Лихорадка Денге в Таиланде

Медицина и здоровье в Таиланде: госпитали, врачи, стоматологи, операции и роды. Цены на лечение в Бангкоке, Пхукете и Паттайе. Аптеки, лекарства, йога, косметология, бани, сауны и SPA в Таиланде.

Re: Лихорадка Денге в Таиланде

Сообщение g14 » 09 май 2013, 13:26

Verb.a писал(а) 09 май 2013, 10:15: Были в Дубае, ни на секунду не задумывались о качестве еды, о комарах и прочем. Вот это был настоящий отдых.

Я про это и писала, что мы просто не знаем, какую заразу можно подхватить в других местах.
(Бахрейн, Кипр, Ирак, Израиль, Иордан, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен)

Болезни, передающиеся насекомыми, кроме малярии, распространенной в некоторых районах, не представляют серьезной опасности для путешественника. Малярия не существует в Кувейте, Бахрейне, на Кипре, в Израиле, Иордане, Ливане и Катаре. Уровень заболеваемости в Сирийской Арабской Республике и Объединенных Арабских Эмиратах низкий, а в остальных странах эндемичен в определенных районах. Кожный лейшманиоз распространен на всей территории, висцеральный лейшманиоз, редко встречающийся в регионе вцелом, распространен в центральном Ираке и в юго-западной части Саудовской Аравии, на северо-западе Сирийской Арабской Республики, в Турции (юго-восточная Анатолия) и западном Йемене. Эндемический блошиный и клещевой тиф характерен для некоторых стран. Существует клещевая возвратная лихорадка. В Ираке обнаружена геморрагическая лихорадка Конго-Крым. В Йемене обнаружены лимитированные очаги онхоцеркоза.

Болезни, передающиеся с водой и пищей представляют в данном регионе наибольшую опасность. Брюшной тиф и гепатит А существует во всех страаъ. Дракункулез обнаружен в отдельных очагах в Йемене. Тениоз (ленточный червь) распространен во многих странах данного региона. Бруцеллез распространен в большинстве стран, энхококкоз (гидатид) встечается в некоторых очагах.

"... кто умножает познания, умножает скорбь".
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Sara » 09 май 2013, 14:46

свежевыжатый сок из листьев папайи 4-5 столовых ложек в день (очень горький - лучше запивать соком памело), свежевыжатый сок свеклы 4-5 столовых ложек в день (детям и старикам - отстоенный не менее двух часов), свежевыжатый сок готуколы 2-4 столовых ложки в день + жаропонижающие (но не аспирин и парацетамол) + арбузы и памело (можно сок). Денге отступает за 3 дня (троих подняла так за последний месяц). Есть ещё пара хороших травок и лекарств, но сами вы их не найдёте... И есть ещё упражнение по саморегуляции для очистки крови от вируса - если кто занимается визуализационными практиками.

И танцы с бубном, куда без них!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Sara » 09 май 2013, 15:13

Вот нашла интересную вещь. Это с MedScape - сайт для врачей.
Aedes mosquito species have adapted well to human habitation, often breeding around dwellings in small amounts of stagnant water found in old tires or other small containers discarded by humans. Humans are their preferred hosts.

Female Aedes mosquitoes are daytime feeders. They inflict an innocuous bite, usually on the back of the neck and the ankles, and are easily disturbed during a blood meal, causing them to move on to finish a meal on another individual, making them efficient vectors. Not uncommonly, entire families develop infection within a 24- to 36-hour period, presumably from the bites of a single infected mosquito.
Hosts for transmission

Т.е. получается, что те, которые кусают вечерами не опасны.
С этого же источника:
Initial dengue infection may be asymptomatic (50-90%)

Это к вопросу о том первый-не первый эпизод Денге. Можно заполучить геморрагический вариант даже если думаешь, что у тебя раньше Денге не было.
В Паттайе прошлым летом обрабатывали канализационные колодцы, все места, где может быть стоячая вода. Интересно, в этом году там поменьше случаев?
Sara
почетный путешественник

Сообщение homo » 09 май 2013, 16:24

Verb.a писал(а) 09 май 2013, 10:15:Были в Дубае, ни на секунду не задумывались о качестве еды, о комарах и прочем. Вот это был настоящий отдых. А лететь в тайланд с чемоданом наполовину заполненным таблетками... Это не наше. Читаю, что кто то с маленькими детьми туда ездит и надолго, здесь мне вообще нечего сказать, я бы так не смогла. У детей иммунитет еще формируется и это очень опасно заразиться денге

Аналогично, в Тайланде отдыхают десятки тысяч человек, которые никаких форумов не читают и так же ни на секунду не задумываются ни о еде и комарах. В высокий сезон из каждого крупного города чартеры только успевают прибывать-убывать.Про шанс заразиться выше уже описано.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Звездная пыль » 09 май 2013, 17:23

нда... нагнали жути...только зачем? мнительные люди вон билеты сдали, лишили себя чудесного отдыха.
я тоже читала эти темы перед поездкой- денге бушует, кокосы на башку падают, медузы душат, змеи кусают. Ездили по Таиланду с мужем и ребенком Бангкок- север таиланда- Бангкок- Самуи с 28 марта по 16 апреля. Чемодан на треть был заполнен лекарствами от поноса-аллергии-простуды-отита-отравлений-обгораний итд. Ну и репеллентов две банки. Понадобился , слава Богу , только пластырь от мозолей, хотя ели тайскую еду в местных едальнях, а ребенка кормили европейской. Комары иногда кусали, особенно дочку, пятна от укусов были величиной с пятак. Но ведь не заболел никто. В номере два фумитокса работали в разных концах комнаты. Вечером , когда на ужин шли, ребенку ноги брызгала репеллентом. Нашествия комаров не видела нигде- ни на севере, ни на Самуи. Отдохнули чудесно! Не считаю, что "просто нам повезло". Правильно ведь пишут, что процент заболеваний там невысок. Не надо себя настраивать на плохое, надо просто соблюдать меры предосторожности и не забывать обрабатываться. И моего окружения восемь или девять семей ездили в эту зиму-весну в Тай и никто не заболел. Желаю всем удачного безболезненного отдыха! и выздоровления тем, кому не повезло! а сдавать билеты и нагнетать обстановку это лишнее.
Звездная пыль
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 45

Сообщение AndreyHammer » 09 май 2013, 17:59

Звездная пыль писал(а) 09 май 2013, 17:23:и не забывать обрабатываться

Что же за отдых тогда?:)

Ну а вообще, я думаю вероятность заболеть описторхозом, клещевым энцефалитом у нас, в окраинах Новосибирска, намного выше, чем денге в Тае.
AndreyHammer
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Звездная пыль » 09 май 2013, 18:04

AndreyHammer писал(а) 09 май 2013, 17:59:Что же за отдых тогда?:)

странный вопрос на самом деле... а вы, когда идёте в местный лес на шашлыки, или даже в городе гуляете, зная, что сезон комаров, ничем не мажетесь? или брызнуть спреем на ноги пару раз непосильный труд?
кремом для загара мажетесь? так на эту процедуру времени больше уходит. Или от солнца надо себя обезопасить, а от комаров нет?
Звездная пыль
полноправный участник

Сообщение AndreyHammer » 09 май 2013, 18:20

нет конечно, не мажусь. Ну покусают чуть-чуть и что?А в городе то зачем?
Если в лес посерьезней, ноги от клеща попшикать на всякий случай один раз и все. Ну конечно одежда соответствующая.

p.s. кремом для/от загара не мажусь. Жене иногда удается меня намазать кремом)
AndreyHammer
участник

Сообщение Звездная пыль » 09 май 2013, 18:33

AndreyHammer писал(а) 09 май 2013, 18:20:нет конечно, не мажусь. Ну покусают чуть-чуть и что?А в городе то зачем?
Если в лес посерьезней, ноги от клеща попшикать на всякий случай один раз и все. Ну конечно одежда соответствующая.

p.s. кремом для/от загара не мажусь. Жене иногда удается меня намазать кремом)

ну в вашем случае действительно лучше отказаться от Таиланда, чем брызнуть спреем...а то какой же это отдых!!
Звездная пыль
полноправный участник

Сообщение Sara » 09 май 2013, 18:49

Что значит "нагнали жути" и "нагнетать обстановку"? На форуме уже масса заболевших отписалась. Естественно, что большей части эта беда не коснулась, еще бы не хватало, чтобы все заболели.
Проблема тем не менее есть, и проблема серьезная.
Я не паникерша и сужу о Денге не по СМИ. Я, на минуточку, врач, стажировка по инфекциям у меня была в Индии (Денге насмотрелась). И в Таиланд езжу 3-4 раза в год, и знаю, как там бывает с комарами (дымилки под каждым столиком в кафе о многом говорят).
У нас в городе в течение последних 2-х лет периодически стали появляться больные с Денге из Таиланда. И дети в том числе. Естественно, неосложненные формы, не геморрагическая Денге, простая. Но она и простая не подарок, если честно.
В прошлом году перенес Денге мой сын (тайский житель), лейкоциты были 1, тромбоциты 30 (врачи понимают о чем я говорю).
В Тае сезон Денге летом (когда дожди). Никого не призываю сдавать билеты (и сама не сдаю), но занимать позицию "все хорошо, прекрасная маркиза" считаю легкомыслием.
Предупрежден - значит вооружен. Как минимум - прежде чем ехать, надо позаботиться о хорошей страховке. Надо позаботиться о реппелентах.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Звездная пыль » 09 май 2013, 18:57

Sara писал(а) 09 май 2013, 18:49:Предупрежден - значит вооружен. Как минимум - прежде чем ехать, надо позаботиться о хорошей страховке. Надо позаботиться о реппелентах.

а я не это же самое писала? "Не надо себя настраивать на плохое, надо просто соблюдать меры предосторожности и не забывать обрабатываться."
оппонент пишет, что в ломы брызнуть репеллентом и "это не отдых". Мне с ним согласиться?
Звездная пыль
полноправный участник

Сообщение AndreyHammer » 09 май 2013, 19:00

Не, просто я невкусный) Поэтому не пользуюсь излишне. А так - рефтамид максимум и полчища комаров отпугнуты, но это не отдых, а борьба с кровососами (когда штук 20-30 одновременно жрут). Даже рыбалка становится не отдыхом) В палатке только борьба с комарами.
AndreyHammer
участник

Сообщение AndreyHammer » 09 май 2013, 19:09

Звездная пыль писал(а) 09 май 2013, 18:57:оппонент пишет, что в ломы брызнуть репеллентом и "это не отдых". Мне с ним согласиться?

Нет не соглашаться. У всех болевой порог разный. Я когда брызгаюсь репелентом - то это действительно не отдых, это когда невозможно открыть рот, т.к. 10 комаров залетит туда сразу.
AndreyHammer
участник

Сообщение Darius » 09 май 2013, 20:46

Звездная пыль писал(а) 09 май 2013, 17:23:Правильно ведь пишут, что процент заболеваний там невысок.

Многие, с кем мы познакомились за время нашего отдыха, переболели либо до, либо после нас, и в одиночку, и семьями.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Buratinos » 10 май 2013, 05:46

Согласно этой статистике
http://thainews.prd.go.th/centerweb/new ... 5030010006
заразится в течении года вероятность примерно 1 к 700
Если срок пребывания меньше, уменьшаем пропорционально, для 2-х недель 1 к 17500
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Sara » 10 май 2013, 07:50

Неправильно считаете. Вероятность заразиться выше в период подъема и ниже во все остальные месяцы. В Таиланде это март-октябрь. А у вас - средняя температура по больнице.
Вот что нам пишет Eli Schwartz с соавт. в своей статье "Seasonality, Annual Trends, and Characteristics of Dengue among Ill Returned Travelers, 1997–2006"
In Southeast Asia, annual proportionate morbidity increased from 50 dengue cases per 1,000 ill returned travelers in nonepidemic years to an average of 159 cases per 1,000 travelers during epidemic years. Dengue can thus be added to the list of diseases for which pretravel advice should include information on relative risk according to season.

Выделение мое. Исходя из этого рекомендация для путешественников, опасающихся ехать - можно ехать с октября по март, риск будет в разы ниже.
Сама собираюсь в августе. Но о хорошей страховке позаботилась уже давно.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » 10 май 2013, 08:05

Sara, а какие реппеленты посоветуете? Чем сами пользуетесь? Покупаете дома, или на месте? Неоднократно в различных темах, связанных со здоровьем, читала Ваши ответы, доверяю Вашему мнению на 100%
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение Buratinos » 10 май 2013, 08:16

Sara писал(а) 10 май 2013, 07:50:Неправильно считаете. Вероятность заразиться выше в период подъема и ниже во все остальные месяцы. В Таиланде это март-октябрь. А у вас - средняя температура по больнице.
Вот что нам пишет Eli Schwartz с соавт. в своей статье "Seasonality, Annual Trends, and Characteristics of Dengue among Ill Returned Travelers, 1997–2006"
In Southeast Asia, annual proportionate morbidity increased from 50 dengue cases per 1,000 ill returned travelers in nonepidemic years to an average of 159 cases per 1,000 travelers during epidemic years. Dengue can thus be added to the list of diseases for which pretravel advice should include information on relative risk according to season.

Выделение мое. Исходя из этого рекомендация для путешественников, опасающихся ехать - можно ехать с октября по март, риск будет в разы ниже.

Да я на глазок считал, чтоб понять порядок цыфр. По идее в той же статье говорится про северо-восток.
ЗЫ едем с ребенком в сентябре на Самуи, сначала запиниковал из-за этой темы, счас отпустило
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Sara » 10 май 2013, 08:51

ИМХО - паниковать вообще никогда не стоит, нужно взвешивать риски.
Мне вообще близка такая позиция, как у Pavel II. Узнал о проблеме, осознал, подсчитал для себя риски (не важно, правильно или неправильно), принял взвешенное решение.
какие реппеленты посоветуете? Чем сами пользуетесь? Покупаете дома, или на месте

Я все на месте покупаю - реппеленты, крема от загара, вообще все. Может я не права, но мне почему-то кажется, что от местных насекомых лучше помогают местные реппеленты. Названий даже не запоминаю, беру в 7-11 что есть.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Verb.a » 10 май 2013, 10:30

Звездная пыль писал(а) 09 май 2013, 17:23:нда... нагнали жути...только зачем? мнительные люди вон билеты сдали, лишили себя чудесного отдыха.
я тоже читала эти темы перед поездкой- денге бушует, кокосы на башку падают, медузы душат, змеи кусают. Ездили по Таиланду с мужем и ребенком Бангкок- север таиланда- Бангкок- Самуи с 28 марта по 16 апреля. Чемодан на треть был заполнен лекарствами от поноса-аллергии-простуды-отита-отравлений-обгораний итд. Ну и репеллентов две банки. Понадобился , слава Богу , только пластырь от мозолей, хотя ели тайскую еду в местных едальнях, а ребенка кормили европейской. Комары иногда кусали, особенно дочку, пятна от укусов были величиной с пятак. Но ведь не заболел никто. В номере два фумитокса работали в разных концах комнаты. Вечером , когда на ужин шли, ребенку ноги брызгала репеллентом. Нашествия комаров не видела нигде- ни на севере, ни на Самуи. Отдохнули чудесно! Не считаю, что "просто нам повезло". Правильно ведь пишут, что процент заболеваний там невысок. Не надо себя настраивать на плохое, надо просто соблюдать меры предосторожности и не забывать обрабатываться. И моего окружения восемь или девять семей ездили в эту зиму-весну в Тай и никто не заболел. Желаю всем удачного безболезненного отдыха! и выздоровления тем, кому не повезло! а сдавать билеты и нагнетать обстановку это лишнее.

Вы весьма резки в ваших высказываниях. Вам даже врач ответил, что это далеко не простое заболевание и с этим надо быть предельно внимательными. Скорее всего, вы просто относитесь к тем людям, которых пока "петух не клюнет", вам никакие предупреждения и истории других людей, которые уже столкнулись с этим заболеванием вас не остановит и даже с маленьким ребенком. Готовы играть со своей судьбой - ваше дело. Перед поездкой я консультировалась со своим врачом, мне настоятельно порекомендовали не ездить особенно в период дождей. Увы, отпуск планировался в это время, поэтому мы отказались, да и еще причины были. Но, я также никого не агитирую так поступать. Я в Тайланде была 2 раза и только к подготовке к 3 поездке я обнаружила данную тему на форуме, в которой с октября 2012 стали поступать сообщения о заболевших русских туристов, мы еще не знаем про граждан других стран. Единственное что хочется сказать, это пожелать здоровья и скорейшего выздоровления всем тем, кто столкнулся с этой бедой, ребята держитесь!
Verb.a
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 15:08

Pavel II писал(а) 10 май 2013, 08:16:
Sara писал(а) 10 май 2013, 07:50:. Исходя из этого рекомендация для путешественников, опасающихся ехать - можно ехать с октября по март, риск будет в разы ниже.

ЗЫ едем с ребенком в сентябре на Самуи, сначала запиниковал из-за этой темы, счас отпустило

Мониторю ситуацию с денге - есть билеты тоже на конец августа в БКК и совсем халявные билеты до Сураттани, которыми легко можно и пренебречь, если ситуация будет ухудшаться. Планировали Панган и Тао. Конец августа- начало сентября для того региона - время не дождливое. Там пик дождей в октябре-ноябре.
Очень настораживает информация о резком общем увеличении количества москитов. Интересно, для региона- Самуи-Панган это тоже характерно?
Кто-нибудь пробовал лечить денге тайским препаратом борапет? Читала, будто бы тайцы для самолечения денге в основном используют его.
Возможно, стоит его использовать для профилактики - это растительная вытяжка, вроде бы улучшающая состояние кроветворной системы и повышающая иммунитет. У кого-нибудь есть реальная информация о применении этиого препарата? Или это туфта?
Последний раз редактировалось ЭльМява 13 май 2013, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
ЭльМява
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sara » 13 май 2013, 16:03

На Самуи сезон для Денге это октябрь-ноябрь (т.е. сдвинут, по сранению с материком).
Профилактики Денге нет, для самолечения используется обильное питье. Легкие формы болезни склонны к самоограничению. Более тяжелые требуют госпитализации и растительными вытяжками не лечатся.
Sara
почетный путешественник

Сообщение g14 » 13 май 2013, 16:09

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 15:08:Или это туфта?

Если очень переживаете, то лучше вообще не ехать и подобрать др.место для отдыха, чем заниматься самолечением.
g14

Сообщение dimka84 » 13 май 2013, 16:18

Поменяйте Таиланд на Испанию - решение. Недорого плюс экономия 50% на билете (покрывает что дорого).
dimka84
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 16:33

Sara писал(а) 13 май 2013, 16:03:На Самуи сезон для Денге это октябрь-ноябрь (т.е. сдвинут, по сранению с материком).
Профилактики Денге нет, для самолечения используется обильное питье. Легкие формы болезни склонны к самоограничению. Более тяжелые требуют госпитализации и растительными вытяжками не лечатся.

Нет специфической профилактики денге. Но меры для повышения иммунитета никто не отменял. Мы в любом случае будем принимать аскорутин и настойку эхинацеи за пару недель и во время поездки, как испытанное в отношении обычных инфекций средство. Но местный борапет меня тоже интересует - раз тайцы его активно используют именно для лечвения денге. Да и сок помело из уже приведенного рецепта не повредит. Сок Готуколы в Таиланде продается в виде разбавленных напитков, в википедии есть тайское название.
Но. естествеенно, будем держать возможность оперативно поменять Таиланд на более безопасную в эпидемиологическом отношении по Денге в настоящий момент страну - Индонезию, например.
Какие еще легко доступные из БКК страны более-менее безопасны по денге сейчас?
Вьетнам сейчас считается таким же опасным как Таиланд.
Вы дали очень интересную ( и пугающую) информацию, что первый случай заболевания денге часто проходит бессимптомно. Получается. что часто бывающие в ЮВА - серьезно рискуют. отправляясь сейчас в Таиланд.
ЭльМява
участник

Сообщение g14 » 13 май 2013, 16:47

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:33:Но. естествеенно, будем держать возможность оперативно поменять Таиланд на более безопасную в эпидемиологическом отношении по Денге в настоящий момент страну - Индонезию, например.

Вообще-то в Индонезии Денге тоже есть.
Как стало страшно жить Ездили, жили, о Денге знали, но в панике не бились, и все нормально. А теперь истерика по-восходящей.
g14

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 16:50

g14 писал(а) 13 май 2013, 16:09:
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 15:08:Или это туфта?

Если очень переживаете, то лучше вообще не ехать и подобрать др.место для отдыха, чем заниматься самолечением.

Почему вы решили, что я "очень переживаю"?? Я собираю информацию. В том числе на этом форуме.
К тому же пытаюсь понять, насколько эпидемия реальна или это очередное нагнетание паранойи, вроде птичьего гриппа. Советы ехать в Испанию или Краснодарский край мимо кассы.
Я смотрела данные заболеваемости денге по Таиланду. оказывается, сейчас примерно такая же заболеваемость как в 2010 году. Мы были в 2010 году в Таиланде, никто про эпидемию денге информацию не муссировал и не обсуждал.
И что плохого в профилактическом повышении иммунитета? В любом случае не повредит.
Когда токсичные таблетки для профилактики малярии пьют для поездки на курорты Таиланда - это действительно жесть. Профилактика не должна быть токсичной.
ЭльМява
участник

Сообщение g14 » 13 май 2013, 16:56

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:Почему вы решили, что я "очень переживаю"?? Я собираю информацию. В том числе на этом форуме.

Кто не переживает по какому-то вопросу, тот не собирает по нему информацию.
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:И что плохого в профилактическом повышении иммунитета?
Есть т.зрения, что не стоит его трогать, можно и навредить.
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:Мы были в 2010 году в Таиланде, никто про эпидемию денге информацию не муссировал и не обсуждал.
А в чем тогда вопрос? От муссирования комаров стало больше?
Когда люди по причине, которая существует в данный момент, также как и существовала и 5 и 10 лет назад, отказываются от поездки - для меня это паника и истерика. Тем более когда месте отдыха меняется на то, где есть те же самые проблемы или еще хуже, но только их так активно "не муссируют и не обсуждают".
g14

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 17:04

g14 писал(а) 13 май 2013, 16:47:
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:33:Но. естествеенно, будем держать возможность оперативно поменять Таиланд на более безопасную в эпидемиологическом отношении по Денге в настоящий момент страну - Индонезию, например.

Вообще-то в Индонезии Денге тоже есть.
Как стало страшно жить Ездили, жили, о Денге знали, но в панике не бились, и все нормально. А теперь истерика по-восходящей.

В Индонезии эпидемия денге была несколько лет назад, сейчас вроде нет.
Денге много где есть. На Мадере, например, и на юге Франции. Весь вопрос в эпидемиологических показателях - проценте заболевших.Вполне возможно, что так активно обсуждщают, потому что переболели многие форумчане. Количество русских в Таиланде растет в геометрической прогресии., поэтому становится известно о многих случаях
ЭльМява
участник

Сообщение g14 » 13 май 2013, 17:12

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 17:04: Количество русских в Таиланде растет в геометрической прогресии., поэтому становится известно о многих случаях

О том и говорю, когда Денге есть, но это не активно обсуждается (хотя везде написано), то не страшно. А как начинается обсуждение так "ой, мама дорогая". При том, что обстановка в общем не меняется, эпидемии сменяются периодами затишья, и так по кругу, но болезнь никуда не девается, она все равно есть постоянно. И получается, что неизвестные таблетки вы хотите пить только из-за обсуждений, т.к. в 2010 году обсуждали меньше и необходимости в таблетках вы не видели.
Прожила несколько лет на Пукете (один из центров распространения Денге), выбрала место повыше, подальше от болот/прудов, на природе пользовалась всякими защитными средствами и все нормально. Чему быть, того не миновать - это не повод выключать мозги, но и в панике биться тоже не стоит.
g14

Сообщение AID » 13 май 2013, 17:23

Это эпидемия предтайского синдрома... когда делать нехрен и надо где-то что-то прочесть...
Никто не задумывается, что мы тут живем, с детьми месяцами и годами, а вам 2 недели "рисковать"...
Сдавать билеты - это верх паранойи. Лучше сразу идти от нее лечиться, а не ждать Денге.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение homo » 13 май 2013, 17:30

AID писал(а) 13 май 2013, 17:23:Это эпидемия предтайского синдрома... когда делать нехрен и надо где-то что-то прочесть...
Никто не задумывается, что мы тут живем, с детьми месяцами и годами, а вам 2 недели "рисковать"...
Сдавать билеты - это верх паранойи. Лучше сразу идти от нее лечиться, а не ждать Денге.

А лучше ремонт в квартире начать
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 18:02

g14 писал(а) 13 май 2013, 16:56:
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:Почему вы решили, что я "очень переживаю"?? Я собираю информацию. В том числе на этом форуме.

Кто не переживает по какому-то вопросу, тот не собирает по нему информацию.

Странная логика. Вообще то разумные люди обычно собирают актуальную информацию, когда собираются в путешествие. Отзывы об отелях и прогнозт погоды, например, читают Конечно, многие и на авось расчитывают. Только результаты такой подготовки бывают разные. Поток информации о заболевших однозначно служит поводом для сбора дополнительной информации.
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:И что плохого в профилактическом повышении иммунитета?
Есть т.зрения, что не стоит его трогать, можно и навредить.
Существует много точек зрения, что является вредным или полезным. Каждый делает выбор на основании своего опыта, знаний и интуиции. И отвечает за свой выбор самостоятельно.
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 16:50:Мы были в 2010 году в Таиланде, никто про эпидемию денге информацию не муссировал и не обсуждал.
А в чем тогда вопрос? От муссирования комаров стало больше?
Когда люди по причине, которая существует в данный момент, также как и существовала и 5 и 10 лет назад, отказываются от поездки - для меня это паника и истерика. Тем более когда месте отдыха меняется на то, где есть те же самые проблемы или еще хуже, но только их так активно "не муссируют и не обсуждают".

Именно в этой теме написали о резком увеличении количества москитов. Другие могут подтвердить или опровергнуть эту информацию. Меня интересуют именно реальные актуальную факты, а не бессмысленные досужие рассуждения из серии "попиздеть" и не истерики по поводу всеобщей "паники и истерики". Потому что планировать поездку имеет смысл на основании реальной информации, а не на основании чьего-то пиздежа.
Последний раз редактировалось ЭльМява 13 май 2013, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
ЭльМява
участник

Сообщение g14 » 13 май 2013, 18:04

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 18:02:Потому что планировать поездку имеет смысл на основании реальной информации, а не на основании чьего-то пиздежа.

Ну удачи, попейте таблеточек, для начала антиагрессин
g14

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 18:12

AID писал(а) 13 май 2013, 17:23:Это эпидемия предтайского синдрома... когда делать нехрен и надо где-то что-то прочесть...

В каком году вы болели денге? еслит это не секрет, конечно.
ЭльМява
участник

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 18:30

g14 писал(а) 13 май 2013, 18:04:
ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 18:02:Потому что планировать поездку имеет смысл на основании реальной информации, а не на основании чьего-то пиздежа.

Ну удачи, попейте таблеточек, для начала антиагрессин

И вам удачи. Надеюсь, сможете сами воспользоваться своими советами. Мы вообще то тут эпидемию денге обсуждаем. Для выбора оптимальной стратегии поведения в отношеннии поездок в Таиланд. А сетования с заламыванием рук по поводу всеобщей паранойи в этом смысле малоэффективны.
ЭльМява
участник

Сообщение AID » 13 май 2013, 18:36

ЭльМява

Где-то в 2010 вроде
В 2013 болел мой товарищ, при этом преодолел на машине расстояние до Бангкока и обратно, затем на мотобайке в Као Сок.
В 2012 болел мой сотрудник, призер Европы по борьбе лежал влежку под капельницей
В 2012 и 2013 2 формы схватил один мой фрилансер, тоже провел в больнице

Вот уже можно сдавать билеты...

А если вспомнить тысячи других, не болевших вообще, то можно и разум включить.
Нет никакой эпидемии, о ней бы объявили для местных. Т.к. местным старикам и детям денге более опасен, а на европейцев всем плевать
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение g14 » 13 май 2013, 18:39

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 18:30:Надеюсь, сможете сами воспользоваться своими советами. Мы вообще то тут эпидемию денге обсуждаем.

Я несколько лет пользовалась (о чем выше писала) и все отлично. А вам или успокоительное или действительно ремонт поможет , чтобы не кидались на людей без повода
g14

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 21:22

А вот реальные факты от реальных людей, а не пустой пиздеж и бессмысленные рассуждения. Меня эта информация очень впечатлила и замотивировала полагаться на свои силы, а не рассчитывать на медицинскую помощь по страховке.

Планировали мы выезд из страны на 3-е июня, чтобы продлить визу. Купили билеты с Пхукета, предварительно решено было посетить остров Пи-Пи. Как раз на острове у жены резко поднялась температура за 39 градусов. Поход в центральный госпиталь ничего не дал - отправили в частную сиамскую клинику, отказавшись даже смотреть на страховку. К слову, страховка была сделана в компании "Согласие" на пол года на всех членов семьи на страховую сумму в 30 тыс. долларов и действующую практически на всей территории земного шара. Было это сделано по причине того, что мы еще не знали куда нам захочется еще съездить, да и от распродажных билетов это зависело.

Так вот, пришли мы в сиамскую клинику, где жену посмотрел доктор, измерил ей температуру и заявил - "Очень похоже, что у Вас малярия или лихорадка, но точно сказать не могу. Вот Вам таблетки, если в течении двух дней лучше не станет, обращайтесь в госпиталь...". Взял с нас 1900 бат и выпроводил... Было решено утром выдвинуться на Пхукет, где определенно больницы лучше. На следующее утро отплыли с Пи-Пи и попали в жуткий шторм, кидало прилично. Жену долбила температура и морская болезнь, впечатления не из легких. Да и сыну сплохело от качки...

Прибыли на Пхукет, добрались до гостиницы на Кароне (была куплена до болезни), и первым делом позвонили в Москву, в офис Согласия. Начало было многообещающим...

Молодой человек нас внимательно выслушал и сказал отправляться в Phuket International Hospital, мол только с ним они работают. И пообещал связаться с представителями SOS International, которая уже непосредственно будет работать с Тайландом и обещали все сделать оперативно. Такси до госпиталя обошлось в 600 бат. Мы ехали примерно 40 минут. По приезду выяснилось, что еще никто не связывался с госпиталем и нет гарантийного письма. Поэтому нам сказали ждать и выдали, на всякий случай, адрес электронной почты, на который должны отравить гарантийное письмо. Через пол часа я еще раз позвонил в Москву, мне еще раз пообещали выслать письмо, но это процедуру я повторил еще раз через полчаса. В итоге письмо пришло через час после нашего приезда в госпиталь. Все это время жена, с температурой 40.4 лежала головой на столе в зоне ожидания и ожидала хоть какого-нибудь внимания к себе...

Ее оформили и... посадили в общую очередь к доктору на осмотр! Перед ней были на перевязку, с царапинами и т.д. Через 40 минут я уже не выдержал и на ломанном английском начал на них наезжать, что жене реально очень плохо и надо уже что-то делать! Они сделали - положили ее на кушетку, измерили температуру - ужаснулись, температура 40.5! И... ушли!!! Еще через пол часа я опять начал ругаться, что жена лежит на кушетке без какого-либо внимания к ней с бешеной температурой! Ее увезли, взяли кровь на анализ и сказали, что результаты будут через час! И опять оставили ее даже не дав жаропонижающие! Через час вердикт - лихорадка Денге и срочная капельница, и это ПОСЛЕ 2,5 часов ПОСЛЕ НАШЕГО ПРИЕЗДА!!! Причем тут же заявили, что палата стоит 1000 бат в сутки, что нас вполне устроило, даже если бы страховая за палату не заплатила. Жену увезли, время было уже за полночь, поэтому я с трехлетним сыном поехал обратно в гостиницу отсыпаться, чтобы утром вернуть к жене. Так как в палате была всего лишь маленькая кушетка, где с ребенком просто не реально было оставаться. Да и он уже сильно капризничал. Обратная дорога обошлась в 500 бат. Я решил арендовать авто за 1200 бат в сутки, так как то на то и выходило, что на такси ездить, но давало больше свободы.

Москва радовала почти ежедневными отчетами о состоянии жены, и она пыталась выпытать у доктора как обстоят дела. Ей было очень плохо! Температура постоянно шарашила за 40, сильный удар по печени, в результате не задерживалась даже вода. После глотка воды ее рвало, а при этой болезни надо очень много пить воды. Все это продолжалось почти неделю, пока не наступил кризис, после чего ей стало чуть лучше и ее отключили от капельницы. И в этот же день, в 20 часов вечера звонят мне на сотовый из SOS International и сообщают, что страховая "Согласие" отказывается далее оплачивать пребывание жены в больницы ссылаясь на то, что ее жизни уже ничего не угрожает.

Я тихонько офигиваю, и интересуюсь - причем тут жизнь, если страховка медицинская и они обязаны платить пока она в больнице и мы не превысили лимит страховки. На что мне заявляют, что они ссылаются на пункт договора 15.1.6. в котором говорится об отказе в уплате в случае заболевания сверх-опасным заболеванием и в перечне присутствует эта лихорадка, но в осложненной форме, а не в той, что болела моя жена. Кроме того, требуется профилактика - но от этой болезни ее просто нет! Это вирусная болезнь которая не лечится и от которой нет прививок. Единственное средство - репелленты от маскитов, который и переносят эту болезнь. Но мы и сами и ребенка защищали как могли. Сами брызгались, в квартире жгли спирали, ребенку одевали браслет. Но 24 часа в сутки от них не убережешься, где-то ее все-таки цапнул заразный маскит.

Звонок в "Согласие" ничего не дал, кроме слов - что жене теперь будет становиться лучше. Тут же, откуда не возьмись, появилась русскоговорящая кураторша, которой все это время не было. И заявила, что стоимость пребывания в больнице - 20 тыс. бат. в сутки!!! Это при том, что в капельнице жене давали только витамины, а из таблеток - жаропонижающее и останавливали месячные и все!

Жена отказалась платить просто за кровать такие деньги, так как от капельницы отключили, а жаропонижающие столько не стоят и попросила ее забрать из больницы. Доктор как узнал был в шоке, долго ругался на страховую компанию, и отказался отдавать паспорт жены, чтобы они не вздумала куда-либо ехать, так как еще в очень плохом состоянии. Куратор тут же принесла стопку документов в которых жена брала на себя всю ответственность за преждевременную выписку из госпиталя!

Понятно, что после подписания этих документов никаких претензий, в адрес страховой, быть не может. Поэтому предупреждаю всех, кто связывается с этой страховой компанией, да и с любой другой! Если страховая отказывается платить - требуйте от них письменное объяснение причины отказа! Мы по глупости этого не сделали и теперь жалеем. Хорошо что жене стало лучше и мы благополучно вернулись в Россию. Спасибо и за то, что оплатили самые тяжелые дни. Но ведь могло быть иначе! Суть в том, что эта лихорадка сильно снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови! В результате чего кровь почти не сворачивается и легко можно подцепить любую даже самую простую заразу. Кроме того, нет иммунитета к этой болезни и легко можно заразиться ей сколько угодно раз. Кроме того, даже уже более ей, можно заразиться ей же но с другим штамом вируса! Соответственно, выезжая из больницы - жена ОЧЕНЬ сильно рисковала! Слава богу, что все обошлось.

Вот Вам и "медицинская" страховка! Пусть даже за 20 тыс. в сутки мы максимум выбрали 7 тыс. долларов из 30-ти. На каком основании страховая перестала платить, для меня остается загадкой. Причем тут риск для жизни, если речь идет о здоровье в целом и нахождении на стационаре в госпитале?

Или вот еще
Согласие-SOS. Самуи, Таиланд. "Денге у ребенка"
У кого страховаться, чтобы в случае чего получить адекватную помощь?
ЭльМява
участник

Сообщение Darius » 13 май 2013, 22:08

ЭльМява
Переболела Денге на Пхукете, обращалась по страховке(другой ассистанс) в тот же госпиталь.
Не знаю, откуда цитируемый Вами пост. Но мне часть написанного показалась странной.
До получения гарантийного письма этот госпиталь оставляет паспорт или деньги в залог, он хранится в регистратуре. Как он оказался у доктора - не понятно. Потом, раз паспорт все-таки вернули - то страховая все оплатила, что ли?
А то, что выписали через неделю, так где-то через такое время болезнь и проходит. Практически все страховые покрывают оплату только до снятия острой стадии заболевания. И лечения не существует специфического - только витамины, парацетамол, порошки от обезвоживания, противорвотное если тошнит.
Да, в госпитале есть переводчики на русский.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение ЭльМява » 13 май 2013, 22:49

Darius писал(а) 13 май 2013, 22:08:ЭльМява
Переболела Денге на Пхукете, обращалась по страховке(другой ассистанс) в тот же госпиталь.
Не знаю, откуда цитируемый Вами пост. Но мне часть написанного показалась странной.
До получения гарантийного письма этот госпиталь оставляет паспорт или деньги в залог, он хранится в регистратуре. Как он оказался у доктора - не понятно. Потом, раз паспорт все-таки вернули - то страховая все оплатила, что ли?
А то, что выписали через неделю, так где-то через такое время болезнь и проходит. Практически все страховые покрывают оплату только до снятия острой стадии заболевания. И лечения не существует специфического - только витамины, парацетамол, порошки от обезвоживания, противорвотное если тошнит.
Да, в госпитале есть переводчики на русский.

Текст выдает гугл по запросу Денге в Таиланде. Существует еще в ЖЖ этой женщины. Тонкостей их ситуации не знаю. Но то, что явные проблемы с лечением тяжелой формы лихорадки денге по страховке - факт. Я один раз обращалась по страховке РЕСО в Таиланде по поводу травмы, прокляла все на свете. Легче было бы без страховки напрямую в госпиталь поехать и самой заплатить.
Меня сейчас больше Самуи волнует. Только Согласие направляет в Самуи Бангкок hospital, остальные в самуи интернешнл, который вообще никакой по словам там побывавших.
Лучше все-таки не заболевать.
А вы как-то защищались от москитов? Принимали какие-то меры или просто забили на такую возможность? Мы обычно только цитронеллой пользуемся, она абсолютно не токсичная и вполне хорошо действует. Теперь еще придеттся DEET одежду обрабатывать. Хотя и не так уж он хорош. Я тут статейку нашла
Things you can do to minimize mosquito bites:

Apply anti-mosquito lotions and sprays. Tests by consumer magazines show that many popular ones do not actually last long. The best are icaridin and DEET. DEET is most commonly sold despite criticisms of toxicity, but it does not significantly affect the vast majority of people. (It does not kill or actually repel mosquitoes, either; it just stops mosquitoes from recognizing you as prey by blocking their senses.) Apply it to clothes and unbroken skin, but avoid ingestion and don't use it on infants. Mosquitoes are immensely worse than DEET. The next best alternatives seems to be eucalyptus (eucalyptol) and citronella oil.
Cover your body with clothes, including thick socks, even if you wear sandals
It's said that mosquitoes are more attracted to dark colors, so wear white, maybe even thin nightwear
Do not apply perfumes and colognes
At restaurants, request mosquito coils and place them upwind.
At home, cover any standing water (such as the urns), deal with any places that hold rainwater, and for any ponds with lotus flowers and the like you should add some small fish that eat mosquito larvae
Get a mosquito net for travelling with
Notably, tests show that electronic mosquito killers and repellers do not kill a significant fraction of the mosquito population

mosquitoes travel along the ground and are fairly energy conserving. People are usually aware of seeing only mosquitoes near eye level or on their arms, but most mosquito bites are on exposed lower extremities. I wear sandals almost all the time, and always wear thick socks (white is best but I usually dark brown or black which matches my clothes, and mine are too thick for mosquitoes so the color doesn't matter). I have never been bitten thru a thick sock. If only thin socks are available, then I will put on 2 or 3 pairs, but just 1 thick sock is enough.

ЭльМява
участник

Сообщение gena-chebur » 14 май 2013, 07:31

комаров не так уж и много в Таиланде (чаще вечером покусывают лишь ноги под столом)
иногда брызгаюсь антикомаринами из 7/11
подхватывают эту Денге лишь единицы (возможно со слабым иммунитетом)
я за много лет проживания на Пхукете (+ Бангкок, Паттая и др места) не подцепил ..... как и многие

про 20000 за палату какой-то развод! лежали люди по 3000-5000 бат в сутки примерно в Пхукет Интернешнл госпитале
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Sara » 14 май 2013, 08:58

Денге - это не болезнь людей со слабым иммунитетом. Болеют здоровые. Летальность в определенной степени связана с состоянием здоровья, плохие исходы от геморрагической денге чаще у пожилых и при наличии сопутствующей патологии.
Надежда на препараты укрепляющие иммунитет - это смешно. Мы, в подавляющем большинстве, имеем достаточно хороший иммунитет, кроме совсем небольшого круга людей с серьезными проблемами.
Иммунитет укрепляется путем тренировки мелкими инфекциями.
Если вы хотите стать чемпионом по бегу, вы таблетки пьете? Нет, вы бегаете.
Если вы хотите стать умнее, вы принимаете травки? Нет, вы читаете книги, выполняете упражнения.
Так почему же иммунитет нужно укреплять путем приема чего-либо? Это такая же система организма, как и опроно-двигательная или нервная.
Я не говорю про больных людей, для них препараты эффективны.
Я не говорю про прививки, ибо это есть искусственная замена перенесения инфекции, соответственно - срабатывает. Но от денге прививок пока нет.
Я говорю о попытках травками повышать активность нормально работающей системы.
Sara
почетный путешественник

Сообщение gena-chebur » 14 май 2013, 09:11

иммунитет я так понимаю это когда кусают комары и пох... а некоторые единицы заболевают почему-то (чем-то до конца не изученным и обозванным обобщающе "Денге") - значит организм не борется с этой бякой

короче не страшнее полёта на самолёте
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Виталя » 14 май 2013, 09:19

Sara писал(а) 14 май 2013, 08:58:Так почему же иммунитет нужно укреплять путем приема чего-либо?

Врачи рекомендуют. Витамины, ложку меда с утра на голодный желудок, некоторые препараты (типа "Кагоцел").
ИМХО - это не так и бессмысленно.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Sara » 14 май 2013, 09:21

иммунитет я так понимаю это когда кусают комары и пох... а некоторые единицы заболевают почему-то (чем то до конца не изученным) - значит организм не борется с этой бякой

Не, это чистой воды случайность. Кому-то инфицированный комар попадается, кому-то нет. Ну и понятно, неинфицированных больше.
Ну и по идее должна быть какая-то генетическая невосприимчивость, т.е. невозможность заболеть этой инфекцией вообще. При некоторых болезнях такие механизмы расшифрованы, это объясняет, почему ни одна болезнь не дает заболеваемости 100%. Максимум 95-98%. Остальные 2-5% хоть сколько будут контактировать - никогда не заболеют.
Только, к сожалению, невозможно про себя узнать, есть восприимчивость или нет.
Насчет самолета - согласна. Если что - при денге шансов выжить куда как больше!
Sara
почетный путешественник

Сообщение Sara » 14 май 2013, 09:26

Врачи рекомендуют. Витамины, ложку меда с утра на голодный желудок.
ИМХО - это не так и бессмысленно.

Конечно не бессмысленно. Для сохранения здорового функционирования организма. Так же как и здоровый образ жизни вообще, отказ от курения, закаливание, правильное питание, ну и т.д. Укрепляется все, в т.ч. и иммунитет.
Но это не значит, что просто прием того же меда сделает чудеса в части профилактики денге, гриппа, кори или чего там еще.
Про кагоцел я высказала свое мнение в теме: Иностранные вирусы
Sara
почетный путешественник

Сообщение Erkerk » 14 май 2013, 13:11

AID писал(а) 13 май 2013, 18:36:ЭльМявао ней бы объявили для местных. Т.к. местным старикам и детям денге более опасен, а на европейцев всем плевать

может не стоит сравнивать белого человека с другой иммунной системой с тайцем у которого уже наверное иммунитет выработался ко всем их болезням. Есть ли статистика по заболевшим тайцам? Все-же считаю что риск заболеть у европейца выше. А если иммунитет слабый или есть прочие проблемы как слабое сердце, и пр.проблемы со здоровьем, то риск возрастает вдвойне. Думаю большинство заболевших входят в эту категорию.
Erkerk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Darius » 14 май 2013, 13:17

ЭльМява писал(а) 13 май 2013, 22:49:А вы как-то защищались от москитов?

Да.
Виталя писал(а) 14 май 2013, 09:19:некоторые препараты (типа "Кагоцел")

Не тяни бяку в рот
Darius
путешественник

Сообщение ЭльМява » 14 май 2013, 13:20

gena-chebur писал(а) 14 май 2013, 07:31:комаров не так уж и много в Таиланде (чаще вечером покусывают лишь ноги под столом)
иногда брызгаюсь антикомаринами из 7/11
я за много лет проживания на Пхукете (+ Бангкок, Паттая и др места) не подцепил ..... как и многие

про 20000 за палату какой-то развод! лежали люди по 3000-5000 бат в сутки примерно в Пхукет Интернешнл госпитале

Спасибо за реальную информацию с места событий
Все-таки у разных людей разная реальность.
Вот Darius утверждала, что у них переболели или болеют денге почти все знакомые
Мы тоже за 20 поездок в ЮВА ничего особенного не подцепили
Без каких-либо специфических мероприятий, кроме использования спрея цитронеллы от москитов.
И как раз сейчас пытаюсь понять - есть ли сейчас реальное увеличение угрозы денге в Таиланде или нет.
Очень противоречивая информация по этому поводу в интернете.
Хотя есть статистические данные о том, что денге в последнее время
активно распространяется по всему миру.
С клиникой явно развод.
Вообще многие пишут о том, что тайские госпитали выкатывают страховым компаниям какие-то неадекватные суммы, тогда как за наличный расчет все достаточно бюджетно.
ЭльМява
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаМедицина и здоровье в Таиланде — госпитали, врачи, аптеки

Включить мобильный стиль