Морская болезнь и качка в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Морская болезнь и качка в круизе

Сообщение Форумные круизы » 08 ноя 2012, 06:35

LaSer61 писал(а) 08 ноя 2012, 05:44:Во время качки таблетки выдают бесплатно на ресепшн или в медпункте.

Таблетки на ресепшн выдают бесплатно в любое время, а не только во время качки. Их можно просить/брать сразу после посадки. Противопоказаны сердечникам и адергикам
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение annaorr » 08 ноя 2012, 07:35

Мне от таблеток и пластерей, еще хуже,чем от качки.Они вызывают тошноту, сонливость, обезвоживание и все это одновременно
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение Sermana » 08 ноя 2012, 07:51

Кому как видать, от таблеток у меня нет никаких побочных эффектов и мне они реально помогают. Не понимаю, как они могут вызывать тошноту и головокружение, если они эти симптомы должны убирать. Может надо другой брэнд попробовать?
Sermana
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение annaorr » 08 ноя 2012, 08:00

Я несколько вариантов пробовала, видимо это индивидуальная непереносимость огранизма
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение Форумные круизы » 08 ноя 2012, 08:07

Sermana писал(а) 08 ноя 2012, 07:51:Не понимаю, как они могут вызывать тошноту и головокружение, если они эти симптомы должны убирать

Так часто бывает, у многих лекарств в побочных эффектах как раз те симптомы, которые они убирают. Организмы по разному воспринимают, накладывается употребление других препаратов и т.п.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Sermana » 08 ноя 2012, 08:18

А браслеты не пробовали? Мне они вроде тоже помогали. Единственно, что у меня под ними все время кожа чесалась, поэтому постоянно я их носить не могла.
Sermana
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Calamos » 14 янв 2013, 15:36

Я работал на море в научных экспедициях. Приходилось бывать в штормах 10 баллов, хотя нечасто. Болтало так, что нужно было держаться за что-нибудь всегда. После такого шторма приходилось в коридорах с переборок (стенка) вытирать следы от ботинок на высоте до полуметра от палубы - такой был крен....

Впервые качка была неприятна. Приходилось спускаться на танковую палубу, в самый низ судна. Там пережидал, если вахты не было. На вахте не до этого.
Прошло пару дней и я привык. Потом были шторма 7-9 баллов, а я ел и пил. Ром и водку. И ничего.

При сильной качке организм реагирует так: лёжа меньше тошнит, но если кровать стоит поперек судна - нагрузка на сердце и голову (отлив-прилив крови). Это если бортовая качка - с борта на борт. На круизных судах кровати ставят как правило вдоль судна. Проблем меньше.

Рекомендую пить кисломолочное (кефир).

Если пойдете "кормить Ихтиандра", то (правильно говорили) - с подветренной стороны. А вообще... 21 век. Санузлы вакуумные на "круизах".... Все будет ок!!!

Есть упражнение для тренировки вистибюлярного аппарата. Становитесь вертикально, сгибаетесь в поясе на 90 градусов. и вращаетесь вправо и влево на оборот. И так по несколько подходов в день.
Calamos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mari_na_p » 20 янв 2013, 10:55

Ходили в круиз по ЮВА на Volendam. Качало!!! На второй день совсем было плохо, купленную еще дома драмину не нашла в таком состоянии, послала сына на ресепшен за таблетками, принес, упакованные индивидууальо по 2 шт. Приняла одну - как рукой сняло, таблетки помогают. Пото в конце круизаеще раз было плоховато, сразу приняла таблетку. Но качало весь груиз. по словам бывалых круизеров, на маленьком корабле (9 палуб) , качает сильно.
mari_na_p
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Alisia » 26 янв 2013, 23:43

annaorr писал(а) 08 ноя 2012, 08:00:Я несколько вариантов пробовала, видимо это индивидуальная непереносимость огранизма
А пробовали имбирь в капсулах?

