SolarKitten писал(а) 18 мар 2018, 00:49:Igorru7 писал(а) 17 мар 2018, 16:20:Deutsche Bahn испортила весь короткий отпуск. Уже пять часов сижу в ICE на станции Lutherstadt Wittenberg (в 25 минутах езда от Берлина сторону Ляйпцига). Сначала объявили, что затруден проезд Leipzig-Erfurt. Последние 3 часа каждые 15 минут оповещают, что скоро поедем. Специально закладывал на пересадку в Мюнхене 3 часа, но уже не успеваю ни на один поезд в сторону Инсбрука. Придётся ночевать в Германии..
Если DB не предоставит вариантов проезда/ночлега - сохраните чеки от отеля и потом подайте претензию. Денег за отель не факт что получите (форс-мажор), но есть шансы получить купоны либо другие плюшки, либо компенсацию за билет.
Пока писал сообщение от 17 марта на соседний путь подали состав, на который предложили пересесть, поэтому я не закончил повествование.
Теперь я вернулся и опишу это шоу поподробнее.
Я планировал ехать на поезде Гамбург-Мюнхен от станции Berlin Hbf до Мюнхена. В Мюнхен должен был приехать в 13:02, на пересадку в сторону Австрии было заложено 2,5 часа ( на всякий случай). Из Гамбурга поезд в Берлин пришёл в 20 минутным опозданием, мы проехали Берлин-Зюдкройц и доехали до станции Lutherstadt Wittenberg. И началось...
Сначала объявили, что проезд до Leipzig затруднен и поедем в течение часа. Потом ещё отложили, потом ещё. Рядом с нами стояли пара региональных поездов, они через пару часов уехали в сторону Leipzig, мы стояли. В-общем проводники всё время утверждали что наш поезд исправен и поедем дальше. В течение последующих 3 часов ещё 3 поезда ICE проскочили мимо по соседним путям.
Наконец, через 5 часов нам сказали, что можно пересесть на другой поезд до Мюнхена, который пойдёт через Halle.
Мы пересели, народу набилось тьма.
Минут за 10 до остановки женщина, рядом с которой я стоял, пошла забирать свои вещи, а я сел на её место. Она потом, наверное горько пожалела о своей торопливости,
т.к второй поезд перед Halle встал ещё на 2 часа {{s
Оказалось, что в этом районе Германии выпало 2 сантиметра снега и всё движение "поломалось" После Эрфурта снега на земле не было видно.
Из второго поезда я вышёл в Нюрнберге (т.к он шёл не напрямую в Мюнхен) и сел на прямой, который опоздал в Мюнхен всего на 15 минут.
В итоге я был в Мюнхене в 20:15,
т.е опоздал более чем на 7 часов.
В первом поезде проводники раздавали бумажки, заполнив которые и что-то там сделав я могу вернуть 50% стоимости билета..
Вспомнил своё предыдущее путешествие, когда тоже активно использовал поезда DB (теперь Deutshe Bahn я называю исключительно ШайзеБан).
Тогда сначала ехал из Берлина во Фрайбург и в вагоне 1го класса сломался кондиционер при уличной температуре 32 градуса тепла. Нас пересадили во 2й класс.
Дальше мой поезд из Фрайбурга опаздывал на 1,5 часа в сторону Швейцарии.
На обратном пути я собирался через Мюнхен ехать в Нюрнберг, подхожу к пути, с которого должен был уехать мой поезд и вижу что он отправится с опозданием в 10 минут. Потом опоздание 15-20-30 минут и наконец резко выскочило опоздание в 100 минут Это с начальной станции..
Хорошо, что через 15 минут в Нюрнберг отправлялся другой поезд и я сел на него по своему билету (это действительно иногда очень полезная опция), а проводнику сказал, что мой поезд Капут!
Так что немецкий поезда и Орднунг - это нетождественные понятия.
Больше всего раздражает, что проводники реально почти ничего не знают и только обещают, что вот-вот, вот-вот поедем, а также что опоздание поезда каждые 5 минут добавляется ещё на 5 минут. Т.е пришёл на платформу, показано опоздание 10 минут. Прождал 10 минут, поезда нет, зато высветилось опоздание 15 минут и так стоишь как дурак на платформе, ждёшь когда поезд приедет, не имея возможности отойти.