Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сообщение TanyT » 30 янв 2022, 21:45

Здравствуйте!
Прошу критики и советов (и спасибо за все ранние) по прохождению западной Ликийки во второй половине апреля.
Одна, с палаткой, ночевать планирую в платных и бесплатных кемпингах (лучше первое, было бы спокойнее), несколько раз в пансионах или на частной территории с возможностью подзарядить телефон и пауэр банк.
Нравится долго идти, останавливаться хотелось бы только на ночлег + короткие привалы. Полудневки, купание, кафе, основательные приемы пищи не интересуют, но о поедании гезлеме на каком-нибудь утесе мечтаю. Буду покупать местное.

Пока такой план сложился.
День прилета.
Анталия, 7.25 утра прилет, в городе покупка газа в т/ц Эраста или в Баухаус. Далее автовокзал, переезд в Фитхие, покупка провизии и воды, ночлег.
Можно ли в Эраста купить местную симку? Поменять деньги? Немного поменяю еще в Риге.

День 1.
Овачик-Фаралья-Aktas Beach Camping, ночлег.
Со скольки ездят долмуши? Планирую выехать рано
По альтернативной тропе из Фаральи вот на что наткнулась -"Альтернативная тропа – это ровная дорожка по берегу с красивыми видами. Сначала. А потом пропадает в овраге, хотя есть на карте. Вернулись назад злые и уставшие, время потеряли целый час, да еще по жаре теперь карабкаться вверх." Куда она там пропадает? Где внимательной нужно быть?

День 2.
Aktas Beach Camping-Кабак, переход по берегу-подъем по альтернативной тропе в Алинча, ночлег.
Пройду за день? Перепады большие, да? Хочу и там и там пройти, вот и кружок себе придумала.
В Кабаке останавливаться вообще не хочу, ни одного положительного отзыва не прочла о нем.

День 3.
Алинча-водопады-Кабак- Райская бухта,Cennet koyu, ночлег.

День 4.
Cennet koyu-Калабантия-Бель.

День 5.
Бель-Бельчегиз-Гавурагили-Patara Green Park, ночлег в кемпинге или рядом, "Напротив в эвкалиптовой роще свободный кемпинг, полно кранов с водой, рядом речка, на каждом метре костровища".

День 6.
Patara Green Park-Гелемиш-Каш, ночлег Kas Camping.
В день 6й не знаю куда податься. Хотелось бы
1 - пройти по пляжу, перейти вброд реку, но вот, что накопала
-"От Карадере в Патару хорошо идти берегом. Песок достаточно плотный, идти нормально. Времени на это уйдет 2-3 часа. Переправа через Эшен простая, следует уходить в сторону моря, прибойная волна намыла косу, глубина - до середины бедра.” Это, по-моему, цитата Gosha1961.
- "нам выше пояса, течение стремительное, вода довольно холодная, местами вымывает песок из-под ног, лучше идти быстро. Мальчики на плечах перенесли рюкзаки. В походе появились элементы экстрима!"
Боязно мне. Да и женщину какую-то, переходящую ручей вброд, недавно унесло с рюкзаком. Там часто переходят реку? Может есть смысл подождать кого-то и вместе перейти?
Я бы и по пляжу прогулялась, и по Патаре бы побродила, а оттуда (из Гелемиша) в Каш. Лайтовый день, кроме брода)).
Варианты
2 - С утра от Patara Green Park переехать в Гелемиш, осмотреть Патару и по верхней Ликийке направиться в сторону акведука, дойти до Калкана и уехать в Каш. За день можно успеть?
Вот так
3 - или устроить разгрузочный день и из Грин парка добраться до Каша с пересадками... Скучно.

День 7.
Каш-пляж Изюм, ночлег.

День 8.
Изюм-Богажчик-Аперлае.

День 9.
Аперлае-Симена, или чуть дальше бухта.

День 10.
Симена-Андрияке кемпинг

День 11.
Андрияке-Демре-Мира-Анталия
Как попасть в Демре и Миру? Мира по карте сразу за городом, но вот пишут «По плану надо добираться до горного села Белорен. Нас уже предупреждали, что это самый тяжёлый подъём, не все даже молодые с ним справляются, поэтому местные водители всегда готовы подвезти. Дальше идти легче: небольшие горки, на высоте нет такой жары. И всё это ради того, чтобы посмотреть фрески древней базилики 6 века." Смотрю по карте, Белорен-то вообще в стороне...
Из Демре уже автобусы в Анталию ездят? Часто?

День 12.
День в Анталии, вылет домой в 23.10.

Выписала для себя магазины, где можно купить воду и продукты по пути
Фетхие - все
Олюдениз(Овачик) - супермаркет, почта, банкоматы
Фаралья - магазин
Кабак – магазин
Cennet koyu - вода
Гей, Бель - оч.маленькие магазинчики
Гавурагили-родник, Патара грин Парк - вода
Гелемиш - магазин
Каш – все,пекарня!!
Богажчик - магазин
Учаыз - два магазина, один вполне приличный
Аперали, Симена- вода, Капакли-магазин

Еще вопросы такие.
- У каждой мечети вода?
- Если проситься на частную территорию в деревнях — лучше бандану на голове иметь, не кепку?
- У меня 30ти литровый Оспрей, очень удобный в длительных переходах, но палатку (она около 800 гр), горелку и новый спальник (еще не купила) в нем не носила. Не вижу смысла покупать себе сейчас 40ка литровый, а 50ти литровый я забъю ненужными вещами, я себя знаю. Планирую лететь с имеющимся (багаж 20 кг включен)+ маленький в ручную кладь, и на маршруте кое-что навешивать на рюкзак. Вопрос - есть ли там места жестких высоких кустов, которые могут оставить у себя прикрепленное на рюкзак? Дождевик для надежности могу надеть сверху.
- О скорпионах, собаках (оххх..), клещах понятно. А кабаны ночью… Я надеюсь, что совсем в лесу меня ночь не застанет, но вот это насторожило -"Только мы начали засыпать, пришел кабан и начал хрюкать. Я проснулась от С. крика, это он отгонял кабанов и кидал в их сторону камни."
Это люди на кабаньей стоянке встали или они есть их пришли ночью? Что лучше делать в таких случаях? Может затихариться?

Последний раз редактировалось TanyT 01 фев 2022, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2
достопримечательности Стамбула

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение Gosha1961 » 31 янв 2022, 14:41

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Может затихариться?

Бируши, и все как рукой... Не будет кабан ломиться к вам в палатку. Я вообще не пойму, как народ на кабанов натыкается, сколько ходил по Турции - только следы

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:- У каждой мечети вода?

должна быть, но бывало и сухо.

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:- Если проситься на частную территорию в деревнях — лучше бандану на голове иметь, не кепку?

Народ на тропе к всякому привык, так что без разницы. Где нибудь в глубинке нужно дресс-код соблюдать, но на Ликийке уже можно всяко

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Вопрос - есть ли там места жестких высоких кустов, которые могут оставить у себя прикрепленное на рюкзак?

Есть. На запланированном у вас:
Фаралья - Акташ
Кабак-Райская бухта
Деликкемер-Калкан
Практически на всем протяжении Каш-Демре жесткие и колючие ветки.
Не так чтобы продираться приходилось, но ветки цепляют. А поскольку они колючие и жесткие, то многие, что носят коврики в навеске, к концу маршрута доносят лохмотья.
Рейн-ковер сверху может облегчить ситуацию, но как по мне, таскать рейн-ковер для таких нужд - варварство.
Так-же частенько на тропе попадаются носки, майки, купальники и пр., что треккеры сушили на рюкзаке. Ну и еще на этих участках шкурка страдает, кто идет в шортах и коротком рукаве получают множественные мелкие повреждения. По отдельности - пустяк, но в какой-то момент это становится проблемой. Так что длинные штаны и рукав не помешают.

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:- О скорпионах, собаках (оххх..), клещах понятно.

Клеща один раз снимал, можно сказать, что их там нет
Скорпиона увидеть - удача. Просто утром внимательно осматривать барахлишко, что валялось ночью снаружи и обувь вытряхивать, перед тем, как надеть.
Собачки могут побеспокоить на переходе Узюм-Аперле, там пасут стада, бывают и собачки. На остальных участках с этим много спокойней, шавки городские не страшны, главное спиной к ним не поворачиваться.

По магазинам.
В Овачике несколько сетевых маркетов, есть все. В Фаралье и Кабаке цены высокие, ассортимент бедный. В Гее дешевле, но ассортимент никакой - печеньки и кола. В Беле у Рамазана чуть получше, у него же неплохо поесть можно, хозяйка готовит отменно и чистюля.
В Гелемише магазинов 2-3. А вот где хорошая торговля, так это в Киныке, сетевые маркеты и очень хороший базар, но вот когда базарный день - не помню.
Калкан и Каш - как и в Фетхие, есть все.
Боажык и Капаклы магазинов не помню, но я там был последний раз в 2019, может что и поменялось.

По поводу трека.
День первый
Место, где все(два раза там плутал) теряют тропу показано стрелкой. Это очень крутой и совершенно неочевидный поворот тропы. Причем неправильное направление уже натоптали так, что все в автомате идут туда и через 15-20 метров обнаруживают, что тропы больше нет. Проскочили - вернуться и поискать правильный маркированный путь.

День второй - не понял, как вы собираетесь идти в Алиджу. И не стоит крутить там кольцо, если вы собираетесь идти дальше. Кольцо имеет смысл, если начальная и конечная точки - Кабак. Идите горной тропой, а Райскую бухту и Калабантию оставьте на будущее, тем более, что купание вас не интересует.

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45: ночлег в кемпинге или рядом, "Напротив в эвкалиптовой роще свободный кемпинг, полно кранов с водой, рядом речка, на каждом метре костровища".
Унылое место, ночевать есть смысл только в случае позднего выхода в эту точку. Если пришли туда раньше 17, то лучше перебраться в Гелемиш, транспорт там до 19 бегает.

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Боязно мне. Да и женщину какую-то, переходящую ручей вброд, недавно унесло с рюкзаком.

Боязно - езжайте в объезд. А женщина утонула в Чиралы. 30 декабря в Анталье выпала месячная норма осадков, реки вздулись, ручей, что отделяет Чиралы от Олимпоса, превратился в бурную горную реку, а она еще переходила с двумя рюкзаками, ну и... Кстати, тело так и не нашли.

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Как попасть в Демре и Миру?

Выйдете в долину речки Чай-агзы и идите себе по дороге в сторону трассы. Повезет - подвезут, одинокую даму уж точно не оставят на дороге. А нет, так на трассе долмуш тормознете в Демре.
А еще там новые варианты размечены, гляньте тут https://дурашка подзалупная/lycianway_likyayolu?w=wall-203341713_111

Да, вот еще по поводу этого
TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Анталия, 7.25 утра прилет, в городе покупка газа в т/ц Эраста или в Баухаус. Далее автовокзал

Из аэропорта ехать удобней всего трамваем. А в Эрасту и Баухаус проще пешком, от автовокзала. Так что есть смысл ехать трамваем до автовокзала, купить билет, оставить рюкзак в камере хранения и пойти за газом. Либо, не доезжая автовокзала выйти(Мюратпаша), найти обменник, купить карточку и пр. а уже потом на автовокзал и в Эрасту
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 01 фев 2022, 12:28

Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Так-же частенько на тропе попадаются носки, майки, купальники и пр., что треккеры сушили на рюкзаке.

Воот, знакомо)). Я недавно на Рота Вицентина решила через очередной viewpoint пройти, не по маршруту. Забрела в такие кусты... шрамы от царапин до сих пор на ногах. Заблудилась, пошла обратно, так по дороге сняла с кустов свою майку, носок и ..плеер, который как-то вытянулся из кармана и зацепился за ветку.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Боажык и Капаклы магазинов не помню, но я там был последний раз в 2019, может что и поменялось.

В отчетах за 2020й год прочла здесь же.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Причем неправильное направление уже натоптали так, что все в автомате идут туда и через 15-20 метров обнаруживают, что тропы больше нет.

Интересно, что Мапс.ми четко показывает только одну тропу в том месте. А натоптали прямо, ближе к дороге?

Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:День второй - не понял, как вы собираетесь идти в Алиджу.

Вот так я собиралась идти. День 2й красным, Акташ-Кабак-начало берегом-подъем по альтернативной стремной тропе, ночлег в Алинча. День 3й желтым, ночлег в Кеннет Кю.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Идите горной тропой, а Райскую бухту и Калабантию оставьте на будущее, тем более, что купание вас не интересует

А вот не знаю, попаду ли я еще раз на Западную. Там же и Восточная, и Карийская, и Св. Павла. А в мире сколько всего..
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Унылое место, ночевать есть смысл только в случае позднего выхода в эту точку. Если пришли туда раньше 17, то лучше перебраться в Гелемиш, транспорт там до 19 бегает.

Так и сделаю.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:А еще там новые варианты размечены, гляньте тут

Посмотрела, интересно. И вот, что подумала. Может мне в День 11 еще трек пройти.. Вот этот https://www.wikiloc.com/hiking-trails/l ... e-46724760
Вы не ходили здесь?
Посмотрела в Гугл, там в обход долины путь, хороший такой крюк, главное, чтобы видовой.
Время указано 6 часов, мне все равно в Демре только на автостанцию нужно будет, а так сразу в Миру приду.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Так что есть смысл ехать трамваем до автовокзала, купить билет, оставить рюкзак в камере хранения и пойти за газом.

Да, поменяю, конечно, все местами, чтобы белкой не бегать.
Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41: Не будет кабан ломиться к вам в палатку.

Какие культурные кабаны)). Кстати, налобный фонарь в палатке привлекает животных или отпугивает? А то соберу собак и кабанов вокруг, придется вслух читать.

Еще вопрос. Смотрю на Мапс.ми, Акташ Бич показан, но кемпинг (платный, наверное) не отмечен, да вообще никакой не отмечен. А рядом (ближе к Кабаку) Rocas Roja кемпинг, и если он более благоустроенный, я бы до него дотопала. В чем там разница?
Последний раз редактировалось TanyT 01 фев 2022, 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 01 фев 2022, 14:05

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 12:28:А натоптали прямо, ближе к дороге?

Натоптали огрызок метров 20, а потом все разбредаются в поисках. К дороге можно выйти, там совсем рядом. Как-то раз так и пошел, не понравилось. По дороге идти легко, но противно. Во-первых - асфальт, ноги наминает, а потом, ты идешь, а мимо все едут - обидно! Там много ездит машин, одинокую даму может и подберут. Но все-же лучше тропой.

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 12:28:Вот так я собиралась идти.

Понятно. Как по мне, так не стоит, если пляжи не интересуют, лучше идти горами, тем более, что в Райской бухте скорей всего будет немеряно народу, оно вам надо?

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 12:28:Вы не ходили здесь?

Эти треки выложены совсем недавно, свежачок. Может в этом году прогуляюсь там. В самом конце этот трек идет по классическому варианту, его я ходил. Минус - есть колючие кусты, ходят там мало, тропа не чищена, длинный рукав и штаны крайне желательны. Из плюсов - будете проходить через крепость, еще один объект в копилку. Кстати, по соседству, в Юкари Беймелек, есть еще одна крепостица. ПОхоже во времена Рима вокруг Миры были отстроены несколько небольших дозорных укреппунктов. Вместо пляжей Райской и Калабантии можете сходит кусочек от Демре до Финике короткой тропой.
Крепость над Мирой
Крепость в Юкари Беймелек

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 12:28:Кстати, налобный фонарь в палатке привлекает животных или отпугивает?

Все незнакомое и непривычное животных отпугивает, так что свет и шум отпугнет. Привлечет тишина и запах пищи.
С кабанами главное - не встать у водопоя или прямо на их тропе. В любом другом случае встретить их будет непросто. Ну и бируши, чтобы хрюканье не мешало
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 01 фев 2022, 16:06

Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 14:05: Там много ездит машин, одинокую даму может и подберут.

Поняла, буду внимательна на альтернативке, чтобы не попасться случайно на глаза автомобилистам.
Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 14:05:если пляжи не интересуют

Купание не интересует, а виды и посидеть я люблю.
Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 14:05:в Райской бухте скорей всего будет немеряно народу, оно вам надо?

Я впервые одна с палаткой пойду, так что лучше люди, чем кабаны или мое "показалось что-то" ночью. В отчетах здесь девчонки писали, что неспокойные ночи в палатках проводили, "еле дожидались рассвета". Скорее наоборот, на ночлег, по возможности, около людей вставать буду, конечно, главное, чтобы не донимали, а шум от них...
Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 14:05:Ну и бируши, чтобы хрюканье не мешало
.
Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 14:05:Вместо пляжей Райской и Калабантии можете сходит кусочек от Демре до Финике короткой тропой.

Вот это классный совет. Я хотела спросить, что еще добавить, если мне вдруг не хватит. Смотрю, люди Каш-Демре за 3 дня ходят. Или, действительно, 2-3й дни переиграю.
Короткая дорога это вдоль или по трассе D400? За день дойду, чтобы уехать из Финике в Анталию вечером?

