Andrey S » 24 авг 2019, 12:10
Всем привет!
13.08 поднялись на Этну вдвоем с женой.
Ночевали в корсарском отеле, примерно в 200 метрах от подъемника. Завтрак очень хороший, номер тихий (отель стоит чуть в стороне от основной тусовки и музыкантов под поъемником - мы попали в сезон отпусков в Италии). Оставили машину на стоянке отеля бесплатно. Утром около 9:15 купили билеты на подъемник и джипы-автобусы наверх - цена на двоих 130 евро включая экскурсовода за 9 евро на человека (сказали что экскурсовод обязательно, я спорить не стал). Очереди практически не было.
В группе шли последними, когда дошли до веревки с надписью проход закрыт, отстали от группы (фотографировали, пили воду). В тот момент, когда группа ушла уже достаточно далеко, а новая только показалась вдали, быстро прошли под веревку и пошли вверх по тропе. Никто не кричал и не пытался нас догнать. Вскоре тропа закончилась под слоем свежей лавы. Лава местами еще теплая. Лучше ходить в горных ботинках, так как лава острая, но я был в обычных беговых кроссовках, вполне можно пройти, если есть горный опыт. Прошли напрямик по направлению к тропе, отмеченной на OSM картах. Расстояние по лаве небольшое, но идти по ней пришлось медленно, учитывая мои кроссовки.
Затем по тропе поднялись наверх на край кратера. Вулкан сильно дымил, внутри практически ничего не видно. По счастью ветер был с нашей стороны, так что можно было дышать свежим воздухом, за исключением тех моментов когда заглядывали внутрь (в эти моменты задерживали дыхание).
Подъем занял 2 часа (час с момента начала экскурсии до момента выхода за край лавы и час неспешного почъема до края кратера с фотографированием). На пути встретили одного сицилийца, который спускался вниз и видели вдали нескольких велосипедистов.
Если будете подниматься самостоятельно, обратите внимание на ветер, чтобы не дышать серой и т.п. и будьте осторожны в отношение всяких разломом и углублений - в них лучше не лезть, т.к. там могут скопиться газы.
Всем удачи в путешествиях!