Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Очень внимательная и глубокая получается у Вас Мальта. С деталями, подробностями.
Так по-особому умеют рассказывать истории только женщины.
И очень много очень хороших фотографий.
На самом деле, непросто с Вами соседствовать как автору с автором в плане фото-изображений. Ведь Мальта она такая маленькая.Только подумаешь: размещу-ка я в рассказике картинки про Валлетту, или про Биргу, а тут "бац!"и такие же почти ракурсы уже Рижанка уважаемая опубликовала.
Приходится придумывать какие-то иные варианты, искать нестандартные пути.
Но придумывать, искать - это так правильно. Тренирует ум и укрепляет память. Для меня это, пожалуй, уже актуально.
Так что спасибо Вам, Рижанка. Приятно с Вами соседствовать.
Уважаемый ПУ2, Вы прям смутили меня похвалой, но мне приятно... и соседствовать с Вами тоже очень приятно
ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 23:52:На самом деле, непросто с Вами соседствовать как автору с автором в плане фото-изображений. Ведь Мальта она такая маленькая.Только подумаешь: размещу-ка я в рассказике картинки про Валлетту, или про Биргу, а тут "бац!"и такие же почти ракурсы уже Рижанка уважаемая опубликовала.
Да, Мальта маленькая и ракурсы похожие, но всё-равно у каждого свой взгляд на то или иное место, какие-то нюансы, которые другие не замечают, так что с удовольствием посмотрю на Ваши фотографии даже со знакомыми местами... А из Валлетты и Биргу мы уже уехали, думали как-то вечерком ещё заглянуть в Валлету, погулять, поужинать где-нибудь в ресторане, но не сложилось...
Следующий день пребывания на Мальте мы решаем начать с прекрасного и уехали в сады Сан-Антонио, которые находятся в городке Аттард по дороге Валлетта-Мдина.
Скромненькие часы, но ведь идут... :-))
Для каменной Мальты Сады - это дивный оазис, землю для которого привозили с материка и бережно укладывали метр за метром, создавая на бесплодных скалах райский уголок цветов и разнообразных деревьев. И, наверное, работы с землей были настоящим подвигом, потому как совершались они в очень далёкие времена, когда в помощь были крепкие руки… и упрямство.
Мы немножко припозднились, соответственно и народу в садах было немало, автобусы стали подвозить экскурсионные группы, но сады большие, поэтому найти укромные, спокойные уголки можно легко...
Сады были разбиты в первой половине 17 века вокруг летней виллы Великого Магистра Антуана де Пауле (сейчас это резиденция президента Мальты, мы к ней тоже подойдём). Вилла и сады названы в честь Антония Падуанского, небесного покровителя Великого Магистра. С конца девятнадцатого века сады открыты для публики. Сами сады место весьма симпатичное и интересное, особенно для любителей флоры и немножко фауны.
Для самых любознательных под деревьями и не только есть таблички с названиями, датой посадки, даже именами тех, кто их высаживал. Говорят, что самому старому дереву садов Сан-Антонио уже больше 300 лет... Может этому?
Деревья эти дают густую тень, срастаются кронами в туннели и бродить по аллеям можно очень долго, наслаждаясь красотой. Представляю, как здесь здОрово спасаться от летнего зноя, но сейчас октябрь, поэтому нам комфортно и на солнышке.
Участок со всевозможными растениями и тоже всё с табличками.
Ещё особенность садов, гуляя между арками, прудами, фонтанами переодически натыкаешься на стены. Читала где-то, что они сдерживают сильные ветра - частое явление на острове. Нашли небольшой лабиринт, внучка пробежала его на одном дыхании. Как так?
Да, тут же схема нарисована, поэтому получилось быстро, особо не заблудишься.
В этом фонтане-пруду живут чёрные лебеди. Красавцы.
Очередной пруд с водоплавающими птицами...
Цветущий кустарник. Я ожидала увидеть больше цветов в саду, но с этим как-то очень скромненько было. Думаю, что за лето они отцвели, а новые высадили, но цвести они будут позднее.
Мы подошли к дворцу Сан-Антонио. В сам дворец туристов не пускают, но погулять по внутренним дворикам и галерее очень даже можно. Несмотря на официальный статус дворца и живущего в нем президента Мальты, никакой особой охраны не заметили. Левая часть дворца огорожена зелёной сеткой-забором, может начнут реставрацию/ремонт, а то такие ступеньки и каменные разваливающиеся кресла, стоящие у входа, очень даже не подходят по статусу президентскому дворцу.
Компенсируем непрезентабельный вид кресла ярким цветочком.
Дворец, бывший некогда виллой Великого Магистра, потом официальной резиденцией британского губернатора, а сейчас резиденцией президента Мальты, помнит много именитых гостей и даже царственных особ, совершавших на Мальту официальные или частные визиты. Все имена перечислять бессмысленно, слишком их много, но про мать последнего русского императора, останавливавшуюся именно здесь, после своего бегства из революционной России, сказать хочется. Гостила она на Мальте очень недолго, в весьма скромной «Русской часовне» в положении «бедной родственницы» и мало кто об этом теперь помнит.
Информацию почерпнула на просторах всемирной пвутины.
Заглянули в небольшу дворцовую часовню. Очень даже симпатично.
Апельсиновые деревья, некогда давшие начало этому саду, и сейчас впечатляют. Правда, оранжевых плодов мы не увидели, но вот встретили мирно сидящих павлинов. Хвосты они нам не распушили, зато попозировали.
В апельсиновом саду есть пруд с черепашками, здесь мы зависли надолго. Сидели на скамейке, подставив лицо ласковым солнечным лучам,.. было так хорошо, а... потом пришла шумная толпа китайцев и нам пришлось быстро ретироваться.
А ещё здесь же полюбовались цветущими деревьями. Будто лилии на деревьях распустились. Я впервые видела такую красоту.
Ствол деревьев весь утыкан иголками, сфотографировала название, а потом уже в интернете прочла, что это сейба великолепная.
Нам повезло с погодой в садах, но когда ждали автобус, чтоб ехать в Мдину, видели, что на нас надвигается чёрная-чёрная туча. Тщетно надеялись, что она уйдёт куда-нибудь в другую сторону... Увы, прогулка по Мдине в отличии от садов у нас получилась мокрой, но об этом расскажу в следующий раз.
Уходим из садов Сан Антонио. Очень приятное место. Рекомендую.
После садов Сан Антонио мы на автобусе направляемся в древнюю столицу Мальты город Мдина, который называют "Город тишины". С остановкой промахнулись и вышли не у Главных ворот, а на следующей у симпатичного зеленого парка Howard Gardens, разделяющий Мдину и Рабат. Внизу видим ворота, а лесенки, чтоб спуститься к ним, в поле зрения нет, только высоченные стены.
Решаем идти по часовой стрелке, город не такой уж большой, значит где-то мы уткнёмся в ворота и в него точно попадём. Ооо, вот она "дырочка" в стене. Короче в Мдину мы зашли с чёрного входа... Знала, что в город есть всего два входа — Главные ворота (Mdina Gate), через которые в город входила знать (мы их проскочили на автобусе, будет выходить через них) и Греческие (Greeks Gate), предназначавшиеся для рабов (те ворота, что мы видели до этого, но не знали, как спуститься). В начале прошлого века были построены еще одни, Новые ворота, да и то по настоятельным требованиям жителей города. Получается, что мы зашли через Новые ворота, но какие-то они уж очень скромные.
Перед тем, как зайти в город, окинула взглядом окрестности. Как всё зелено! Вот так и формируется субъективное мнение на то или иное место. Читала в отчётах тех, кто был на Мальте летом о выжженной земле, а я вот могу утверждать, что никакая она не выжженная и не пустынная, а очень даже зелёная. Кому верить? Понятно, что это осенью пошли дожди и всё зазеленело после знойного сухого лета... И ведь красиво же, правда ?
А нас как раз здесь дождик накрыл и зонтик не спасал, так как по эту сторону стены сильнющий ветер... Мы постарались быстрее забежать в город, там тоже мокро, но хоть без ветра. Так как мы зашли в город с каких-то "левых" ворот, то поймали себя на мысли, что мы действительно попали в город тишины. Тишина здесь особенная, ни шелеста листьев, ни пения птиц, да и говорить хочется шёпотом, иногда процокают копыта лошади, запряженной в экипаж-карццини, неспешно везущий туристов по улицам старого города, и снова воцаряется абсолютная тишина.
И никаких машин (как окажется потом, машины мы всё-таки встретим на центральной площади), никаких тарелок спутникового телевидения, никаких сувенирных лавочек на улицах и продавцов, зазывающих купить тот или иной сувенир, да и никаких прочих примет нашего стремительного времени. Только каменные стены, каменные мостовые, узкие бойницы окошек и неприметные двери, ведущие во дворцы. Город-музей, где и сегодня могут покупать дома только настоящие аристократы, чья родовитость проверена не одним веком. Остальные — за ворота Мдины, в Рабат, как и многие века назад.
Конечно, дождик немного внёс свои коррективы в нашу прогулку по Мдине, сложно было что-то рассмотреть и уж, конечно, сфотографировать, когда и под ногами мокро и сверху льёт. Иногда дождь делал передышку и тогда мы поднимали глаза, рассматривали и восхищались прекрасной тонкой резьбой по камню и балконам, и скульптурами, любовались дверными ручками-молотками...
Когда я искала информацию о Мальте вообще и о Мдине в частности, мне попался на глаза один отчёт человека, влюблённого в Мальту и там были такие слова
Мдину надо смотреть сквозь призму времени, населяя ее теми, кого давно нет, включая давно умолкнувшие голоса и украшая замершие в безвременье улицы жизнью. Надо хоть самую малость прочитать про реалии минувших веков, чтобы понять душу этого молчаливого города
Узенькие улицы, конца которых не рассмотреть в самом их начале, созданы такими по главному архитектурному правилу Мдины - "Все улицы должны просматриваться на расстоянии полета выпущенной стрелы". И зная его, совершенно иначе смотришь на упирающийся в высокую каменную стену поворот каждой новой улицы.
Рассуждая об архитектурном правиле Мдины, незаметно мы подошли к Кармелитской церкви Благовещения Богородицы. Она была построена в период между 1660 и 1675 годами. Этот один из самых важных образцов мальтийской архитектуры барокко имеет форму эллипса. До возведения этого храма церквей подобной конструкции на Мальте не существовало. К церкви примыкает монастырь кармелитов, он открыт для посещений, несмотря на то, что монахи продолжают в нем жить. Туристы могут осмотреть первый этаж монастыря, внутренний двор и трапезную. В монастырь мы не заходили, осмотрели только церковь. Вход бесплатный.
Богатое убранство церкви - лепнина, много икон, красивый овальный плафон в центре потолка, яркие краски...
Говорят, что именно тут началось мальтийское восстание против французских оккупантов. Кармелитская церковь всегда играла важнейшую роль в жизни города. Во время захвата Мальты Наполеоном, в июле 1798 года, Кармелитская церковь была разграблена: французы вывезли отсюда все серебряные предметы. Но в сентябре они вернулись, чтобы снять драгоценные дамасские драпировки. Мальтийские повстанцы заперли двери храма, как только услышали о приближении французских солдат. Согласно городской легенде, на колокольню храма поднялся маленький мальчик, который начал бить тревогу. Это событие спровоцировало революцию на Мальте.
Последний раз редактировалось Рижанка 25 дек 2018, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Совсем коротенько об истории Мдины. Мдина очень старый город, ее возраст перешагнул за 4 000 лет и это заставляет относиться с уважением к этой древней столице. Ведь здесь еще в бронзовом веке первые жители построили свои дома. Постепенно заселявшие местность финикийцы, карфагеняне и римляне превратили плохо обустроенное поселение в важный городской центр. Во времена Римской империистолица называлась Мелита и площадь её была в три раза больше сегодняшней Мдины. Римляне потратили много сил и средств на укрепление крепостной стены, которая сохранилась до наших дней. Падение Римской империи привело к многовековому застою в жизни страны. Историки называют этот период - великой смутой. Потом были арабы, давшие новое имя городу — Медина, построившие крепостные стены еще выше и еще толще. Мдина стала неприступным городом, возвышавшемся над всей Мальтой и столицей острова на несколько веков. В городе селились только аристократы, чье происхождение не вызывало ни малейших сомнений. Всё изменилось, когда хозяевами страны стали рыцари-иоанниты, приплывшие на Мальту в средние века, основавшие Мальтийский Орден. Аристократы-то продолжали селиться в Мдине, но город потерял былое значение и величие, так как рыцари обосновались поближе к гавани, сначала в Биргу, а потом в Валлетте.
Мы же продолжаем гулять по городу и всё больше и больше очаровываемся им, несмотря на дождь, который продолжает переодически нас поливать.
Заглянули во дворик дворца Палаццо Фальсон (Palazzo Falson) - это семейная резиденция знатной мальтийской семьи Фальсон. Предположительно, здание построено в 1495 году и это второе по старшинству здание в Мдине. Дом можно осмотреть, но мы не ставили цель побывать во дворцах Мдины, нам интереснее просто гулять по древнему городу, пытаясь прочувствовать его душу.
Да, опять я не могу пройти мимо дверных ручек (молоточков).
Красота!
Эта ручка ещё ждёт своего часа, надеюсь, со временем тоже заблестит-засверкает, как и предыдущая. :-))
Вот и опять зонтики пришлось раскрыть...
Автомобили на улицах этого древнего города смотрятся как инопланетные корабли.:-))
Очень вовремя мы увидели Fontanella Tea Garden, решили переждать там очередную порцию дождя. Виды из ресторана на всю Мальту зачётные, да и пирожные с кофе/чаем не помешают.
С трудом на четверых нашли столик, не мы одни такие умные... :eek: Нам несказанно повезло, что мы вовремя сюда поднялись, ибо на улице в это время разверзлись хляби небесные. Такого сильного ливня, да ещё с ураганным ветром, давно не видели, казалось на нашей террассе сейчас нафиг снесёт хлипенькие стены и крышу. Фотографировать что-то не было ни сил, ни желания, ни возможности... Тесненько сидели за столиком и уплетали за обе щёки пирожные. Порции оказались очень большими, запросто можно было одно на двоих заказывать. Да, и по вкусу - на любителя, для нас очень сладко. Кстати, здесь не только десерты, можно нормально пообедать, но мы вот купились на сладости и проиграли... Подняться на террасу ресторана в любом случае стОит, виды открываются красивые, море видно со всех сторон и здесь особо ясно осознаёшь, какая всё-таки Мальта маленькая!
На такой закрытой террасе мы и прятались от дождя.
Зонтики от дождя не спасали, поэтому многие столики пустовали...
Виды сверху.
Чуть левее видна Ротонда - собор в городе Моста. Мы туда на сей раз не добрались.
Последний раз редактировалось Рижанка 21 июн 2022, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Дождь почти закончился и опять выбрались на улицы Мдины. Идём на главную площадь Мдины — площадь Святого Павла.
Решаем
Вышли на площадь Св. Павла. Помимо собора на площади много красивых дворцов, украшенных резьбой, скульптурами, башенками, балконами...
Мальтийцы, чтобы привлечь посетителей к некоторым достопримечательностям, практикуют продажу комбинированных билетов. Так, по одному билету во Мдине можно попасть в Кафедральный собор, куда стремятся абсолютно все гости города, и в Соборный музей. Он расположен в роскошном барочном дворце напротив главного храма Мдины. Здесь же и продают билеты.
Мы планировали сначала зайти в собор, а потом в музей.
