В Зельдене солнечно и многолюдно - пятница.
Я бы сказал не многолюдно, а очень сильно много народу, поэтому мы даже не стали стоять в кассы чтобы сдать карточки ски-пассов и вернуть за это 5-10 евро
- Что делать?
- Нет, мы конечно же поедем в Аква Дом, но что делать до этого?
- А поехали, посмотрим что там дальше по дороге от Зельдена в сторону Италии
Оглавление темы
- Первые впечатления от горнолыжных курортов Обергургль - Хохгургль в 2014 году
- Обергургль в феврале 2017: отель и инфраструктура
- Обергургль: состояние трасс, катание на горных лыжах, отзыв
- Хохгургль: состояние трасс, катание на горных лыжах, отзыв
- Общий вывод о курорте Обергургль-Хохгургль по сравнению с другими горнолыжными курортами
- Обергургль и Хохгургль в январе 2018
Как вы понимаете из этого диалога на Обергургль и Хохгургль мы наткнулись совершенно случайно, не думая об этом.
Горнолыжными курортами Obergurgl и Hochgurgl заканчивается 65-ти километровая долина Этцталь (Ötztal), в которой мы открывали горнолыжный сезон 2014-2015 года в Зельдене - отчет об этом я уже написал.
И хотя по карте есть дорога дальше в Италию - ее на самом деле нет. Дорога заканчивается вот таким монументом швейцарской сосне, а дальше стройка - по-моему строят супермаркет со стоянкой.
От Зельдена дорога поднимает вас на несколько сот метров и уже при подъезде к Обергургль понимаешь, что со снегом тут полный порядок даже в теплые зимы.
Первое, что попадается на нашем пути - огромная парковка около подъемника-телекабины.
После людского водоворота, толчеи на паркинге и очередей в кассы за ски-пассами в этом месте спокойствие и еще раз спокойствие:
Висящий здесь же плакат сообщает, что зону катания с общей длинной трасс 110 км, обслуживает 24 лифта (подъемника)
Это гораздо больше чем у Зельдена.
Становится интереснее. Мы чувствуем себя первооткрывателями на форуме этого места
Вокруг смыкаются два горных хребта и видимо отсюда мы слышали канонаду антилавиных пушек.
Интересно посмотреть на карту зоны катания - вот она:
Что я могу сказать глядя на эту карту и увидев нижние зоны катания - очень неплохо.
Основными достоинствами я хочу назвать - широкие синие и красные трассы.
Трассы очень хорошо подготовлены: масса снежных пушек и ратраки даже днем.
Сил и средств на поддержание склонов австрийцы здесь не жалеют, что сильно отличает это место от раскрученного Зельдена, где я только один раз видел ратрак - кстати, ночью трассы в Зельдене так же готовят абы-как - и так сойдет
Цены на ски-пасс можно посмотреть здесь: http://www.obergurgl.com/urlaub/RU/GG/W ... index.html
Ски-ин, то есть даже в начале декабря вы спускаетесь на лыжах к своему отелю или апартаментам. Соответственно, выходя из них (из отеля или апартаментов) вы так же сразу же становитесь на лыжи и едите к подъемнику.
Понимаете о чем я - нет нужды выбирать жилье так, чтобы оно находилось как можно ближе к подъемнику - все равны.
Второе наблюдение - очень мало народу. Мне кажется, что Зельден фильтрует туристов и они остаются там. Здесь в основном или знающие это место или местные - австрийцы. Русских здесь я не видел, а вот в Зельдене их много.
Тем, кто не очень любит встречаться с соотечественниками за рубежом - Обергургль на заметку.
Что касается выбора жилья - его здесь очень много и на любой вкус и кошелек: можно посмотреть и забронировать жилье в Обергургле = 72 варианта. Но так же можно остановиться не в самом Обергургле, а по соседству в Пирххютт, Пошах, Пилль - смотрите карту на букинге - ссылку я привел
Так же искать жилье можно на самом сайте курорта: http://www.obergurgl.com/ru при условии, что вы готовы к 30% предоплате через банк
Обергургль состоит из нескольких поселков, тянущихся вдоль дороги.
Центральная площадь - круг где разворачиваются скибасы.
Отличить не сложно - в центре круга металлический шар с вмятинами - у нас возникло подозрение, что в него бьются головами лыжники
С ресторанами и времяпровождением вечером здесь конечно же скромнее, чем в Зельдене, но если вы едите в Австрию кататься на лыжах, то вам от этого будет только плюс
Дороги в Обергургле очень узкие и закрученные, впрочем так на любом горнолыжном курорте, где участки земли на равнине на вес золота.
Дальше дорога упирается в знак - Ахтунг приват, но в этом месте есть хорошая площадка с языческим идолом из рта которого торчит шланг
Отсюда открывается отличный вид на Обергургль
А мы садимся в машину и едем выше в Хохгургль (Hochgurgl)
Хохгургль это самый высокогорный курорт в Австрии - 2150 метров над уровнем моря.
Это совсем небольшой поселок состоящий из отелей 4*
Посмотреть: варианты размещения в Хохгургль
Вся жизнь сконцентрированна около подъемника телекабины. Здесь однозначно ski-in, то есть вы выезжаете на лыжах прямо на ресепшен отеля
Зона катания одна с Обергурглем. Ски-пасс один
Просто выбираете для себя - или живете со всеми простыми тружениками канта внизу, или с небожителями в Хохгургле
С паркингом здесь может быть проблемы - мало места. Отели имеют свои паркинги, но они как правило запираются автоматическими шлагбаумами.
Но тем не менее выход есть: заезд в Хохгургль находится после поселка, если ехать в сторону итальянской границы.
И вот когда вы поворачиваете наверх в поселок - вдоль дороги можно оставить машину.
Ориентир - выезд на асфальт ратраков со склона
Место произвело очень приятное впечатление.
Знали бы раньше про него - не сидели бы в Зельдене, а переехали бы сюда.