SkyWatcher писал(а):В Финляндии (из личного опыта) грибы никто не собирает, именно из соображений здоровья
Да мало ли кто где чего не собирает и кто чего не делает. У каждого психа своя программа. Я еще помню то время, когда во Владимирской области в 100 км от Москвы опята лесные не брали, считали несъедобным грибом. Вот лафа была - опят море, в лесу никого, и мы только шляпки резали и трамбовали ногами, чтобы забить багажник под завязку. Потом местные распробовали (какой-то Павлик сдал! ) и праздник закончился.
Мы же сейчас говорим не о вреде и пользе вообще, а о том, что изменилось после пожаров, и с какого бодуна в этом году нельзя делать то, что можно было делать в прошлом. Ответ - не изменилось ничего. Во-первых, горят леса и торфяники каждый год с разной интенсивностью. Во-вторых, если очень боитесь пепла с брянских лесов, то почему тогда на грибах-то зацикливаться? Надо завязать употреблять много чего, яблоки, например, или молоко с мясом - коровы же жрут вредную траву. Я все понимаю, забота о здоровье и бла, бла, бла, но ИМХО все-таки лучше это делать без шизофрении и фанатизма и поменьше слушать всяких шарлатанов и проходимцев, которые не перестают таковыми быть даже если их морда смотрит на вас из зомбоящика.
Павлин писал(а):Ого, уже минус два?
Боюсь я вверху с агитацией слегка погорячился и поменял минус на плюс...
На всякий случай исправляюсь.
Граждане, грибы это яд, ни ав коем случае не ходите в лес и не собирайте их!