Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Покидаем, так полюбившуюся нам, бухту Шленди (Xlendi) и отправляемся в город Виктория – главный город Гоцо, названный в честь английской королевы Виктории. Мы там посетим живописный старый город и цитадель на холме, полюбуемся круговой панорамой с крепостных стен.
Очень милый городок... Приятно было погулять по узеньким улочкам старого города. Мне определённо здесь нравится.
Как не характерно для южных городов такие чистенькие улочки, будто шампунью вымытые, да ещё ни окурочка не валяется, ни бумашки, а мусорников на этих улочках нет... Во как!
Детали...
В конце улицы видна основная и самая значительная достопримечательность Гозо - Цитадель. Мы на неё ещё поднимемся...
В городе нет зданий выше трёх этажей, в основном, двухэтажные...
Виктория находится на холме, большинство улочек взбираются вверх к главному зданию города – древней Цитадели ВикториИ, где когда-то прятались жители Гозо во время нашествия турецкой армады. Внутри цитадели – великолепный Кафедральный собор, музеи и несколько домов, где все еще живут потомки древних родов и продают с лотков туристам вино с собственных виноградников, перченный овечий сыр, хлеб и огромные оливки.
Вот и мы потихонечку взбираемся вверх к Цитадели, которая была возведена в столице острова в XVII веке
Кафедральный собор работы архитектора Лоренцо Гафа. Собор был монастырской церковью рыцарей на Гозо и здесь дважды проходила церемония инвеституры Великих Магистров.
Во время строительства собора не хватило денег на купол, но итальянский художник Антонио Мануэль так расписал его изнутри, что плоский потолок создает полное впечатление купола.
Нам не удалось изнутри увидеть этот плоский потолок, собор был закрыт, а вот снаружи крыша собора выглядит своеобразно. Я покажу ей чуть позже, когда мы поднимемся на кркпостную стену. Хотя вот на этой фотографии как раз можно видеть недостроенный, усечённый купол.
Поднялись на холм, на котором расположена крепость. Сверху весь остров Гозо, как на ладони: и справа море, и слева море... а между - городки, деревушки и... поля...
А сверху можно заглянуть и во дворики жителей Виктории.
Утратив со временем своё назначение оборонительного сооружение, Цитадель стала понемногу разрушаться и сейчас стоит вопрос, стоит ли что-то восстанавливать или оставить, как есть... Многие здания, стены, сам собор стоят в строительных лесах, реставрация идёт полным ходом, а вот на самом верху всё выглядит так...
Кстати, на Мальте и на Гозо очень много встречается зарослей кактуса - опунции, из плодов которой (сейчас их нет, а вообще это такие шишечки на листьях) здесь делают ликёры и варенье, мы с собой привезли и то, и другое. Нам и нашим друзьям всё очень понравилось.
Крыша собора с недостроенным куполом.
Начинаем спускаться вниз.
Вот по Гозо, собственно, и всё. Мы пробежались немного по торговым лавочкам. Продегустировали и прикупили себе сладостей и варенья из опунции и граната, ликёров... Потом обратный путь до парома, из Гозо уже с билетами отправились на Мальту. Я писала, что с Мальты едешь на пароме бесплатно, а в Гозо оплачиваешь весь путь, очень даже мудро, не надо два раза в очереди стоять, ведь с Гозо никак никуда больше не уедешь, как только на пароме и только на Мальту.
А Гозо нам всем понравился очень, очень... Такой очаровательный маленький остров, на котором жизнь течёт совсем в другом ритме, в спокойном, размеренном. Недаром мальтийцы на выходные любят приезжать отдыхать на Гозо
Отдохнув немного, мы с мужем решаем поехать на автобусе в Валлетту, побродить по вечернему городу. По карте Валлетта совсем рядом, но автобус едет медленно, какими-то кругами, огибает каждую бухточку, в результате полчаса в пути...
Конечная остановка практически всех автобусов на Мальте - это пригород Валлетты Флориана. На площади, где останавливаются автобусы находится фонтан, так что здесь заблудиться невозможно.
А так фонтан выглядит днём.
Вот такая приятная для прогулок температура была вечером на Мальте 18 ноября.
Валлетта нас встретила пустыми улочками... Народ, аууу...
Ну, вот, всё-таки мы не одни. На центральной пешеходной улице...
Но стоило нам свернуть с центральной улицы и мы остались... наедине с городом. Очень необычно, непривычно, мы думали, что здесь толпы гуляющих, но нет... только Город и мы. Ощущение потрясающее... А ведь совсем не поздно, где-то около половины восьмого. Что же раз нам так повезло, то гуляем и наслаждаемся.
Мы решаем дойти до Нижних садов Баррака. Начинали вчера знакомство с Валеттой с Верхних садов. Вот они наверху за арками и за лифтом (вид с Большой гавани во время нашей прогулки на лодке).
А это уже Нижние сады Баррака вместе с Колоколом Осады. С них тоже открывается красивый вид на Большую гавань и на Три города просто с другого ракурса и находятся они около выхода из гавани в открытое море.
Нижние сады с террасы Верхних садов.
В эти Сады мы и направились вечером гуляя по Валлете. Кстати, о Садах на Мальте... Кто-то посмотрит фотографии и не найдёт в них ничего особенного. Мол, и что это с ними так носятся? "Ах, Сады... Ох, Сады..." Согласна, вроде и, правда, ничего особенного. Вот две недели назад любовалась садами на вилле Ротшильда, вот там Сады! Но... давайте представим на минутку сколько пота пролито и труда вложено в эти маленькие, чудесные оазисы, где можно отдохнуть, расслабиться, укрыться от палящего солнца, вот тогда и приходит понимание того, что Сады эти ДОРОГОГО СТОЯТ!
Колокол Осады.
Мемориал Александра Болла, поднявшего восстание мальтийцев против французов.
С трудом заставили себя уйти... Почему-то Нижние сады менее популярны среди туристов, но я считаю, что они стОят посещения. Здесь очень приятная атмосфера, особенно вечером.
Последний раз редактировалось Рижанка 19 окт 2018, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Когда строился город Валлетта, начало действовать постановление Департамента городского планирования Валлетты о том, что дома должны стоять ровно, на одной линии, чтобы не сужать улицы столицы. Перед фасадами домов запрещалось разбивать сады, а по углам каждый дом должен был быть украшен скульптурами...
Вот на некоторые скульптуры святых мы и полюбуемся.
Ещё немного любопытных деталей с улиц Валлетты.
Дверные ручки-стучало.
Почтовые ящики - наследие Британского господства.
А в одной витрине магазина увидели вот такое оригинально украшенное деревце.
Дошли до Верхних садов, но они уже оказались закрытыми. Бросаем взгляд на них через решётку.
Вот и всё, на этом наш второй день на Мальте закончился
Вот и наступил наш последний, третий день на Мальте. Самолёт в десять вечера, так что впереди у нас ещё один полный впечатлений день.
Почти всю ночь за окном бушевала непогода, была сильная гроза: лил дождь, как из ведра, сверкало, грохотало... а утро нас встретило так... грозовой фронт уходит и небо голубеет.
После завтрака мы пошли немножко прогуляться по курортному городку Сен Джулиан. На улице очень приятно, как и всегда после грозы: воздух чист, дышится легко, пахнет свежестью и цветы кругом... Красота! Мы ведь улетали из Риги глубокой осенью, ни одного листочка на деревьях, ни одного цветочка, там серо, пасмурно, холодно (+4 всего)... А здесь душа отдыхает.
Луццу (Luzzu) — название традиционных рыбацких лодок на Мальте. На носу лодки "луццу" обычно рисуют глаза, которые предположительно символизируют либо Око Гора, либо глаза Осириса, египетского бога смерти. Глаза призваны оградить рыбаков от опасностей.
Набережная. Это не речка, это небольшая бухта, которых много на Мальте, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что все берега острова изрезаны вот такими небольшими (есть, правда, и большие, вот в Валлетте, например ) бухточками, заливами, гаванями...
Из старого города опять возвращаемся в район гостиниц, аппартаментов, ночных клубов...
По дороге встречаем очень симпатичных (ну, кто скажет, что это уличный кот?!) котов и кошечек, они довольные и счастливые жизнью... У них же здесь есть целая Cat village :cheesy: (я о ней писала).
И опять цветы...
А это наша гостиница.
Несколько прощальных видов из окна номера. "Белеет парус одинокий..."
На Мальте есть четыре казино, одно из них (самое крутое) видно из нашего окна - это Casino at Portomaso, являющееся частью фешенебельного комплекса с роскошными апартаментами и пентхаусами, 5* отелем Hilton, мариной, ресторанами и торговыми центрами.
Пришло время покидать гостиницу, но не Мальту... На последний день у нас было запланировано посещение деревушки ремесленников, где можно было прикупить всевозможные интересные вещички на память о Мальте. Дальше хотелось увидеть древний мегалитический храмовый комплекс Hagar Qim (3600-3200 гг. до н. э.), обязательно - Голубой грот, визитную карточку Мальты, ну, и на десерт была припасена очень колоритная рыбацкая деревня Марсашлок. Вот такой насыщенный событиями день предстояло нам провести на чудесном острове Мальта перед отлётом домой. А ко всему этому ещё вдобавок красивые виды из окна автобуса и интереснейший рассказ гида о каждой деревушке, о каждом городке, что мы проезжали.
Мы проезжаем города Мдина и Рабат, которые, к сожалению, мы не успели посетить. Мдина - это первая столица на Мальте, сейчас этот городок называют безмолвным, потому что от былого величия осталось немного и население всего лишь около трёх сотен, так что, кто любит тишину и уединение - вам сюда.
Из Википедии...
Приблизительный возраст исторической столицы Мальты около 4000 лет. Город расположен на вершине холма и уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. За тысячу лет до рождества Христова на этом месте обосновались финикийцы и возвели городские стены. Расцвет города приходился на период римского правления. Цицерон и Ливи описывали город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни. Считается что в Мдине бывал апостол Павел, который, якобы, высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г н. э. Апостол Павел считается родоначальником христианства на Мальте.
В годы арабского владычества из Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как собственно Мдина начинает приходить в упадок.
Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV веке городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города — Аристократа».
А вот мы в мастерской по изготовлению стеклянной посуды.
Какая красота! Какие яркие краски!
А мы едем дальше. Поля на Мальте... Очень интересное решение - заборы из камней (этого-то добра на Мальте предостаточно), во-первых они выполняют функцию ограждений от соседей, а, во-вторых, спасают почву от сильных ветров, может есть ещё и в-третьих и в-четвёртых... но, главное, на Мальте так традиционно принято.
На островах Мальта и Гозо находится несколько Мегалитических храмов, которые включены под общим номером в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы же посетим один из храмов, он самый большой на Мальте - это Хаджар-Им (Haġar Qim - "стоячие камни (для) поклонения"). Храмовый комплекс относится к фазе Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э.) Естественно, как выглядело это сооружение в те давние времена никто не знаeт, могут только предположить... Строители Хаджар-Има использовали коралловый известняк, поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования, поэтому с недавнего времени над комплексом возвели что-то вроде шатра.
Вот таким мы увидели Хаджар-Им издалека.
Здесь же мы встретили группу школьников, которые занимались рисованием.
Здесь наглядно отображено то, как могло бы происходить строительство храма, да, и вообще много полезной информации.
Стоунхендж (Англия) может и один из самых знаменитых археологических памятников в мире, но мегалитические сооружения на Мальте и Гозо ни в чём ему не уступают, а по возрасту даже древнее будут... Покидаем Хаджар-Им.
А это виды окрестностей. Смотришь на пейзажи вокруг, кругом камни, камни... и поражаешься, и восхищаешься народом, здесь живущим,.. как надо любить свой край, свою страну, каким трудяшкой надо быть, чтоб обрабатывать, возделывать эти каменистые почвы и получать по два-три урожая в год.
Крошечный островок в море.
Мы едем дальше к одной из замечательной природной достопримечательности - к Голубому гроту. Вот мы должны спуститься вниз к тем домам, от побережья отплывают лодки к гроту... только в хорошую погоду. Мы надеялись, так как в погоде ничего криминального не видели. Забегая вперёд, скажу, что прогулка на лодке к гроту не получилась, на побережье были сильные волны (на наш взгляд и совсем они не сильные) и лодки все были на приколе.
В общем, в грот не попали, зато получили огромное удовольствие от прогулки по очень живописному побережью.
Я уже писала, что из плодов этого кактуса (опунция) на Мальте варят варенье и готовят ликёр. Растёт он на любом свободном клочке земли.
Раз в Голубой грот не попали на лодке, поехали на него смотреть сверху. О существовании этого грота с водой интенсивно голубого цвета было известно давным-давно. Не случайно при угрозе авионалётов во время Второй мировой войны рыбаки с семьями погружались в лодки и прятались в этой морской пещере.
Прощаемся с утёсами, скалами и едем обедать в один из прибрежных городков.
Пока мы обедали, погода решила окончательно испортиться... плачет вместе с нами... как не хочется улетать...
На "десерт" у нас была припасена поездка в очень живописный небольшой городок Марсашлокк (Marsaxlokk). Известен он своим воскресным рыбным рынком, а также одной из достопримечательностей местечка являются ярко разукрашенные рыболовецкие суда горожан (луззу). Здесь мы планировали провести оставшиеся пару часов до отправления в аэропорт.
Увы, погода внесла коррективы в наши планы...
Потоптались мы на набережной под зонтиками, пофотографировали лодочки... дали себе обещание обязательно сюда вернуться... как-нибудь... когда-нибудь, но обязательно... А дождик всё не прекращался.
Начало темнеть и решили мы поехать в Валлетту и погулять там напоследок. Всё-таки в большом городе возможностей больше укрыться от непогоды.