Gosha1961, спасибо за рекомендации и детали, даже планировать очень интересно и увлекательно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 01 фев 2022, 17:03

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 16:06:Короткая дорога это вдоль или по трассе D400? За день дойду, чтобы уехать из Финике в Анталию вечером?

Вот начало трека
https://www.wikiloc.com/hiking-trails/l ... k-48036676
Трек показан до Белоса, место интересное, а из Белоса до Финике часа 3-4. Я этот трек ходил, единственно что, самое начало тропы от трассы было срыто, в том месте стройка была, но это был 2019, этот трек от 2020.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 01 фев 2022, 17:42

Gosha1961 писал(а) 01 фев 2022, 17:03:Трек показан до Белоса

Boldag на карте. Т.е. доехать на транспорте до начала подъема? Он там приличный.

И нет тропы ни на Мапс.ми, ни на Osmand, Openstreet и др. В общем, посмотрю, в день перед вылетом плутать не хотелось бы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 02 фев 2022, 09:48

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 17:42:Boldag на карте. Т.е. доехать на транспорте до начала подъема? Он там приличный.

Boldag - это ферма, Belos - античный город, он левее
Вот еще трек
https://www.wikiloc.com/hiking-trails/beymelek-24209531
Надо сказать, что сам то я по тропе не шел. Как уже писал, в самом начале тропы не было, при строительстве ресторанчика у дороги срыли начало тропы. Вышел без тропы на склон и пошел по целине, в надежде позже выйти на тропу. Но выйти на тропу так и не удалось, поднимался без тропы, проклиная все на свете. Уже практически на самом верху, где началось выполаживание, смог уйти в сторону и вышел таки на тропу. Подьем был очень тяжелый, тропа по навигатору была левее метров 50-70, но выйти к ней не мог на все протяжении подьема.

К началу тропы шел пешком, от крепости, что возле Юкари-Беймелек, а туда попал по тропе Св.Николая, из Демре. Тропа св.НИколая - проект местного муниципалитета, но похоже заглохший. Тропу разметили, знаки установили, но народ почему-то ходить там не желает. Треки можно найти на том-же Викилок.

А если есть 2-3 дня, то можно пройти классическим треком Ликийки.
https://дурашка подзалупная/@lycianway_likyayolu-lik ... -finike-16
Чем хорош этот трек:
1. Совершенно изумительные развалины церкви архангела Гавриила, Алакилисе. Там такая богатая резьба по камню! Однозначно надо смотреть
2. Белос. Ликийский город. Расположен на скалистом мысе, очень интересное место с видом на долину Демре. Остатки крепости, некрополь. Там здорово ночевать
3. Растительность. Поскольку высоты на треке до 1800, растут кедры и куча всякой хвойной неведомой мне растительности
4. Отсутствие туристов, ходят там мало
Есть в этой бочке меда своя ложка дегтя. Единственные источники воды в тех местах - цистерны сбора дождевой воды. Качество воды может быть всяким, после дождей часто вода с взвесью, надо долго отстаивать и фильтровать. В Алакилисе был неплохой колодец, в Белосе тоже, вот только не определил, колодец это или цистерна. Ну и на фермах можно питьевой водой разжиться, если селяне на месте.
Резюме - неоднозначно. Интересно, красиво, но тяжело физически и с водой напряг.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 06 фев 2022, 22:25

Здраствуйте, мы 4 девушки собираемся похожим маршрутом в начале мая. Можно к вашей теме примкнуть?
1ый день: А вы собираетесь долину бабочек осмотреть после заселения в кемпинг Aktas Beach Camping? Она вроде как по дороге, но с рюкзаками туда не спуститься.
И еще вопрос: не подскажите место где ликийские треки главные и альтернативные посмотреть(если такое есть)?
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение СБродяга » 06 фев 2022, 22:44

TanyT писал(а) 01 фев 2022, 16:06:Я впервые одна с палаткой пойду, так что лучше люди, чем кабаны или мое "показалось что-то" ночью. В отчетах здесь девчонки писали, что неспокойные ночи в палатках проводили, "еле дожидались рассвета". Скорее наоборот, на ночлег, по возможности, около людей вставать буду, конечно, главное, чтобы не донимали, а шум от них...

У меня противоположная логика. Кроме мест, где реально есть крупные и страшные звери, но это не Турция, я как раз предпочитаю встретиться со зверьем, а не с человеком. Потому как человек, особенно под вечер, еще и не дай бог выпив или нанюхавшись чего, лично мне кажется куда более опасным, чем животные, которые весьма предсказуемы. Если и стоять рядом с кем-то - то ли бо в официальном кемпинге, либо рядом с туристами, вызывающими доверие. Прикиньте, станут ли они вас защищать, если кто-то будет к вам докапываться? Если нет, то лучше стоять так, чтобы вас никто не видел вообще. У меня 20-летний опыт походов с малолетней дочкой и в одиночку. И чаще всего я ночую " в кустах". Да, официальные кемпинги - это самое спокойное в смысле нервов место. Но они не везде есть, они дороги и там часто очень шумно, и вы можете невыспаться из-за соседей.

В кемпинге турецком еще может быть проблема с собаками. Мне всю ночь в Фетхие не давали они спать - бегали по кемпигу и всей стаей лаяли.

Но надо понимать, что ночуя на природе, что в кемпинге, что вне, всегда есть вероятность, что в какую-то ночь вам что-то будет мешать спать. Например, сильный ветер будет качать деревья или начнется ливень.В этом смысле отель более предсказуемый.

Голову прикрывала банданой только при заходе в мечеть, остальное время в основном была в велошлеме или вообще без всего. Проблем не было. Велошорты в деревнях тоже никого не смущали, как ни странно.

Обувь в местностях, где есть скорпионы прячу всегда внутрь палатки. Беруши - совет весьма сомнительный. Мало ли что, а вы как в танке.
Последний раз редактировалось СБродяга 06 фев 2022, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение TanyT » 06 фев 2022, 22:55

Alena_ufo писал(а) 06 фев 2022, 22:25:Можно к вашей теме примкнуть?

Конечно! Интереснее обсуждение и планирование.
Alena_ufo писал(а) 06 фев 2022, 22:25: А вы собираетесь долину бабочек осмотреть после заселения в кемпинг Aktas Beach Camping? Она вроде как по дороге, но с рюкзаками туда не спуститься.

Нет, Акташ кемпинг уже на подходе к Кабаку, в часах 2х-3 от Долины по альтернативке. В Долину спускаться не планирую, там и денег за выход к пляжу берут, и совсем мало времени спустившиеся проводят. Я лучше подальше пройду в первый день, до Акташа или чуть дальше кемпинг.
Alena_ufo писал(а) 06 фев 2022, 22:25:где ликийские треки главные и альтернативные посмотреть(если такое есть)?

https://nakarte.me/#m=14/36.50180/29.13 ... 20(Dalaman)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 06 фев 2022, 22:56

Alena_ufo писал(а) 06 фев 2022, 22:25:И еще вопрос: не подскажите место где ликийские треки главные и альтернативные посмотреть(если такое есть)?

Вот у этого треккера отличные треки
https://ru.wikiloc.com/wikiloc/user.do?id=342724
Он автор путеводителей по Ликийке и Карийской тропе.
Ну и давно тропы есть на OSM картах, т.е. в той-же MapsMe они показаны
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 06 фев 2022, 23:04

СБродяга писал(а) 06 фев 2022, 22:44:Если и стоить рядом с кем-то - то ли бо в официальном кемпинге, либо рядом с туристами, вызывающими доверие.

Было бы здорово стоять именно в официальных кемпингах, и туалет, и электричество, и безопасно.
СБродяга писал(а) 06 фев 2022, 22:44:Но надо понимать, что ночуя на природе, что в кемпинге, что вне, всегда есть вероятность, что в какую-то ночь вам что-то будет мешать спать. Например, сильный ветер будет качать деревья или начнется ливень.В этом смысле отель более предсказуемый.

Что хорошо на Ликийке, это то, что при желании можно остановиться под крышей. Я и дни распланировала под населенку. Кроме Изюма, но там чуть выше какие-то строения есть, по карте смотрю.
СБродяга писал(а) 06 фев 2022, 22:44:Если нет, то лучше стоять так, чтобы вас никто не видел вообще.

Мысль. Но у меня оранжевая палатка)), купилась внезапно.
СБродяга писал(а) 06 фев 2022, 22:44:Беруши - совет весьма сомнительный. Мало ли что, а вы как в танке.

Вообще, да. Я тут наконец-то удачные купила (соседи ведут ночную жизнь), в первый же день проспала на работу. Но может в официальных кемпингах, от собак и от ветра - и ничего?
Спасибо за советы. Присоединяйтесь, пожалуйста, к теме, всегда полезно услышать профессионала, особенно женщину.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 06 фев 2022, 23:16

TanyT писал(а) 06 фев 2022, 23:04:Кроме Изюма, но там чуть выше какие-то строения есть, по карте смотрю.

Там деревня, воды можно набрать кстати, если на пляже не окажется.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 06 фев 2022, 23:21

Gosha1961 писал(а) 06 фев 2022, 23:16:Там деревня

Как хорошо!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 07 фев 2022, 16:14

Спасибо за треки!
Мы, как первый раз, то думаем пол пути пройти, а пол проехать маршрутками...
1. В планах был альтернативный маршрут на первый переход: подняться на канатке на Бабадаг и спуститься к долине бабочек(только сверху глянуть). Насколько сложный спуск с горы вот интересно. Наверное отбросим эту идею. Но гора манит видами!
2.На вторую ночь мы тоже хотим на Райской бухте заночевать! :)
И вот тоже думаю, как к ней идти: берегом через Кабак или верхом через Алинку(но там спуск вроде не очень)?. Что лучше с рюкзаками? И хотелось бы по дороге перекусить.
3-4. Дальше добраться до Патары. За день же не доползем. значит два с остановкой.
Как то шустро получается за 4 дня до Патары. Это реально?
И я так понимаю от Киника можно уже маршрутками дальше передвигаться, для экономии времени.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 07 фев 2022, 16:57

Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 16:14:2.На вторую ночь мы тоже хотим на Райской бухте заночевать! :)
И вот тоже думаю, как к ней идти: берегом через Кабак или верхом через Алинку(но там спуск вроде не очень)?. Что лучше с рюкзаками?

Спуск там жесткий)), лучше подниматься (я планирую). Я думаю, вам низом идти нужно, верхом, от Кабака, зигзагом пойдете, посмотрите на карту маршрутов. В Кабаке перекусите, заправитесь водой. Магазины там, пишут, плохие.
Чуть выше Райской бухты есть кемпинг, там можно встать, вода есть. Ночлег в палатке на самом пляже запрещен.

Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 16:14:1. В планах был альтернативный маршрут на первый переход: подняться на канатке на Бабадаг и спуститься к долине бабочек(только сверху глянуть). Насколько сложный спуск с горы вот интересно. Наверное отбросим эту идею. Но гора манит видами!

Вот здесь люди пешком поднялись на Бабадаг и спустились, смотрите с 22.30 сек. Обратите внимание на тропу. И спускаться сложнее.

phpBB [media]

Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 16:14:И я так понимаю от Киника можно уже маршрутками дальше передвигаться, для экономии времени.

Вот что у меня выписано "За Гавурагили тропа приводит в Карадере, это западная оконечность Патарского пляжа. Там находится конечная долмуша, вот ее гугловские координаты 36.329680, 29.232565
От нее бегают долмуши в Фетхие. Есть смысл доехать долмушем до Киника, осмотреть развалины Ксантоса и оттуда уехать в Гелемиш и уйти на пляж Патары"
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 07 фев 2022, 17:23

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 16:57:Ночлег в палатке на самом пляже запрещен.

Уже нет, хозяин сменился(или тюрма ходи, моя не знай) и нынешние никаких препятствий не чинят. Там теперь полный беспредел.
Кстати о птичках, в турецких СМИ прошла инфа, что эти пляжи выставлены на продажу, может статься, что скоро они будут выкуплены и отстроят там что ни будь пафосное, трекеры побоку. Так что спешите видеть
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 07 фев 2022, 17:55

Спуск с горы точно не наше!
Я вот почитала у Гоши, что Кабак-Алинча очень красивый кусок тропы. И как вот совместить это? Теперь я понимаю ваше желание петлянуть!
Вот там где вопрос - тут крутой спуск?
Вложения
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 07 фев 2022, 18:29

Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 17:55:Вот там где вопрос - тут крутой спуск?

Да! Стремно, но люди ходят, девушки даже.
Поэтому я планирую подъем.
Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 17:55:Я вот почитала у Гоши, что Кабак-Алинча очень красивый кусок тропы

А на видео какая красота!
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 07 фев 2022, 18:47

Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 16:14:Мы, как первый раз, то думаем пол пути пройти, а пол проехать маршрутками...

А какой у вас вообще план на весь маршрут? Только палатки?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 07 фев 2022, 18:56

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 18:29:Т.е. можно переночевать на пляже, но не факт, что спокойно?

Все относительно. Безлюдья точно не будет. В прошлом году, в октябре проходил там, сложно было найти место постоя, очччень много палаток. Т.е. соседи будут, а насколько они будут тихие, никто не скажет. Коммерческие группы бывают очень шумные. В кемпинге тоже вряд ли будет спокойно. Там тихо только зимой.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение рыбка-бананка » 07 фев 2022, 19:47

мы ходили на Бабадаг, очень красиво.
только мы в обратную сторону шли.
ночевали возле Долины бабочек (наверху, конечно, т.е. это примерно 300 м. н.у.м.), утром подошли под гору, оставили рюкзаки, налегке сходили наверх, до вечера потом успели спуститься до обзорки над Олюденизом (вроде тут 36.53485, 29.1399). Можно было б и до пляжа спуститься, но мы уж больно красивое местечко для ночевки встретили.
Набор/сброс высоты большой получается за день, а так-то ничего сверхъестественного в маршруте нет. Тропа наверху сложная, да. Спускаться аккуратно с палками. Но меня смущает
Alena_ufo писал(а) 07 фев 2022, 16:14:подняться на канатке на Бабадаг и спуститься к долине бабочек

мы-то шли основной крутяк налегке, а Alena_ufo планирует этот спуск с рюкзаком, видимо.С рюкзаком, конечно, сложнее

отчет неподробный нетехнический есть, если кто заинтересуется - кину в личку ссылку, он на другом ресурсе выложен
рыбка-бананка
полноправный участник

Отчеты: 4

Сообщение рыбка-бананка » 07 фев 2022, 19:52

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:Из Демре уже автобусы в Анталию ездят?

в 2020 г мы уезжали утром в 8 ч из Демре в Анталию, около 3,5 ч автобус идет.
Расписание не сохранила, к сожалению
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение TanyT » 07 фев 2022, 21:31

Gosha1961 писал(а) 07 фев 2022, 18:56:Все относительно. Безлюдья точно не будет.

Поняла.
рыбка-бананка писал(а) 07 фев 2022, 19:47:если кто заинтересуется - кину в личку ссылку

Мне, пожалуйста.
рыбка-бананка писал(а) 07 фев 2022, 19:52:в 2020 г мы уезжали утром в 8 ч из Демре в Анталию, около 3,5 ч автобус идет

А как получается, что до Демре 3,5 часа от Анталии и столько же до Фитхие? Не вижу на карте прямой трассы Анталия-Фитхие.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 08 фев 2022, 00:56

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 18:47:А какой у вас вообще план на весь маршрут? Только палатки?

В Олюденизе ночь в отеле.
В палатке 3-4 ночи пока до Патары(Карадере) не дойдем. Будем надеятся на кемпинги платные. И вот в райской бухте диккарями. Но если там будет толпа - будем думать. Пансионат как план Б.
А дальше думаем в Каш на маршрутке или сразу в Чирали переехать, а оттуда пару дней радиалками походить.
рыбка-бананка писал(а) 07 фев 2022, 19:47: а Alena_ufo планирует этот спуск с рюкзаком,

Пожалуй мы откажемся от этой затеи. Пойдем по классике со входа!
А если на канатке на Бабадаг по-читерски вверх- вниз из Олюдениза?
Alena_ufo
участник

Сообщение Alena_ufo » 08 фев 2022, 01:02

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 21:31:Не вижу на карте прямой трассы Анталия-Фитхие.

мне так гуглмап показал
Вложения
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 08 фев 2022, 08:50

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 21:31:А как получается, что до Демре 3,5 часа от Анталии и столько же до Фитхие?

Анталья-Фетхие не едет по трассе 400 вдоль берега, едет коротким путем через горы и практически без остановок. Демре-Анталья едет вдоль берега, с кучей остановок.

рыбка-бананка писал(а) 07 фев 2022, 19:47:если кто заинтересуется - кину в личку ссылку

и мне, пожалуйста
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение рыбка-бананка » 08 фев 2022, 10:31

TanyT писал(а) 07 фев 2022, 21:31:как получается, что до Демре 3,5 часа от Анталии и столько же до Фитхие? Не вижу на карте прямой трассы Анталия-Фитхие.

посмотрела свои отчеты. Если быть точной, Демре-Анталия мы ехали 3ч20 мин. Анталия-Каш - около 4 ч. Фетхие-Анталия не помню точно сколько, но мне кажется больше 3,5 ч и не по побережью ехали, а через горы.
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение рыбка-бананка » 08 фев 2022, 10:47

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 00:56:если на канатке на Бабадаг по-читерски вверх- вниз из Олюдениза

ну наверное нормальный вариант, но мы не пробовали
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 11:52

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 00:56:А если на канатке на Бабадаг по-читерски вверх- вниз из Олюдениза?

Тогда у вас 4 хороших перехода остается если
Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 00:56:В палатке 3-4 ночи пока до Патары(Карадере) не дойдем.

1. Подъем и спуск на Бабадаг, переход Овачик-Фаралья.
2. Фаралья-Алинча верхом
3. Алинча-Бель
4. Бель-Гавурагили-зап.часть пляжа, оттуда маршруткой можно уехать в сторону Киника и пересесть на Каш.

Если низом
1.Подъем и спуск на Бабадаг, переход Овачик-Фаралья.
2. Фаралья-Акташ-Кабак- Райская Бухта
3. Райская Бухта-Калабантия- Бель
4.Бель-зап.часть пляжа-маршрутка
Может Gosha1961 что-то посоветует.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 фев 2022, 12:53

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 11:52:Может Gosha1961 что-то посоветует.

Позавидует...
Третий день имеет два варианта прохождения. От Богазичи до Беля можно идти через Гей, а можно через Сидима. Если интересуют развалины, то стоит пойти через Сидима, там интересно
https://дурашка подзалупная/@lycianway_likyayolu-lik ... dima-bel51
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 08 фев 2022, 13:06

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 11:52:Если низом

Спасибо, вот низом мне пока больше нравиться! Мы все жаростойкие фанаты пляжей и моря. Я уже думаю что придеться вернуться еще раз и верхом пройти.
Тем более Райскую Бухту на успеть посетить(а вдрут испортят)
А что по снаряжению в начале мая(5-13)? Будет уже жарко или очень жарко? Надо ли дождей боятся? На рюкзак то берем дождевик. И реально ли переночевать без палатки - просто в мешке(если вдруг на пляже где нельзя)?
рыбка-бананка писал(а) 08 фев 2022, 10:47:ну наверное нормальный вариант, но мы не пробовали

Ну значит попробуем!
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 13:29

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 13:06:А что по снаряжению в начале мая(5-13)?

Сажусь рядом и жду профи)). Я, правда, собираюсь уже вернуться к началу вашего трека.
Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 13:06:И реально ли переночевать без палатки - просто в мешке(если вдруг на пляже где нельзя)?

Люди в ноябре ночевали без палаток, t комфорта их спальников не знаю.
Добавлю свой вопрос.
Я очень мерзну. Допустим, ночью в апреле будет +7+10, при этом женщинам (мерзлявым) советуют отнимать 5-7 градусов от температуры комфорта спальника. Я не прогадаю, если возьму (куплю) спальник на комфорт 0,-5? Пуховый, легкий.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 08 фев 2022, 13:48

Тут в свежем ролике про тропу - экскаватор на Райском пляже... - https://www.youtube.com/watch?v=YziplJ54npU, с 27 минуты...
В комментах, правда, успокаивают, что это не стройка, а убирают тот кораблик, который в прошлом году затонул и на берег выбросило. Хотелось бы верить... Я прям расстроилась... Точно надо успевать пройти там тропу, пока не понатыкали пансионов
Последний раз редактировалось Ёлла 08 фев 2022, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Gosha1961 » 08 фев 2022, 13:58

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 13:06:Будет уже жарко или очень жарко? Надо ли дождей боятся? На рюкзак то берем дождевик. И реально ли переночевать без палатки - просто в мешке(если вдруг на пляже где нельзя)?

Обычно в мае жарко и солнце злое, но в этом году аномально холодная зима, какая будет весна - кто знает? Дожди бывают. Особенно часто возле Бабадага и Тахталы, они как аккумуляторы влаги. Но дождики кратковременные и не такие уж страшные. Пару раз брал накидку от дождя, но так ни разу и не воспользовался, больше не беру. Без палатки переночевать можно, на пляже это даже приятно. В лесу пожалуй не стоит, все-же скорпионы есть, в палатке безопасней.
Весной крайне желательно длинный рукав и штаны, шорты лучше не брать - злые колючки и солнце! Ходовая одежда лучше синтетическая, быстрее сохнет. На бивак - толстый флис. Головной убор не забываем, лучше панаму с широкими полями. У кого кожа солнца боится, обязательно крем с защитой от ультрафиолета.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 фев 2022, 13:59

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 13:48:В комментах, правда, успокаивают, что это не стройка, а убирают тот кораблик, который в прошлом году затонул и на берег выбросило. Хотелось бы верить... Я прям расстроилась... Точно надо успевать пройти там трупу, пока не понатыкали пансионов

В турецких сми писали, что пляж выставлен на продажу, вполне возможно что скоро будет недоступен
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 фев 2022, 14:13

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 13:29:Добавлю свой вопрос.
Я очень мерзну. Допустим, ночью в апреле будет +7+10, при этом женщинам (мерзлявым) советуют отнимать 5-7 градусов от температуры комфорта спальника. Я не прогадаю, если возьму (куплю) спальник на комфорт 0,-5? Пуховый, легкий.

Это зависит от многих факторов, так вот однозначно и не ответишь.
Я там ходил в три сезона и всегда с очень легким спальником. Холодно бывало только на высотах более 1000, ниже было комфортно, причем обычно спал не застегивая спальник, просто прикрывшись сверху. Возьмите дополнительный слой одежды или флисовый вкладыш в спальник. Если не планируете идти высотные участки, то вот этого 0 - -5 должно хватить с головой.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 08 фев 2022, 20:35

рыбка-бананка писал(а) 08 фев 2022, 10:31:Фетхие-Анталия не помню точно сколько, но мне кажется больше 3,5 ч и не по побережью ехали, а через горы.

