Не особо я интересуюсь политикой, но эта тема всё назойливее лезет в глаза... и как-то становится грустно от мысли, что Иран потеряет свою самобытность, свою индивидуальность, а так хочется ещё раз сюда вернуться.
Вспоминая свою поездку в Иран в 2014 году (это тоже была моя мечта, а потом уже появился Оман) и пересматривая фотографии, вдруг подумалсь, а не показать ли мой Иран вам, уважаемые форумчане.
Здесь уже достаточно много отчётов по Ирану, есть очень интересные с красивыми фотографиями, но я всё-таки решусь...
Заметки написаны по горячим следам сразу в 2014 году, сейчас может некоторые выводы и восторги покажутся наивными и иранцы может уже не такие приветливые и не такие участливые к проблемам туристов, наверное, устали от назойливого интереса к их стране или международная обстановка немного напрягает, всё-равно там интересно и туда стоит ехать.
Итак, поехали...
Манивший из разных сторон мусульман,
Сверкавший подобьем алмаза,
Хоть был недалек голубой Исфаган,
Хафиз не оставил Шираза.
Мерцал полумесяц над свитком дорог,
Но их опасался, как сглаза,
Хафиз потому, что оставить не мог
Печальными розы Шираза.
Владыки Востока из белых дворцов,
За честь они это считали,
С дарами к нему посылали гонцов
И в гости его приглашали.
Гонцы увозили, нахмурясь, как ночь,
Любезные строки отказа.
Писал он владыкам:
«И на день невмочь
Оставить мне женщин Шираза».
Из книги Расула Гамзатова «Персидские стихи», 1975 г.
Когда-то в юности я читала проникновенные стихи Р.Гамзатова и С.Есенина о Персии (вспомнили? - "Шаганэ ты моя, Шаганэ!... " или
"Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?... ")
А сказки Шахерезады "Тысяча и одна ночь"? - там тоже есть про Персию...
Так вот, в те далёкие времена я даже мысли не могла допустить о том, что я когда-то увижу и Шираз, и Исфахан, побываю на могиле Хафиза Ширази (ок.1325—1389) - одного из величайших лириков мировой литературы, увижу дворцы с чудесными садами, оазисы в пустыне, мечети в пышном великолепии... а местные жители - это отдельная история, такой непосредственности, искренности, душевности я не видела больше нигде!
И эту страну называют "осью зла" и хотят её сделать вассалом Америки, а не удастся - значит надо бомбить...
Очень хочется надеяться, что разум всё-таки восторжествует и Иран будет продолжать развиваться, будет радовать тех, кто соберётся посетить эту страну и будет покорять их сердца, как покорил моё.
Ну, а я хочу поделиться с вами своими впечатлениями, о многом хочется рассказать, а ещё больше - показать...
Год назад, увидев интересную передачу об Иране, я загорелась идеей побывать там, но как-то очень вяло моя идея претворялась в жизнь...
Муж сразу сказал: "Я туда не поеду и выкуп за тебя платить не буду"... Пришлось убеждать его, что для гарема я уже не гожусь, так что пусть спит спокойно.
В конце концов, женщина я или не женщина, неужели не смогу собственного мужа склонить на свою сторону... Через пару месяцев он сдался.
Конечно, не такой уж суровый мой муж и я сама принимаю решение, но мне очень хотелось его убедить и показать, что Иран очень безопасная страна в своём регионе и очень самобытная, с восточным колоритом, красивая, интересная... Кучу статей, отзывов, рассказов я ему прочла, сотни фотографий из интернета показала. Но вот многие мои коллеги по работе, друзья, знакомые на тот момент моего желания поехать в Иран так и не поняли...
Но вот я же вернулась живёхенька, цела и невредима, прогрелась и загорела на солнышке (правда, загорело только лицо, нос даже обуглился, было местами под +30, а остальное у нас всё было прикрыто: ноги, руки, голова ).
Ездила я с группой из Латвии, нас было 20 человек, хотя в Иран можно спокойно поехать и самостоятельно, общественный транспорт там работает исправно, можно выбирать на любой вкус: автобусы, поезда, самолёты, автомобили напрокат...
Я же в группе потому, что компаньона я не нашла, муж работал, а больше желающих поехать в Иран из моего окружения не было.
Отдохните от моей писанины, я сейчас размещу несколько фотографий -коротенько, где мы побывали, а подробности будут позже...
Тегеран.
Архелогический музей.
Ресторан в Тегеране (считается одним из лучших).
В музее ковров.
В парке.
Символ Тегерана - башня Азади (Бордж-е Азади или Башня Свободы).
«У всего своя походка есть:
Что приятно уху, что - для глаза.
Если перс слагает плохо песнь,
Значит, он вовек не из Шираза.»
Сергей Есенин
Шираз известен как город поэтов, цветов и вина. Правда, после исламской революции 1979 года вино здесь, как и во всём Иране, больше не производится.
Дворец в саду Эрам. ("Баге-Эрам" переводится с персидского как "Райский сад").
Розовая мечеть.
Современные иранки.
Ворота Корана.
Базар в Ширазе.