Тегеран. Как там одной?

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тегеран. Как там одной?

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 09:53

Думаю о Тегеране на три-четыре дня, попутчиков нет.
Во-первых, могут ли быть какие-то проблемы при получении визы, особенно если ехать просто с разрешением и визу получать в аэропорту Тегерана?
И как там вообще по улицам ходить? Что-то малость напрягло внимание к моей персоне в Каире, хотя вроде и замотана была по правилам и со спутником :/
Если что-то было про "одна дома" ткните, а то не нашла.

Mei-Dei
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Re: Тегеран. Как там одной?

Сообщение Лиза А. » 09 апр 2010, 10:16

Я бы тоже поехала в Тегеран... и со мной никто не хочет ехать....

Но я поеду только в сентябре
Лиза А.
участник

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 10:20

Горянка писал(а):Я бы тоже поехала в Тегеран... и со мной никто не хочет ехать....
Но я поеду только в сентябре

Не, в сентябре уже другие планы. Я думаю про начало июня.
Mei-Dei
новичок

Сообщение Harmyder » 09 апр 2010, 10:25

Была я в Тегеране. И иногда на улицах одна. Не очень комфортное ощущение, но я бы не сравнивала его с ощущением в Египте. Там в открытую на женщину смотреть нельзя. Но исподтишка смотрят. Особенно если блондинка или кожа очень светлая.
В отношении безопасности женщины там все в порядке, приставания практически исключены, на улице мужчины не подойдут. Единственное, за чем нужно следить – за правильностью своего гардероба, т.е. быть одетой по правилам. А то может подойти злая бабуля и жестами показать, чтоб убрала челку под платок. Это, правда, в Исфахане было. Тегеран более демократичный в этом отношении.
Harmyder
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 15

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 10:26

Harmyder писал(а):Единственное, за чем нужно следить – за правильностью своего гардероба, т.е. быть одетой по правилам. А то может подойти злая бабуля и жестами показать, чтоб убрала челку под платок. Это, правда, в Исфахане было. Тегеран более демократичный в этом отношении.

С одеждой я в таких местах предпочитаю перебдеть. Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Harmyder писал(а):Там в открытую на женщину смотреть нельзя. Но исподтишка смотрят.

А дети не докапываются? Меня в Каире больше всего школьницы бесили, они скачут вокруг как стадо обезьян и кричат "f..ck you!" - видимо все, что они могут сказать на английском, насмотрятся всякой спутниковой дряни.. :/
Mei-Dei
новичок

Сообщение Harmyder » 09 апр 2010, 10:34

F...you в свой адрес ни разу не слышала.
Правда, раз зашла на глухую улочку в Исфахане, так играющие дети очень мною заинтересовались, обступили, но без конкретных дейсвий, просто слишком пристально смотрели. Опять же, Тегеран более прогрессивный в этом отношении.
Разница с Египтом еще и в том, что Иран долгое времы был очень закрытой страной для иностранцев, поэтому не избалован толпами туристов. Там еще не знают русского языка, к счастью.
Harmyder
полноправный участник

Сообщение Vesnulka » 09 апр 2010, 10:49

Последний раз была в Тегеране в марте этого года. К правильно одетой женщине никто не пристанет. Внимание обращать будут и мужчины и женщины, но не навязчиво, мало в Иране бывает туристов, они еще не привыкли. Иранцы очень доброжелательны и гостеприимны, главное соблюдать правила общения.
Дети не докапываются, ни разу не встретила там попрошаек, Иран не похож ни на одну из восточных стран.
Визу лучше получить в Москве, в консульстве. Когда первый раз была в Иране получала визу в аэропорту, потеряла больше часа. С нового года новые правила получения визы, сначала на сайте консульства необходимо заполнить анкету в электронном виде, потом получить специальный код, после этого оплатить сбор в банке Мели иран и получить визу. Лететь в Иран лучше весной или осенью, летом очень жарко. В Тегеране смотреть особо нечего, а вот Исфахан, Кум и другие древние города потрясающие! В Иране очень комфортные, чистые и дешевые электрички и поезда, а вот понятие сервиса своеобразное.
Vesnulka
новичок

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 10:50

Harmyder писал(а):Разница с Египтом еще и в том, что Иран долгое времы был очень закрытой страной для иностранцев, поэтому не избалован толпами туристов. Там еще не знают русского языка, к счастью.

Ну кстати в Каире тоже туристы только в районе музея-базара - которых автобусами с моря привезли. А так по городу практически и нет никого. И по-русски разумеется никто не.
Так что видимо разница только в том, что иранцам жестче гайки закручены.
Mei-Dei
новичок

Сообщение Vesnulka » 09 апр 2010, 10:57

"Ну кстати в Каире тоже туристы только в районе музея-базара - которых автобусами с моря привезли. А так по городу практически и нет никого. И по-русски разумеется никто не.
Так что видимо разница только в том, что иранцам жестче гайки закручены."[/quote]

Иран не арабская страна. Персы всегда отличались глубокой культурой.
Последний раз редактировалось Vesnulka 09 апр 2010, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Vesnulka
новичок

Сообщение Harmyder » 09 апр 2010, 11:00

Да, насчет гаек -это точно. Они никогда в разговоре с иностранцыем не позволят себе хоть намекнуть на недовольство местным режимом, необходимостью носить хеджаб и т.д.
Harmyder
полноправный участник

Сообщение Chinasee » 09 апр 2010, 11:04

Вставлю и свои 5 копеек.
Тегеран вполне безопасный город, соблюдайте простейшие правила и все будет в порядке. О внешнем виде я думаю мне ничего рассказывать не надо никому..
Другое дело что Тегеран город малоинтересный, может конечно лично для меня, но все же..может попробовать улететь в Исфахан например?
Chinasee
новичок

Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Harmyder » 09 апр 2010, 11:06

[Иран не арабская страна. Персы всегда отличались глубокой культурой.[/quote]

Это точно! И они всегда сами на это обращают внимание, гордятся своей чистоплотностью, культурой.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Chinasee писал(а):Другое дело что Тегеран город малоинтересный, может конечно лично для меня, но все же..может попробовать улететь в Исфахан например?

В Тегеране тоже есть что посмотреть. Если есть только 3-4 дня, то летать по стране времени маловато.
Harmyder
полноправный участник

Сообщение Chinasee » 09 апр 2010, 11:12

Мне в голову приходят только Голестан, Саад Абад, Нияваран..и все пожалуй.. ну как говориться, на вкус и цвет товарищей нет..
Chinasee
новичок

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 11:14

Chinasee писал(а):Другое дело что Тегеран город малоинтересный, может конечно лично для меня, но все же..может попробовать улететь в Исфахан например?

Для катаний по Ирану время нужно, а у меня отпуска две недели в этом году осталось и там уже все распланировано.
А эта поездка чисто из серии "куда бы быстро метнуться на выходные?"
Mei-Dei
новичок

Сообщение zerokol » 09 апр 2010, 11:16

Vesnulka писал(а):Визу лучше получить в Москве, в консульстве. Когда первый раз была в Иране получала визу в аэропорту, потеряла больше часа. С нового года новые правила получения визы, сначала на сайте консульства необходимо заполнить анкету в электронном виде, потом получить специальный код, после этого оплатить сбор в банке Мели иран и получить визу.

при наличии кода визу можно получить и по прилету. Анкета заполняется не на сайте консульства, а на сайте МИД. Впрочем практика показала что и по прилету даже без наличия кода визу дают. Единственный минус - по прилету визу получать долго.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 11:22

zerokol писал(а):при наличии кода визу можно получить и по прилету. Анкета заполняется не на сайте консульства, а на сайте МИД. Впрочем практика показала что и по прилету даже без наличия кода визу дают. Единственный минус - по прилету визу получать долго.

Про визу я уже все прочитала. Понятно что лучше в Москве, но
- ответ может идти долго
- ответ может быть отрицательным
Тогда остается только взять письмо с подтверждением (чтоб АФЛ в самолет пустил) и ехать как-нибудь так.
И вот тут собственно и вопрос. Не завернут ли комсомолку-спортсменку обратно домой?
Да еще и штамп Израиля есть.. Подумываю переклеить китайскую визу поверх.
В Москве-то дали бы конечно, а там - кто их знает, басурманов этих.
Mei-Dei
новичок

Сообщение Chinasee » 09 апр 2010, 11:27

Сколько новых подробностей..
Не даст соврать мне Zerokol, въезд со штампом разрешен, но как поведут себя господа из АП Имама Хомейни, наверно никому не ведомо..лучше б код все таки иметь..на всякий пожарный..
Последний раз редактировалось Chinasee 09 апр 2010, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Chinasee
новичок

Сообщение Vesnulka » 09 апр 2010, 11:31

Mei-Dei писал(а):
zerokol писал(а):при наличии кода визу можно получить и по прилету. Анкета заполняется не на сайте консульства, а на сайте МИД. Впрочем практика показала что и по прилету даже без наличия кода визу дают. Единственный минус - по прилету визу получать долго.

Про визу я уже все прочитала. Понятно что лучше в Москве, но
- ответ может идти долго
- ответ может быть отрицательным
Тогда остается только взять письмо с подтверждением (чтоб АФЛ в самолет пустил) и ехать как-нибудь так.
И вот тут собственно и вопрос. Не завернут ли комсомолку-спортсменку обратно домой?
Да еще и штамп Израиля есть.. Подумываю переклеить китайскую визу поверх.
В Москве-то дали бы конечно, а там - кто их знает, басурманов этих.

Ответ после заполнения анкеты пришел ч/з три дня, в Консульстве были очень милы, а вот виза Израиля - это проблема. Могут не впустить в страну.
Vesnulka
новичок

Сообщение Chinasee » 09 апр 2010, 11:34

Vesnulka
По поводу кода у нас было гораздо больше проблем, ответа нет уже 2 недели..
Chinasee
новичок

Сообщение Mei-Dei » 09 апр 2010, 11:35

Chinasee писал(а):Не дасть соврать мне Zerokol, въезд со штампом разрешен, но как поведут себя господа из АП Имама Хомейни, наверно никому не ведомо..лучше б код все таки иметь..на всякий пожарный..

Оно понятно, что лучше. Но как я поняла, эти коды не шибко расторопно раздаются, можно и пролететь, а с датами поездки я определюсь только в мае и это скорее всего будут первые числа июня.
Опять же кстати вопрос - в Москве визу шлепнут и со штампом Израиля, но указывать ли его наличие в заявке? А то там надо список посещенных стран указывать, а иранцы могут быть и не в курсе, что можно.
Mei-Dei
новичок

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране

Включить мобильный стиль