Приехали в Валлетту и на наше счастье дождь прекратился. И мы с большим удовольствием провели последние часы на Мальте. Сначала пробежались по магазинам, погуляли по улицам и зашли в Верхние сады Баракка...
Верхние сады Баракка. Мы с них начали своё знакомство с Мальтой ими же и закончим...
Вот и всё. Прощаемся с Мальтой. Маленькая точечка на карте мира, а какая богатая история, какие страсти здесь кипели! Будет возможность, обязательно побывайте в этой интересной, самобытной стране, которую невозможно не полюбить. При взлёте, выглянув в иллюминатор, мы были поражены очарованием островов: на фоне тёмного моря - три, залитых огнями, острова... Смотрелось потрясающе.
Мальта - наша любовь! Мы были там весной в 2015ом году, и она так же запала нам в душу! И так же хочется вернуться, но "давай еще куда-нибудь в новое место и потом вот точно на Мальту!" И прямой рейс так и манит) мне кажется она так же, как Фуэртевентура - не для всех, но она такая магическая!
Рижанка писал(а) 18 окт 2018, 19:29:Одно из ярких впечатлений - это катание по Большой гавани вот на таких лодочках - гондолах
Подскажите, пожалуйста, насколько много таких лодочек, сколько стоит прогулка на них и сколько она продолжается? Можно ли попросить лодочника остановиться, вернуться на сотню-другую метров? Или как в трамвае: "Не отвлекайте водителя во время движения!"... ?
Рижанка писал(а) 20 окт 2018, 14:31:На "десерт" у нас была припасена поездка в очень живописный небольшой городок Марсашлокк (Marsaxlokk). Известен он своим воскресным рыбным рынком,
Неужели рынок и вправду работает только один дель в неделю? Я что они делают с уловом других дней?
Gvozde писал(а) 14 ноя 2018, 10:27:Мальта - наша любовь! Мы были там весной в 2015ом году, и она так же запала нам в душу! И так же хочется вернуться, но "давай еще куда-нибудь в новое место и потом вот точно на Мальту!" И прямой рейс так и манит)
Вот-вот, нам практически всюду, где мы побывали, хочется вернуться и каждый раз также рассуждаем - "давай еще куда-нибудь в новое место и потом вот точно... " Но на Мальту мы всё-таки вернулись в октябре этого года и не пожалели. И решающим моментом был как раз прямой рейс (АэрБалтик и Райнэр на выбор).
ywi писал(а) 15 ноя 2018, 12:25:С отличный поездкой вас и с яркими впечатлениями!
Спасибо! Поездка, действительно, удалась! Мы вот ещё пополнили себя яркими впечатлениями в октябре этого года, только никак не соберусь рассказать о поездке и показать фотографии. Постараюсь в ближайщие дни этим заняться.
ywi писал(а) 15 ноя 2018, 12:25:Подскажите, пожалуйста, насколько много таких лодочек, сколько стоит прогулка на них и сколько она продолжается? Можно ли попросить лодочника остановиться, вернуться на сотню-другую метров? Или как в трамвае: "Не отвлекайте водителя во время движения!"... ?
Мы катались на лодочке по Большой гавани из Биргу ( Витториоза ), по времени заняло где-то минут 35-40, сколько стоило, я уже не помню, но для себя тогда отметила, что не дорого. Лодок было много. В октябре мы в Три города и назад плыли на кораблике, ходит каждые полчаса, стоит 1.80 евро в одну сторону и 2,80 евро туда/назад. Причал находится внизу под Верхними садами Баракка, можно спуститься на лифте, так вот рядом с причалом стояли и лодки, на которых зазывали покататься. Лодочники денежки отрабатывают добросовестно, вдоль Валетты делали частые остановки, рассказывали, что открывется нашему взору, так что, я думаю, договориться на лишнюю остановку с ними определённо можно. :-))) На лодке мы катались по гавани в рыбацкой деревушке Марсашлокк, виды, конечно, не такие впечатляющие, как в Большой гавани, но всё-равно было интересно. Стоило удовольствие 5 евро с человека.
ywi писал(а) 15 ноя 2018, 12:25:Неужели рынок и вправду работает только один дель в неделю? Я что они делают с уловом других дней?
Именно рыбный рынок в Марсашлокке работает только по воскресеньям, в остальные дне на набережной рынок другого направления: всевозможные сувениры, сладости, изделия ручной работы и т.д. Насчёт улова других дней не знаю, может в других городах/деревнях небольшие рыночки устраивают или в рестораны продают, а может в большом количестве рыбаки выходят в море только накануне в субботу и весь улов продают в воскресенье. Правда, это только мои предположения...