Преодолевая страх и сомнения: Первая поездка в Стамбул на 4 дня.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Преодолевая страх и сомнения: Первая поездка в Стамбул на 4 дня.

Сообщение Татиана73 » 25 апр 2017, 21:37

Добрый вечер!

Самостоятельно еду первый раз в жизни и маршруты никогда не составляла , так что буду рада любому совету .
До поездки осталось меньше двух недель ,а маршрут еще сыроват. Хочется охватить как можно больше и разнообразного .
Может есть какие - то не стыковки или советы как улучшить путешествие .
Прочитала очень много всего на форуме это и помогло мне составить мой план ,но хочется трезвой критики ,реален или он . Может где-то еще что-то добавить,убирать конечно уже ничего не хочется)

Прилетаю в 13.45 11.05 пускай уже не полноценные 4 дня , но все -же в этот день я успею посетить пару исторических мест .
Буду жить в раойне фатих Misa hotel.
Возвращение домой 14.05. 23.00

Так же есть пару вопросов :
1)выгодней будет взять музеипасс на 3 или 5 дней ? или нет смысла ради скидки в океанариум брать на 5 дней?
2)второй день - куда лучше вставить поездку по босфору на речном травмайчике? На короткий тур времени мне не хватит и они вроде бы поздно не ходят.
где лучше на него сесть ?
3)четвертый день - как побыстрее добрать до океанариума от пьера лоти?
за ранее спасибо!!

день 1 : 11.05 мая ,четверг.
13.45
обмен валюты, покупка инстамбул карты и дорога в отель M1A красная ветка .
15.00 - Заселение
Дорога от отеля до цистерны экономия время Т1 синяя ветка .
16.00 Цистерна Йеребатан (9–17.30)
17.00 Айя-София (9–19, вых. – ПН, музейная карта)
Мечеть Фируз Ага
18.00 Голубая мечеть (9–19 )
Ипподром (Египетский обелиск)
Обелиск Константина
Фонтан Султана Ахмеда III
Имперские врата
Дорога в отель займет 40 мин.

День 2: 12.05 ,пят.
8.00 выход с отеля
Мечеть Шехзаде (ежедневно до 17:00.)
Университет
Площадь Бейязит
Гранд базар
Египетский Рынок (до 17.00)
10 .00
эминеню Туннель идет от причала Каботаш - до площади Таксим.
площадь Таксим —— Истикляля много магазинчиков с сувенирчиками---Koska-— + Французская улочка===Церковь святого Антония Падуанского

12.00 Музей Рахми Коча (до 18.00 ) По музейной карте скидка 20%. Итого билет - 10 лир. Подлодка и планетарий - оплата отдельно.
18.00 36 T площадь Ортакей пешком по набережной до Долмабахчи без захода во внутрь
20.00 босфор речной трамвайчик везет меня в отель

День 3: 13 .05 , суб.
дорога T1 синяя ветка
08.00 Дворец Топкапы ( 9 - 17, Вых. – Вт. музейная карта) Сокровищница —- Гарем — дворец .В гарем можно попасть только через второй двор дворца.
Павильон парадов —--—
12- 00 Церковь Святой Ирины
13.00 Музей мозаик Карие( до 17.00 музейная карта)
14.00 Сулеймание - рядом гробница - бесплатно
16.00 Rustem Pasha Mosque часы работы - 08–19:30
17 .00 --- Галатский мост ---Галата(10 лир)
Сапфир -на метро по ветке М2 , сев на нее, например, на площади Таксим. Выйти необходимо на остановке 4 Levent.
Дорога в отель ---Ветка M2

День 4: 14.05 ,вс.
7.00 — Фуникулер Eyup - Pierre Loti – телевышка
16.00 Флорья и прогуляться по набережной до 20.00 35 лир
21.00 Аэропорт
Татиана73
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4
что посмотреть в Стамбуле
Похожие темы

Re: Преодолевая страх и сомнения: Первая поездка в Стамбул на 4 дня.

Сообщение Natichek » 26 апр 2017, 08:23

Советую в аэропорту поменять самый минимум валюты - там курс очень невыгодный+берут комиссию.
На цистерну закладывать час, как по мне, слишком много. Там максимум полчаса можно провести, ибо смотреть-то особо нечего. Очень темно и влажно.
Совет по мечетям - изучите инфо по времени молитв. В это время Вас туда не пустят.
Прогулку по Галатскому мосту, посещение Галаты и улицы Истикляль советую объединить и перенести на вечер. Очень красивые и колоритные виды. На Истикляле сувениры не видела. Там в основном сетевые магазины типа LC, Zara, Mango... Дорога от Султанахмет до Истикляль займет примерно минут 40 прогулочным шагом
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 26 апр 2017, 10:56

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:13.45
обмен валюты, покупка инстамбул карты и дорога в отель M1A красная ветка .
15.00 - Заселение
Дорога в отель займет 40 мин.

Не раньше 16.00, а то и позже. Во-первых, паспортный контроль в Ататюрке - минимум мин 40, не меньше. Пока разберетесь, что к чему, пока поменяете валюту, пока доедете и найдете сам отель.

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:16.00 Цистерна Йеребатан (9–17.30)
17.00 Айя-София (9–19, вых. – ПН, музейная карта)

Если в 16.00 заселитесь, то с учетом дороги в Цистерну успеете впритык-впритык. Кстати, видела где-то сообщение, что Цистерну сейчас реставрируют, так что уточните.
Что касается Софии, то я сомневаюсь, что в 17.00 вы в нее попадете. В апреле-мае в нее очереди обычно на час-полтора.
Ну и я уже не говорю о том, что в Айя-Софию (сугубо личное мнение) стоит идти все-таки с утра, на свежую голову.
Честно говоря, я бы на день приезда вообще не планировала посещений каких-то музеев и всякого такого. Ну может Голубую мечеть только. Погуляйте по Султанахмету, пройдитесь от отеля пешком, почувствуйте город.

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:эминеню Туннель идет от причала Каботаш - до площади Таксим.
площадь Таксим —— Истикляля много магазинчиков с сувенирчиками---Koska-— + Французская улочка===Церковь святого Антония Падуанского

Вы, по-моему, не совсем понимаете, что где находится и какие там расстояния.
Тюнель идет от Каракёй до Истикляль. А фуникулер от Кабаташ до площади Таксим это фуникулер F1. Вы зачем-то собираетесь сделать круг от Эминеню до Кабаташа и пройти Истикляль в обратную сторону, чтобы потом вечером идти к Долмабахче. Логичнее как раз подняться на Тюнеле от Каркёя до Истикляль и пройти её в сторону площади Таксим.
Займет это, в зависимости от вашего темпа ходьбы, посиделок в кафе, частоты фотографирования - от 1 до 3-4 часов.

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:12.00 Музей Рахми Коча (до 18.00 ) По музейной карте скидка 20%. Итого билет - 10 лир. Подлодка и планетарий - оплата отдельно.
18.00 36 T площадь Ортакей пешком по набережной до Долмабахчи без захода во внутрь

Опять-таки вы собираетесь делать круг от Рахми Коч до Ортакея зачем-то и идти в Долмабахче.

На мой взгляд в этот день логичнее с утра от Эминеню доехать в Рахми Коч, оттуда доехать до Каракёй (куча автобусов ходит), подняться на Тюнеле до Истикляль, пройти её пешком и спуститься на F1 к Долмабахче.
Учтите, что в Долмабахче вы без покупки билета сможете увидеть только ворота и часовую башню. Прогуляться по парку без покупки билета во дворец или в гарем невозможно.

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:речной трамвайчик везет меня в отель

Какой речной трамвайчик и куда везет? В Стамбуле много речного транспорта, но речных трамвайчиков нет - прогулочные катера и паромы. Или вы планировали доехать до паромной станции Еникапи? Могу ошибаться, но по-моему, маршрута Кабаташ-Еникапи нет.

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37:12- 00 Церковь Святой Ирины
13.00 Музей мозаик Карие( до 17.00 музейная карта)
14.00 Сулеймание - рядом гробница - бесплатно
16.00 Rustem Pasha Mosque часы работы - 08–19:30
17 .00 --- Галатский мост ---Галата(10 лир)

В Церкви Святой Ирины делать совершенно нечего не то, что час, а даже и полчаса. Там абсолютно пусто. И опять у вас метания из одной части города в абсолютно другие. Мне кажется вы на проезд потратите слишком много времени.
Музей мозаик и Карие - разные вещи. Карие - это монастырь (другое название - Хора), который находится возле стен Константинополя. Не особо то близко. А вы потом собираетесь возвращаться к Сулеймание и оттуда еще и к Галате идти...
Галату удобнее пристыковывать все-таки к Истикляль и Таксим/Долмабахче.

Вообще, я бы предложила вам внимательнее посмотреть на карту Стамбула и объединить объекты для осмотра по географическому принципу. Один день - Султанахмет с Айя-Софией, Голубой мечетью и окрестностями. Второй день - возможно Карие, Рахми Коч (раз уж вы его запланировали от Карие можно относительно легко добраться автобусом №41), Сулеймание, Шехзаде и остальные окрестности Эминеню, включая Египетский рынок. Третий день - Галата, Истикляль, Таксим, Долмабахче.
Эйюп и океанариум я бы в первый раз в Стамбуле вообще не планировала. Вы главное не успеете увидеть.
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 26 апр 2017, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение sorciere_rousse » 26 апр 2017, 11:11

Для примера приведу вам два своих маршрута по Стамбулу, которыми я осталась довольна.
Маршрут 1 (в апреле).
День 1: Прилет, заселение, прогулка от отеля до площади Султанахмет, Ипподром, Голубая мечеть и Айя-София снаружи.
День 2: Айя-София, Голубая мечеть, Араста-базар, парк Гюльхане, чай в чайном саду с видом на Босфор, прогулка по Галатскому мосту и набережной Кабаташ.
День 3. Акведук Валента, памятник султану Мехмету, мечеть Шехзаде, мечеть Валиде-султан, прогулка до Гранд-базара пешком, Цистерна Базилика, проезд на Тюнеле до Истикляль, Галатская башня, Истикляль, возврат в Султанхамет, Гранд-базар, прогулка в отель через Университет.
День 4. Айя-Ирина (бессмысленная), Археологический музей.
День 5. Долмабахче с парком и гаремом, прогулка на кораблике по Босфору, повторная прогулка по Султанахмету, Египетский рынок (затаривание сувенирами)

Маршрут 2 (в январе).
Поздний прилет, поэтому в день прилета ничего.
День 1. Айя-София рано утром, Топкапы, музей мозаик (в Араста-базаре).
День 2. Султанахмет, ТЦ (по необходимости), Азиатская сторона - Кадыкёй и район Мода.
День 3. Долмабахче, фуникулер до площади Таксим, Истикляль
День 4. Монастырь Карие, парк Гюльхане, Эминеню, Египетский рынок
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение фёрби » 26 апр 2017, 11:34

А может отель другой взять? Ну чтобы в первый день выйти и тут же в Цистерну и округу глянуть, не говоря о том, что большинство мест планируемые к посещению, в пешей доступности от Гюльхане Сиркеджи, времени меньше уйдет на транспорт. Была 2 раза в Стамбуле и не было времени на Рахми Коча (хоть и планировала во 2 раз) и аквариум.
фёрби
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение aelia » 27 апр 2017, 19:54

sorciere_rousse писал(а) 26 апр 2017, 11:11:День 4. Айя-Ирина (бессмысленная), Археологический музей.

сама Вы - бессмысленная.....
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lexxx » 27 апр 2017, 20:04

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293974-d3628503-Reviews-Hagia_Irene_Museum-Istanbul.html
меж тем - по отзывам и правда не фонтан... лучше на базаре куртку и дубленку купить прогуляться
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Сообщение фёрби » 27 апр 2017, 20:58

Я считаю что спорить смысленна или бессмысленна - глупо, у каждого свои интересы. Мы вот ходили по музеям и муж на второй день уже психанул - долго ли это будет продолжаться), зато на Бююкаде ему очень понравилась, а меня вообще не впечатлило, каждому своё. Топикастеру обязательно брать музейную карту, за 85 лир, она на 5 дней - других не бывает, та как София +Топкапы уже окупят эту карту, по дороге там рядом Ирина будет (включенная в эту карту), почему бы на заглянуть, рядом Археологический музей (тоже входит в карту). Мы в этот раз так и сделали, купили карту и обошли что там входит по максимуму, 2 дня никуда не ездили, так как всё было в районе отеля (Гюльханэ)
фёрби
участник

Сообщение sorciere_rousse » 27 апр 2017, 21:15

aelia писал(а) 27 апр 2017, 19:54:
sorciere_rousse писал(а) 26 апр 2017, 11:11:День 4. Айя-Ирина (бессмысленная), Археологический музей.

сама Вы - бессмысленная.....

Вы бы лучше топикстартеру чего дельного посоветовали, чем обзываться. При том в вашем отчете что-то тоже не заметно безумных восторгов от посещения Айя-Ирины, да впрочем и вообще ее упоминания. В моем она хотя бы фигурирует
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 28 апр 2017, 06:34

По поводу Айя-Ирины.
Вход в неё весьма недешев, но входит в музейную карту.
Побывав там, считаю, что стоит уделить минут 10-20, но только не приобретая ради этого отдельный билет.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение andreynovosibirsk » 29 апр 2017, 03:38

Я буду удивлён ,если вы в гостиницу в 17-00 заселитесь. Поэтому планы на первый день с 18-00 ,и то щадящие , после перелётов и переездов ,тяжело что-то воспринимается. Я бы посоветовал ,не пытаться впихнуть в 4-е дня невпихуемое , будет просто гонка ,кайфа не будет. ИМХО
andreynovosibirsk
участник

Сообщение Татиана73 » 01 май 2017, 09:43

Советую в аэропорту поменять самый минимум валюты - там курс очень невыгодный+берут комиссию.
Совет по мечетям - изучите инфо по времени молитв. В это время Вас туда не пустят.

Да, деньги я поменяю по минимуму ,для покупки инстамбул , музейной карты и для всякой мелочи.В основном рассчитывать планирую картой.Вот стал интересен вопрос на сколько выгодно ли это будет ?( карта приват банка) У нас с сбер банком проблемы в городе .
Совет по мечетям был очень кстати ,пришлось поменять весь маршрут.

Кстати, видела где-то сообщение, что Цистерну сейчас реставрируют, так что уточните.
Честно говоря, я бы на день приезда вообще не планировала посещений каких-то музеев и всякого такого. Ну может Голубую мечеть только. Погуляйте по Султанахмету, пройдитесь от отеля пешком, почувствуйте город.

На официальном сайте нет никакой информации что ее реставрируют .
Да , так и сделаю в день приезда будет только прогулка по Босфору.

А может отель другой взять? Была 2 раза в Стамбуле и не было времени на Рахми Коча (хоть и планировала во 2 раз) и аквариум.

Отель уже на половину проплачен ,так что такое сделать не получиться .Аквариум у меня в обязательном посещении .

Я буду удивлён ,если вы в гостиницу в 17-00 заселитесь. Поэтому планы на первый день с 18-00 ,и то щадящие , после перелётов и переездов ,тяжело что-то воспринимается. Я бы посоветовал ,не пытаться впихнуть в 4-е дня невпихуемое , будет просто гонка ,кайфа не будет. ИМХО

Уже так и сделала , тем более не разу не летала и впечатлений уже будет достаточно ,поэтому только прогулка по Босфору .

Вообще, я бы предложила вам внимательнее посмотреть на карту Стамбула и объединить объекты для осмотра по географическому принципу. Один день - Султанахмет с Айя-Софией, Голубой мечетью и окрестностями. Второй день - возможно Карие, Рахми Коч (раз уж вы его запланировали от Карие можно относительно легко добраться автобусом №41), Сулеймание, Шехзаде и остальные окрестности Эминеню, включая Египетский рынок. Третий день - Галата, Истикляль, Таксим, Долмабахче.
Эйюп и океанариум я бы в первый раз в Стамбуле вообще не планировала. Вы главное не успеете увидеть.

Да, логики в моем маршруте не было .Вот составила новый .Уже реальная версия.

день 1 : 11.05 мая ,четверг.
13.45. прилет
16.00 - Заселение
18.00 Прогулка на пароме по Босфору

День 2: 12.05 ,пят.
08.00 Голубая мечеть
Айя -София
Дворец Топкапы
Церковь Святой Ирины
Цистерна
Ипподром (Египетский обелиск)
Обелиск Константина

День 3: 13 .05 , суб.
8.00 выход с отеля
Мечеть Шехзаде
Площадь Бейязит
Египетский Рынок
Музей мозаик
Сулеймание
Мечеть Рустем - Паша
От Эминеню туннель идет от причала Каботаш - до площади Таксим.
площадь Таксим
Истикляль
Галатска башня
Галатский мост

День 4: 14.05 ,вс.
8.00 — Музей Рахми Коча
16.00 Флорья
21.00 Аэропорт
Татиана73
новичок

Сообщение Катран75 » 01 май 2017, 10:28

Если Вы имеете ввиду Музей мозаик, который расположен на Араста базаре, то из третьего дня перенесите во второй.
После Бейязит идет Египетский рынок, а потом Сулеймание? Наверное не Египетский, а Капалы Чарши (Гранд базар)? Тогда логично.
Египетский рынок расположен около Эминеню и Новой мечети.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Татиана73 » 01 май 2017, 10:45

Катран75 писал(а) 01 май 2017, 10:28:Если Вы имеете ввиду Музей мозаик, который расположен на Араста базаре, то из третьего дня перенесите во второй.
После Бейязит идет Египетский рынок, а потом Сулеймание? Наверное не Египетский, а Капалы Чарши (Гранд базар)? Тогда логично.
Египетский рынок расположен около Эминеню и Новой мечети.

Спасибо ,поменяла .Хоть и не собираюсь там на долго задерживаться ,так заглянуть на 15- 20 мин.
Татиана73
новичок

Сообщение sorciere_rousse » 01 май 2017, 13:14

Татиана73 писал(а) 01 май 2017, 09:43:Вот составила новый .Уже реальная версия.

Да, это уже куда более реально.
В третий день тоже в принципе все норм, но к Сулеймание и правда логичнее через Гранд-базар идти. Хотя конечно можно и Египетский захватить с Новой мечетью. Я вот Египетский больше люблю.
Но вот тут у вас все равно непонятка осталась
Татиана73 писал(а) 01 май 2017, 09:43:от Эминеню туннель идет от причала Каботаш - до площади Таксим.

Еще раз повторюсь, что маршрут Тюнеля - Каракёй-Истикляль.
Я бы вам предложила в этот день не делать круги, а построить маршрут так:
Мечеть Шехзаде
по Süleymaniye Cd. подняться к мечети Сулеймание
Мечеть Рустем - Паша
возможно заглянуть на Египетский рынок и в Новую мечеть (хотя вот она как раз точно на реставрации, по крайней мере снаружи)
пройти пешком по Галатскому мосту
за мостом от Каракёй подняться на Тюнеле
спуститься чуть-чуть к Галатской башне
после башни подняться обратно на Истикляль, пройти её до площади Таксим (возможно где-то проехаться на историческом трамвайчике)
спуститься от Таксим до Кабаташа на фуникулере F1
по желанию - дойти до Долмабахче, посмотреть на часовую башню и ворота (идти буквально 5 мин)
на Кабаташе сесть на Т1 и вернуться в отель (если будет время и силы - можно выйти на остановке Чемберлиташ, например и пройтись посмотреть Гранд-базар, площадь и мечеть Бейязит, мечеть Нуросмание)

Так у вас будет логичный круговой маршрут без лишних крюков, имхо.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение lemurry » 01 май 2017, 15:01

Новая мечеть на реставрации, внутрь не пускают.
Голубая мечеть, вроде как, в пятницу работает после 15 часов только.
Исторического трамвайчика на Истикляль больше нет.
Мечеть Беязыд все еще закрыта на реставрацию, там открыт крошечный кусочек у входа.
lemurry
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение Шоко » 01 май 2017, 17:34

sorciere_rousse писал(а) 01 май 2017, 13:14:Мечеть Рустем - Паша

На реставрации. Войти внутрь можно, небольшой молельный зал оставили, но там все в гипсокартоне.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение фёрби » 01 май 2017, 21:37

Вы на Цистерну сильно не рассчитывайте, я уже писала, там сейчас ерунда, всё в лесах. Спускаешься, проходишь по левому краю до медузы, там рыбки и обратно мимо лесов строительных, естессно они без подсветки. В общем там сейчас больше 15 минут и ловить то нечего, ну разве что захотите пофотаться в султанских костюмах). Именно поэтому я и предложила её на первый день. Мы с сыном пошли вечером, за полчаса до закрытия, я то думала гнать нас будут, а нет-сами оттуда ушли быстрее. Если есть желание можете в замок Ибрагима паши зайти, он на площади Ипподром и входит в карту.
фёрби
участник

Сообщение sorciere_rousse » 02 май 2017, 11:50

фёрби писал(а) 01 май 2017, 21:37:Вы на Цистерну сильно не рассчитывайте, я уже писала, там сейчас ерунда, всё в лесах.

Воот! Я же помню, что кто-то писал, что там реконструкция!
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Татиана73 » 04 май 2017, 11:37

Новая мечеть на реставрации, внутрь не пускают.
Голубая мечеть, вроде как, в пятницу работает после 15 часов только.
Исторического трамвайчика на Истикляль больше нет.
Мечеть Беязыд все еще закрыта на реставрацию, там открыт крошечный кусочек у входа.

волшебный город, все на реставрации)

Вы на Цистерну сильно не рассчитывайте, я уже писала, там сейчас ерунда, всё в лесах. Спускаешься, проходишь по левому краю до медузы, там рыбки и обратно мимо лесов строительных, естессно они без подсветки. В общем там сейчас больше 15 минут и ловить то нечего, ну разве что захотите пофотаться в султанских костюмах). Именно поэтому я и предложила её на первый день. Мы с сыном пошли вечером, за полчаса до закрытия, я то думала гнать нас будут, а нет-сами оттуда ушли быстрее. Если есть желание можете в замок Ибрагима паши зайти, он на площади Ипподром и входит в карту.

Если по времени буду успевать то пойду в первый день .
Да зайду в замок, спасибо , а то и так многое закрыто .

Еще раз повторюсь, что маршрут Тюнеля - Каракёй-Истикляль.
Я бы вам предложила в этот день не делать круги, а построить маршрут так:
Мечеть Шехзаде
Мечеть Рустем - Паша
возможно заглянуть на Египетский рынок и в Новую мечеть (хотя вот она как раз точно на реставрации, по крайней мере снаружи)
пройти пешком по Галатскому мосту
за мостом от Каракёй подняться на Тюнеле
спуститься чуть-чуть к Галатской башне
после башни подняться обратно на Истикляль, пройти её до площади Таксим (возможно где-то проехаться на историческом трамвайчике)
спуститься от Таксим до Кабаташа на фуникулере F1
по желанию - дойти до Долмабахче, посмотреть на часовую башню и ворота (идти буквально 5 мин)
на Кабаташе сесть на Т1 и вернуться в отель (если будет время и силы - можно выйти на остановке Чемберлиташ, например и пройтись посмотреть Гранд-базар, площадь и мечеть Бейязит, мечеть Нуросмание)
все себе записала , так и сделаю)
Татиана73
новичок

Сообщение ukeys » 04 май 2017, 22:53

Татиана73 писал(а) 25 апр 2017, 21:37: День 4: 14.05 ,вс.
7.00 — Фуникулер Eyup - Pierre Loti – телевышка

С 06 по 10 мая буду в Стамбуле, тоже планирую посетить Pierre Loti, а что за "телевышка" ??? Что то про неё ни чего не смог найти ....
ukeys
участник

Страны: 5

Сообщение Татиана73 » 05 май 2017, 09:51

[/quote]
С 06 по 10 мая буду в Стамбуле, тоже планирую посетить Pierre Loti, а что за "телевышка" ??? Что то про неё ни чего не смог найти ....[/quote]
Там канатная дорога . http://www.hierapolis-info.ru/teleferik-v-stambule.html
Татиана73
новичок

Сообщение ukeys » 05 май 2017, 09:58

Понял, речь о канатной дороге... А я думал еще какая то вышка есть..
ukeys
участник

Страны: 5

Сообщение Ильдар-Я » 23 июл 2017, 16:42

Всем доброго времени суток! Тоже на 4 дня проездом в Стамбуле. В Турции впервые, своим ходом путешествую в принципе тоже впервые. Для себя обозначил следующий маршрут. Буду рад конструктивной критике! Не успел еще посмотреть на платность посещения выбранных достопримечательностей и их время и дни работы. Например исключил из маршрута Галатскую башню по нецелесообразности Радость-цена (столпотворение и цена как минус). Буду рад, если поясните некоторые моменты и нюансы.
Стамбул
Шопинг не интересует (путешествие без багажа). Максимум стоющих достопримечательностей. Принцевы острова - Стоит ли туда ездить?
Где лучше покупать продукты, чтоб приготовить в отеле? Есть кухня. Так же интересно, не предъявляют ли счет за газ, свет отдельно при пользовании чайником, плитой? Вроде в условиях не оговорено.

3.09.2017
Прилет в 11.00 (Ататюрк). Добраться до отеля на метро М1 до станции Yenikapi (отель рядом, Kocak Home Pension), перевести дух, поесть и вечерняя прогулка по Босфору на водном транспорте. Откуда лучше начать прогулку и конкретно на чем? Рядом с отелем есть пристань я так понимаю? Оттуда тоже вариант?
4.09.2017
Дворец Топкапы
Церковь Святой Ирины
Собор святой Софии
Цистерна Базилика
Парк Султанахмет
Голубая мечеть
Египетский обелиск
Обелиск Константина
5.09.2017
Мечеть Шехзаде
Мечеть Рустем - Паши
Новая мечеть
Возможно Египетский базар
По Галатскому мосту до Каракей (тюнель) и на нем доехать до Таксим. И вообще интересна ли прогулка по мосту Галатскому?
Спуститься от Таксим до Кабаташа на фуникулере F1 (возможно) и дойти до Долмабахче. На Т1 вернуться до остановки Аксарай и в отель.

Стоит ли сходить на местный пляж утром перед вылетом?
Вылет в Бодрум 06.09.2017 (далее буду планировать этот маршрут) после обеда из Сабиха. Как удобнее добраться? Как интересно и с пользой провести этот короткий промежуток времени до вылета?
Спасибо за уделенное время! Всем добра!
Ильдар-Я
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ёлла » 23 июл 2017, 19:37

Ильдар-Я,
Не успел еще посмотреть на платность посещения выбранных достопримечательностей и их время и дни работы

Режим работы достопримов надо смотреть ДО составления маршрута. Вот, например, если оставить Долмабахче в том месте маршрута, где он сейчас, то вы во дворец не попадёте, туда в первой половине дня надо идти.
Рядом с отелем есть пристань я так понимаю? Оттуда тоже вариант?

Нет, не вариант. С той пристани идут не экскурсионные паромы. Если нужна именно экскурсионная прогулка по Босфору, то это с пристани Эминёню.
Почитайте тему Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу

По Галатскому мосту до Каракей (тюнель) и на нем доехать до Таксим.

Тюннель от Каракёя только до Бейоглу вас довезёт. Дальше до Таксима или пешком по ул. Истикляль (в гору!), или метро от ст. Шишхане до Таксима.
А цель какая? Площадь Таксим? Так там особо ничего интересного...
Тогда уж лучше после Египетского базара и Новой мечети доехать до Долмабахче, посетить дворец (как раз по времени нормально должны успеть), оттуда фуникулёром подняться на Таксим и уже оттуда спускаться пешком по ул. Истикляль.
И зря вы игнорите Галатскую башню. Ну не обязательно наверх подниматься, можно просто до неё дойти, в кафешке рядом посидеть, снизу её посмотреть. А оттуда уже и пешком по Галатскому мосту.
И вообще интересна ли прогулка по мосту Галатскому?

Посмотрите в отчётах фото этого моста. Должны понять, интересно ли вам будет. Рыбаки вдоль всего моста. Виды на город с моста. Особенного ничего, но мне лично понравилось там идти
Стоит ли сходить на местный пляж утром перед вылетом?

Какой пляж? Нет в той части Стамбула никаких пляжей...
Как интересно и с пользой провести этот короткий промежуток времени до вылета?

Не очень понятно, сколько конкретно времени будет. 2 часа? 5 часов?
Как удобнее добраться?

Есть тема - Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Соответственно, вы смотрите тот же транспорт, только в обратном направлении.
Где лучше покупать продукты, чтоб приготовить в отеле?

В старой части города не припомню больших продуктовых супермаркетов. Мы продукты для ужина покупали в небольших продуктовых магазинчиках.
Но если дело в экономии, то не лучше питаться в локантах дёшево и вкусно?
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Шоко » 23 июл 2017, 22:08

Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:
Где лучше покупать продукты, чтоб приготовить в отеле? Есть кухня. Так же интересно, не предъявляют ли счет за газ, свет отдельно при пользовании чайником, плитой? Вроде в условиях не оговорено.

В маленьких магазинчиках, лавочках. Овощи-фрукты на уличных рынках. Они Вам по дороге будут попадаться. На том же Египетском рынке и улочках рядом. Если этого не оговорено в бронировании, не будут.

3.09.2017
вечерняя прогулка по Босфору на водном транспорте. Откуда лучше начать прогулку и конкретно на чем?

От пристани Eminonu (добираться до одноименной трамвайной остановки) на кораблике компании Sehir Hatlari. У них есть 2-часовые и 6-часовые круизы. Вы успеваете на 2-х часовой в день прилета. Их офис слева от входа на пристань с трамвайной остановки, вывеска видна.
Или прокатиться на общественном вапуре в азиатскую часть- Кадыкей, Юскюдар. Там прогуляться и вернуться. Вполне аутентично, дешево и Босфор увидите.

5.09.2017
Мечеть Рустем - Паши
Новая мечеть

На реставрации были.

И вообще интересна ли прогулка по мосту Галатскому?

Вполне. К тому же она много времени не займет и ее можно осуществить в день прилета после круиза по Босфору.
дойти до Долмабахче
.
Имеет смысл с утра, с него начать этот день. Там очереди и лимит посетителей в сутки. После уже на Ваш выбор- или Сулеймание с Шехзаде (доехать на трамвае), или (так логистически естественнее) -от площади Таксим спуститься вниз по улице Истикляль, погулять вокруг Галатской башни, может, и залезть на нее- там красивые виды на Стамбул, зря Вы ее выкидываете. А потом уже доехать на трамвае, или дойти, если силы будут, до мечетей.
Про Принцевы Острова. Место душевное, там как раз можно искупаться, но поездка туда это полдня как минимум. У вас на сам Стамбул времени немного.
Шоко
активный участник

Сообщение Ильдар-Я » 24 июл 2017, 10:14

Всем огромная благодарность за отклики!
5.09.2017 значит надо провести задом наперед.
Ёлла писал(а) 23 июл 2017, 19:37:Какой пляж? Нет в той части Стамбула никаких пляжей...
Не очень понятно, сколько конкретно времени будет. 2 часа? 5 часов?

Можно ведь рано утром поехать куда нибудь)
Вылет планирую в 14.50. Подъем в 6-7 утра не проблема.

Ёлла писал(а) 23 июл 2017, 19:37:питаться в локантах дёшево и вкусно

Я до настоящего времени не знал, что это такое
Буду курить тему

Шоко писал(а) 23 июл 2017, 22:08:Вы успеваете на 2-х часовой в день прилета.

А с каким интервалом ходят вы не знаете?

А может на Бююкада в день прилета лучше сплавать? На сколько я слышал, паром или еще что то курсирует туда каждый час.

Шоко писал(а) 23 июл 2017, 22:08:прокатиться на общественном вапуре

Впервые узнал что это такое)) поизучаю данный вариант.

Шоко писал(а) 23 июл 2017, 22:08:Мечеть Рустем - Паши
Новая мечеть
На реставрации были.

