. В смысле какие-то новые упражнения. Может быть только хуже. Сейчас нагрузите, можете микротравму получить или просто восстановиться не успеете. Заниматься этим надо в течении года. Прогуляться , конечно , можно.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #439

Сообщение TanyT » 30 мар 2022, 20:19

СБродяга писал(а) 30 мар 2022, 19:17:Выносливость, как и всякие мышцы, вы уже никак не успеете натренировать.

Я чисто расходиться, так всегда делаю, за месяц начинаю шевелиться активнее, а то
СБродяга писал(а) 30 мар 2022, 19:17: организм столнувшись с координальным изменением образа жизни, офигивает

А выносливость, мне кажется, качество врожденное. Или приобретенное на заре, так сказать. Я никогда не была спринтером, хуже всех бегала сотку, а на длинные дистанции - Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает (Вольтер), все уже попадали, а я бегу.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2387
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение: #440

Сообщение СБродяга » 30 мар 2022, 21:45

TanyT писал(а) 30 мар 2022, 20:19:А выносливость, мне кажется, качество врожденное. Или приобретенное на заре, так сказать.


Предрасположенность - это генетическое. У человека либо преобладают быстрые волокна в мышцых, либо медленные. От этого зависит склонность к спринтрским дистанциям или к длинным. Развиваются и те и другие, но координально изменить пропорции нельзя, поэтому в спорте есть специализация. Но это когда речь о спортивных результатах.
А выносливость в целом человеку нужна для здоровья, возможности жить более насыщенной жизнью, кому то для работы. Так что ее тренировать очень даже надо. И именно ее обычно тренируют в первую очередь любители, а скорость только, когда уже выносливость есть. Наоборот - это путь к проблемам с сердцем и травмам.

У меня выносливость сильная сторона тоже. Скоростно я никогда не была. Очень заметно было, что это генетическое по моей дочери, которая обладала какой-то нереальной выносливостью в детстве. Она не только ходила уже до 15 км в 4 года за день, но и в 7 лет прошла 40 км на лыжах. Я сама такую дистанцию впервые прошла лет в 25 и была очень горда собой. Правда, меня в детстве никто так не таскал, может и я б смогла :-). Но обладая даже хорошей генетической предрасположенностью, без тренировок все равно будет тяжело. И да, если вид спорта новый, то все равно придется адаптировать мышцы под новый вид. То есть если вы хорошо и долго катаетесь на велике, то пешком вам будет полегче чем тем, кто вообще не катается, сердце-то и сосуды тренированы, но мышцы все равно работают по другому.

Как я писала выше у меня были несколько раз чудовищные проблемы с мышцами после многокилометровых спусков в горах. Первый раз я столкнулась с этим в США, когда мы прошли длинный маршрут с перевалом. Я потом дня три с ужасом смотрела на любой минимальный спуск даже по асфальту, а по леснице спускалась боком. Потом мы как то сходили одним днем на перевал в Альпах. По высоте там был очень большой перепад. Мышцы болели чуть меньше, чем в Штатах, но тоже было очень больно. А на утро нам надо было ехать на великах на перевал. И оказалось, что это кручению педалей почти не мешает. Мышцы другие. Больно было только ходить вниз. Я старалась не ходить :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции



Включить мобильный стиль