Неаполь и окрестности (Помпеи, Геркуланум, Везувий и др)

Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неаполь и окрестности (Помпеи, Геркуланум, Везувий и др)

Сообщение Ийка » 25 сен 2006, 18:59

Через 2 недели еду в Кампанью - 3 дня в Сорренто, потом 3 дня в Неаполе. Если по Сорренто все более-менее понятно, то с Неаполем - проблема. Город вроде не маленький, боюсь заблудиться. Тем более, что информации по нему очень мало ( или я плохо искала :)). Подскажите, куда бечь, на что смотреть... (карту куплю в аэропорту первым делом).

Ийка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Re: Неаполь и окрестности (Помпеи, Геркуланум, Везувий и др)

Сообщение ал_спб » 01 сен 2024, 21:27

Нет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение savl1 » 01 сен 2024, 22:02

Umnik57 писал(а) 01 сен 2024, 21:25:Если приезжаю в Неаполь на 36 часов (то есть вечер одного дня и полный следующий день в начале октября), есть ли смысл на полдня в окрестности добираться?

А Вы искренне считаете, что на этот вопрос есть универсальный "единственно правильный" ответ? А его нет. Смотря что Вы хотите посмотреть в Неаполе и в какие окрестности поехать. Например, Пестум стоит того, чтобы ради от него "откусить" от Неаполя, в котором ничего "супертопового" нет. Или для "фанатов жанра" амфитеатр в Поццуоли. Так что это вопрос к Вам - как Вы расставите свои приоритеты, так и будет:)

А все сторонние мнения и самые искренние советы лишь отражают интнресы их дающих, а они могут не совпадать с Вашими и ложно направить Вас по следам чужих мечт, а не Ваших собственных.
savl1

Благодарил (а): 1232 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Torn07 » 01 сен 2024, 22:12

Umnik57 писал(а) 01 сен 2024, 21:25:полный следующий день в начале октября

В начале октября в 7 вечера уже темно.

Если первый раз в Неаполе, просто погуляйте по городу.
Сходите в пару известных мест, например капелла Сан-Северо.

Но это если только не нужно "поставить галочку"..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Why12 » 02 сен 2024, 01:02

Соглашусь с savl1
Я бы, например, при первом визите всего на 36 часов обязательно заехала в Геркуланум или Помпеи. Но я никоим образом не считаю, что так должны делать все.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение Lolo_Irina » 19 мар 2025, 17:30

Добрый день/вечер!
У кого-то есть актуальная информация по автобусу Помпеи-Везувий? хотяб на 2023-2024 год. Существует такой?
Гугл мэпс хочет меня отправить с пересадкой на Torre Annunziata.
Отчет 2017 года прочитала)
Lolo_Irina
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 19 мар 2025, 17:39

Lolo_Irina писал(а) 19 мар 2025, 17:30:У кого-то есть актуальная информация по автобусу Помпеи-Везувий?

https://www.visitpompeiivesuvius.com/en/bus-schedule

Lolo_Irina писал(а) 19 мар 2025, 17:30:Гугл мэпс хочет меня отправить

"Уж сколько раз твердили миру", что не нужно смотрел расписания на Гуглокартах, особенно для автобусов, особенно в Италии...
savl1

Сообщение Lolo_Irina » 20 мар 2025, 10:11

savl1 писал(а) 19 мар 2025, 17:39:"Уж сколько раз твердили миру", что не нужно смотрел расписания на Гуглокартах, особенно для автобусов, особенно в Италии...

Спасибо большое за ссылку и напоминание)

Подскажите пожалуйста, вопрос ко всем кто в теме. Я сейчас пытаюсь составить маршрут на день
Помпеи и Везувий, отправление из Сорренто на общественном транспорте.

1. Помпеи, на поезде до станции Pompei S. Villa Misteri, приехать в Помпеи к 9:00 (надо ли заранее купить билет?)
2. Везувий (Автобус с остановки Piazza Anfiteatro в 13:00, к 14:00 быть у в хода в парк Везувия или лучше на 1 час раньше? Наверное, решу в зависимости от погоды и видимости). Последний обратный автобус с Везувия в Помпеи в 16:50, мало времени получается.
Вопрос в общем-то простой - позже я смогу с Везувия уехать?
Lolo_Irina
участник

Сообщение savl1 » 20 мар 2025, 10:14

Lolo_Irina писал(а) 20 мар 2025, 10:11:приехать в Помпеи к 9:00 (надо ли заранее купить билет?)

Лучше. Просто чтоб не тратить время на очередь.
savl1

Сообщение Lolo_Irina » 04 апр 2025, 09:50

Доброго всем!
Подскажите если знаете, во сколько открывается продажа билетов на Везувий?

Я мониторила, поняла, что ровно за месяц открывают продажу. Вчера открывала, на 3 мая было доступно много времени. Мне надо было на 4 мая. Открываю сегодня в 9:30 утра - все на 4 мая распродано, только 16:30 время осталось.

Завтра хочу на 5 мая попробовать купить, но не понятно на сколько будильник поставить.
Lolo_Irina
участник

Сообщение Why12 » 04 апр 2025, 12:16

именно про Везувий не знаю, но несколько раз сталкивалась с тем, что продажа билетов у итальянцев начинается в полночь по их времени. Стоило это проверить для вашего сайта чуть раньше.
Why12
путешественник

Сообщение Lolo_Irina » 07 апр 2025, 09:33

Поделюсь опытом покупки билетов через оф. сайты на Везувий и в Помпеи

Везувий. билеты продает через сайт Виватикет, для регистрации подходит российский номер телефона - у меня Мегафон, код пришел.
С билетами сложно. Продажи открываются ровно за месяц, надо ловить прям среди ночи, на утро уже остаются единичные слоты (в весенний сезон).

Помпеи. Билеты свободно для регистрации также требуется номер телефона и российский также подошел.

Оплачивала американской кредиткой, поэтому по картам банков бывших наших республик не подскажу.
Lolo_Irina
участник

Сообщение Sermik » 07 апр 2025, 20:53

Lolo_Irina писал(а) 07 апр 2025, 09:33:Помпеи. Билеты свободно для регистрации также требуется номер телефона и российский также подошел.

Не знаю, как сейчас, но у нас в своё время никаких проблем с билетами в Помпеи не возникло.
Мы просто приехали в Помпеи безо всяких билетов. Подошли к киоску, где стояли 2 или 3 человека в очереди и через 2-3 минуты уже были обилеченными.
И это было в сентябре, когда туристов было достаточное количество.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lolo_Irina » 08 апр 2025, 09:09

Sermik писал(а) 07 апр 2025, 20:53:Мы просто приехали в Помпеи безо всяких билетов.

Возможно и сейчас так, но т.к у меня определенный план и маршрут я решила купить заранее.
Lolo_Irina
участник

Сообщение Why12 » 17 ноя 2025, 23:30

Возможно мало кому это пригодится, но годовой билет в Неапольский Археологический музей стоит всего 25 евро при цене разового посещения 20 евро. Для меня гораздо приятнее и удобнее было зайти 3 раза по часу-полтора вечером (музей работает до 19-30, реально в начале восьмого начинают подгонять к выходу, особенно в дальних залах) чем один раз на полдня и ходить в изнеможении, пытаясь срочно понять, что можно пропустить.
При покупке просят предъявить удостоверение личности и вписывают фамилию в билет.
Why12
путешественник

Сообщение Weeera » 03 фев 2026, 17:24

Прошу полезных советов по проездке в Неаполь на 2 недели, заранее спасибо всем откликнувшимся!
Из вводных – поездка с 22 февраля по 8 марта, жить будем в 10 минутах от метро Толедо, встаем рано и выезжаем тоже к открытию объектов. Папа- археолог, на мне тоже сказалась тяжелая наследственность:-) Единственный минус – после ковида и 50-летнего стажа курения папе тяжело лезть в гору/по лестницам, поэтому время экскурсий удлиняется на перекуры/кофепития и «передых» на лавочках по мере возможности. В планах помимо самого Неаполя еще Геркуланум, Пестум, Помпеи, Капуя, Поццуоли, Казерта, Амальфитана и Капри.

ну и собственно вопросы:
1. На сайте Артекард есть карта 365 Gold Pass за 50 евро (по 2 посещения музейных обьектов в течении года) .Ее всем желающим продают, или есть ограничения (типа только гражданам Италии)?
2. Есть ли какой-то проездной на 3 дня/ неделю/ 2 недели, чтобы съездить в Геркуланум, Помпеи, Стабии, Пестум,Капую и т.д.?
3. Кораблики по Амальфитане еще не ходят в конце февраля- первых числах марта?
4. Какой билет нужен для поездки в Поццуоли (амфитеатр и храм Сераписа), и как туда лучше добираться от метро Толедо. Суточный билет за 5,4 евро подходит для такой поездки?
5. Как доехать из Поццуоли в археологический парк Байи?
6. Сансеверо – билеты только онлайн сейчас или на месте можно купить?
7. Билеты на метро/автобус можно заранее купить, просто активировать в нужный день?
8. В какие объекты точно надо брать паспорта с собой (предпочитаю хранить их по месту «временной прописки», а не таскать с собой). Не прокатит ли где-то ксерокопия паспорта?
9. Помпеи. Билет на 3 дня за 30 евро включает Pompeii+ + Oplontis + Villa Arianna + Villa San Marco + Archaeological Museum of Stabiae + Boscoreale и шаттл-бас.
И есть еще билет My Pompeii Card за 45 евро на 365 дней, но непонятно, по нему тоже только посещение каждого обьекта 1 раз, или можно все 365 дней начинать утро с Помпей и заканчивать виллами в Стабии))?
10. Билет Кампания Артекард за 41 евро с транспортом можно использовать два дня с музеями, а один день чисто как транспортную карту к другим объектам? Хочу в первый день съездить по ней в Пестум (дорога плюс обьект 15,2+9 евро). На другой день дорога до Салерно/Сорренто и оттуда в Равелло с виллами (знаю, что на автобусы по Амальфитане надо отдельный билет покупать)
11.По Кампании Артекард, где в одно посещение включены 2 объекта (Например, Казерта и Капуя) можно разбить это на 2 дня, или строго в 1 день надо уложиться? Хочу добавить еще прогулки по самим городам по старому центру и разделить на 2 дня.
12. Поездка на Капри - можно ли купить билет накануне поездки, и надо ли брать сразу обратный билет? Если билеты на определенное время, то можно ли обратно вернуться на два часа раньше, например, или все строго?
13. В аэропорту Неаполя есть камера хранения? Улетаем разными рейсами, хочу утром проводить папу на самолет, сбагрить свой чемодан и вернуться погулять по Неаполю до вечера.
Weeera
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Attimino » 03 фев 2026, 17:48

Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:Амальфитана

кстати, с общественным транспортом в те края зимой не очень хорошо: ни паромов, ни автобусов. Одни экскурсионные.
Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:1. На сайте Артекард есть карта 365 Gold Pass за 50 евро (по 2 посещения музейных обьектов в течении года) .Ее всем желающим продают, или есть ограничения (типа только гражданам Италии)

всем желающим. Только почему 2 музейных объекта? Их же больше 40 по этой карте:Помпеи, Геркуланум, Национальный археологический музей, Мадре, Музей и Королевский лес Каподимонте, Королевский дворец в Неаполе, Кастель Сант-Эльмо, Чертозу Сан-Мартино, Королевский дворец в Казерте, Пестум и Археологический музей Капуи...
Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:3. Кораблики по Амальфитане еще не ходят в конце февраля- первых числах марта?

нет, и автобусы только туристические.
Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:Какой билет нужен для поездки в Поццуоли (амфитеатр и храм Сераписа), и как туда лучше добираться от метро Толедо.
доходите, например, то Монтесанте (ей-богу, доходите, там минут 15 ползком от Толедо) и там на поезде (он городской, полтора евро поездка, если не купите проездной)

Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:5. Как доехать из Поццуоли в археологический парк Байи?

101 или 111 (уточните в google) автобус, он из Неаполя идет через Поцуолли до Байи.
Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:Билет Кампания Артекард за 41 евро с транспортом можно использовать два дня с музеями, а один день чисто как транспортную карту к другим объектам?

в течение всего действия можете использовать как хотите, никто вас не заставляет все дни по музеям ходить.
Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:12. Поездка на Капри - можно ли купить билет накануне поездки, и надо ли брать сразу обратный билет?

можно, нет проблем с билетами на паром. Более того, я даже не советую сразу брать зимой обратный. У них бывают приколы, что они в обед решают, что паром Капри-Наполи на 18-10 отправится в 15-30. Кассы на паром недалеко от причала, за минут 20 спокойно возьмете обратный. Только на последние паромы лучше ставку не делать, так как их могут или отменить или перенести отправление на раньше. И останетесь ночевать на острове.
è un attimino troppo alto
Attimino
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Weeera » 03 фев 2026, 17:55

Спасибо! Конечно, имела в виду 2 посещения одного объекта в год
Weeera
участник

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 08:54

Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:Сансеверо – билеты только онлайн сейчас или на месте можно купить?

только он-лайн
ал_спб

Сообщение Weeera » 04 фев 2026, 09:44

101 или 111 (уточните в google) автобус, он из Неаполя идет через Поцуолли до Байи.

В Байе еще городские билеты Неаполя действуют, или уже "местные"? у меня сложилось впечатление, что по неапольскому билету только до Поццуоли доехать можно.
кстати, с общественным транспортом в те края зимой не очень хорошо: ни паромов, ни автобусов. Одни экскурсионные.

А как местное население из Сорренто и Салерно добирается до того же Равелло или Майори? Не только же на машинах. Неужели совсем ничего не ходит, обычно просто на зимнее время расписание сильно сокращенное?
Weeera
участник

Сообщение Attimino » 04 фев 2026, 11:12

Weeera писал(а) 04 фев 2026, 09:44:В Байе еще городские билеты Неаполя действуют, или уже "местные"? у меня сложилось впечатление, что по неапольскому билету только до Поццуоли доехать можно.

Байя -это часть Поццуоли, там все еще "неаполитанские тарифы".
но Байя все-таки самое интересное и стоящее под водой, я отвечала про этот парк другого пользователю. Да, есть то, что на небольшую глубину. Но зимой не стоит преувеличивать значение термальных вод, все равно прохладно немного.
Weeera писал(а) 04 фев 2026, 09:44:А как местное население из Сорренто и Салерно добирается до того же Равелло или Майори?

так с Сорренто и Салерно проблем нет. Там поезда круглый год (до Сорренто тоже "метро", там как раз ветка, что идет через Геркуланум)
Проблема зимой до Амальфи с Позитано из Неаполя. Вот тут только на перекладных или на машине.
è un attimino troppo alto
Attimino
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Rhett Butler » 04 фев 2026, 15:06

Weeera писал(а) 04 фев 2026, 09:44:А как местное население из Сорренто и Салерно добирается до того же Равелло или Майори? Не только же на машинах. Неужели совсем ничего не ходит, обычно просто на зимнее время расписание сильно сокращенное?
Attimino писал(а) 04 фев 2026, 11:12:с общественным транспортом в те края зимой не очень хорошо: ни паромов, ни автобусов. Одни экскурсионные. Проблема зимой до Амальфи с Позитано из Неаполя. Вот тут только на перекладных или на машине.

Attimino, зачем вводить людей в заблуждение? Если, по-вашему, "ничего там зимой не ездит" из общественного транспорта, то что тогда делает вся эта "могучая куча" автобусов на разных маршрутах - ежедневно воздух возят, или всё-таки людей?

Неаполь достопримечательности

Зимнее расписание введено с начала ноября 2025-го и действует на некоторых рейсах до 29 марта, а на остальных - аж до 31 декабря 2026-го.

Неаполь достопримечательности

Некоторые маршруты автобусов (расписания даны в обе стороны - туда и обратно):

5000: Салерно - Неаполь (через автостраду А3): https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 1_2025.pdf
5001: Салерно - Ночера - Неаполь: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 9_25-1.pdf
5010: Майори - Трамонти - Ночера - Салерно: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 11_25-.pdf
5020: Амальфи - Неаполь: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 5020-2.pdf
5070: Амальфи - Позитано - Сорренто: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... _11_25.pdf
5080: Амальфи - Аджерола - Граньяно - Кастелламаре - Неаполь: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 1_25-4.pdf
5110: Скала - Равелло - Амальфи: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 1_25-4.pdf
5120: Амальфи - Майори - Салерно: https://sitasudtrasporti.it/campania/wp ... 1_25-5.pdf

Ну и т.д. Смотрим, выбираем подходящие, планируем...
Общий сайт: https://sitasudtrasporti.it/campania/orari (может потребоваться впн)
Там же (в другом разделе) полезная информация по стоимости билетов и условиям их покупки.

Ещё здесь можно смотреть: https://www.ravello.com/sita-bus-schedu ... -schedules (впрочем, они тоже ориентируются на действующие расписания с sitasud).
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 04 фев 2026, 17:41

Weeera писал(а) 03 фев 2026, 17:24:Сансеверо – билеты только онлайн сейчас или на месте можно купить?

Онлайн и на месте - это одни и те же билеты. То есть смотреть наличие модно на сайте. Если билеты есть, то их и на месте можно купить. Но как правило день в день их нет. Можно попробовать прийти и купить на посещение через несколько дней.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 17:42

hellen-k писал(а) 04 фев 2026, 17:41:то их и на месте можно купить

Нет, с прошлого года строго нельзя. Точнее, с ковида, но в том году прямо строго стало. И ничего никому на месте не продавали ни на какой день.
ал_спб

Сообщение hellen-k » 04 фев 2026, 17:49

ал_спб писал(а) 04 фев 2026, 17:42:И ничего никому на месте не продавали ни на какой день.

Официальный сайт капеллы нагло врёт? Или заблуждаетесь вы?
Можно ли забронировать билеты по телефону или электронной почте? Можно ли забронировать билеты лично в кассе?

Небольшие группы до 9 человек также могут забронировать билеты непосредственно в кассе, при наличии свободных мест , на 7 дней после текущей даты.
Однако, пожалуйста, обратите внимание, что количество билетов в день ограничено, и билеты, доступные в кассе, соответствуют билетам, доступным онлайн, и распределяются на те же временные интервалы. Поэтому в кассе будет не больше билетов, чем тех, которые пользователь может приобрести самостоятельно онлайн.

Пример 1:
Билеты на сеанс в 15:00 распроданы на нашей онлайн-платформе бронирования: следовательно, в кассе больше не будет билетов на сеанс в 15:00.

Пример 2:
При подключении к онлайн-платформе бронирования вы видите два билета, доступных на время 15:00. Эти же два билета будут также продаваться в кассе.

Поэтому всегда рекомендуется бронировать билеты онлайн заранее, до выбранной даты посещения .
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 17:51

hellen-k писал(а) 04 фев 2026, 17:49:Или заблуждаетесь вы?

На 7 дней. Те Вы пришли, а мало кто едет в Неаполь так надолго, а билетов нет дня на два. Это и есть - не продают. Мне не продали, лично, в мае. Или есть два билета, но время вас не устраивает ну никак. Если Вы там живете больше недели - да, нет проблем. Ну или совсем несезон, но он уже проходит.
ал_спб

Сообщение hellen-k » 04 фев 2026, 18:29

ал_спб писал(а) 04 фев 2026, 17:51:На 7 дней. Те Вы пришли, а мало кто едет в Неаполь так надолго, а билетов нет дня на два. Это и есть - не продают

Вы неправильно читаете? Билеты продают в кассе не на период через 7 дней. А на ближайшие 7 дней. Если вы хотите в кассе купить билет на дату, которая будет через 10 дней, то не продадут. Если на завтра - продадут. Если билеты есть. Вот прямо сейчас на завтра есть. И на сегодня есть. Низкий сезон. Вопрос был - можно ли купить в кассе. Вы ответили, что нельзя вообще. Но это неправда. Можно. Но иногда с трудом.
-
hellen-k

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 18:39

Да не продадут на завтра, как мне не продали. Ибо нет их. А продадут на понедельник на неудобное время, да и то не факт. Те, приехав в Неаполь, на 90 процентов купить вот сразу не выйдет. Теоретически вроде можно, даже в Боргезе бронь продают, а на практике - нет.
Последний раз редактировалось ал_спб 04 фев 2026, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение hellen-k » 04 фев 2026, 18:45

ал_спб писал(а) 04 фев 2026, 18:39:Ибо нет их

На сегодня есть. На завтра почти на все сеансы есть.
-
hellen-k

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 18:50

Потому что несезоен, который скоро закончится. Повезет - все будет, но рассчитывать на это не надо, особенно при плотном графике перемещений
ал_спб

Сообщение Why12 » 04 фев 2026, 18:52

ал_спб писал(а) 04 фев 2026, 18:39:Да не продадут на завтра, как мне не продали. Ибо нет их.
ТС едет на 2 недели в конце февраля-начале марта. Сейчас есть билеты на все дни февраля, кроме вторников. И не по одному. Даже на выходные.Почему вы уверены, что они резко исчезнут?
Why12
путешественник

Сообщение hellen-k » 04 фев 2026, 18:58

Why12 писал(а) 04 фев 2026, 18:52:Почему вы уверены, что они резко исчезнут?

Потому что в мае не было))
-
hellen-k

Сообщение Weeera » 05 фев 2026, 10:49

hellen-k писал(а) 04 фев 2026, 17:49:Официальный сайт капеллы

официальный сайт ведь вот этот:www.museosansevero.it ?
Не могу на него попасть вторую неделю даже с ВПН. Или билеты в другом месте смотреть? Вроде месяца два назад именно он у меня открывался, а теперь не хочет, причем у папы в Германии тоже
Weeera
участник

Сообщение hellen-k » 05 фев 2026, 17:50

Weeera писал(а) 05 фев 2026, 10:49:вот этот:www.museosansevero.it ?

Да. У меня с VPN открывается без проблем.
-
hellen-k

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовДостопримечательности Италии — что посмотреть и куда съездить

Включить мобильный стиль