Вакцинация и ревакцинация в Финляндии для туристов

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вакцинация и ревакцинация в Финляндии для туристов

Сообщение Автопутешественник » 25 апр 2022, 16:24

mea_john писал(а) 25 апр 2022, 15:45:Аналог российских ГосУслуг?

Образно говоря.
mea_john писал(а) 25 апр 2022, 15:45:то туда без финского id доступ, конечно, не дают.

Есть несколько способов входа. Можно через картридер и Henkilökortti. Можно через банковские коды или банковское мобильное приложение. Но, при любом раскладе, проводится идентификация вошедшего.
mea_john писал(а) 25 апр 2022, 15:45:Но это не значит, что нерезедентам этот цифровой сертификат не может быть в принципе выдан.

Конечно. Ведь есть нанятые иностранные работники или сотрудники СП, дипломаты, студенты и т.д. Не говоря уже о беженцах. Конечно, учет этих прививок ведется. В турку, если не ошибаюсь, даже приглашали тех, кто длительное время находится в городе (медецинском округе) на вакцинацию.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение incapableumbrella » 04 май 2022, 15:13

taunta писал(а) 25 апр 2022, 09:14:Причем приятель мой никаких сертификатов не показывал, просто сказал, что до этого в России прививался Спутником, ему сказали - Ок, тогда вам нужен только один укол как бустер.

Та же история, месяц назад мне в Хельсинки по приходу в один из пунктов вакцинации вкололи бустер не задав вообще никаких вопросов о причинах пребывания в Финляндии и не глянув даже спутниковые бумажки. Сразу на месте выдали мой временный идентификационный номер и сказали через пять дней прийти в библиотеку, сказать этот номер и получить там распечатку сертификата 3/3.
incapableumbrella
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Den SPb 73 » 23 май 2022, 19:37

incapableumbrella писал(а) 04 май 2022, 15:13:Та же история, месяц назад мне в Хельсинки по приходу в один из пунктов вакцинации вкололи бустер не задав вообще никаких вопросов о причинах пребывания в Финляндии и не глянув даже спутниковые бумажки. Сразу на месте выдали мой временный идентификационный номер и сказали через пять дней прийти в библиотеку, сказать этот номер и получить там распечатку сертификата 3/3.

Да уж. И где хвалённый финский педантизм и порядок-)).
А у меня сыну не поставили бустер в IsoKristiina в Лапе. У него ЕС ПМЖ и 2/2 Пфайзер. Сказали в системе видят, но не могут- надо либо финский ID, либо проживание. На моё:"А если бы я вам сказал, что долго здесь живём". Конечно поставили бы. Улыбнулись друг другу и разошлись. Итого в IsoKristiina не уколят просто так.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 02:15

Den SPb 73 писал(а) 23 май 2022, 19:37:А у меня сыну не поставили бустер в IsoKristiina в Лапе. У него ЕС ПМЖ и 2/2 Пфайзер. Сказали в системе видят, но не могут- надо либо финский ID, либо проживание. На моё:"А если бы я вам сказал, что долго здесь живём". Конечно поставили бы. Улыбнулись друг другу и разошлись. Итого в IsoKristiina не уколят просто так.

Странно как-то. На сайте финского Минздрава (https://stm.fi/en/coronavirus-vaccines) написано, что:
Everyone in Finland can get vaccinated — if they want to. COVID-19 vaccines will be offered to everyone the age of 5 or over in Finland. Vaccination is voluntary and free of charge for all. Finland aims to maximise vaccination coverage.
И нет ни слова ни про резидентство, ни про гражданство, ни про длительное проживание.
GREAKLY
активный участник

Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 02:34

taunta писал(а) 25 апр 2022, 07:45:Очень странно, каким образом вам выдали сертификат?
Просто у меня компаньон получил финский ВНЖ, с начала февраля живет в Финляндии.
Когда получил ID-номер, он вакцинировался в государственной финской поликлинике, хотел привить супругу (у которой нет финского ID) - привить бесплатно в поликлинике были согласны, а сертификат выдать не могут без номера финского ID, так как сертификат только электронный, и привязывается к финскому ID.

На мой взгляд, они неправы. Вот что говорит по этому поводу сайт финского Минздрава (https://stm.fi/en/vaccination-certificate):
If a person is unable to get the certificate from the My Kanta Pages, they must contact their healthcare provider and request a certificate in printed form. Persons who do not have access to their My Kanta Pages or cannot for some reason authorise another person to use it on their behalf may obtain a paper version of the certificate from their healthcare provider.
Другими словами, те, у кого нет доступа к финским госуслугам (My Kanta) могут получить бумажный вариант сертификата там, где им делали прививку. И далее, с того же сайта:
People who have been either vaccinated against or tested for COVID-19 in Finland but who do not have a Finnish personal identity code can get a certificate from their healthcare providers that meets the EU requirements.
То есть, особо оговорено, что те, у кого нет финского ID номера (Henkilatunnus) также имеют право получить сертификат, который отвечает всем требованиям ЕС.
Я это понимаю так, что health care provider (видимо, это то место, где делают прививку) должен выдать сертификат даже тем, у кого нет местного ID-номера. Поэтому непонятно, почему Вам отказали.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 02:41

Подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно подобрать место для прививки и есть ли возможность выбрать какую-то конкретную вакцину?
GREAKLY
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2022, 07:25

GREAKLY писал(а) 05 июн 2022, 02:34:должен выдать сертификат даже тем, у кого нет местного ID-номера.

Откуда такое мнение? Кто и что Вам в Финляндии должен?
GREAKLY писал(а) 05 июн 2022, 02:41:можно подобрать место для прививки и есть ли возможность выбрать какую-то конкретную вакцину?

Нет, там обычно выбирают цвет волос и типаж медсестры, которая будет делать прививку. А также сорт и крепость кофе, который принесут во время ожидания. :)

Да, в Финляндии делают прививки иностранцам, и даже не имеющим финского ID. Но тема крайне мутная, как повезет. Насколько помню, успешных примеров не так и много. Вся информация легко ищется по ключевым словам rokotus с добавлением в иннесиве желаемого места.
Например: rokotus Suomessa (Lappeenrantassa, Helsingissä, Turossa, Tamperella, Imatralla) и т.п.
Автопутешественник

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 11:32

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2022, 07:25:Кто и что Вам в Финляндии должен?

Мне лично, разумеется, никто в Финляндии ничего не должен. Но если я правильно читаю сайт финского Минздрава, то правительство Финляндии решило, что с 01.06.22 вакцинироваться на добровольной основе и бесплатно может любой, находящийся в Финляндии, человек. Без какого-то разделения на граждан, резидентов, туристов, и.т.д. Более того, правительство также решило, что те из привитых, у кого нет доступа к местным госуслугам (My Kanta) и нет местного ИНН-СНИЛСА (henkilotunnus) могут получить бумажный сертификат о вакцинации в том медицинском учреждении, где они делали прививку.
Я предполагаю, что в Финляндии все медицинские учреждения обязаны выполнять решения своего правительства и, в частности, местного Минздрава. Что означает (если я правильно читаю текст на сайте), что с 01.06.22 они должны прививать всех желающих и, при отсутствии у таких людей My Kanta и Henkilotunnus, выдавать им бумажный сертификат. Поэтому, как мне видится, с 01.06.22 отказы в прививке и выдаче сертификата по немедицинским основаниям (типа, человек не живет в Финляндии или у него нет Henkilotunnus) являются нарушением вышеуказанного распоряжения Минздрава.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2022, 11:43

GREAKLY писал(а) 05 июн 2022, 11:32:они должны прививать всех желающих и, при отсутствии у таких людей My Kanta и Henkilotunnus, выдавать им бумажный сертификат

Еще раз. Никто Вам не обязан и не должен. Но, если вежливо попросить, а не требовать, то могут пойти навстречу. А могут и послать. Как описано выше в этой же теме. Не говоря о такой банальщине, как отношение к россиянам в настоящий момент. Кто-то адекватно все воспринимает. И понимает, что большинство россиян также или даже больше страдают из-за войны. А кто-то размышляет так: из-за этих людей у нас и так все подорожало, появилось множество беженцев, живущих здесь на наши налоги. Так я еще и прививки бесплатные (закупаемые за деньги финских налогоплательщиков) им ставить. И сертификаты выписывать... И найдут тысячу причин для отказа. Например - принесите финское медицинское заключение о здоровье, позволяющее колоть вакцину. Для этого сходите в платную клинику а-ля Михеляйнен. Ну и наконец, в постановлении написано что "может сделать", а не что ему обязаны предоставить эту услугу. Императив в финском языке легко отличить.
Автопутешественник

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 11:58

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2022, 07:25:Да, в Финляндии делают прививки иностранцам, и даже не имеющим финского ID. Но тема крайне мутная, как повезет. Насколько помню, успешных примеров не так и много.

Надеюсь, в ближайшее время все изменится. Информация о прививании всех в Финляндии, без разделения на резидентов и туристов, датирована 01.06.22. Видимо, часть персонала в клиниках еще не в курсе. Плюс, инерция мышления. Представьте, еще несколько месяцев назад прививали только местных, и только определенного возраста. А теперь следует прививать всех, да еще и выдавать сертификат тем, у кого нет henkilotunnus. Часть персонала, возможно, просто не знает, как это делать, так как в вопросе сертификата они, в значительной степени, полагались на My Kanta. Отсюда, как мне видится, нежелание связываться с нестандартной ситуацией и попытки отказа в прививании под разными предлогами.
Кстати, а куда делся сегодняшний рассказ человека о том, как он прививался в Ristina?
Последний раз редактировалось GREAKLY 05 июн 2022, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Squidward » 05 июн 2022, 13:13

Всем привет. Отчет по вакцинации.
Ездили с супругой в Финляндию к дочери (она там учится).

Сначала, 30 мая мы пришли в больницу Миккели (вакцинация каждый день), нам сказали, что Спутник в Финляндии не учитывается и могут сделать только первую прививку. Мы решили позже съездить в Ристину, попытать счастье там.
Приехав в Ристину 02 июня (вакцинация по четвергам) меня пригласили в кабинет вакцинации, я сказал что нужна прививка от коронавируса, медсестра посмотрела паспорт, позвала какого-то руководителя, они что-то обсуждали, после чего спросили, привит ли я? Общение было на английском. Я сказал, что привит Спутником, вторая прививка была осенью, такого-то числа. Медсестра начала что-то считать на пальцах (явно месяцы), после чего сказала, что сделает прививку, но это будет только первая доза, бустер на Спутник нельзя по правилам. Я конечно расстроился, но согласился (вторая прививка делается в период от 6 до 12 недель после первой). Медсестра спросила почему мы приехали именно в Ристину, на что я ответил что нам так удобнее добраться из коттеджа (именно адрес коттеджа мы указывали как место проживания в Финляндии). После чего она сама оформила все необходимые документы, сняла копию паспорта, дала заполнить анкету, в которой я указал ФИО, финский адрес и телефон. После этого она сделала прививку, выдала мне распечатку с базы данных, где указан мой Henkilotunnus и выдала Covid-19 vaccination certificate с печатью (без куаркода), где указаны данные о прививке и номер дозы. Супруге сделали все так же.

Никаких документов кроме загранпаспорта не требовали и не смотрели, ничего о сроках проживания не спрашивали.

P.S. Хочется отметить, что медсестры и вообще весь медицинский персонал были очень вежливы, учтивы и милы, что в Миккели, что в Ристине. Было очень приятно и немножко удивительно, а также я впечатлен больницами, учитывая что в Ристине вообще живет около 5 000 чел.
Squidward
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 13:24

Squidward писал(а) 05 июн 2022, 13:13:После этого она сделала прививку, выдала мне распечатку с базы данных, где указан мой Henkilotunnus и выдала Covid-19 vaccination certificate с печатью (без куаркода), где указаны данные о прививке и номер дозы. Супруге сделали все так же.

Скажите, у Вас уже был henkilotunnus или Вам его как-то создали в момент прививки?
GREAKLY
активный участник

Сообщение Squidward » 05 июн 2022, 13:31

GREAKLY писал(а) 05 июн 2022, 13:24:Скажите, у Вас уже был henkilotunnus или Вам его как-то создали в момент прививки?

Создали в момент прививки.
Squidward
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 13:35

incapableumbrella писал(а) 04 май 2022, 15:13:Та же история, месяц назад мне в Хельсинки по приходу в один из пунктов вакцинации вкололи бустер не задав вообще никаких вопросов о причинах пребывания в Финляндии и не глянув даже спутниковые бумажки. Сразу на месте выдали мой временный идентификационный номер и сказали через пять дней прийти в библиотеку, сказать этот номер и получить там распечатку сертификата 3/3.

Скажите, пожалуйста, что за временный идентификационный номер Вам выдали? Henkilotunnus или какой-то другой?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 13:39

Squidward писал(а) 05 июн 2022, 13:31:Создали в момент прививки.

То есть, постановка прививки является основанием для выдачи человеку финского henkilotnnus?
GREAKLY
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2022, 16:51

Squidward писал(а) 05 июн 2022, 13:13:а также я впечатлен больницами

Ну в сравнении с гатчинской ЦРБ, любая финская больничка или Terveyskeskus и оснащены лучше, и персонал толковый. Та же ситуация. Пока в Финляндии были проблемы с прививками, тоже делал 2 этапа Спутника в гатчинской ЦРБ, жил неподалеку от нее. даже вспоминать эту скотобазу не хочется.
В Финляндии отнеслись прохладно. Спутник в Суоми не учитывается. Потому позже делал все 3 дозы Модерны здесь уже.
GREAKLY писал(а) 05 июн 2022, 13:39:является основанием для выдачи человеку финского henkilotnnus?

Да чего уж там. Гражданства...

Создается просто виртуальный идентификатор в системе.
Автопутешественник

Сообщение GREAKLY » 05 июн 2022, 17:18

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2022, 16:51:Создается просто виртуальный идентификатор в системе.

Который полностью соответствует принципу образования henkilotunnus-а (насколько я помню, в Финляндии это не просто номер (как в РФ), а комбинация букв и цифр, связанная с фамилией и датой рождения)? Я подобное видел, когда иностранцы без финского ID-номера покупали в Финляндии недвижимость. Им налоговая (Vero) присылала подтверждающий документ, где тоже появлялся подобный номер. Который полностью соответствовал henkilotunnus, если бы он был у этого иностранца.
GREAKLY
активный участник

Сообщение pappi » 06 июн 2022, 17:01

Фамилия никак не учавствует в создании HETU. Недвижимость не подразумевала наличия номера, раньше, теперь не продадут просто, насколько я помню. В любом случае, "за прививку" не дадут социального страхования, которое по HETU и имеется. Просто код, надо же как-то идентифицировать.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2022, 20:01

pappi писал(а) 06 июн 2022, 17:01:не дадут социального страхования

Да его и не просят. Людям просто сертификат нужен.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 06 июн 2022, 20:26

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2022, 16:51:Спутник в Суоми не учитывается.

В Хельсинки учитывается. На пункте вакцинации "по курсу" 1:1, при объединении сертификатов как 2:1. Правда, на весь город остались только два больших пункта вакцинации.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль