VietNamKa » 30 май 2010, 11:33
Если отставить всяких контрактников, специалистов и т.д. и т.п. Если говорить только о молодых людях... Вот какие выводы я могу сделать, наблюдая за конкретными историями здесь
1) Это люди из не очень благополучных регионов России. Из того же Приморья. Даже получив отличное образование они, в большинстве своем, настроены на отъезд. И Китай, ЮВА для них приоритетное направление. Хотя бы потому что ближе, чем Европа. Да и культурно-исторически так сложилось. Я уже не говорю про выпускников ДГУ, даже в простых школах там огромное количество детей изучает китайский. Начать трудовой свой путь им где-то проще здесь - приятнее, так точно (пальмы, море, нет необходимости зимнюю одежду покупать .
Таких людей приезжает много. Они даже быстро находят работу, как правило менеджерами при ресторанах, отелях, в туристическом бизнесе. Многие ли из них остаются на срок более 1-2 лет? Единицы. Потому что зацепиться просто, расти - очень трудно (см вариант девушки из НЯчанга). Хотя многие (об этом почему-то мало здесь говорят) рассматривают тот же Вьетнам, как трамплин к эмиграции в Австралию, Новую Зеландию.
2) Это люди из благополучных регионов России, той же Москвы или Питера. Уезжают (как правило) потому, что что-то не устраивает в той же Москве психологически. Как правило едут с определенным запасом денег\ вариантом дистанционной работы\ сдают квартиру. Чере 1-2 года приходят к мысли открытия собственного бизнеса (запасы денег кончаются ) Уже наработаны дружеские связи с вьетнамцами. Бизнес - маленький, миллионов не приносит, но позволяет продолжать существовать ( совершенно не шикуя) во Вьетнаме.
3) Молодые люди, которые хотят увидеть мир, попутешествовать. Вот таких - кто бы осознано определял свою позицию - я встречала мало Их задача - -приехал, поработал на небольшую зарплату, но так чтобы хватило на существование здесь, возможность объехать окрестности и накопить билет на следующий перелет. (Это чисто европейская модель, может поэтому русских и мало). Но... первую работу все-таки находят дистанционно еще в России. Не едут на голое место. ПОвторный переезд - так же. Во первых уже в резюме есть опыт работы в другой стране, во вторых - где бы ты не работал - у тебя образуются связи с иностранцами, которые много советуют и т.д. В третих - зацепившись за одно место, чаще всего это компания работает не только в одной стране, есть возможность "перевода". Психологически это достаточно расчетливые люди, знающие что им надо, умеющие рисковать, но ценящие стабильность. Возможно нашего топикмейкера можно было бы отнести к этой категории, но у меня он как-то не вписывается полностью
4) Богатые люди, которые начали инвестировать свои деньги во Вьетнам.
5) Чистой воды дауншифт и пофигизм. По принципу - приехал, увидел пальмы, остался. Вот эта категория меня раздражает. Потому что - решил остаться - оставайся. Не надо перекладывать проблемы, возникающие потом на плечи других. Такие как - медицинская помощь, отсутствие денег на обратные билеты, отсутствие денег на то, чтобы пожрать - наконец. И таких во Вьетнаме много Может мой негативизм в начале и был вызван "предчувствием" очередного соотечественника. Хорошо, если я ошибаюсь. Потому что Вьетнам воспринимается исключительно как море, пальмы, марихуана и идиоты-вьетнамцы.
А поиск работы - действительно большая проблема. Особенно в Сайгоне, где нет большого количества отелей "аля Муине" и нет необходимости развлекать туристов (Сайгон - транзитный город). А европейские фирмы сейчас переходят на интенсивное сокращение еропейских же служащих, с заменой их на вьетнамский стафф. Полгода назад среди работающих европейцев - на одного приезжающего - 4 уезжающих.
А дальше возникает еще одна проблема среди остающихся здесь... Личная жизнь, например. Не знаю ни одного брака, который бы здесь сложился среди русских. Хотя это логично - вынужден общаться с тем, кто есть, а не с тем - кого ищешь. А выбор небольшой До определенного момента может это и не важно. ПОтом - становиться проблемой. И второе - дети. Пока дети до 6 лет - без проблем. Многие здесь нарожали))) А потом? Когда встает вопрос обучения? Все те категории, которые я перечисляла не позволяют дать ребенку хорошего образования.