conto писал(а) 22 янв 2014, 10:21:В России конкретно апостили проставляет нотариус (причем любой). Они уполномочены этим заниматься. В Штатах апостиль проставляет секретарь штата или посольство США за рубежом. Это первое. Второе: я не говорю про прохождение российской границы, я говорю про выезд ребенка из США по российскому свидетельству. Выезд возможен только с апостилем. Я понимаю, что это скорее теоретическая ситуация, но именно о такой, как я понимаю, здесь спрашивали
Вы говорите с такой уверенностью, но тем не менее Вы ошибаетесь, по первому пункту точно. В России нотариусы апостили не проставляют. Не знаю уж, как Вас убедить Ну, по роду профессии сталкиваюсь с нотариальными действиями регулярно. Апостиль ставится ПОСЛЕ нотариуса, например, копия документа заверяется нотариусом, а апостиль ставит МинЮст, подтвеждая тем самым, что нотариус был правомочен заверить документ. Если Вы так в этом уверены, ну покажите нам всем апостиль, проставленный нотариусом, и забудем об этом. Только вот уверен, что Вам будет легче продемонстрировать нам живого динозавра, чем такой "нотариальный" апостиль.
Что касается необходимости апостиля на свидетельстве о рождении для того, чтобы выехать из США, то это вопрос спорный. Свидетельство о рождении удостоверяет личность ребенка. Вы же не делаете апостиль на Ваш паспорт, чтобы поехать за границу... Конечно, Вы безусловно правы, что во избежание недоразумений лучше сделать и перевод и апостиль (иначе мало кто сможет прочитать его на кириллице), конечно, в отличие от паспорта Вам нужен апостиль на свидетельство, только если вы будете предъявлять его ВНУТРИ какой-либо страны, кроме России, но я думаю, все-таки, что когда речь идет о
выезде из Штатов апостиль на свидетельстве о рождении не будет обязательным. Не настаиваю на своем мнении, но думаю все-таки, что это так.