Последний раз редактировалось Рижанка 11 окт 2019, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Кафедральный собор Мдины, освященный в честь святого Павла, - это четвертая постройка, появившаяся на этом месте. Вообще, участок, на котором стоит главный католический храм города, овеян легендами. Говорят, что именно тут стояла вилла римлянина Публия, где остановился апостол Павел, попавший на Мальту из-за кораблекрушения. Публий был окрещен Павлом и стал первым епископом Мальты. Затем на месте виллы в IV веке жители построили небольшую, скромную церковь. Через несколько столетий ее заменил величественный храм. И вполне вероятно простоял бы он до наших дней, так как был построен на совесть, если бы не разрушительное землетрясение 1693 года. По словам местных историков, от храма уцелел только алтарь, вокруг которого с помощью архитектора Лоренцо Гафа и началось строительство нового собора. Он был возведен в стиле барокко и украшен двумя башнями с циферблатами на каждой. Одни часы собора показывают время, а другие день и месяц года. Таким образом, жители попытались запутать дьявола и помешать ему вредить добрым горожанам.
Эта фотография была сделана после выхода из собора. Видите голубое небо? Мы так обрадовались этому, что напрочь забыли о музее... Знаю (читала), что в основе коллекции Соборного музея лежит собрание графа Саверио Маркезе, который собирал художественные шедевры, а потом завещал все их собору Мдины. Здесь можно увидеть также произведения искусства, которые раньше размещались в храме, монеты, кареты архиепископов, столовое серебро, мальтийские награды, подборку фарфора, украшенные вышивкой облачения священников, то есть все то, что может рассказать об истории как местного Кафедрального собора, так и города.
Когда разбирали фундамент старого храма, то обнаружили клад с монетами, которых как раз хватило на строительство новой церкви. Величественный купол собора украшали много раз. Фрески, которые мы видим сейчас, сделаны во время реставрации 1950-х годов. Из разрушенного нормандского собора смогли перенести в новый ценнейшую картину знаменитого мальтийца Маттиа Прети, на которой изображено Обращение святого Павла. Кроме того, сохранились полотно XV столетия с Девой Марией, держащей маленького Иисуса, и настенные росписи апсиды.
В самом соборе много табличек с информацией, можно почитать, если владеете английским.
Как и в других церквях Мальты, пол собора вымощен надгробными плитами знатных рыцарей Ордена святого Иоанна. Все они украшены гербами, семейными девизами, эпитафиями, изображениями на тему смерти.
Мы ещё немного погуляли по Мдине, тем более погода временно наладилась.
Можно долго-долго ходить по улочкам, любоваться каменными завитушками, гербами, дверными ручками... Мдина лишена современности и сопровождающих её спешки и суеты, она заполнена зданиями с уникальной архитектурой, в которой смешалось средневековье и стиль барокко. Не знаю, как живется в городе-музее его жителям, которых не так уж и много: кто-то говорит, что чуть больше 300, кто-то утверждает, что почти 500, но нас она зацепила и очень понравилась, несмотря на свою аристократическую надменность…
Направляемся в сторону Главных ворот. Мы ведь попали в город с "чёрного" хода, ну, а выйти надо обязательно с "парадного".
Перед Главными воротами слева дворец магистра Вильена. Он назван в честь Великого магистра ордена святого Иоанна Антуана Мануэля де Вилена, который был его первым хозяином. Дворец возвели в 1726-1728 годах. Да, именно Великий магистр Вильен, взявшись за восстановление Мдины после сильного землетрясения 1693 года, восстановил не только Главные ворота города, но построил роскошный дворец на месте разрушенного старого здания.
Великий Магистр известен еще и тем, что построил форт на острове Маноэль для защиты гавани Марсамшетт, и театр Маноэль в Валлетте. Кстати, каменные львы которых на Мальте очень много, геральдический символ этого Великого Магистра, а статуи получили название -Львы Вилена.
В 19 и 20 веках дворец использовался в качестве госпиталя, в 1890-х годах тут временно размещались казармы. С 1909 года это здание знали как лечебницу Коннот, где помогали больным туберкулезом. С 1973 года здесь находится Национальный музей естественной истории. Его коллекция состоит из образцов флоры и фауны, горных пород, минералов, встречающихся на Мальте, окаменевших останков животных, в музее также можно увидеть диораму о природе Мальты.
Выходим из города. На внутренней стороне ворот Мдины статуи трех покровителей — Епископа Публия, Святого Павла и Святой Агаты, пальмовые ветви в их руках символизируют мученическую смерть.
Герб Великого магистра де Вильена мы можем увидеть на внешнем фасаде ворот. А перед воротами сидят львы Вилена.
Рядом с Городскими воротами находится уютный скверик с детской площадкой, где можно слегка перевести дух после такой насыщенной прогулки по Мдине.
Обходим Мдину по часовой стрелке. Слева симпатичный зеленый парк Howard Gardens, разделяющий Мдину и Рабат. Мы направляемся в Рабат.
Прошли парк Howard Gardens и здесь мы увидели туристический мини-поезд, который обещает нас прокатить по Рабату. С нами ехала семья французов, информация по достопримечательностям звучала на английском и на... французском. Увы, на русском нет. Я не могу сказать, что было интересно, но когда есть свободное времечко, то можно проехать хотя бы из-за красивых видов на Мдину, если времени и желания нет, то вы ничего не потеряете... Мы же просто отдохнули полчаса и полюбовались на Мдину издалека. В самом Рабате что-то рассмотреть было нереально, представляете этот туристичиский поезд в узких улочках (по этим улочкам ходить надо и неспеша рассматривать дома), потом мы как-то быстро проскочили на окраину, там тем более особо интересного нет... В общем, как-то так.
Дальше мы уже пешочком идём открывать для себя Рабат, он был образован около двух тысяч лет назад, это бывший пригород Мдины, где селились все те, кто не дотянул аристократизмом и древностью рода до жителей столицы.
Сегодня Рабат — самый крупный город Мальты и, пожалуй, самый зеленый. А еще в нем много жителей, много света и много жизни — полный контраст замершей Мдине. А ещё город очень богат на достопримечательности, если не их числом, то уж значимостью в истории Мальты, точно.
По дороге остановились у интересного памятника, предположили, может это какой-нибудь известный ветеринар или защитник животных... Дома залезла в интернет. Оказалось - памятник скульптору Антону Агиусу, который родился в Рабате.
А дальше по симпатичным улочкам мы идём к собору Святого Павла.
Рабат тоже имеет ряд интересных достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть. К ним относится собор Святого Павла, построенная над гротом, где, по преданию, в 60 году н. э. на протяжении трех месяцев проживал апостол Павел. Грот находился в глубоком рву, окружавшем город, за пределами старого города, обнесенного стенами. Современное здание церкви было построено в 1575 году. Через несколько десятилетий, по указанию Великого магистра Алофа де Виньякура, она получила статус коллегиальной церкви Мальтийского ордена. Тогда же около этого храма появился ряд других зданий, принадлежавших церкви.
Огибаем собор справа и по указателям находим грот Св. Павла. Кстати, я читала, что в грот можно попасть прямо из церкви и бесплатно, но церковь была закрыта и мы заходили в отдельный вход и нам продали билет на посещение грота, катакомб и музея... Так как мы пришли за час до закрытия, нам посоветовали грот и катакомбы осмотреть в первую очередь, так как через полчаса (почему через полчаса мы так и не поняли) в катакомбах выключат свет, остаться в полной темноте в подземелье не было в наших планах, поэтому долго внизу и не задерживались.
Корабль, на котором везли в Рим на суд апостола Павла потерпел крушение у берегов Мальты в 60-е годы нашей эры. Все бывшие на борту люди выжили, а Павел прожил на острове 3 месяца и стал основоположником христианской веры на Мальте. Здесь же в гроте он и проповедовал. В самом гроте установлена мрамарная статуя апостола. Она была подарена церкви Великим Магистром Пинто (Grand Master Pinto) в 1748 году; серебрянный же кораблик, подвешенный под потолком подарен рыцарями госпитальерами в 1960 году в честь 1900-летия того самого кораблекрушения. Пол в крипте около грота состоит сплошь из мраморных могильных плит - здесь покоятся погребенные в разные времена служители культа...
Грот навещал в 1610 году папа Павел V, затем в 1990 году папа Иоанн Павел II посетил грот и помолился здесь. Его прощальная молитва "Господи, благослови Мальту и мальтийцев" написана на памятной табличке.
Рядом с гротом маленькая крипта.
Честно говоря, катакомбы мне были неинтересны, не люблю подземелья, но из уважения к жителям Мальты, которые жили здесь, прячась от постоянных авиаударов во время Второй мировой войны, я спустилась в катакомбы. Опять же читала в интернете, что грот хоть и связан с катакомбами, но вход туда отдельный... Мы же никуда не выходили, прямо от грота спустились вниз и попали в катакомбы, там же внизу были указатели на комнату Св. Агаты с ритуальными столами для покойников, но из-за сильных дождей пол частично находился в воде и, соответственно, вход был закрыт. Да, мы и не стремились заходить куда-то далеко... Захоронений никаких не видели.
После катакомб и грота мы поднялись в музей Вигнакурта. Открыт музей Великим Магистром Алофом де Виньякуром (1601-1622), Первый этаж является главным выставочным пространством, здесь находится впечатляющая картинная галерея с работами Маттиа Прети, Антуана Фаврея, Франческо Захры и других мальтийских, а также европейских художников. Он также включает коллекцию испанского, итальянского и мальтийского серебра 17-19 веков; уникальный деревянный алтарь, используемый для празднования мессы ордена рыцарей Мальты; коллекция старинных религиозных реликвий, скульптур из дерева, алебастра и бронзы, в том числе медальон Алессандро Альгарди; карты, монеты, гравюры и редкие книги. Музей нам понравился, с внучкой заглянули в каждый зал, в каждый уголок, хотя силы уже были на исходе.
умытый дождём и сияющий на солнце Рабат выглядит очень симпатично. Да и вообще, очень приятно читать ваш рассказ, в нём многие места, которые вызывали у меня вопросы, выглядят много лучше, чем они казались по другим рассказам. Это как просмотреть конспект отличника перед тем, как самому идти на экзамен. Осталось только убедиться, что это не я себя накручиваю, а всё именно так, как вы показали.
В связи с этим у меня к вам вопрос. Сколько времени вы бы потратили на связку Мдина-Рабат, если бы не были ограничены временем и желанием перемещаться?
ywi писал(а) 26 дек 2018, 22:38:очень приятно читать ваш рассказ, в нём многие места, которые вызывали у меня вопросы, выглядят много лучше, чем они казались по другим рассказам. Это как просмотреть конспект отличника перед тем, как самому идти на экзамен. Осталось только убедиться, что это не я себя накручиваю, а всё именно так, как вы показали.
Ой, ywi, какую ответственность Вы на меня возложили... А если вдруг конспект отличника Вас подведёт?
Если же серьёзно, то я ничего особо не приукрашиваю, я вижу Мальту ТАК и воспринимаю её именно как маленькое островное государство с богатой историей, которую я читала, как увлекательный роман. Я не сравниваю её пляжи, природу, города с пляжами, природой и городами других европейских стран, я вообще никогда не сравниваю страны, я просто нахожу в каждой свою особенность, свою неповторимость, свою изюминку... Даже не знаю, что меня может так сильно разочаровать и выбить из колеи в отпуске. Конечно, мои отчёты все субъективны (как, собственно, и все отчёты на форуме), но у меня нет ни одной страны, ни одного места, где я побывала и не хотела бы вернуться... Наверное, я туда и не еду, где мне, как предполагаю, будет некомфортно... ywi, вот на какой монолог Вы меня спровацировали.
Почему-то мне кажется, что Мальта Вам должна понравиться, тем более Вы туда собираетесь, в том числе, и как фотограф. А я буду с нетерпением ждать Ваши мальтийские фотографии!
ywi писал(а) 26 дек 2018, 22:38:Сколько времени вы бы потратили на связку Мдина-Рабат, если бы не были ограничены временем и желанием перемещаться?
У нас по времени получилось так: 1 час в садах, 2,5 часа в Мдине и 2 часа Рабат. Если бы я была одна и не ограничена во времени, то в Мдине я провела намного больше времени, зашла бы в какой-нибудь дворец, допустим, Палаццо Фальсон (Palazzo Falson), задержалась бы чуть дольше в церквях, не пропустила бы Соборный музей (билет-то был куплен вместе с посещением собора), забиралась бы на крепостную стену, где это было возможно (нам мешал дождь это делать), просто бродила бы по городу и рассматривала бы внимательней здания, различные детали, гербы, украшения, статуи. Зашла бы в магазин, где прдаются шикарные изделия из мальтийского стекла и прочее и прочее... А чтоб ещё и сделать красивые фотографии... В общем, я бы могла здесь задержаться на 4-5 часов. :-)) Да, есть ещё во Мдине музей пыток, но это на любителя... Мы там не были.
В Рабате я бы провела меньше времени, хотя там тоже есть что посмотреть... Если не интересуют катакомбы св. Павла и св. Агаты, а выбрать только музей, о котором я выше рассказывала, с гротом и собором, а потом погулять по Рабату, то, думаю, двух часов достаточно.
Мне вот Биргу даже больше понравился, было бы время, я там все Три Города посетила бы, да ещё и в Калкару заглянула.
Кстати, не знаю, советовал Вам кто-нибудь или нет, но попробуйте на Мальте безалкогольный газированный напиток Кинни Kinnie.
Наконец-то, собралась продолжить тему о нашей поездке на Мальту...
У нас остался один полноценный день и он (ура!) выдался солнечным.
Утро-то солнечное, но очень ветренное, на пляжах развевается красный флаг - не покупаешься, а значит с чистой совестью можем ехать в рыбацкую деревушку Марсашлок (помните - это был мой обязательный пунктик? )
И вот мы в залитом солнцем Марсашлоке. На удивление ветра здесь совершенно нет, поэтому мы позволим себе покататься на лодочке по бухте...
Очень интересная деталь. Сверху за всей гавнью наблюдает Богородица, стоя в луццу (мальтийской рыбацкой лодке).
Ой, я даже не ожидала, что погода приготовит мне такой сюрприз (после вчерашних дождей). Очень ярким получился у нас Марсашлок.
Марсашлок - деревушка рыбацкая, но большой рыбный рынок здесь бывает только по воскресеньям, а в остальные дни торгуют всевозможными мальтийскими товарами из категории - всё что душе угодно... Очень приятно пройти вдоль причала и понаблюдать за рыбаками, которые вяжут свои сети или просушивают их и готовятся выйти в море. А разве могут оставить равнодушным мальтийские рыбацкме лодки - луццу?! Почти все лодки украшает талисман в виде глаза Осириса. Считается, что этот талисман приносит удачу и бережёт рыбаков от бед.Традиция рисовать глаз пошла скорее всего от финикийцев.
А потом мы увидели предложение покататься на лодочке по бухте... и согласились. Правда, нас почему-то заставили надеть спасательные жилеты (в Большой гавани в Валлетте мы катались без и намного комфортней было, а то здесь жилеты не первой свежести ) Но как только мы отошли от берега обо всех неудобствах забыли, от катания получили удовольствие.
Пробираемся через целый "лес" лодочек. :-))
Вот такие виды нам открылись чуть дальше деревни...
На выступающем над заливом холме стоит форт Сент Лючиан, который построили в 1610 году, чтобы обеспечить защиту деревни Марсашлок.
А с другой стороны порт, где стоят огромные газовозы.