Я тоже из тех кого укачивает даже в ванной. За 7-дневный круиз укачало только раз, действительно был шторм. В остальные дни чувствовалась качка (почему-то больше всего это ощущалось в туалетах), но не укачивало совершенно. А день шторма я приняла 3 таблетки имбиря ( интервал 3-4 часа). Все не приятные ощущения как рукой сняло. И никакой сонливости, драммину я тоже не переношу.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение KJKJ » 27 янв 2013, 00:05

Calamos писал(а) 14 янв 2013, 15:36:...лёжа меньше тошнит, но если кровать стоит поперек судна - нагрузка на сердце и голову (отлив-прилив крови). Это если бортовая качка - с борта на борт. На круизных судах кровати ставят как правило вдоль судна. Проблем меньше.
Рекомендую пить кисломолочное (кефир).
Есть упражнение для тренировки вистибюлярного аппарата. Становитесь вертикально, сгибаетесь в поясе на 90 градусов. и вращаетесь вправо и влево на оборот. И так по несколько подходов в день.

Calamos, то, что лежа меньше качает, известный факт. Но вот то, что еще есть зависимость от установки кровати...
Обратите внимание, что во внутренних каютах кровати стоят, как правило, поперек судна.
Классные советы!

Alisia писал(а) 26 янв 2013, 23:43:я приняла 3 таблетки имбиря ( интервал 3-4 часа).

Alisia, не знаю, что это за зверь, но надо взять на заметку.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Лиман » 27 янв 2013, 00:22

Интересно, почитал ветку. Организм человека на качку реагирует всего двумя способами: первый - народ блюет, второй это когда народ жрет все что видит. При погоде поможет первому типу людей это терпение и лежка. Второму.. да пофиг ему. Чем больше пароход(если он не пассажир), то качка будет более поганой и противной, чем меньше пароход - то проще. Если вы в крузие, то при попадании в пиздорезку нормального парохода и экипажа, они сделают все возможное для вашего нормального состояния(ход под минимальным углом(комфортным) лагом, использование систем стабилизации крена(баластных систем) и др. приемы). Но если погода будет угрожать безопасности парохода, то мастер выберет наиболее безопасный способ перехода через погоду, и ему будет плевать на обблеваные переборки, зато он всех пассажиров привезет сухими. Это практика, так есть, было и конечно будет. Средств для излечения, беру в кавычки(морской болезни) - нет. Все россказни о помощи лекарств - брехня. На удивление, очень часто помогает алкоголь, если в меру и заранее. На пассажирах(белых пароходах), современных, погода переносится проще, в силу конструкции и активных систем адаптации к погоде, но пассажир должен быть готов к дискомфорту и капризам организма. Для примера: боцман - проработав на пароходах около 15 лет, в погоду всегда блевал, но терпел и это для продолжения карьеры и получения солидных денег, порой мы работали без его помощи - так ему было плохо. Я думаю, что эту ветку посетили много моряков, как комсостава, так и палубных и машинных специалистов и наверняка их советы будут индентичны. А для пассажиров - ну раз купили билеты на пароход, то будьте готовы к сюрпризам организма - универсального совета и лекарства нет, это факт проверенный многими поколениями моряков.
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение ДиТа » 27 янв 2013, 00:26

Про имбирь - могу подтвердить: помогает очень быстро
Правда, нам давали прямо имбирь в сахаре, а не в таблетках.
Но это даже как то лучше пошло...
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73
Отчеты: 10

Сообщение sermenn » 27 янв 2013, 01:46

Calamos писал(а) 14 янв 2013, 15:36:Есть упражнение для тренировки вистибюлярного аппарата. Становитесь вертикально, сгибаетесь в поясе на 90 градусов. и вращаетесь вправо и влево на оборот. И так по несколько подходов в день.

Пользительная инфа, нужно взять на заметку. Хотя, надеюсь, что в круизах 10 баллов нам не грозит...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Линарина » 27 янв 2013, 02:38

Лиман писал(а) 27 янв 2013, 00:22:Интересно, почитал ветку. Организм человека на качку реагирует всего двумя способами: первый - народ блюет, второй это когда народ жрет все что видит. ..

Вот, наконец-то. Мне при морской болезни хочется есть, а потом спать. Причём чувства голода нет, а потребность в еде такая, как будто падает сахар в организме. Как я поняла на своём опыте морская болезнь не зависит от вестибулярного аппарата. Меня, любителя с раннего детства различных атракционов|качелей|каруселей|машин|самолётов, вообще нигде и никогда не укачивало. Но после двух круизов, в каждом из которых было по пол выброшенного дня, стало ясно, что такое морская болезнь .
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение FunCruiseGirl » 27 янв 2013, 03:48

Лиман писал(а) 27 янв 2013, 00:22: Чем больше пароход(если он не пассажир), то качка будет более поганой и противной, чем меньше пароход - то проще. Если вы в крузие, то при попадании в пиздорезку нормального парохода и экипажа, они сделают все возможное для вашего нормального состояния(ход под минимальным углом(комфортным) лагом, использование систем стабилизации крена(баластных систем) и др. приемы). Но если погода будет угрожать безопасности парохода, то мастер выберет наиболее безопасный способ перехода через погоду, и ему будет плевать на обблеваные переборки, зато он всех пассажиров привезет сухими. Это практика, так есть, было и конечно будет. Средств для излечения, беру в кавычки(морской болезни) - нет.

Все же есть, и помогают средства. Но, вопрос в том, когда приняты. Многие сразу не действуют, например, всякие Бонайны-Драмамайны. Нужно время. Из замеченного (мы эффектам качки не подвержены), народ больше всего изпользует пластырь за ухо, наверное помогает лучше.

Морская болезнь и качка в круизе

Размер судна тоже имеет значение. Мы имели возможность сравнить, особенно на переходах к Берудам, где обычно качает даже при солнечной погоде. На больших судах все же не так как было 9-10 лет назад на более маленьких 40-60Т тонн. Большие, конечно, в данный момент лучше оснащены, может и поэтому.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Сообщение Лиман » 27 янв 2013, 11:16

Большие пароходы также имеют привычку качаться на волнах, только нужен более сильный ветер и волна и это порой бывает. Бывает так, что ведро с солярой стоящее на пайолах в машинном отделении, банально опрокидывается из - за кренов. А если переход из порта в порт неделю или больше и все время штормит нехило, всему экипажу она уже в печонках сидит и еще приходится работать и вахты стоять, то что говорить про пассажиров. Качка на больших пароходах специфична и более противна. А вот по поводу того, что мы "не подвержены" вы лукавите, возможно ваш организм более стойко переносит тяготы мореплавания и то, до определенного момента. Я не встречал людей, которые работают на флоте и которые бы сказали, что когда качает им на это плевать. Качка неприятна любому! живому организму, только каждый ее по разному переносит или терпит. Лекарства - это дуриловка организма с гадкими последствиями для персоналии, лучше поблевать и перетерпеть, если организм здоров - то он быстро приходит в нормальное состояние после окончания качки.
Лиман

Сообщение Nastya80 » 27 янв 2013, 15:23

Лиман, объясните пжл почему качка более хуже и противней на больших пароходах, нежели на маленьких?

Мой опыт укачивания говорит об обратном:
1. Первый раз в жизни меня сильно (!) укачало на обычном надувном матрасе. Была крайне удивлена, но тем не менее, за 10 минут швыряния по волнам матраса со мной, я была зеленее дальше некуда.
2. Второй раз - это случилось на небольшом теплоходе, который катается вдоль Черноморского побережья. Там даже и шторма так такового не была, так волны высотой 1-1,5 м. Укачивать начало сразу, как только я вошла во внутренние помещения без окон. Хорошо, со мной были знающие люди, они объяснили, что надо махнуть 50 грамм коньяку и выйти наверх, чтобы найти горизонт глазами. Так и сделала - все сразу прекратилось.
3. Круиз на 14-ти или 15-ти палубном корабле, штормило хорошо в предпоследний день. Не укачивало совсем. Единственное, когда плотно позавтракали, почувствовала какую-то тяжесть от еды и прямо очень большее желание выйти на свежий воздух. Как только вышла (и главное, нашла глазами горизонт) сразу все прекратилось, и дальше обеды-ужины по расписанию, все нормально было.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 27 янв 2013, 15:45

FunCruiseGirl писал(а) 27 янв 2013, 03:48:народ больше всего изпользует пластырь за ухо, наверное помогает лучше.
Ну вестибулярный аппарат ведь в ухе, так что логично.
Лиман писал(а) 27 янв 2013, 11:16:Лекарства - это дуриловка организма с гадкими последствиями для персоналии, лучше поблевать и перетерпеть, если организм здоров - то он быстро приходит в нормальное состояние после окончания качки.
Не укачивало вас, видимо, от души. Я как-то плыла на парусной яхте из Осло в Швецию, через пролив Скагеракк. На середине пути, я была реально готова выпрыгнуть за борт, только бы перестало качать. Когда такое состояние, то готов слопать что угодно, лишь бы снять эти ощущения.

Имбирь в таблетках продается в магазинах здорового питания. Я часто покупаю такой чеснок, для профилактики в зимний период. От капсул запаха нет, а эффект есть. И это безвредно, практически, имбирь прописывают от тошноты по время беременности. Действует очень хорошо, только период действия короткий. Если кто очень против таблеток, то можно делать имбирь с сахаром. Там фишка в том, что тогда надо обязательно жевать свежий имбирь, срезать от корешка кусочек, очистить и разжевать. Очищенный и перетертый имбирь очень быстро теряет полезные свойства.

Nastya80 писал(а) 27 янв 2013, 15:23:Мой опыт укачивания говорит об обратном:
И у меня точно так же. Больше всего меня укачивает на маленьких прогулочных катерках и яхтах, вот на них я давно ни ногой.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение FunCruiseGirl » 27 янв 2013, 16:02

Лиман писал(а) 27 янв 2013, 11:16:Большие пароходы также имеют привычку качаться на волнах, только нужен более сильный ветер и волна и это порой бывает. Бывает так, что ведро с солярой стоящее на пайолах в машинном отделении, банально опрокидывается из - за кренов. А если переход из порта в порт неделю или больше и все время штормит нехило, всему экипажу она уже в печонках сидит и еще приходится работать и вахты стоять, то что говорить про пассажиров. Качка на больших пароходах специфична и более противна. А вот по поводу того, что мы "не подвержены" вы лукавите, возможно ваш организм более стойко переносит тяготы мореплавания и то, до определенного момента. Я не встречал людей, которые работают на флоте и которые бы сказали, что когда качает им на это плевать. Качка неприятна любому! живому организму, только каждый ее по разному переносит или терпит. Лекарства - это дуриловка организма с гадкими последствиями для персоналии, лучше поблевать и перетерпеть, если организм здоров - то он быстро приходит в нормальное состояние после окончания качки.

Мы плавали на больших и на более мелких. При одном и том же шторме (высота и направление волн), на большом намного лучше.

Здесь форум людей, которые все же в круиз плавают, а не на судах работают, то есть супердлительные качки им не грозят, не понятно зачем испытывать дискомфорт? Никаких изменений персоналити при использовании пластырей, браслетов или даже внутренних препаратов не замечено.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Сообщение Лиман » 28 янв 2013, 07:48

Одинаковые шторма, волны - такое можно определить при помощи приборов и то субъективно. Не бывает одинаковых штормов, волн, ветра. Ну да ладно.

Я считаю так: если организм слабо приспоблен или вообще не готов к таким испытаниям в круизах, как качка, то лучше придумать этому организму другой вид отдыха - а лопать таблетки сомнительного производства, клеить всякую заразу на ухо и т.д, для чего такой отдых, ради писанины потом на форуме (какой я был герой, как мы мужественно боролись с погодой, как я ел таблетки, как я провел три дня в койке).

Большие пароходы имееют большую массу и как следствие огромные силы инерции, поэтому до определенного момента на большом пароходе комфортно, а вот после - гораздо хуже. И еще - ни один мастер (если с головой в порядке) не потащит свою посудину в серьезный шторм (от 5-6 баллов и выше), зачем ему гимор, даже если этот пароход супер современен. Для непосвященных погода в 3-4 балла уже кажется штормом и ураганом, а для команды это обычная рабочая обстановка, поэтому капитан отрабатывает деньги клиента и старается проложить курс более комфортный для его пребывания на пароходе, но ведь все шторма и ветра обойти нельзя, поэтому порой и качает.

Раз тема про качку - то считаю одними из способов борьбы с ней это: терпение, больше бывать на открытых палубах, избегать помещений с отсутствием иллюминаторов (ну при возможности), пить жидкость (хоть и противно), лежать, а вот к помощи химии прибегать в последнюю очередь, прекратить посещать круизы - заменить другим отдыхом. Тренировать свой головной мозг (если уж без круизов жить нельзя), в инете есть масса советов на эту тему, хотя, как мне видится, это пустое, кто с чем родился, тот тем и пользуется.

На сем позвольте прекратить спор, пожелать спокойной погоды и ярких впечатлений.
Лиман

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль