Yulesko » 06 авг 2014, 13:50
Поделюсь своим впечатлением от посещения Ватиканских музеев. Мы купили билеты заранее онлайн, к 1130. Утром пришли на площадь, осмотреть собор Святого Петра, к 9 утра очередь была уже довольно внушительная, но двигалась достаточно быстро. Правда, там обилие китайских групп, которые ставят одного человека в очередь, а потом сразу 40 человек подходит и становится перед тобой. 2,5 часов хватило еле еле на очередь, осмотр Собора и послать открытки из Ватиканского почтового отделения. Кстати - кто хочет это сделать - у них не было конвертов и открытки отправлялись просто так без конверта. Так что в следующий раз на всякий случай захвачу свои.
Несмотря на то, что мы купили билеты онлайн, очередь из таких же "онлайн" покупателей в 1130 была, но небольшая и двигалась быстро. На аудиогиды тоже очередь, в общей сложности мы потратили 40 минут в ожидании, прежде чем зашли в музеи. Народу, конечно, очень много и даже дня не хватит, чтобы осмотреть музеи с чувством, с толком и расстановкой. Наша цель была Сикстинская капелла и станцы Рафаэля, впечатлений масса! Но, конечно, толпы народа и усталость от хождения немного портили впечатление, хотя и не сильно. В Сикстинской капелле народу ну очень очень много, думаю, было бы лучше, если бы туда пускали как в Галерею Боргезе, небольшими группами, хотя, наверное, это нереально изза количества желающих туда попасть.
С собой мы взяли воду, я была так рада, что мы это сделали, в музеях был фуд корт (по крайней мере я припоминаю один), но около него была очередь.