Точно через горы. Я ехала 14.04.21, поразило, как много еще было снега. А надеялась, что поедем по D400 и я посмотрю знакомые места, где осенью ехала на велике.
СБродяга
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 08 фев 2022, 21:23

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 13:48:экскаватор на Райском пляже

Вот интересно, как он туда приехал? По морю? А вообще ролик классный, прям наш маршрут. Насмотрелась спойлеров! :)
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 21:35

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 21:23:А вообще ролик классный, прям наш маршрут.

В Кабаке ночевали при +3 гр, аааа!!!
Что-то я уже все кусты и тропы узнаю))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 08 фев 2022, 22:20

Я тоже столько насмотрелась уже видео в ютубе и отчётов здесь про тропу, что кажется, будто там уже была))) - узнаю места, кусты, скалы, береговую линию))).
И тоже задавалась вопросом - как туда на пляж попал экскаватор? По-моему, только кораблём можно было его туда привезти. и корабль-то не маленький наверно потребовался...

Что касается автобусного маршрута Анталья - Фетхие. Не знаю, как сейчас, но летом 2018-го мы ехали в Чиралы на автобусе Анталья-Фетхие, из Чиралы в Каш опять же на таком маршруте. Точно знаю, что было 2 маршрута - один короткий через горы, другой длинный по D-400.
Возможно сейчас что-то изменилось или в несезон только короткий маршрут оставляют
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 22:29

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 22:20: что кажется, будто там уже была)))

А Вы не были? А то я ник помню по темам Ликийки.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 22:38

Alena_ufo писал(а) 08 фев 2022, 13:06: И реально ли переночевать без палатки - просто в мешке(если вдруг на пляже где нельзя)?

У нас в походе вышел прокол с палаткой, не ту взяли, и один человек ночевал просто под тентом.
Ничего, не жаловался.
Это в апреле было. В мае тем более можно. Что там нереального?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Ёлла » 08 фев 2022, 22:40

TanyT,
Я три года уже собираюсь и всё никак))), что-нибудь да не даёт...
И маршруты распланированы - первый по западной части от Овачика до Гелемиша, второй от Тахталы до Каша.
Хоть бы - хоть бы в этом году осенью!
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 фев 2022, 22:45

alvd писал(а) 08 фев 2022, 22:38:и один человек ночевал просто под тентом

Весь поход? Или менялись?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 22:46

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 22:45:Весь поход? Или менялись?

Весь поход.
alvd

Сообщение СБродяга » 08 фев 2022, 22:54

TanyT писал(а) 08 фев 2022, 13:29:Я не прогадаю, если возьму (куплю) спальник на комфорт 0,-5?

Думаю, нет, но со спальниками это все так сложно... Столько факторов. Я ходила в походы с ночными температурами от -30 до +30 и честно скажу, до сих пор очень скептически отношусь к температуре написаной на спальнике. У меня в ходу всего 3 спальника и в одном походе при похожей температуре в какую то ночь тепло, а в другую холодно и часто непонятно почему. Так как очень часто у меня в походе очень большой разброс температур, то комфорт я обеспечиваю просто одеждой. Да, многие, особенно мужчины предпочитают в спальнике спать как в кровати, то есть в трусах и футболке. Тогда спальник надо потеплее. Но я предпочитаю на ночь одется, если надо , то и как матрешка, а спальник у меня обычно довольно хлипкий.
Есть массса факторов влияющих на тепло при ночевке и масса способов утеплиться. Например, положить сбоку, особенно откуда дует ветер рюкзак, а я еще поверх спальника кладу велочехол, если понимаю, что ночь будет холодная. Можно и дождевик, конечно, если он сухой. Если в палатке двое и спят впритык, то намного теплее, чем одному или если между есть просвет. Коврик тоже важен, если земля холодная. Многие облегченные коврики плохо держат тепло. Но в Турции это, наверное, не актуально. Масса тепла уходит через голову, стоит на нее одеть что-то с вечера,даже если кажется, что тепло, потому что падение температуры максимальное обычно в районе 3-4 утра. Поэтому обычно вечером довольно трудно предсказать насколько холодно будет ночью. Это приходит с опытом, хотя все равно бывают проколы. Иногда промерзнув вечером надеваешь все, а потом через пару часов в спальнике становится жарко.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 08 фев 2022, 23:02

alvd писал(а) 08 фев 2022, 22:38:Это в апреле было. В мае тем более можно. Что там нереального?

Да многие ночуют без тентов даже круглый год. Только это еще определенные нервы надо иметь. Палатка создает ощущение "домика". Да и по факту защищается от всех ползущих гадов и насекомых. Под тентом к вам ночью может даже собака морду всунуть в спальник. У нас, например, в Израиле местная разновидность лисы или волка из под тента палатки ( закрытого) стащила пакет еды и дочкин велоботинок. Ботинок нашла метрах в 50 от палатки. Колбасу она успела сожрать, булки я спасла. Прямо мордой влезла под тент, хотя мы привыкли все убирать как раз по этой причине. А если бы все вообще лежало так просто?
Ночлег без палатки - это все таки вариант экстрима. Можно, опыт у меня был, но вопрос , нужно ли? Задача выспаться, а с большой вероятностью сон будет хуже.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 08 фев 2022, 23:13

СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 23:02:Ночлег бег палатки - это все таки вариант экстрима. Можно, но вопрос , нужно ли?

Вопрос был: "Можно ли?"
Ответ: "Можно."
"Нужно ли?" - это другой вопрос. :)

p.s. Если уж истории всякие вспоминать, ко мне поссум в палатку влез, учуяв еду. Они отлично умеют молнии открывать, как выяснилось.
Мыши прекрасно в палатки забираются на запах еды -трудно, что ли, дырочку прогрызть?

Так что и палатка ни разу не панацея от нежеланных гостей.
alvd

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль