Приключения на острове рыцарей-госпитальеров - Мальта и Гозо в январе 2017.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Приключения на острове рыцарей-госпитальеров - Мальта и Гозо в январе 2017.

Сообщение sergeyf73 » 28 фев 2019, 22:04

День 2 (22 января): Buggiba — Marsaxlokk — Birzebugga - Buggiba

C утра неожиданно солнечная погода, хотя обещали весь день дожди. Быстро завтракаю в своём Sunstone Guesthouse. Завтрак довольно неплохой. Есть традиционный жареный бекон, конснрвированная фасоль, нарезки сыра и ветчины, йогурты. По моей просьбе сделали капуччино в кофемашине, хотя по умолчанию предлагают обычный растворимый кофе.
Из-за вчерашней проблемы с поселением мне пообещали дать взамен студии, которую я бронировал, что-то поболше. Правда к моменту окончания зактрака новый номер всё ещё не был готов и мне предложили оставить сумку на рецепции, чем я и воспользовался.
Далее надо было решать вопрос с машиной. Ездить без левого зеркала конечно можно, но несколько неудобно. Кроме того, по договору мне надо было известить прокатную компанию о произошедшем в течение 24 часов. Я попросил разрешения позвонить с городского телефона отеля, в чём мне не было отказано, но по указанным в контракте телефонам трубку не брали. Видимо по причине воскресенья.
Тогда я решил заехать в пункт проката в аэропорту и попробовать решить вопрос на месте, но для этого надо было проехать без зеркала через пол острова.

Так выглядит с улицы мой гестхаус.

Центральная аллея Буджиббы выводит прямо на набережную. Обратите внимание на небо: от вчерашней серости не осталось и следа. Сейчас бы прогуляться по набережной, но приходится заниматься машиной.

Буджибба практически полностью застроена отелями и аппартаментами, вот типичный пример буджиббской застройки.

До аэропорта доехал без приключений, заезжаю на стоянку прокатных автомобилей. Проверяющий машины сотрудник на месте. Объясняю ему проблему. Говорит - идите к стойке выдачи, там подскажут что делать. За стойкой сидит девушка. Рассказываю ей о проблеме, отдаю справку из полиции. Просит показать повреждения, показываю на фото. Долго с кем-то совещается по телефону. Мысленно уже прощаюсь с заблокированной тысячей. Наконец, выносит вердикт: за повреждения с меня снимают 110 EUR и взамен выдают новую машину. Выдыхаю. Путешествие продолжается.
Как говорят в таких случаях мудрые евреи: "Спасибо тебе Господи, что взял деньгами".
Следующий вопрос, который мне надо было решить - это покупка местной SIM-карты, поскольку роуминг на тот момент в Евросоюзе ещё не отменили. За время вчерашней прогулки по Валетте я не увидел ни одного салона, где можно было бы купить симку. В аэропорту такой киоск был. Продавал он симки от оператора Vodafon. Отстояв небольшую очередь, покупаю симку, которая обошлась она мне в 15 евро, 500Мб трафика были включены в стоимость пакета.
Затем возвращаюсь на стоянку, отдаю приёмщику ключ от старой машины и вместе осматриваем новую. Ею оказывается такой же Hyundai i20, только более старый и серебристого цвета, также с ободранным бампером и с пробегом за 50 тыс. км.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение sergeyf73 » 28 фев 2019, 22:11

Пока я занимался всеми этими организационными вопросами, погода начинала постепенно портиться, и к моменту, как я был готов выезжать начал накрапывать мелкий дождик.
Осматривать что-то из топовых достопримечательностей не было никакого смысла, возвращаться через пол острова назад в отель - тем более.
Я решаю поисследовать ближайшее к аэропорту юго-восточное побережье. Прокладываю маршрут к крепости Tas-Silg.
Через пару десятков минут паркуюсь у входа в крепость. Дождь временно прекратился, но в воздухе всё ещё висит мелкая водяная взвесь. От стен крепости открывается отличный вид на бухту, в которой расположен город Marsaxlokk.

Вокруг радующие глаз зеленые поля. Вот только солнышка нехватает.

На обочине заросли кактуса с какими-то красненькими плодами.

Вход в крепость оказывается закрыт. Судя по табличке она раюотает с 9 до 12 дня, а на часах уже половина первого.

"Не больно то и хотелось", - подумал я и погуляв еще немного вокруг и не найдя ничего интересного, поехал дальше к самому краю полуострова в сторону маяка Delimara.
Дорога - довольно убитый асфальт, с обеих сторон огорожена заборчиками из камней. На заднем плане труба электростанции Delimara.

Вижу красивый вид на бухту и останавливаюсь прямо на дороге, чтобы пофотографировать. Небо по-прежнему полностью закрыто тучами.

Marsaxlokk с бухтой отсюда видны, как на ладони.

При более близком приближении видно, что на набережной Марсашлокка проходит традиционный воскресный рыбный рынок. На тот момент, правда, я даже и не вспомнил про него. На заднем плане хорошо видна церковь Святой Катерины в городке Zejtun.

Чуть левее промышленные окраины Марсашлокка.

Пофотографировав, еду дальше, к маяку Delimara на самой оконечности полуострова.

Рядом с маяком хозяйственные постройки.

За ними небольшой огородик

С западной стороны вид на терминал грузового порта Malta Freeport.

С противоположной стороны полуострова бухта с пляжем Il Kalanka. Море ощутимо штормит.

Спускаюсь поближе к бухте.

Волны разбиваются о причудливой формы известняковые скалы.

Напротив нависают отвесные скалы.

Периодически волны полностью заливают площадку перед скалами.

Берег напротив тоже периодически заливает волнами, после того как волна сойдёт, вода стекает со скал мини-водопадиками.

Поискал в интернете, оказалось довольно популярное место. Летом там отдыхает немало народу (фото из интернета).

Полюбовавшись несколько минут волнами, возвращаюсь к машине. Рядом с маяком на высоком холме расположился форт Delimara.

В этот момент дождь усиливается и я прячусь в машине. Пока идёт дождь, перезжаю на стоянку поближе к форту. Возле порта на рейде стоит огромный танкер.

Продолжение отчёта
sergeyf73

Сообщение Ninochka » 01 мар 2019, 00:23

sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 21:58:Так закончился этот насыщенный событиями первый день на Мальте.

Ничего себе денек, вот это начало отпуска. Падение, потом зеркало у машины и в заключение заселили с "видом", пусть даже на одну ночь. Хорошо, что обошлось без последствий.
Обидно, что красивое утро ушло на решение вопросов с машиной.

Прошу прощения за глупый вопрос, я слишком далека от тонкостей проката машин, но за что взяли 110 евро? Ведь виновник другой водитель.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение sergeyf73 » 01 мар 2019, 02:01

Ninochka писал(а) 01 мар 2019, 00:23:Хорошо, что обошлось без последствий.
Обидно, что красивое утро ушло на решение вопросов с машиной.

Да, по прошествии времени это всё вспоминается с улыбкой, но поначалу я, конечно, от первого дня был немного в шоке, мягко говоря.
А вот времени потраченного на все формальности немного жаль до сих пор.
Ninochka писал(а) 01 мар 2019, 00:23:я слишком далека от тонкостей проката машин, но за что взяли 110 евро? Ведь виновник другой водитель.

Дело в том, что как объяснила мне представительница проката, по договору я несу ответственность за все повреждения, нанесенные машине в размере франшизы, независимо от того кто виновник.
Есть два способа решения проблемы: это покупка т.н. суперстраховки, которая снижает размер твоей ответственности до 0 или покупка перестраховки франшизы у сторонней конторы.
Первый способ плох тем, что обычно суперстраховка стоит дорого (допустим 20 в день, т.е. за весь срок аренды выходит 200), но зато ты спокоен по поводу всех повреждений.
По второму способу есть несколько различных контор, принцип работы которых примерно одинаков: у них покупается страховка, затем при наступлении страхового случая прокатчик снимает с тебя сумму ущерба, а далее ты сам высылаешь документы конторе-перестрахователю и она уже возмещает сумму ущерба.
Проробнее про этот вариант, если интересно, отсылаю в тему: Страховка прокатного автомобиля у стороннего страховщика (не у прокатчика и не у брокера)
sergeyf73

Сообщение sinnfeinn » 01 мар 2019, 02:26

Ну и приключения!
Ладно, живы-здоровы, уже хорошо. С нами со всеми периодически что-то такое случается, но до чего ж это неприятно в поездке!

А зимняя Мальта начинает нравиться - хотя да, она ассоцируется с солнцем, теплыми стенами домов.
Душевно... Несезонно...
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение ywi » 01 мар 2019, 13:44

sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 21:53:...немного заплутал, свернул где-то не в ту сторону. Достаю телефон с картами, чтобы сориентироваться, при этом продолжаю по инерции двигаться вперед и, не заметив на пути скамейку, падаю на неё со всего размаха. При этом на шее у меня висит немаленькая зеркалка, о которую я при падении ударяюсь грудью.
Первая мысль после падения: "Всё, разбил фотоаппарат". Включаю, проверяю - всё работает. Выдохнул с облегчением. Правда, грудь от удара потом болела несколько дней.

Случай неприятный, что и говорить. Надеюсь, вы падали вдоль скамейки? Потому что если бы поперёк, то, возможно, пришлось бы падать "мимо" скамейки, при этом полметра "лишней" высоты падения могли бы привести к более серьёзным последствиям. В любом случае так начинать поездку не особо приятно. Хорошо, что отделались лёгким испугом, если так вообще можно говорить...

sergeyf73 писал(а) 23 фев 2019, 00:08:Тем временем окончательно темнеет...
sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 21:53:Постепенно привыкаю к левостороннему движению, благо дорога здесь по две полосы в каждую сторону с разделительной посередине. Круги уже так не напрягают. Круги уже так не напрягают. Наконец, въезжаю в Буждиббу, узкие улочки заставлены машинами с обеих сторон. Вижу по навигатору до отеля остаётся каких-то 500 метров, как вдруг слышу слева глухой удар.
Поворачиваю голову и вижу, что у машины нет левого зеркала.

Думаю, что дело в темноте, иначе бы всего этого могло и не произойти. Нужно быть стрессоустойчивым, чтобы остаться хладнокровным и не начать падать духом в такой обстановке. Интересно, а как нужно было бы действовать, если бы виновник не стал сам звонить в полицию? Есть ли более или менее внятный алгоритм, какой при этом порядок действий, что по этому поводу говорит полис прокатчика?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Nataly88 » 01 мар 2019, 13:51

Сергей, говорят, что мелкие неприятности помогают избежать крупных. Это как примета, что разбитый бокал - к счастью.
Хочется думать, что у Вас эта примета сработала.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 01 мар 2019, 17:54

sinnfeinn писал(а) 01 мар 2019, 02:26:А зимняя Мальта начинает нравиться - хотя да, она ассоцируется с солнцем, теплыми стенами домов.

Неожиданно. Я думал, по первым дням на острове читатели скажут, что зимой на Мальте делать нечего: сплошная серость и дожди.
Тем приятнее видеть, что Мальта нравится даже в таком виде.
ywi писал(а) 01 мар 2019, 13:44:Надеюсь, вы падали вдоль скамейки?

Да, к счастью именно вдоль. Я подошел к ней сбоку.
Ну да сам виноват: нечего в телефон пялиться во время ходьбы.
ywi писал(а) 01 мар 2019, 13:44:Думаю, что дело в темноте, иначе бы всего этого могло и не произойти.

Может быть и так. Наверное надо было, пока светло, ехать заселяться. Правда, тогда не удалось бы полноценно прогуляться по Валетте.
ywi писал(а) 01 мар 2019, 13:44:Интересно, а как нужно было бы действовать, если бы виновник не стал сам звонить в полицию Есть ли более или менее внятный алгоритм, какой при этом порядок действий, что по этому поводу говорит полис прокатчика?

Ну всегда же можно и самому вызвать полицию. Общеевропейский номер экстренных служб - 112. Телефон полиции на Мальте 191.
Есть общий алгоритм действий при ДТП, правда для Германии. Но не думаю, что разница большая.
В договоре с прокатчиком говорится, что обязательно уведомить их о повреждениях в течение 24 часов, по крайней мере так было у меня.
Всякие случаи-страшилки при аренде авто можно почитать тут: Документы для аренды авто. ДТП на арендованном авто. Особенности возврата авто
Вот тут, например описан случай, когда Европкар выставил счёт за ремонт более 7000 евро за нарушение правил проезда знака "Стоп".
Nataly88 писал(а) 01 мар 2019, 13:51:Сергей, говорят, что мелкие неприятности помогают избежать крупных. Это как примета, что разбитый бокал - к счастью.

Да, замечал такую особенность. Видимо, в этот раз я избежал на Мальте чего-то очень крупного.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 01 мар 2019, 20:27

Серёжа, ну и приключения в первый день. Фотик жалко. Мой фотик после моего падения тоже вроде не пострадал, но потом стал глючить.

А про 110 евро тоже интересно. Понимаю, что страховка не покрывает стекла, зеркала, колеса. Но это когда сам разбил. А тут же есть виновник?

Я вот потому и брала страховку от всего и с нулевой франшизой. Цена проката вышла...космическая.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение sergeyf73 » 01 мар 2019, 21:38

Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2019, 20:27:Фотик жалко. Мой фотик после моего падения тоже вроде не пострадал, но потом стал глючить.

Мой к счастью не пострадал, до сих пор им пользуюсь.
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2019, 20:27:Но это когда сам разбил. А тут же есть виновник?

Страховая не захотела с этим разбираться, а мне самому было жалко времени на разборки.
Сам виновник никаких компенсаций не предлагал, даже пытался права качать (типа "Ты не видишь что ли, что тут машины припаркованы?" - "Ага, с неожиданно открывающимися водительскими дверями."), видимо расстроился, что у него свои повреждения были какие-то.
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2019, 20:27:Я вот потому и брала страховку от всего и с нулевой франшизой. Цена проката вышла...космическая.

Ну тут простая арифметика. Если сумма полной страховки с нулевой франшизой близка или выше сумме франшизы при базовой страховке, то смысла полную брать не имеет: страховой случай может и не наступит, а за полную страховку заплатишь в любом случае.
Если существенно меньше - можно брать.
Если часто арендуешь и не напрягает возня с документами - надо брать у сторонних контор, типа жопа.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 01 мар 2019, 21:55

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 21:38: Если сумма полной страховки с нулевой франшизой близка или выше сумме франшизы при базовой страховке, то смысла полную брать не имеет:

Ага, я как почитаю в теме про повреждения прокатных авто на какие суммы попадает народ за царапинки на корпусе. Спасибо. Это не родная машинка, которой задний фонарь сама разбила и дома за разумные деньги (и это гораздо меньше сумм в евро) все починила.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение ywi » 01 мар 2019, 22:10

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 17:54:Ну всегда же можно и самому вызвать полицию. Общеевропейский номер экстренных служб - 112. Телефон полиции на Мальте 191.
Есть общий алгоритм действий при ДТП, правда для Германии

Любопытно. Всё логично, за исключением того,что не всегда модно точно определить, стоит вызывать полицию или решать на месте, вписываешься ты в сумму 700 Евро или нет. Но это всё о Германии. Хотелось бы узнать ту же информацию о Мальте. Самому искать, понятно, лень, надеюсь, что не понадобиться. А если что (не дай, бог...), буду действовать по немецкому алгоритму.

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 17:54:Всякие случаи-страшилки при аренде авто можно почитать тут: Документы для аренды авто. ДТП на арендованном авто. Особенности возврата авто
Вот тут, например описан случай, когда Европкар выставил счёт за ремонт более 7000 евро за нарушение правил проезда знака "Стоп".

Почитал. Впечатлился. Не совсем понятно, зачем нужна страховка, если при твоей виновности, она не действует. Впрочем, мне показалось, что в том случае явно кто-то чего-то недоговаривает. Ну да ладно, к вашему мальтийскому рассказу это явно не относится. Всё, заканчиваю отвлечённые разговоры.

sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 22:11:Продолжение следует...

Ждём!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 02 мар 2019, 01:30

ywi писал(а) 01 мар 2019, 22:10:Впрочем, мне показалось, что в том случае явно кто-то чего-то недоговаривает.

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что это больше похоже на развод со стороны прокатчика. Потому что случай единичный на Форуме.
ywi писал(а) 01 мар 2019, 22:10:Ну да ладно, к вашему мальтийскому рассказу это явно не относится.

В общем да, но как говорится "предупреждён - значит вооружён".
ywi писал(а) 01 мар 2019, 22:10:заканчиваю отвлечённые разговоры.

Чтобы вернуть обсуждение в русло темы хотел бы услышать ваше мнение о вышеописанном пляже Il Kalanka.
Место на первый взгляд необычное и достойно, как минимум, беглого осмотра. Я там даже в ненастный день завис минут на 15.
Хотелось бы увидеть как там летом на самом деле.
Правда добираться до него далековато.
sergeyf73

Сообщение Nataly88 » 02 мар 2019, 02:40

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2019, 21:38:Если часто арендуешь и не напрягает возня с документами - надо брать у сторонних контор, типа жопа.

Поддерживаю насчет жопа, да и возни с документами особой нет.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 07 мар 2019, 21:48

День 2. Продолжение. Марсашлокк и окрестности.

Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара.
Через минут 10 дождь заканчивается, позволяя мне сделать несколько фотографий форта. Он был построен англичанами в 1876-1888 годах как часть фортификационных сооружений, предназначенных для защиты порта Марсашлокк. Вход в него закрыт и выглядит он заброшенным. Организация «Наследие Мальты» собирается восстановить укрепление и сделать его местной достопримечательностью, открытой для туристов.

По всем правилам фортификации форт окружен рвом с водой.

Ещё один взгляд на танкер и я беру курс на Марсашлокк.

По дороге вижу красивую церковь. Конечно же, останавливаюсь. Ею оказывается церковь Богоматери tas-Slig.

Дверь оказывается закрытой, так что ограничиваюсь внешним осмотром.

Наконец, въезжаю в Марсашлокк, паркуюсь на одной из боковых улочек. Иду в сторону набережной. Набережная застроена невысокими старинными виллами английской эпохи, типа такой.

И тут снова усиливается дождь. Прячусь в ближайшем здании, коим оказывается кафе Terrone рядом с той самой виллой.

Раз уж на улице дождь, надо перекусить. Заказываю чашечку кофе и прошу меню.

Выбираю салат с рыбой-меч. Пока готовят основное блюдо официант приносит вкуснейший свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом.

А вот и основное блюдо подоспело.

Перекусив, выхожу из кафе. Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно. Но и при тучах есть на что посмотреть.

На дальнем плане виднеются краны грузового порта.

На площади перед заливом возвышается приходская церковь Богоматери Помпейской.

Фасад церкви украшен обычными лампочками, видимо по вечерам она красиво подсвечена.

Справа от церкви здание бара и ресторана Дункан. Возвращаясь к вопросу об обшарпанности: реставрация ему, мягко говоря, не помешала бы.

Перед рестораном разместилась античная скульптура. Собранные в стопку стулья намекают на то, что в хорошую погоду рестораны предлагают места на открытом воздухе.

Обхожу квартал вокруг церкви. Интересный домик с балкончиком.

В углу здания по мальтийской традиции статуя святого.

Заметил один отреставрированный домик. Выглядит даже немного удивительно на фоне облезлых коллег.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 07 мар 2019, 21:54

Гуляю дальше по набережной. Взгляд назад в сторону центра.

Дохожу практически до конца города, дальше идёт безлюдное побередье, возвращаюсь назад.

Следующую остановку делаю у форта Святого Люциана, расположенному на юг от Марсашлокка на берегу той же бухты.

Выглядит он тоже слегка заброшенным, хотя пишут, что форт открыт для посещений по субботам.

Обхожу форт вокруг.

Отсюда до грузового порта совсем близко.

Прошел ещё немного вокруг форта.

Сразу за фортом зеленое поле (как необычно видеть зелень в январе), а вдалеке виднеется городок Бирзеббуджа, в который я далее и направляюсь.

sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 07 мар 2019, 22:07

В Бирзеббудже, которая из рыбацкого поселка со временем превратилась в популярный мальтийский курорт, я паркуюсь недалеко от набережной. К морю ведет вот такая аллейка из пальм.

Рядом садик и небольшая церквушка Chapel Our Lady Help of Christians.

Прохожу мимо симпатичного домика с башенкой и балкончиком, который, однако, тоже неплохо бы подреставрировать.

Выхожу на набережную, море штормит.

Тут тоже лодочки, почти как в Марсашлокке, но не такие яркие.

Через небольшой поток, впадающий в море переброшен аккуратный мостик.

Напротив интересный домик с баллюстрадой на крыше.

За моей прогулкой по городу с балкона следят местные жители, периодически заливаясь звонким лаем.

Выхожу на центральную площадь городка. Доминирующее место на ней занимает приходская церковь Святого Петра в цепях (St. Peter in Chains).

Тут же, на площади дворец San Pietru.

Интерьер церкви небогатый.

Возвращаюсь на набережную, потихоньку начинает темнеть.

Детская площадка в это время уже пустынна.

Выхожу на центральный городской пляж Pretty Bay. Зимой он безлюден, а летом, судя по фото из интернета полностью заставлен лежаками и зонтиками.

Как по мне - так странная идея отдыхать на пляже с видом на грузовой порт.

На обратном пути к машине я ещё прогулялся по набережной и взял курс обратно на Буджиббу, где мне предстояло заехать в новый номер.
Доехал до гестхауза в этот раз без приключений. Традиционно уже покрутившись немного на соседних улицах в поисках парковки, ставлю машину.
Из-за проблем с забронированным мной номером, мне достался двухкомнатный номер с выходом в небольшой дворик-колодец. Окна номера выходили в тот самый дворик.
Цена осталась той же самой, как при бронировании - 19€
Основная комната.

Диванчик в основной комнате.

Спальня

Ванная комната. С ней был связан небольшой конфуз. Перед входом в неё на стене был выключатель, который по моему мнению ничего не включал (свет включался в другом месте). Вечером, приняв душ, я выключил его и утром обнаружил, что в номере нет горячей воды. Я подумал: "ну, всякое бывает, может у них веерные отключения", но на всякий слычай пожаловался на рецепции. Пока я завтракал девочка сбегала в номер и включила тот самый выключатель на стене и вода появилась. Оказывается, этот выключатель отвечал за нагрев воды для мытья.

Из номера можно было выйти во дворик размером примерно 3 на 3 метра. Других выходов в нем небыло, не считая окон этажом выше. Практическое предназначение этого дворика осталось мне непонятным. Разве что покурить там (кому актуально).

Уже поздно вечером, после 10, вышел на небольшую прогулку по Буджиббе. Рестораны на набережной в это время уже не подают горячую еду и в целом никакой ночной жизни в центре я не обнаружил.
Зашел в кафе, заказал кофе и местную выпечку.

По итогам этого дня я утвердился в мысли, что осматривать весь остров из Буджиббы неудобно, для осмотра южной части острова надо менять место проживания.
Так закончился мой второй (и первый полный) день на острове.

Продолжение отчёта
sergeyf73

Сообщение Silur » 07 мар 2019, 23:47

sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара.
Через минут 10 дождь заканчивается, позволяя мне сделать несколько фотографий форта. Он был построен англичанами в 1876-1888 годах как часть фортификационных сооружений, предназначенных для защиты порта Марсашлокк. Вход в него закрыт и выглядит он заброшенным. Организация «Наследие Мальты» собирается восстановить укрепление и сделать его местной достопримечательностью, открытой для туристов.

Очень интересно.
Мне очень хотелось, но, к сожалению, не хватило времени заехать в такие не открытые для туристов форты.

sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Ещё один взгляд на танкер и я беру курс на Марсашлокк.

Это газовоз - танкер для перевозки СПГ. Я видел этот причал, но без танкера. Цитирую себя:
Silur писал(а) 19 мар 2017, 02:19:Этот пирс закрыт для прохода. По нему сверху идут несколько труб.

Теперь понятно зачем эти трубы.

sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Выбираю салат с рыбой-меч.

Вкусный был? Никогда ничего подобного не пробовал.

sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно.

А по-моему, неплохо получилось.

sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:Как по мне - так странная идея отдыхать на пляже с видом на грузовой порт.

Мне кажется, у мальтийцев особо выбора нет, там не так уж и много нормальных песочных пляжей.
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение sergeyf73 » 08 мар 2019, 00:26

Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Мне очень хотелось, но, к сожалению, не хватило времени заехать в такие не открытые для туристов форты.

Да, на Мальте много таких нераскрученных мест. Я, по сути дела, попал туда случайно, благодаря не слишком хорошей погоде и приключению с машиной накануне.
Если бы всё пошло по плану, в этот день была бы Мдина.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Это газовоз - танкер для перевозки СПГ. Я видел этот причал, но без танкера.

Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов?
Перечитал тот кусок ещё раз. Жаль, что ты не заглянул в центр Бирзеббуджи, церковь там всё-таки неплоха.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:Вкусный был? Никогда ничего подобного не пробовал.

Да, сочное белое мясо, немного напоминает курицу, но нежнее.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:А по-моему, неплохо получилось.

Приятно слышать. Но максимализм толкает желать большего.
Silur писал(а) 07 мар 2019, 23:47:у мальтийцев особо выбора нет, там не так уж и много нормальных песочных пляжей.

Да, согласен, но вот даже Il Kalanka поприятнее. Правда, туда добираться без машины удовольстие ещё то.
Я позже покажу пляж, который мне наиболее понравился в этой поездке.
sergeyf73

Сообщение Silur » 08 мар 2019, 12:01

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов?

Да, наверное их там несколько. И они похожи.
К тому же теперь понятно почему швартовка так далеко от берега.

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Перечитал тот кусок ещё раз. Жаль, что ты не заглянул в центр Бирзеббуджи, церковь там всё-таки неплоха.

Я достаточно церквей посмотрел в тот раз)).
Оставляю на следующий раз.

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Я позже покажу пляж, который мне наиболее понравился в этой поездке.

Ждём-с.))
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте

Включить мобильный стиль