Сегодня (02.03.2017) подал на иранскую визу в московском консульстве в 10 утра. Сам процесс подачи занял три минуты, две анкеты заполнил дома заранее. Консульский работник спрашивает если ли референс-код, на что я отдаю ему своё заявление на визу. Ножницы и клей в помещении есть (чай и кофе кстати тоже).
Пара ремарок:
- На визу подавать можно только за два месяца до начала поездки.
- В графе №27 действительно можно просто перечислить города, где планируете оказаться. Я перед подачей специально связался и забронировал место в тегеранском хостеле, но консульский работник посоветовал лишь указать в графе названия городов из маршрута.
- Имя и фамилия в конце анкеты могут быть написаны и на латинице, и на русском.
- Заявление на визу предоставлял в свободной форме (на имя генерального консула ИРИ) с просьбой оформить однократную туристическую визу сроком на нужное количество дней, указал даты и маршрут поездки.
- Распечатку билетов у меня посмотрели (так как принес) но брать не стали ("это не нужно").
Вывод:
Очень легкая процедура подачи и совершенно несложный набор документов: нужен только загран и скан страницы с фотографией, две заполненные анкеты и две фотки + заявление на визу (в моём случае).
Послесловие:
Так как я приехал (вернее сказать оказался проездом) получать визу в Москву из другого города, мне было интересно как возможно минимизировать передвижения до консульства и обратно. Так вот, визовый работник поведал что можно получить некий "штрих-код на сайте консульства" с помощью которого за вас сможет подать на визу любой другой человек (например ваш друг в Москве). Я не знаю насколько эти слова имеют общее с т.н. электронной иранской визой (
http://e_visa.mfa.ir/en/), надеюсь что форумчане проверят это в будущем и поделятся опытом. Кстати, забирать визу именно самому не обязательно, это может сделать любой человек по выданному вам при подаче квитку. Срок оформления и выдачи визы три рабочих дня (не считая дня подачи).
В банке берут 2800 и комиссию 50 р.