sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 21:38: Если сумма полной страховки с нулевой франшизой близка или выше сумме франшизы при базовой страховке, то смысла полную брать не имеет:
Ага, я как почитаю в теме про повреждения прокатных авто на какие суммы попадает народ за царапинки на корпусе. Спасибо. Это не родная машинка, которой задний фонарь сама разбила и дома за разумные деньги (и это гораздо меньше сумм в евро) все починила.
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 17:54:Ну всегда же можно и самому вызвать полицию. Общеевропейский номер экстренных служб - 112. Телефон полиции на Мальте 191. Есть общий алгоритм действий при ДТП, правда для Германии
Любопытно. Всё логично, за исключением того,что не всегда модно точно определить, стоит вызывать полицию или решать на месте, вписываешься ты в сумму 700 Евро или нет. Но это всё о Германии. Хотелось бы узнать ту же информацию о Мальте. Самому искать, понятно, лень, надеюсь, что не понадобиться. А если что (не дай, бог...), буду действовать по немецкому алгоритму.
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 17:54:Всякие случаи-страшилки при аренде авто можно почитать тут: Документы для аренды авто. ДТП на арендованном авто. Особенности возврата авто Вот тут, например описан случай, когда Европкар выставил счёт за ремонт более 7000 евро за нарушение правил проезда знака "Стоп".
Почитал. Впечатлился. Не совсем понятно, зачем нужна страховка, если при твоей виновности, она не действует. Впрочем, мне показалось, что в том случае явно кто-то чего-то недоговаривает. Ну да ладно, к вашему мальтийскому рассказу это явно не относится. Всё, заканчиваю отвлечённые разговоры.
Чтобы вернуть обсуждение в русло темы хотел бы услышать ваше мнение о вышеописанном пляже Il Kalanka. Место на первый взгляд необычное и достойно, как минимум, беглого осмотра. Я там даже в ненастный день завис минут на 15. Хотелось бы увидеть как там летом на самом деле. Правда добираться до него далековато.
Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара. Через минут 10 дождь заканчивается, позволяя мне сделать несколько фотографий форта. Он был построен англичанами в 1876-1888 годах как часть фортификационных сооружений, предназначенных для защиты порта Марсашлокк. Вход в него закрыт и выглядит он заброшенным. Организация «Наследие Мальты» собирается восстановить укрепление и сделать его местной достопримечательностью, открытой для туристов.
По всем правилам фортификации форт окружен рвом с водой.
Ещё один взгляд на танкер и я беру курс на Марсашлокк.
По дороге вижу красивую церковь. Конечно же, останавливаюсь. Ею оказывается церковь Богоматери tas-Slig.
Дверь оказывается закрытой, так что ограничиваюсь внешним осмотром.
Наконец, въезжаю в Марсашлокк, паркуюсь на одной из боковых улочек. Иду в сторону набережной. Набережная застроена невысокими старинными виллами английской эпохи, типа такой.
И тут снова усиливается дождь. Прячусь в ближайшем здании, коим оказывается кафе Terrone рядом с той самой виллой.
Раз уж на улице дождь, надо перекусить. Заказываю чашечку кофе и прошу меню.
Выбираю салат с рыбой-меч. Пока готовят основное блюдо официант приносит вкуснейший свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом.
А вот и основное блюдо подоспело.
Перекусив, выхожу из кафе. Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно. Но и при тучах есть на что посмотреть.
На дальнем плане виднеются краны грузового порта.
На площади перед заливом возвышается приходская церковь Богоматери Помпейской.
Фасад церкви украшен обычными лампочками, видимо по вечерам она красиво подсвечена.
Справа от церкви здание бара и ресторана Дункан. Возвращаясь к вопросу об обшарпанности: реставрация ему, мягко говоря, не помешала бы.
Перед рестораном разместилась античная скульптура. Собранные в стопку стулья намекают на то, что в хорошую погоду рестораны предлагают места на открытом воздухе.
Обхожу квартал вокруг церкви. Интересный домик с балкончиком.
В углу здания по мальтийской традиции статуя святого.
Заметил один отреставрированный домик. Выглядит даже немного удивительно на фоне облезлых коллег.
В Бирзеббудже, которая из рыбацкого поселка со временем превратилась в популярный мальтийский курорт, я паркуюсь недалеко от набережной. К морю ведет вот такая аллейка из пальм.
Рядом садик и небольшая церквушка Chapel Our Lady Help of Christians.
Прохожу мимо симпатичного домика с башенкой и балкончиком, который, однако, тоже неплохо бы подреставрировать.
Выхожу на набережную, море штормит.
Тут тоже лодочки, почти как в Марсашлокке, но не такие яркие.
Через небольшой поток, впадающий в море переброшен аккуратный мостик.
Напротив интересный домик с баллюстрадой на крыше.
За моей прогулкой по городу с балкона следят местные жители, периодически заливаясь звонким лаем.
Выхожу на центральную площадь городка. Доминирующее место на ней занимает приходская церковь Святого Петра в цепях (St. Peter in Chains).
Тут же, на площади дворец San Pietru.
Интерьер церкви небогатый.
Возвращаюсь на набережную, потихоньку начинает темнеть.
Детская площадка в это время уже пустынна.
Выхожу на центральный городской пляж Pretty Bay. Зимой он безлюден, а летом, судя по фото из интернета полностью заставлен лежаками и зонтиками.
Как по мне - так странная идея отдыхать на пляже с видом на грузовой порт.
На обратном пути к машине я ещё прогулялся по набережной и взял курс обратно на Буджиббу, где мне предстояло заехать в новый номер. Доехал до гестхауза в этот раз без приключений. Традиционно уже покрутившись немного на соседних улицах в поисках парковки, ставлю машину. Из-за проблем с забронированным мной номером, мне достался двухкомнатный номер с выходом в небольшой дворик-колодец. Окна номера выходили в тот самый дворик. Цена осталась той же самой, как при бронировании - 19€ Основная комната.
Диванчик в основной комнате.
Спальня
Ванная комната. С ней был связан небольшой конфуз. Перед входом в неё на стене был выключатель, который по моему мнению ничего не включал (свет включался в другом месте). Вечером, приняв душ, я выключил его и утром обнаружил, что в номере нет горячей воды. Я подумал: "ну, всякое бывает, может у них веерные отключения", но на всякий слычай пожаловался на рецепции. Пока я завтракал девочка сбегала в номер и включила тот самый выключатель на стене и вода появилась. Оказывается, этот выключатель отвечал за нагрев воды для мытья.
Из номера можно было выйти во дворик размером примерно 3 на 3 метра. Других выходов в нем небыло, не считая окон этажом выше. Практическое предназначение этого дворика осталось мне непонятным. Разве что покурить там (кому актуально).
Уже поздно вечером, после 10, вышел на небольшую прогулку по Буджиббе. Рестораны на набережной в это время уже не подают горячую еду и в целом никакой ночной жизни в центре я не обнаружил. Зашел в кафе, заказал кофе и местную выпечку.
По итогам этого дня я утвердился в мысли, что осматривать весь остров из Буджиббы неудобно, для осмотра южной части острова надо менять место проживания. Так закончился мой второй (и первый полный) день на острове.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара. Через минут 10 дождь заканчивается, позволяя мне сделать несколько фотографий форта. Он был построен англичанами в 1876-1888 годах как часть фортификационных сооружений, предназначенных для защиты порта Марсашлокк. Вход в него закрыт и выглядит он заброшенным. Организация «Наследие Мальты» собирается восстановить укрепление и сделать его местной достопримечательностью, открытой для туристов.
Очень интересно. Мне очень хотелось, но, к сожалению, не хватило времени заехать в такие не открытые для туристов форты.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Ещё один взгляд на танкер и я беру курс на Марсашлокк.
Это газовоз - танкер для перевозки СПГ. Я видел этот причал, но без танкера. Цитирую себя:
Silur писал(а) 19 мар 2017, 02:19:Этот пирс закрыт для прохода. По нему сверху идут несколько труб.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Мне очень хотелось, но, к сожалению, не хватило времени заехать в такие не открытые для туристов форты.
Да, на Мальте много таких нераскрученных мест. Я, по сути дела, попал туда случайно, благодаря не слишком хорошей погоде и приключению с машиной накануне. Если бы всё пошло по плану, в этот день была бы Мдина.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Это газовоз - танкер для перевозки СПГ. Я видел этот причал, но без танкера.
Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов? Перечитал тот кусок ещё раз. Жаль, что ты не заглянул в центр Бирзеббуджи, церковь там всё-таки неплоха.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Вкусный был? Никогда ничего подобного не пробовал.
Да, сочное белое мясо, немного напоминает курицу, но нежнее.
Приятно слышать. Но максимализм толкает желать большего.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:у мальтийцев особо выбора нет, там не так уж и много нормальных песочных пляжей.
Да, согласен, но вот даже Il Kalanka поприятнее. Правда, туда добираться без машины удовольстие ещё то. Я позже покажу пляж, который мне наиболее понравился в этой поездке.
sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов?
Да, наверное их там несколько. И они похожи. К тому же теперь понятно почему швартовка так далеко от берега.
sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Перечитал тот кусок ещё раз. Жаль, что ты не заглянул в центр Бирзеббуджи, церковь там всё-таки неплоха.
Я достаточно церквей посмотрел в тот раз)). Оставляю на следующий раз.
sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Я позже покажу пляж, который мне наиболее понравился в этой поездке.
sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов?
Судно на картинке - плавучее хранилище (FSU - floating storage unit ) "Armada LNG Mediterrana". Предназначено для обеспечения сжиженным газом терминала регазификации для нужд электростанции Delimara LNG.
Я на этот берег бухты, было дело, тоже собирался, но не получилось.
Правда, тогда май был. А Ваша январская Мальта - до чего ж сурова...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара.
Как-то сурово у вас прошли первые дни. Дождь то начинался, то не заканчивался...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:По дороге вижу красивую церковь. Конечно же, останавливаюсь. Ею оказывается церковь Богоматери tas-Slig.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Дверь оказывается закрытой, так что ограничиваюсь внешним осмотром.
Судя по фотографиям, эти двери в последний раз открывались очень давно. Нет ни ручек, ни поручней. Или же вход находится в другом месте?
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Перекусив, выхожу из кафе. Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно. Но и при тучах есть на что посмотреть.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:54:Гуляю дальше по набережной. Взгляд назад в сторону центра.
Ощущение. что вот-вот заштормит и небеса разверзнутся...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:54:Следующую остановку делаю у форта Святого Люциана, расположенному на юг от Марсашлокка на берегу той же бухты.
Видел этот форт на фотографиях в различных путеводителях, просто в интернете. На деле он, похоже, намного больше, чем кажется. Жаль только, что она выглядит немного уставшим, что ли. Но думаю, что в яркую солнечную погоду всё бы выглядело если уж не празднично, то по крайней мере, не так угрюмо. Как я понимаю, гулять вокруг него то ли опасно, то ли некомфортно?
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:За моей прогулкой по городу с балкона следят местные жители
У них, похоже, других развлечений почти нет, а тут такой шанс разогреться и скрасить уныние... ))
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:Детская площадка в это время уже пустынна.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:Выхожу на центральный городской пляж Pretty Bay. Зимой он безлюден
Какой-то сюрреализм. Штормовая погода, безлюдные деревни. Это Мальта?
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Дождь то начинался, то не заканчивался..
Это ещё повезло, что он после обеда не пошел, а дал возможность спокойно по Марсашлокку и Бирзеббудже погулять.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Судя по фотографиям, эти двери в последний раз открывались очень давно. Нет ни ручек, ни поручней. Или же вход находится в другом месте?
Не разобрался где там вход (и есть ли он вообще). Церковь эта стояла на отшибе, может и недействующая. Но красиво, не запечатлеть не мог. Вообще расписание работы церквей на Мальте я не постиг. В одно и то же время некоторые были открыты, некоторые закрыты, потом закрытые открывались и наоборот.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Видел этот форт на фотографиях в различных путеводителях, просто в интернете. На деле он, похоже, намного больше, чем кажется.
Да не сказал бы что форт такой уж и большой. Квадрат со стороной метров 30, может. Остановка с обходом вокруг и неспешным фотографированием заняла 15 минут.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Но думаю, что в яркую солнечную погоду всё бы выглядело если уж не празднично, то по крайней мере, не так угрюмо.
Согласен, в солнечную погоду совсем другое ощущение должно быть.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Как я понимаю, гулять вокруг него то ли опасно, то ли некомфортно?
Откуда такое предположение? Абсолютно безопасно, даже на спутниковых фотографиях в гугле видна тропинка вокруг. Там, конечно не асфальтированная дорожка, но тех, кто карабкался в ночи по горкам Ронды такая тропа не должна испугать.
Да, немного сюрреаллистично, но из песни слова не выкинешь. Все, кто планирует Мальту зимой должны иметь запасные дни на случай непогоды. Приоткрою завесу тайны и скажу, что солнечная Мальта начнётся совсем скоро!
А январская Мальта нравится всё больше. Понимаю, что вкусы у всех разные, но мне к дождям не привыкать (хотя они по-прежнему мало радуют). Но дело еще и в том, что я в принципе не особый любитель жарких стран. Так что продолжу получать "неправильное" удовольствие!
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:В Бирзеббудже, которая из рыбацкого поселка со временем превратилась в популярный мальтийский курорт, я паркуюсь недалеко от набережной. К морю ведет вот такая аллейка из пальм.
Интересно, вот эта аллейка почему-то напоминает Тель-Авив.
Прогноз погоды сегодня целый день обещал солнце и, действительно, с утра на небе ни облачка. Те, кто просили солнечной Мальты, должны будут порадоваться. Хорошая погода с утра подтолкнула меня к мысли, что пора уже приступать к осмотру основных достопримечательностей острова. Обязательную программу решено было начать с бывшей столицы острова Мдины. Накануне вечером, рассматривая карту, рядом с Мдиной я заметил интересное место, виноградные плантации. В одном из отчетов по Мальте, прочитанных мною накануне поездки, был задан риторический вопрос: "Если на Мальте есть местное вино, то значит должны быть и виноградники, а их не видно". Решил посмотреть как же они выглядят. Ехать совсем недалеко, минут 20. Паркуюсь в месте с координатами 35.898741, 14.421711. Встречает меня вот такая вывеска. Тут проводят винные туры и дегустации. Но у нас дома под боком Мозель, где такого удовольствия в каждой деревушке.
Вхожу на территорию, за воротами распаханное поле, на заднем плане мачты футбольного стадиона.
А вот и виноградники, в январе без листиков, разумеется.
Сбоку здание администрации, в котором, по всей видимости, и проводятся дегустации
Что ж, галочка поставлена, виноградники на Мальте существуют, теперь можно и ехать дальше. Рядом с виноградниками находится деревня Ta' Qali, это назваие отлично известно любителям футбола во всей Европе, потому что именно на стадионе с таким названием играет свои официальные матчи сборная Мальты. Не проехать мимо стадиона я не мог. Вид с подъездной дороги.
А это центральный вход.
Осветительные мачты.
Внутрь попасть не удалось. Рядом со стадионом находится мальтийский музей авиации.
Из любопытства заглянул в ангар.
Вот теперь точно всё, берем курс на Мдину. А вот она уже и показалась вдали на холме.
Остановимся, чтобы рассмотреть поподробнее. Что это купол главного собора подозрительно ощетинился.
И точно, облачён в леса. Вот ведь незадача...
Но вид всё равно великолепный.
Подъезжаю ближе, отсюда хорошо видны неприступные стены старого города, но Солнце уже висит с неправильной стороны.
На соседнем холме городок Imtarfa, вот он подсвечен гораздо лучше. И часовая башня неплохо смотрится.
Заезжаю в Мдину, паркуюсь на большой стоянке между Мдиной и Рабатом с координатами 35.884416, 14.401064. Стоянка формально бесплатна, но по территории ходит мужичок и собирает по 1 евро. Не понял насколько это официально, но вечером уже никто не ходил. Возле стоянки замечаю туристический паровозик.
В центре площади памятник.
В сторонке растёт дерево с апельсинами, необычно для жителей средней полосы.
В глубине площади за деревьми прячется романская вилла.
Подхожу поближе.
За зданием виллы имеются живописные развалины.
Полюбовавшись виллой, подхожу к стене. За ней и укрывается Мдина.
От стен Мдины открываются отличные виды на западные окрестности города. Всё та же Imtarfa с часовой башней.
Она же чуть южнее. Видно, что между городами большой незастроенный пустырь.
Доминирующее здание на заднем плане - бывший госпиталь королевских британских военно-морских сил (Royal Navy Hospital Mtarfa).
Через эти ворота можно попасть в Мдину.
Но мы пока туда не пойдём, а прогуляемся по парку перед крепостной стеной.
Группу школьников привезли на экскурсию.
В центре парка памятник Полу Шверебу, мальтийскому политику родом из Рабата.
Между парком и собственно стеной огромный ров.
Желающие могут прокатиться в экипаже.
Подхожу к центральным воротам Мдины.
По бокам от входа на мост гербы самой Мдины и Великого Магистра Антонио Мануэля де Вильена, поручившего восстановить Мдину.
Фото на память на фоне ворот. Как видите воздух настолько нагрелся, что я стою в одной кофте.
Улица Triq il Villegaignon с колокольней церкви Благовещения (Church of the Annunciation of Our Lady) на заднем плане.
Вот эта церковь поближе. Лучше снять тяжело из-за узких улиц.
Вот эти великолепные двери принадлежат музею Banca Giuratale
На входе никого нет, захожу вовнутрь, там фотовыставка мальтийских политических деятелей.
Дальше лестница на второй этаж, но туда я уже не пошел.
Наконец выхожу на большую (по меркам Мдины) площадь Святого Павла перед одноимённым кафедральным собором.
Вот его фасад во всей своей красе.
С точки зрения правильной освещенности снимать фасад лучше во второй половине дня.
Немного деталей фасада крупным планом. Как известно, часы на разных башнях церквей на Мальте показывают разное время. Часы на правой башне показывают текущее время, а левые обычно подвирают. По легенде это сделано намеренно, чтобы обмануть дьявола.
Башню именно этого собора, ощетинившуюся лесами я и видел издалека.
Но на площади можно полюбоваться не только собором. Вот, например дворец епископа (Bishops Palace).
Для входа в собор требуется билет. Стоит 5 евро. В билет также включено посещение музея кафедрального собора.
Ну раз включено - надо идти. Музей находится в здании бывшей семинарии на Архиепископской площади. Вот его фасад.
Внутри представлены обширные коллекции посуды и украшений.
В одном из холлов даже выставлена карета архиепископа в натуральную величину.
По лестнице поднимаюсь на второй этаж.
Здесь с небольшой террасы можно поснимать окрестности. Снова часовая башня Мтарфы.
Колокольня церкви Благовещения.
Вид на юго-восток.
Переходим к осмотру второго этажа. Алтарь (или его копия?).
Резной столик с мальтийским крестом.
Но пора переходить к осмотру самого собора. Вход в собор осуществляется через боковой портал. Оформление собора выполнено в красных и розовых тонах. С первых же шагов чувствуется великоление.
Оформление входа также выдержано в общем стиле.
На стенах картины, какие не в каждом музее встретишь.
Как и в любом католическом храме, в соборе Мдины есть орган.
Витражи не менее хороши.
По последнему фото видно, что потолки в соборе расписаны фресками. Посмотрим на них поближе.
Роспись купола не менее великолепна.
Плиты в полу посвящены знаменитым мальтийским горожанам.
Венцом великолепия является, конечно, главный алтарь.
Ещё немного деталей собора.
В общем, посещение собора в Мдине настоятельно рекомендкуется. На собор с музеем можно закладывать не менее часа.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:45:Ехать совсем недалеко, минут 20. Паркуюсь в месте с координатами 35.898741, 14.421711. Встречает меня вот такая вывеска. Тут проводят винные туры и дегустации. Но у нас дома под боком Мозель, где такого удовольствия в каждой деревушке.
В Мозеле растут белые вина. А на Мальте? Всякие интернеты пишут, что Мальта знаменита двумя уникальными автахтонными сортами — красным «джеллеуза» (Gellewza) и белым «гиргентина» (Ghirgentina). Пишут также, что на островах культивируют тридцать сортов винограда, включая шардоне, совиньон блан, вионье, кариньян, мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино блан, сира, верментино, мускат. Звучит очень уверенно, а как на самом деле? Если ли там реально яркие местные бренды или все подряд варят всё подряд и на деле получится "как повезёт"?
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:45:Остановимся, чтобы рассмотреть поподробнее. Что это купол гдавного собора подозрительно ощетинился.
Это мой страшный сон. Поэтому не еду в Сантьяго, где главный катедраль вот уже много лет, как в лесах, откладываю в Лондон, так как Биг Бен тоже весь в лесах, года до 2021, а то и больше... Радует то, что купол собора из замого города почти не виден и снимкам не мешает.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:51:Заезжаю в Мдину, паркуюсь на большой стоянке между Мдиной и Рабатом с координатами 35.884416, 14.401064.
Вот это точно будет полезно. Где-то в этом районе, на границе Рабата и Мдины я забронировал жильё. Хозяин успокаивает, что проблем не будет, но пока сам в этом не убедишься, спать спокойно сложно...
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:51:От стен Мдины открываются отличные виды на западные окрестности города. Всё та же Imtarfa с часовой башней.
Уже не первый раз вижу видф на Мдину со стороны. Один другого краше. Ляпота! (с)
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:56:Как известно, часы на разных башнях церквей на Мальте показывают разное время. Часы на правой башне показывают текущее время, а левые обычно подвирают. По легенде это сделано намеренно, чтобы обмануть дьявола.
Хорошо бы ещё уметь точно определить, какие врут, а какие нет. Или всегда ориентироваться на правые? )))
Встречал и белые, и красные. Но пишут, что белых 70%. По ходу повествования покажу, что пробовал. По вкусу не понравились особо ничего. Впрочем, я не ценитель.
ywi писал(а) 14 мар 2019, 22:46:Пишут также, что на островах культивируют тридцать сортов винограда, включая шардоне, совиньон блан, вионье, кариньян, мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино блан, сира, верментино, мускат.
Вот когда едешь по Мозелю (или по долине Ара), видно что кругом растёт виноград и понятно из чего делается вино. На Мальте это был единственный раз когда я видел виноградники. Так что наводит на некоторые размышления. Хотя, может и ещё где-то есть.
ywi писал(а) 14 мар 2019, 22:46:Поэтому не еду в Сантьяго, где главный катедраль вот уже много лет, как в лесах, откладываю в Лондон, так как Биг Бен тоже весь в лесах, года до 2021, а то и больше..
Ага! Я вот Турнэ по той же причине всё откладываю. А с другой стороны так можно дооткладываться, что и не попадёшь вовсе.
Silur писал(а) 15 мар 2019, 02:25:А что это за автомат такой на следующей фотографии? Там вроде не нём есть описание, но прочитать в этом размере невозможно.
Надпись на автомате гласит, что это звукозаписывающая машина (voice recording machine) и принадлежала она некоему Луису Каработту. Вот, нашел про него статью: https://maltashellac78rpm.wordpress.com ... ese-music/ Машина позволяла людям записывать их голос на алюминиевый диск, который потом запаковывался в конверт.
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2019, 01:00:Ага! Я вот Турнэ по той же причине всё откладываю. А с другой стороны так можно дооткладываться, что и не попадёшь вовсе.
Озадачили... Про ремонт катедры в Турне ничего не знал. Интересно, где можно узнать о состоянии процесса на сегодня? А то нам уже выезжать в турне в Турне через 16 месяцев, а тут такие новости.
ywi писал(а) 15 мар 2019, 13:01:Озадачили... Про ремонт катедры в Турне ничего не знал.
Если заглянуть на карты гугл, можно понять масштабы безобразия: https://goo . gl/maps/m6vYLdUaYpp Правда, свежих фото за последние полгода нет. Вебкамеру с площади я тоже не нашел. Остаётся единственный способ - мониторить свежие отчёты на Форуме.
sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 22:04:Как говорят в таких случаях мудрые евреи: "Спасибо тебе Господи, что взял деньгами".
Хорошо сказано! Надо взять на заметку:)) Ну и всё-таки, хорошая погода - это хорошая погода:) Хотя неспокойное море выглядит классно - одно слово: стихия Кстати, когда я тут пишу, что океан сам по себе от моря ничем не отличается (многие почему-то считают, что в нём на глаз "воды больше"), я обычно привожу в пример именно Мальту: типа вот показать Вам фото спокойного океана, скажем, в Португалии и бушующего моря у мальтийских берегов и спросить, где тут море, а где океан - уверен, что большинство бушующее море назовёт океаном:)
savl1 писал(а) 17 мар 2019, 14:31:Кстати, когда я тут пишу, что океан сам по себе от моря ничем не отличается (многие почему-то считают, что в нём на глаз "воды больше"), я обычно привожу в пример именно Мальту
Интересное наблюдение. Никогда не задумывался о визуальных различиях этих двух типов водоёмов. Понятно, что это их различия условны.
А с неспокойным морем у нас пока перерыв. Да и вообще, забегая вперед скажу, что в этот день моря не будет.
sergeyf73 писал(а) 18 мар 2019, 03:35:savl1 писал(а) Вчера, 16:31: Кстати, когда я тут пишу, что океан сам по себе от моря ничем не отличается (многие почему-то считают, что в нём на глаз "воды больше"), я обычно привожу в пример именно Мальту
Интересное наблюдение. Никогда не задумывался о визуальных различиях этих двух типов водоёмов. Понятно, что это их различия условны.
Мне кажется, что дело здесь не в визуальных различиях, а в ощущениях. Ведь не даром говорят - красота в глазах смотрящего. Когда я смотрю на океан и понимаю, что дальше только Антарктида или Американский континент, меня всегда охватывает восторг перед водной стихией.
Nataly88 писал(а) 18 мар 2019, 11:57:Мне кажется, что дело здесь не в визуальных различиях, а в ощущениях.
Если
Nataly88 писал(а) 18 мар 2019, 11:57: смотрю на океан и понимаю, что дальше...
то уже не в ощущениях, а в психологии. Поскольку Вы "ощущаете" то, что "знаете" (как прямое следствие). Впрочем, это уже явный офф, Сергей, прошу прощения!
sinnfeinn писал(а) 18 мар 2019, 15:28: такая погода однозначно приятнее.
Nataly88 писал(а) 18 мар 2019, 11:57:Когда я смотрю на океан и понимаю, что дальше только Антарктида или Американский континент, меня всегда охватывает восторг перед водной стихией.
Да, Наталья! Безусловно вы правы. От восприятия зависит очень многое. Наверное, надо уметь настроить себя соответствующим образом.
sinnfeinn писал(а) 18 мар 2019, 15:28:Сказать по правде, для неизвращенного-то глаза такая погода однозначно приятнее.
Вероника, так разве ж кто-то спорит. Я за солнечную погоду двумя руками. Вот и savl1, со мной согласен! Но, к сожалению, не всегда она получается такой. Что и показали первые мои дни на Мальте.
Сразу после выхода из собора интересная будка полиции.
Рядом с собором, с северной его стороны, находится Palazzo de Piro
В него можно зайти, внутри там тоже, как в музее.
Но заходят туда совсем не за этим (или не только за этим), на террасе дворца есть смотровая площадка с видами на всю северную часть Мальты.
Бескрайние зелёные поля и море на горизонте.
Здесь на переднем плане стадион в Ta' Qali, возле которого я был утром. Обратите внимание, касколько плотно заселена Мальта.
Взглянем немного левее: величественная Ротонда в Мосте, к ней я поеду на следующий день.
Рядом интересный мост через ущелье Wied Il- Ghasel.
Далее Валетта, как на ладони.
А здесь легко угадывается Слима.
Просто поля и круг. Здесь заметно, как машины едут по кругу по часовой стрелке.
Иду гулять дальше по узким улочкам Мдины.
Ресторан Fontanella, а на заднем плане башня собора в лесах. Флаг над зданием не датский, как можно было подумать поначалу, а Суверенного Мальтийского Ордена (не путать с государством Мальта).
Дохожу до северной оконечности Мдины - Bastion Square
Тут же на площади Pallazzo Costanzo с симпатичными балкончиками.
В одном из углов традиционная Мадонна с младенцем.
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2019, 01:00: ywi писал(а) 14 мар 2019, 22:46: Да, вид хорош. Вот бы ещё и без лесов. Ну может закончили за 2 года уже. Надеюсь, увидим Вашими глазами скоро.
Дорога в Рабат ведет мимо памятника Антону Агиусу, мальтийскому скульптору.
Снова скульптурки в углах домов, симпатично.
Прохожу мимо церкви Ta' Giezu.
Церковь закрыта, так что остаётся только любоваться на оформление входных дверей.
Заглядываю в один из двориков. Похоже здесь ещё не убрали рождественское оформление.
И снова балкончики.
Как я уже подчёркивал раньше, очень популярный на Мальте стиль ограждений с балясинами.
Вдалеке показался купол приходской церкви Святого Павла.
Вот он поближе.
В скверике рядом с церковью статуя самого апостола Павла.
Выхожу на площадь перед церковью. Великолепный фасад. Церковь была возведена в 1572 году над гротом, где по преданию молился святой Павел, попавший на Мальту после кораблекрушения.
Чтобы снять колокольню церкви нудно зайти сбоку.
В глубине той же площади ещё одна небольшая церковь, посвященная Святому Катальду (St. Cataldus Church).
По соседству с церковью музей Виньякура, расположенный в барочном здании XVIII века. Музей назван в честь Великого магистра Алофа де Виньякура, управлявшего Мальтой в 1601-1622 годах.
Катакомбы под церковью Святого Павла можно посетить. Правда не все помещения, а только 2 из 24. Покупаю билет, он комбмнмрованный, совмесно с музеем Виньякура. Стоит, как и в Мдине 5 евро.
Сразу после входа посетители попадают в небольшой зальчик.
В одной из ниш статуя самого Святого Павла.
Рядом с входом в грот небольшая крипта, через решетку можно сфотографировать интерьеры.
Далее лестница ыедет вниз, в сами катакомбы.
Внизу, в гроте ещё одна статуя Святого Павла.
По катакомбам интересно побродить, но снимать там особо нечего. Общий вид коридора.
Ниша, где прятались укрывавшиеся там ранние христиане.
После катакомб для галочки зашел в музей Виньякура. Первый этаж музея является главным выставочным пространством, здесь находится картинная галерея с работами Маттиа Прети, Антуана Фаврея, Франческо Захры и других мальтийских, а также европейских художников и скульпторов.
Погуляв по музею, я направился к комплексу и катакомбам Святого Агаты, которые расположены тут же, в Рабате. По дороге любоюсь видами города.
Странная конструкция непонятного назначения, похоже на якорь.
Идти недалеко и вот я уже стою возле входа в комплекс.
Но массивные ворота закрыты и никого из служителей поблизости не наблюдается.
Хотя вроде время ещё не позднее, около 5 вечера. Удалось только поснимать башни комплекса.
На обратном пути попался вот такой симпатичный домик.
Уже после поездки я прочитал, что катакомбы святой Агаты находятся на территории, которая принадлежит одной мальтийской семье, а не государству. Так что возможно, я просто не разобрался как туда попасть. Закончив осмотр Рабата иду к машине. И тут на моё счастье замечаю, что церковь Ta' Giezu уже открыта. Конечно же, заглядываю вовнутрь.
Обратите внимание какая шикарная роспись на потолках.
Посмотрев церковь, возвращаюсь к машине и еду в соседнюю деревню Imtarfa, откуда планирую полюбоваться видами Мдины в закатных лучах солнца. До Мтарфы доезжаю минут за 10, паркуюсь и иду искать подходящию точку для съёмки. В самой деревушке тоже есть что посмотреть.
Неопознанный дворец за забором.
Конечно же прошел и мимо часовой башни, которую я видел утром со стен Мдины.
Отлично смотрится в закатных лучах.
Но подсвечена не с той стороны. Сюда нужно ещё и с утра.
Наконец, нахожу подходящую точку, с которй Мдина как на ладони. Находится эта точка примерно здесь: 35.891200, 14.400328.
К сожалению, солнце село очень быстро и самые эффектные кадры я пропустил.
Возвращаюсь в Мдину, чтобы поужинать. Паркуюсь на той же стоянке, что и утром. "Помогал" уже нет. Сумерки спустились очень быстро. От стоянки к смотровой площадке Мдины я шел практически в полной темноте. Узкие улочки Мдины подсвечены не очень.
Только на некоторых площадках горят фонари.
Немного фото вечерней Мальты со смотровой площадки в Мдине.
Купол собора ярко смотрится на фоне ночного неба. Вот сейчас думаю надо было задержаться в Мтарфе ещё на 20 минут ради снимков с подсветкой.
Фасад же собора, в отличие от купола подсвечен на троечку с плюсом.
Ужинал я в ресторане Fontanella в зале с видом на окрестности Мдины. После заката на улице стало стремительно холодать, а в ресторане не было отопления, так что сидеть в помещении пришлось в куртке. Но было вкусно. Заказал бокал белого вина и пасту.
Возвращаюсь в отель. Вечером ещё немного прогулялся по набережной в Буджибе. Из более-менее приличного можно показать только вид на ярко подсвеченный отель Salini Resort на другой стороне бухты.
Так закончился третий день моего пребывания на Мальте.
Да, этот день на Мальте определенно удался, в отличие от предыдущих. Дверные ручки в Мдине действительно, необычные, но я что-то забывал их фотографировать и фотография осталась только одна.
Ну просто супердень у вас получился! И виды хороши, и погода исправилась. Особенно на контрасте с предыдущими кусками рассказа!
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 01:55:Рядом с собором, с северной его стороны, находится Palazzo de Piro... ...В него можно зайти, внутри там тоже, как в музее. ...Но заходят туда совсем не за этим (или не только за этим), на террасе дворца есть смотровая площадка с видами на всю северную часть Мальты.
Очень интересные виды и очень ценная информация. Правильно ли я понимаю, что виды со смотровой площадки скорее не северные, а западные, и на неё лучше приходить часов после шести? Чтобы попасть на смотровую, во дворец ведь заходить не обязательно? Судя по картам Гугл, можно просто подойти к стене, ограждающей город с увидеть то же самое? Может, имеет смысл прийти на смотровую и в обед, чтобы глянуть на север, и в шесть-семь часов, чтобы посмотреть на Валлетту?
Хорошая у вас оптика. От Мдины до Валлетты по прямой девять с половиной километров, а у вас столица так ладно получилась. Респект!
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:04:А я иду дальше по улочкам Мдины. В это время года тут практически безлюдно.
Как вспомню про июнь и про потенциальные толпы туристов в это время года, так сразу становится слегка дурно. Надеюсь, в Мдине толп не будет, по крайней мере, поздними вечерами и ранними утрами. Ведь правда же, что большинство автобусов с китайцами приезжают в обед и уезжают через пару-тройку часов? Или в эту легенду верить не стоит?
И ещё вопрос по Мдине. Вы не в курсе, насколько свободен вход-выход в ночное время? Есть ли там закрытые участки, куда туристов могут не пустить?
Смотрю на Рабат и он мне нравится всё больше. Многие ограничиваются Мдиной, а Рабат сокращают или сильно подрезают. Как на ваш взгляд, разумно делить время между этими городами с точки зрения осмотра достопримечательностей? 3:1? 5:1? Как-то иначе?
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:19:Выхожу на площадь перед церковью. Великолепный фасад. Церковь была возведена в 1572 году над гротом, где по преданию молился святой Павел, попавший на Мальту после кораблекрушения.
Да, безусловно, Parish Church of St Paul & Grotto Of St Paul - один из самых красивых храмов острова. И у вас он вышел просто прекрасно!
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:19:В глубине той же площади ещё одна небольшая церковь, посвященная Святому Катальду (St. Cataldus Church).
А вот тут любопытно. Это вы так хорошо подготовились, что знаете каждый объект на ваших снимках, или потом искали в Гугле? Или вовсе купили книгу с достопримечательностями, в которой указано всё? Как, кстати, на Мальте обстоит дело с такого типа литературой? Искать буду долго и мучительно или проблем с этим нет?
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:39:Посмотрев церковь, возвращаюсь к машине и еду в соседнюю деревню Imtarfa, откуда планирую полюбоваться видами Мдины в закатных лучах солнца... Наконец, нахожу подходящую точку, с которй Мдина как на ладони. Находится эта точка примерно здесь: 35.891200, 14.400328.
Хорошее место, отличный вид. Разделяю ваше расстройство по поводу того, что вы слегка опоздали. А вот снимки всё равно получились интересными. Вечерними, спокойными. Хочется даже сказать, что знойными, хотя тут я пожалуй, слишком сильно фантазирую. ))
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:39:Возвращаюсь в Мдину, чтобы поужинать. Паркуюсь на той же стоянке, что и утром. "Помогал" уже нет. Сумерки спустились очень быстро. От стоянки к смотровой площадке Мдины я шел практически в полной темноте.
А сколько, кстати, стоят услуги "помогал" и в чём конкретно они заключаются? Есть от них польза в час пик или это просто ненавязчивый сбор денег? Где именно находится смотровая площадка? Та, что возле Palazzo de Piro или какая-то ещё?
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:И виды хороши, и погода исправилась. Особенно на контрасте с предыдущими кусками рассказа!
Рад, что понравилось. День действительно выдался неплохой, спасибо погоде.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Правильно ли я понимаю, что виды со смотровой площадки скорее не северные, а западные, и на неё лучше приходить часов после шести?
В принципе можно смотреть и на север, и на запад, и немного на восток. После шести должно быть вообще отлично.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Чтобы попасть на смотровую, во дворец ведь заходить не обязательно?
Там именно эта смотровая на терассе дворца. Во дворец надо зайти, но денег за это не берут. В принципе, можно и не заходить во дворец, а подойти к стене в другом месте, как вы правильно заметили. Виды будут примерно те же.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Хорошая у вас оптика. От Мдины до Валлетты по прямой девять с половиной километров, а у вас столица так ладно получилась. Респект!
Спасибо за комплимент. Телевик самый простой - 75-300. Тут ещё погода подыграла, мне кажется. В воздухе дымки не было.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50: Надеюсь, в Мдине толп не будет, по крайней мере, поздними вечерами и ранними утрами. Ведь правда же, что большинство автобусов с китайцами приезжают в обед и уезжают через пару-тройку часов?
Да, я тоже слышал, что туристов в массе своей привозят в Мдину днём. Понятно, что там никто не ночует. Думаю по утрам и вечерам будет более-менее спокойно. Но днём всё равно придётся разок придти, ради видов со стены.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:И ещё вопрос по Мдине. Вы не в курсе, насколько свободен вход-выход в ночное время? Есть ли там закрытые участки, куда туристов могут не пустить?
Не слышал про такое. Я после шести, когда уже стемнело свободно ходил везде. Ну разве что в Собор не попасть.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Смотрю на Рабат и он мне нравится всё больше. Многие ограничиваются Мдиной, а Рабат сокращают или сильно подрезают. Как на ваш взгляд, разумно делить время между этими городами с точки зрения осмотра достопримечательностей? 3:1? 5:1? Как-то иначе?
Да, Рабат хорош. 5:1 - это пожалуй перебор. 3:1 или даже 2,5:1 в пользу Мдины - ближе к идеалу. А если в Собор в Мдине не идти, то и вообще поровну можно поделить, наверное.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Parish Church of St Paul & Grotto Of St Paul - один из самых красивых храмов острова. И у вас он вышел просто прекрасно!
Пока рановато делать глобальные выводы. Я позже покажу ещё парочку красивых храмов.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Это вы так хорошо подготовились, что знаете каждый объект на ваших снимках, или потом искали в Гугле? Или вовсе купили книгу с достопримечательностями, в которой указано всё? Как, кстати, на Мальте обстоит дело с такого типа литературой? Искать буду долго и мучительно или проблем с этим нет?
Вы слишеом хороошо обо мне думаете, Юрий. Подготовка у меня одна из самых слабых сторон. В данном случае название церкви нашел постфактум, при написании отчёта, просто интересно было, что же я увидел. Книгу не покупал и серьёзных книжных не видел (хотя они наверняка есть). При идентификации церквей сильно помогает вот эта ссылочка: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_churches_in_Malta
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50: Разделяю ваше расстройство по поводу того, что вы слегка опоздали. А вот снимки всё равно получились интересными. Вечерними, спокойными.
Ну это скорее "зарубка на будущее", для тех кто поедет по моим следам. А снимки и мне самому нравятся.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:А сколько, кстати, стоят услуги "помогал" и в чём конкретно они заключаются? Есть от них польза в час пик или это просто ненавязчивый сбор денег?
Немного, 1 евро отдал. Мне показалось, что это скорее ненавязччивый сбор денег. Опять же показалось, что помогалы не именю к официальным властям никакого отношения. Ну не будешь же с ними ругаться из-за одного евро, тем более, когда паркуешься там в первый раз.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:Где именно находится смотровая площадка? Та, что возле Palazzo de Piro или какая-то ещё?
Если ничего не путаю, вечером во дворец не заходил, снимал просто от стен.
Да, действительно, при такой солнечной погоде совсем по-другому Мальта выглядит.)
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:19:Катакомбы под церковью Святого Павла можно посетить. Правда не все помещения, а только 2 из 24.
Интересно. Я вроде бы облазил все катакомбы Св. Павла, но именно в этих двух не был. Где у них вход?
Я ещё специально снял план катакомб, чтобы всё обойти, но что-то по этому плану не понятно где именно входить в эти две самые красивые катакомбы.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:31:Странная конструкция непонятного назначения, похоже на якорь.
Это античный якорь, точнее его модель.
Isis and Sarapis in the Roman World deals with the integration of the cult of Isis among Roman cults, the subsequent transformation of Isis and Sarapis into gods of the Roman state, and the epigraphic employment of the names of these two deities independent from their cultic context.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2019, 02:31:...я направился к комплексу и катакомбам Святого Агаты... Но массивные ворота закрыты и никого из служителей поблизости не наблюдается.
Жаль. Интересно было бы посмотреть.
Nataly88 писал(а) 22 мар 2019, 02:54:Сергей, а дверные ручки в Медине Вы не фотографировали?
Я, наверное, почти все снял.)) Но в отчёте лише несколько выложил. Не думал, что они вызовут такой интерес.
ywi писал(а) 22 мар 2019, 15:50:А сколько, кстати, стоят услуги "помогал" и в чём конкретно они заключаются? Есть от них польза в час пик или это просто ненавязчивый сбор денег?
Я столкнулся с ними только один раз, когда парковался у Голубого грота. Отдал тоже 1 евро.
sergeyf73 писал(а) 23 мар 2019, 03:52:Телевик самый простой - 75-300. Тут ещё погода подыграла, мне кажется. В воздухе дымки не было.
Линза, однако неплохая, картинка вышла резкая. А лёгкую дымку и в редакторе потом можно убрать если что.
Silur писал(а) 23 мар 2019, 13:40:Интересно. Я вроде бы облазил все катакомбы Св. Павла, но именно в этих двух не был. Где у них вход?
Возможно, я что то не так понял. Вход там один только, на твоём плане он обозначен как "entrance". А информащия про 2 открытых помещения из 24 из инета. Как говорится: "за что купил...". Но я помню, что ходил там долго по лабиринтам, но не фотографировал особо, мне показалось не сильно интересным. Коридоры и коридоры.
Silur писал(а) 23 мар 2019, 13:40:Это античный якорь, точнее его модель.
Сергей, добрый день. Только начала читать ваш рассказ. Если позволите, тоже присоединюсь к читателям.
А вот и она, у пристани пришвартовался какой-то военный корабль.
Поинтересовалась, выяснила, что это - исследовательское судно HMS «Scott» (H131) Королевского флота Великобритании
Но на лифте же неспортивно, к тому же решаю посмотреть виды на гавань по дороге, поэтому поднимаюсь пешком по находящейся рядом лестнице.
К сожалению, мы всё реже подчиняемся этому принципу…и стали предпочитать лифты.
Виды на Великую Гавань потрясают.
Здесь снова понравились балкончики. Стеклили кто во что горозд.
Мы тоже обращаем особое внимание на такие балконы. У нас их целая коллекция. Для своей дачи подсмотрели деревянный балкон в г. Кортина- д Ампеццо
Нельзя не обратить в очередной раз свое внимание на цвет зданий, что почти все здания желтого цвета (но оказывается не желтого), построены из одного материала - местный известняк цвета зрелого меда – что придает городу особый колорит, его изюминку.
Про обшарпанность - куда же от неё деваться. Можно себе представить как бы все засияло, если бы её, обшарпанность, убрать...и все здания отремонтировать...
sergeyf73 писал(а) 24 мар 2019, 03:26:Возможно, я что то не так понял. Вход там один только, на твоём плане он обозначен как "entrance".
entrance - это вход вот в этот Visitor center:
Может быть в нём самом был спуск? Который я пропустил... Потому что из него я вышел наружу, перешёл дорогу и залез во все катакомбы с той стороны дороги. Сейчас я вижу, что и со стороны центра посетителей тоже есть катакомбы. Это они?
sergeyf73 писал(а) 24 мар 2019, 03:26:В общем да, в редакторе много чего полезного можно сделать, особенно, если уметь им пользоваться.
Если есть желание, могу подсобить. Это не сложно, но нужно время.
Рад, что виды понравились. Там действительно здорово!
Nora L писал(а) 24 мар 2019, 08:26:Про обшарпанность - куда же от неё деваться. Можно себе представить как бы все засияло, если бы её, обшарпанность, убрать...и все здания отремонтировать...
Да, вы правы. Возможно, без обшарпанности у города бы не было такого шарма. Надеюсь, мой отчёт сподвигнет вас увидеть Мальту воочию.
Silur писал(а) 24 мар 2019, 12:37:entrance - это вход вот в этот Visitor center:
Похоже, мы были в разных катакомбах. Я такого входа не помню. И не через какую дорогу я не переходил. "Мой" вход был через музей Виньякура. И в моём билете написано St. Paul's Grotto. Я подозреваю, что это не катакомбы Святого Павла.
Silur писал(а) 24 мар 2019, 12:37:Если есть желание, могу подсобить. Это не сложно, но нужно время.