Работа во Вьетнаме

работа за границей (наемный труд так как про бизнес есть свой раздел): все связанные с этим вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Работа во Вьетнаме

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 20:21

Да и речь идет не о том, чтобы кто-то поделился какими-то связями (тут, извините, я и своими силами сумею разослать резюме, и найти потенциального работодателя)

разошлите. Давайте посмотрим, что из этого получиться

можно при работе менеджером договариваться процентов на 30-40 от прибыли компании + 200-300$ в месяц на орграсходы?

нельзя. Для начала поинтересуйтесь средней зарплатой во Вьетнаме. 200-300 долларов вам на все вместе с прибылью компании и орграсходами. И зачем вы им, если на эти деньги они найдут вьетнамца? Зачем вам переплачивать? За какие такие красивые глаза? За знание английского??? Так здесь этим никого не удивишь. Это позиция работодателя.
Вы сейчас во многом смотрите, как турист. Чего вам бы не хватало. У вьетнамцев на это совсем другой взгляд. И рулят здесь они. Причем это закреплено и законодательно. Я не знаю, как в других бедных странах ЮВА, но во Вьетнаме европейцев любят когда европейцы приносят деньги, а не с ними приходиться делиться. Кстати, хорошо говорящих по русски вьетнамцев здесь придостаточно.
Да, люди работающие в туристическом бизнесе (причем в основном это касается гидов) имеют доходы не только в виде зарплаты. А завязать отношения с водителями, продавцами в магазинах, владельцами ресторанов вам никакое резюме не поможет. Даже если вам и начнут отдавать определенный процент - совершенно не такой же, как вьетнамцам. По крайней мере первые пару лет.
Для katyacho
Извините за нескромные вопросы...
1) а кто у вас муж по национальности и
2) вы готовы взять к себе на работу своего соплеменника и какую зарплату вы ему предложите
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Kapitolina » 28 май 2010, 20:42

полность с вами согласна не нужны им спецы с двумя и даже с тремя языками если учитывать русский , с диплом из евромейской страны \ ср..ть они на него хотели\ у них своя политика, сервис в последнюю очередь а в первую с экономить на зарплате по этому на работу возьмут местного а не вас ..вот так чисто по Вьетнамски поднимают страну
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение katyacho » 28 май 2010, 20:48

Муж-Кореец,не секрет.
Работаю сама на себя в туризме ...Желающих со мной работать предостаточно.(сори)
владея русс,корр,вьетт-думаю без работы не останусь...хотя...хз.
Всё хорошо!!!!!!
Всё в кайф!!!!!
katyacho
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 21:40

владея русс,корр,вьетт-думаю без работы не останусь...хотя...хз

А можно еще вопрос? Вот сколько Вам потребовалось лет и усилий, чтобы выучить вьетнамский тот же, наработать опыт и связи в туристическом бизнесе... Я не думаю, что все далось сразу и легко. Согласитесь
Меня раздражает (немного ) такая тенденция, что многие наши соотечественники считают, что Вьетнам - Кландайк. Ни фига ведь подобного. Для того, чтобы здесь жить и нормально работать - надо ого как вкалывать. Чтоб хотя бы тех же детей в престижную школу отдать (у самой учиться, примерно знаю сколько это стоит )
А здесь получается - я приехал, мне понравилось, давайте мне 40% от доходов...
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 28 май 2010, 21:52

пять баллов
Kapitolina
путешественник

Сообщение katyacho » 28 май 2010, 22:02

VietNamKa
Да конечно, не всё сразу ..
Согласна с вами,что многие хотят не у всех получается...Но главное желание!
--------
Последний раз редактировалось katyacho 29 май 2010, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо!!!!!!
Всё в кайф!!!!!
katyacho
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение VietNamKa » 29 май 2010, 08:47

Чего тогда так кипятитесь?

Да я не кипячусь.
Просто Вы далеко не первый. И не последний. Если бы вы знали, сколько сейчас народу ищет работу во Вьетнаме! Причем те, кому даже вопрос зарплаты совершенно не принципиален, лишь бы дома не сидеть. С отличным знанием и английского, и других языков, с хорошим образованием, опытом работы в престижных компаниях как в России, так и за рубежом. И я искала))) И работа в турбизнесе - первое, что приходит здесь в голову. Потому что на поверхности и мы "знаем" как это должно быть. Второе -открытие ресторана
Я ждала работу по специальности больше полугода (при том, что резюме не то что отсылала, а относила прямо в руки!) И все равно меня взяли только после "звонка".
Вы сейчас в Муине - оглянитесь, пообщайтесь с народом! Попробуйте разглядеть за мишурой истинное положение вещей. ПОсмотрите - где, кто, кем и - главное - на кого работает. Посмотрите, какие у них доходы и как они живут. Вы же еще в хорошее время попали, когда правда полезет. Лоу сизон. А он, между прочим, больше полугода в году.
Да, раздражает желание наших нажиться на глупости и незнании "туриков" (не мой термен). ПОтому что единственный вариант получить деньги. Вот здесь пишут о разводах по вьетнамски. Детский сад!!!

Кому проще? Естественно тем, кто женат - замужем на вьетнамцах. Там поддержка вьетнамской стороны.
Вьетнамоговорящим. Только это ведь люди профессиональные востоковеды все! И выбор языка-страны-культуры, изучение этого у них начиналось задолго до приезда в саму страну.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 29 май 2010, 10:02

VietNamKa писал(а):Просто Вы далеко не первый. И не последний. Если бы вы знали, сколько сейчас народу ищет работу во Вьетнаме!

Полностью согласен. Думаю найти там работу (оплачиваемую достойно, не сколько местные получают) без знания вьетнамского языка, без связей более чем сложно. Хотя есть и исключения. В Винперле разговорились с русской девочкой-администратором (их там двое работают). С Дальнего Востока. Попала туда случайно - работу во Вьетнаме специально не искала. Свободный английский (вьетнамский не знает. А это и не нужно). З/п 700 баксов в месяц. Житье в Винперле на всем готовом (питание, проживание, прачечная - все за счет работодателя). Один выходной в неделю. Работа - отвечать на дебильные вопросы русских "пакетников" и решать их мелкие проблемки. Стонет от скуки. Общается с небольшой группой русских в Нячанге. Сказать, что она безумно счастлива от своей работы не могу. Скорее наоборот. Устала и скучно ей там. Хочет скопить денег немножко - и обратно в Россию. И это при том, что живет в райском месте и денег на быт тратить не надо.
А еще у меня приятель нефтяник работает в Вунгтау. Вахтовый метод - 4 недели работа там, 4 - отдых в России. З/п - около 4000 баксов в месяц. Вьетнама (кроме Сайгона) практически не видел. Там сплошная работа. Не до экскурсий.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение MarEl » 30 май 2010, 01:28

Тут еще как карта ляжет. Знаю людей, которые приехали во Вьетнам и очень быстро нашли работу. Причем совсем не в той области, в которой планировали. Повезло! А вообще, если есть желание, дерзайте! Домой всегда успеете вернуться. А желания, даже если они кажутся безумными, нужно осуществлять. К тому же, это же здорово, если еще на одного соотечественника, проживающего во Вьетнаме, станет больше! Обязательно приеду к Вам прокатиться на парашюте. Считайте, первый клиент у Вас уже есть!

Повеселила история о девушке, которая смертельно скучает в Винперле на всем готовом с зарплатой 700 баксов. С трудом верится, что в Приморском городке жить и работать веселее, чем в Нья Чанге. Особенно работать....
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Attorney-at-law » 30 май 2010, 02:33

MarEl писал(а):Повеселила история о девушке, которая смертельно скучает в Винперле на всем готовом с зарплатой 700 баксов. С трудом верится, что в Приморском городке жить и работать веселее, чем в Нья Чанге. Особенно работать....

Как говориться, не нужно путать туризм с эмиграцией Я не могу сказать, что та девушка скучает смертельно. Но вот вы представьте. В чужой стране. Родители, все друзья и знакомые (а возможно, и ее молодой человек. Ну про это точно не знаю) остались в России. Работка, как я уже говорил, туповата. А специальность у нее вполне приличная (достаточно престижный дальневосточный ВУЗ. Что-то связанное с междун. экон. отношениями). Ее английский требуется только для общения с персоналом, не более. В общем стоять за ресепшеном гостиницы - наверное не совсем по профилю. Согласны? 700 у.е. не столь великие деньги. Свои 25 000 руб. в месяц (это минимум) она в России везде бы получала. Ну а насчет того, что лучше уж во Вьетнаме, чем у нас... Сложно об этом рассуждать. Вроде бы там всяко лучше. Море, солнце, пальмы? Да? Но ведь это только так показаться может. Особенно нам, которые там отдыхали, а не работали.
Да, еще мысли вслух. Далеко не каждый человек, меющий нормальное образование и хорошую работу, захочет переехать в Вьетнам (да и в любую страну ЮВА ) только потому, что там море, пальмы и не бывает зим. И работать там кем угодно, лишь бы ТАМ. Имхо, иметь такую мотивацию не совсем умно. Мне кажется, лучше зарабатывать деньги в России, а там их тратить на отдыхе. Разумеется, это не касается тех, кто поехал в теплые страны по контрактам, с целью и возможностью заработать больше, чем это возможно в России. Таких людей уважаю. Как правило это серьезные профессионалы. Они везде ценятся.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 30 май 2010, 07:23

вот не согласна моя дочь имея за плечами престижный европейкий вуз выбрала Вьетнам....чему очень рада
Kapitolina
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 30 май 2010, 08:07

Уважаемая Kapitolina, а с чем именно вы не согласны? Я ведь дословно написал
Attorney-at-law писал(а):Далеко не каждый человек, меющий нормальное образование и хорошую работу, захочет переехать в Вьетнам (да и в любую страну ЮВА ) только потому, что там море, пальмы и не бывает зим. И работать там кем угодно, лишь бы ТАМ.

Не думаю, что ваша дочь по этим критериям (море, пальмы и т.д.) Вьетнам выбирала и из-за этого готова там работать кем и где угодно? Ведь так, наверное? Кстати, если не секрет, конечно, в какой сфере она трудится?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение natalyniko » 30 май 2010, 08:21

Attorney-at-law писал(а):Уважаемая Kapitolina, а с чем именно вы не согласны? Я ведь дословно написал
Attorney-at-law писал(а):Далеко не каждый человек, меющий нормальное образование и хорошую работу, захочет переехать в Вьетнам (да и в любую страну ЮВА ) только потому, что там море, пальмы и не бывает зим. И работать там кем угодно, лишь бы ТАМ.

Не думаю, что ваша дочь по этим критериям (море, пальмы и т.д.) Вьетнам выбирала и из-за этого готова там работать кем и где угодно? Ведь так, наверное? Кстати, если не секрет, конечно, в какой сфере она трудится?

Почему же нет? Есть 4 типа людей, в том числе 1 выберет по принципу "море, пальмы...", типа "нравится".
Вы очевидно принадлежите к другому типу и будете считать этот выбор дурацким.
Кто ж Вам запретит...
natalyniko
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение MarEl » 30 май 2010, 08:28

Конечно, лучше не стоит обсуждать девушку, не будучи знакомой с ней, не зная ее конкретной ситуации, характера, целей приезда и т.д. Но явно прослеживается тенденция, что как раз люди с приличным образованием и отправляются пожить и поработать в другие страны. И очень часто не с целью найти там приличную работу или заработать денег. Существует элементарный дух авантюризма. В любом случает, человек приобретает колосальный жизненный опыт. И это нормальная мировая практика. Я очень завидую молодым людям, которые сейчас имеют возможнось окончить институт, взять рюкзак за плечи и поехать путешествовать по миру, работая барменами, официантами и т.д., чтобы заработать деньги на дальнейшее передвижение. 20 лет назад осуществить нечто подобное было весьма проблематично. А сейчас,когда тебе уже под 40, сложее принимать решение, плевать на все и отправляться на поиски приключений. Хотя есть много людей, которые и в таком возрасте забивают на свой устроенный быт и приличную работу и координально меняют жизнь. Именно потому, что 20 лет назад они не смогли это осуществить, а очень хотели...
MarEl
полноправный участник

Сообщение MarEl » 30 май 2010, 08:29

Что касается скучающих в чужих странах... Слышала довольно много историй от наших людей, проживающих в странах Европы, Азии, Африки. Приезжают, работают, потом кажется, что скучно. Возвращаются на историческую Родину. И тут понимают, что жить там больше не хотят. Возвращаются обратно. Особенно часто подобные истории рассказывают москвичи. И я их прекрасно понимаю, так как до переезда во Вьетнам сама прожила в Москве семь лет. Парадокс, но почему-то не тянет обратно в самый веселый город страны. Уж куда, казалось бы, веселее...
MarEl
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 30 май 2010, 08:38

natalyniko писал(а):Есть 4 типа людей, в том числе 1 выберет по принципу "море, пальмы...", типа "нравится".
Вы очевидно принадлежите к другому типу и будете считать этот выбор дурацким.

И вовсе я не считаю таком выбор дурацким! Эх, было бы мне сейчас лет двадцать, да сам махнул бы с рюкзаком за плечами во Вьетнам (Нет. Все-таки, в Тайланд бы махнул ) дауншифтером, потусовался бы, может поработать попробовал бы ... Но ведь ТС 34 года уже. Не мальчик. Значит в другую категорию переходить надо. Где море и пальмы не на первом месте
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 30 май 2010, 08:40

MarEl писал(а):Я очень завидую молодым людям, которые сейчас имеют возможнось окончить институт, взять рюкзак за плечи и поехать путешествовать по миру, работая барменами, официантами и т.д., чтобы заработать деньги на дальнейшее передвижение. 20 лет назад осуществить нечто подобное было весьма проблематично. А сейчас,когда тебе уже под 40, сложее принимать решение, плевать на все и отправляться на поиски приключений.

Сам готов под этими словами подписаться
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 30 май 2010, 09:55

знаете по началу я отказывалась принять ее решение, но после того как побывала у нее в гостях и увидела что ей там очень комфортно, есть друзья, любимая работа и вопрос зарплаты более чем второстепенен , чувство досады сменилось радостью за тех ребят которые оставили в прошлом эту гонку по служебной лестнице, и в их глазах не денежные знаки а просто жизнь...да наверно это молодость и их выбор который я очень уважаю и поддерживаю
Kapitolina
путешественник

Сообщение Kapitolina » 30 май 2010, 10:19

опять же смотря где жить. для Вьетнама а особенно для юга это хорошая з\п ...для России это конечно мало...хотя опять же смотря где жить
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 30 май 2010, 11:33

Если отставить всяких контрактников, специалистов и т.д. и т.п. Если говорить только о молодых людях... Вот какие выводы я могу сделать, наблюдая за конкретными историями здесь
1) Это люди из не очень благополучных регионов России. Из того же Приморья. Даже получив отличное образование они, в большинстве своем, настроены на отъезд. И Китай, ЮВА для них приоритетное направление. Хотя бы потому что ближе, чем Европа. Да и культурно-исторически так сложилось. Я уже не говорю про выпускников ДГУ, даже в простых школах там огромное количество детей изучает китайский. Начать трудовой свой путь им где-то проще здесь - приятнее, так точно (пальмы, море, нет необходимости зимнюю одежду покупать .
Таких людей приезжает много. Они даже быстро находят работу, как правило менеджерами при ресторанах, отелях, в туристическом бизнесе. Многие ли из них остаются на срок более 1-2 лет? Единицы. Потому что зацепиться просто, расти - очень трудно (см вариант девушки из НЯчанга). Хотя многие (об этом почему-то мало здесь говорят) рассматривают тот же Вьетнам, как трамплин к эмиграции в Австралию, Новую Зеландию.

2) Это люди из благополучных регионов России, той же Москвы или Питера. Уезжают (как правило) потому, что что-то не устраивает в той же Москве психологически. Как правило едут с определенным запасом денег\ вариантом дистанционной работы\ сдают квартиру. Чере 1-2 года приходят к мысли открытия собственного бизнеса (запасы денег кончаются ) Уже наработаны дружеские связи с вьетнамцами. Бизнес - маленький, миллионов не приносит, но позволяет продолжать существовать ( совершенно не шикуя) во Вьетнаме.

3) Молодые люди, которые хотят увидеть мир, попутешествовать. Вот таких - кто бы осознано определял свою позицию - я встречала мало Их задача - -приехал, поработал на небольшую зарплату, но так чтобы хватило на существование здесь, возможность объехать окрестности и накопить билет на следующий перелет. (Это чисто европейская модель, может поэтому русских и мало). Но... первую работу все-таки находят дистанционно еще в России. Не едут на голое место. ПОвторный переезд - так же. Во первых уже в резюме есть опыт работы в другой стране, во вторых - где бы ты не работал - у тебя образуются связи с иностранцами, которые много советуют и т.д. В третих - зацепившись за одно место, чаще всего это компания работает не только в одной стране, есть возможность "перевода". Психологически это достаточно расчетливые люди, знающие что им надо, умеющие рисковать, но ценящие стабильность. Возможно нашего топикмейкера можно было бы отнести к этой категории, но у меня он как-то не вписывается полностью

4) Богатые люди, которые начали инвестировать свои деньги во Вьетнам.

5) Чистой воды дауншифт и пофигизм. По принципу - приехал, увидел пальмы, остался. Вот эта категория меня раздражает. Потому что - решил остаться - оставайся. Не надо перекладывать проблемы, возникающие потом на плечи других. Такие как - медицинская помощь, отсутствие денег на обратные билеты, отсутствие денег на то, чтобы пожрать - наконец. И таких во Вьетнаме много Может мой негативизм в начале и был вызван "предчувствием" очередного соотечественника. Хорошо, если я ошибаюсь. Потому что Вьетнам воспринимается исключительно как море, пальмы, марихуана и идиоты-вьетнамцы.

А поиск работы - действительно большая проблема. Особенно в Сайгоне, где нет большого количества отелей "аля Муине" и нет необходимости развлекать туристов (Сайгон - транзитный город). А европейские фирмы сейчас переходят на интенсивное сокращение еропейских же служащих, с заменой их на вьетнамский стафф. Полгода назад среди работающих европейцев - на одного приезжающего - 4 уезжающих.

А дальше возникает еще одна проблема среди остающихся здесь... Личная жизнь, например. Не знаю ни одного брака, который бы здесь сложился среди русских. Хотя это логично - вынужден общаться с тем, кто есть, а не с тем - кого ищешь. А выбор небольшой До определенного момента может это и не важно. ПОтом - становиться проблемой. И второе - дети. Пока дети до 6 лет - без проблем. Многие здесь нарожали))) А потом? Когда встает вопрос обучения? Все те категории, которые я перечисляла не позволяют дать ребенку хорошего образования.
VietNamKa
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейРабота за границей

Включить мобильный стиль