>3. Как конкретно машину оформлять ?Существует
2 варианта, ни один ещё не проверяла, но штудирую т.к. намемрены на моте поехать в Ирана
А) Иностранные туристы, которые намерены на личном транспортном средстве въехать в Иран через разрешенные пункты пересечения границы страны, для упрощения и ускорения прохождения таможенных формальностей должны еще до отъезда получить Carnet de passage на свое транспортное средство. ((с) сайт посольство Ирана в Москве)Офис РАФ (Российская автомобильная федерация)
Адрес: 109028, Яузская ул. 5 вход со стороны Серебрянического переулка (напротив церкви Живоначальной Троицы)
телефоны: (495) 917 33 52, 917 34 82, 917 38 26 , 917 39 70
Романов Тимур
romanov_t@bk.ru10.00-18.00
Цена оформления 8500 руб., залог 70000 руб. (если среденерыночная стоимость ТС меньше 300000 руб.)
enjoy-moto оформляет за 11000 руб.
Требующиеся доки:
Копия паспорта
Копия загран паспорта
Копия водительского удостоверения
Копия ПТС (Большой синий документ)
Копия свидетельства о регистрации (желтый маленький документ)
Копия международных прав
Индекс места жительства
Сегодня доки (можно по электронке) завтра Карнет. По возвращении из поездки залог возвращяют.
Если с ТС случлась неприятность и оно во время пути пришло в негодность, то надо сфотографировать и всяческими способами попытаться получить бумажку от тамошних Полиции или ДПС, подтверждающих, что ТС одна дорога в утиль.
По факту таких случаев ещё не было. Пыталась раскрутить на предмет, что будет в случае фатального исхода, когда в утиль не только ТС но его обладателя, не вышло. Не было таких ещё ситуаций ...
Б) В случае отсутствия Карнета, автовладелец будет вынужден внести сумму наличными или представить страховую гарантию, признаваемую Ираном, в размере ввозной пошлины, плюс 50% от таможенной стоимости автомобиля. Вся эта процедура занимает много времени, причем для возврата депонированной суммы необходимо будет пройти эту же процедуру при выезде. ((с) сайт посольство Ирана в Москве)Фраза звучит достаточно размыто, кто и как будет определять 50% от таможенной стоимости не известно.
Мы планируем проскочить без Карнета. В этом случае, я так понимаю, на границе оставляем дяде денюшку в залог, а на обратном пути этот залог забираем.
Залог однозначно меньше чем 70 тыс. руб. Однако потребуется ещё найти того дядю, а отыщется ли он? Вопрос ...
И проезжать надо тоже самое КПП, хотя если помучатся, покончить, подговариваться, по шелестеть бумажками наверняка найдутся варианты. Однако, насколько я понимаю, особенность транзитной визы заключалась в том, что её обладатели не могли уже вернуться из Ирана через это же КПП. (т.е. въехал в Иран из Азербайджана выезжай из Ирана в Армению, и наоборот). Сие противоречие, мне пока не понятно ...
Из двух отчетов о пересечении Иранской границы на машине, я сделала вывод что цена вопроса 150 - 200$.
А это даже меньше чем стоимость оформления Карнета в Москве.
В общем рою-копаю, если у кого есть ещё инфа по теме пишите (куда-нибудь или в личку).
И по теме:
Был ли у кого недавний опыт получения визы Иранской в Ереване или Баку?Подскажите действующий эл. адрес Посольства Ирана в Армении. (по имеющиеся на сайте сваливаются даймонды)