А до сентября не закончат? Не знаете на сколько долгий процесс?
Ильдар-Я
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ёлла » 24 июл 2017, 10:53

В черте города в Стамбуле пляжей практически нет (есть пляж у парка Флория, но это далеко, за аэропортом Ататюрка, не стоит в день вылета рисковать и ехать так далеко).
Местные мальчишки кое-где ныряют прямо с набережной, но точно не в пределах пристаней.
Не стоит в 6 утра ехать куда-то на окраину или за пределы города, искать место для купания. В Бодруме накупаетесь))).

Вылет в 14.50, минус 2 часа (приехать к началу регистрации, даже если зарегистрировались он-лайн, чтобы был запас времени), минус часа 1,5 заложите с запасом на дорогу до аэропорта, в итоге получается, что в аэропорт надо выезжать где-то в 11.20-11.30. Получается максимум 3,5-4 часа.
Я бы не стала в день вылета выезжать далеко. На метро ещё можно куда-то, например, в Сапфир на смотровую площадку или по ветке Мармарай в крепость Едикуле. А так в пределах пешей доступности просто по улочкам можно погулять, в кафешке посидеть.

Про локанты. Мы ходили в Балкан, но она от вас далеко - https://www.google.ru/maps/place/Balkan ... 28.9760683
По сути обедать вам точно придётся не рядом с отелем, а где-то по маршруту, ужинать возможно тоже. Смотрите заведения, где много местных и вообще много клиентов, проходите мимо заведений, где пусто. Ну и изучайте тему Где можно поесть и попить в Стамбуле

Про реставрацию. Обычно реставрация - это надолго, иногда на несколько лет, иногда на сезон. Кстати, Цистерна Базилика на частичной реставрации, атмосфера уже не та...
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение sorciere_rousse » 24 июл 2017, 13:28

Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:Где лучше покупать продукты, чтоб приготовить в отеле? Есть кухня

В Султанхамете в целом с продуктовыми магазинами не ахти, хотя и они существуют. Но в целом в Стамбуле полно разной дешевой и вкусной еды, а порции очень немаленькие, так что с готовкой не столько экономии, сколько мороки. Тем более у вас всего то несколько дней в городе, еще и тратить время на готовку.

Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:Дворец Топкапы
Церковь Святой Ирины
Собор святой Софии

Искренее советую начинать день с Айя-Софии, с утра, пока там нет толп туристов.

Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:По Галатскому мосту до Каракей (тюнель) и на нем доехать до Таксим. И вообще интересна ли прогулка по мосту Галатскому?

До Истикляль, вы имели в виду. На мой взгляд, пройтись по мосту стоит. Это недолго, но в своем роде атмосферно.
Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:Спуститься от Таксим до Кабаташа на фуникулере F1 (возможно) и дойти до Долмабахче.

Если в принципе хотите в Долмабахче - как уже вам написали, в него только с утра, вечером смысла нет. Обратите внимание, что просто по парку погулять посмотреть дворец снаружи - нельзя. Нужно в любом случае купить билет или во дворец или в гарем (лучше во дворец, кмк).

Ильдар-Я писал(а) 23 июл 2017, 16:42:после обеда из Сабиха. Как удобнее добраться? Как интересно и с пользой провести этот короткий промежуток времени до вылета?

По поводу добирания вам сюда. Там разнообразные варианты туда-обратно обсуждаются Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Насчет того, как провести время. Действительно, будет его совсем немного. Как вариант, помимо вышепредложенного - прогулка по Кадыкёю, району Мода (учитывая, что азиатская часть у вас не охвачена). Это как раз по пути в аэропорт.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Шоко » 24 июл 2017, 21:14

Ильдар-Я писал(а) 24 июл 2017, 10:14:
А с каким интервалом ходят вы не знаете?

Посмотрела расписание на их сайте: длинный (6-часовой) в 10.35 и 13.35, короткий почему-то один(?) в 14.30. Вы можете не успеть.
Но обычно есть и другие мелкие компании, которые зазывают на круизы.

А может на Бююкада в день прилета лучше сплавать? На сколько я слышал, паром или еще что то курсирует туда каждый час
.
Тоже вариант! Кораблики отплывают от Кабаташа, последний рейс с Бююкады в районе 20ч, в принципе, 3-4 часов погулять по острову, все посмотреть, вполне хватит. Даже искупаться)). Только может быть много народу (это воскресенье) и билет обратно лучше сразу по прибытию купить.

А до сентября не закончат? Не знаете на сколько долгий процесс?

Боюсь, что нет. Новая мечеть и Рустем Паши закрылись на реставрацию примерно год назад, видела лично в июле 2016, обычно это долгий процесс на несколько лет(((. Но мимо Новой мечети Вы будете проходить, наверняка (на Египетский рынок собираетесь), так что увидите сами, на каком все этапе. И нам расскажете потом
Шоко
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль