Ограничения из-за ковида в Финляндии последние новости

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ограничения из-за ковида в Финляндии последние новости

Сообщение anatol' » 06 окт 2020, 23:12

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2020, 22:54:Поясните. Как не сработало? Большинство стариков спасли. Это ли не результат? Сравните смертность. Пусть и в сравнении с официальной статистикой от "стопкоронавируса" и THL. 148\62 Притом, что средний возраст в стране Суоми лет на 15 выше, чем в РФ. И данным финнов почему-то хочется доверять, не занижены искуственно.

Поясню. Выкидываем нашу "неправильную" статистику и сравниваем со странами EC. Из крупных мало кто позволил себе такие меры, и почти везде как минимум было "сильно хуже по весне".
Тут же, очень похоже на Израиль, по весне был примером на форуме, и понеслась.
Пользуясь спецификой страны, размерами и прочим можно локально задавить, а дальше больший отскок.

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2020, 22:54:Интересно в чем? Делают многое правильно, с моей точки зрения. Я просто сравнивал, проведя месяц в РФ. И постоянно общаюсь со своими сотрудниками в Петербурге. Впрочем, вроде как я пытался пояснить, что не стоит тут выискивать в чьих-то высказываниях или действиях ошибки. Неблагодарное это занятие.

Ну как, очень четко озвучивали, что правильно спасаются от чумных стран и это работает. Могу найти комменты.
В СПб не было вообще никаких мер, по весне процентов 80% ходили по салонам красоты, спортклубам и прочему.
Как правильно заметили выше, пошло обучение, расслабленность на бытовом уровне и все уравнялось. Смысл внешних ограничений, если основные триггеры именно внешние?
Стереотипное же "китайцы завезли", так в начале февраля толпы их в условно Таллинне были, и что?

Перестаём флудить! Пока устное предупреждение!
Читаем название темы и высказываемся по сути. Если есть желание подискутировать - в курилку!
Otta08
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2020, 06:51

anatol' писал(а) 06 окт 2020, 23:12:правильно спасаются от чумных стран и это работает

Это и сейчас работает. Впрочем, я не пойму какое отношение все Вами сказанное имеет к ситуации с короновирусом в Финляндии.
Вы пытаетесь что-то донести по сути вопроса? Не увидел этого.
Про остальное, в том числе личное отношение к принимаемым мерам, наверное лучше в курилочных темах. Там много "специалистов", точно знающих что и как делать :)
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 07 окт 2020, 14:57

Таллинк с 25 сентября приостанавливается курсирование паромов по маршруту Рига - Хельсинки.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2020, 19:04

Пока что ограничения затронули только рестораны:
Правительство ужесточает ограничения для ресторанов в пяти регионах в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

В Уусимаа, Варсинайс-Суоми, Пирканмаа и Канта-Хяме эпидемия вступила в фазу ускорения, а в Похьянмаа она находится уже стадии распространения.

В этих регионах рестораны должны прекратить продажу алкоголя уже в десять вечера, и закрыть двери в 23.00. Только половина мест может быть заполнена.

Новые региональные ограничения вступят в силу в воскресенье 11 октября. Они будут обновляться через каждые две недели в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 09 окт 2020, 01:49

Правительство снова ужесточило ограничения на поездки. Теперь они касаются также Латвии, Лихтенштейна и Кипра, которые до настоящего времени оставались единственными свободными от ограничений странами в ЕС.
Новые правила вступят в силу в понедельник 12 октября и они будут действовать до 10 ноября.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Автопутешественник » 09 окт 2020, 07:31

Железный занавес, короче.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 12 окт 2020, 01:33

Муж сегодня заехал на машине на московских номерах в Финляндию с бельгийским ВНЖ. Ура!
Русские пропустили без вопросов.
Финны долго мурыжили: на его сообщение, что он владелец фирмы в Финляндии требовали разрешение на работу. Которого у мужа в Финляндии нет и которое владельцу и не нужно. Закончилось тем, что сказали, что могут пропустить, если покинет Финляндию в течение 3 дней и заставили поменять авиабилет Хельсинки-Брюссель на 14 октября при них.
Почему-то мое предложение говорить, что семья в Финляндии, муж отверг. Побоялся, что у погранцов есть база по пересечению границы. А я думаю, что у них есть инфо, что я въехала из РФ в Финляндию, а что улетела в Бельгию - вряд ли...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 окт 2020, 07:53

Паспарту писал(а) 12 окт 2020, 01:33:заехал на машине на московских номерах в Финляндию с бельгийским ВНЖ. Ура!

Он первый раз выезжал из России? И как финнам объяснил куда машина с русскими номерами денется?
Я тут весь на измене сижу, надо бы в Россию съездить. Обратно-то меня финны впустят. А вот как Родину покидать? И у самого есть внж, и жена уже гражданка Финляндии. Но я в июне уже выезжал из России.
Жениха дочери удалось через Стамбул только привезти. С финскими пограничниками предварительно вопрос решали.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 12 окт 2020, 12:12

Автопутешественник писал(а) 12 окт 2020, 07:53:Он первый раз выезжал из России? И как финнам объяснил куда машина с русскими номерами денется?
Я тут весь на измене сижу, надо бы в Россию съездить. Обратно-то меня финны впустят. А вот как Родину покидать?

Да, он первый раз. У нас есть дом и парковка. Машина будет стоять 6 месяцев до 11 апреля (зеленая карта 22470р). А там видно будет... Все равно надо будет возвращаться к родителям и по делам.
У русских спросил, сможет ли выехать второй раз. Ему ответили, что надо взять свидетельство о браке и ВНЖ жены. К семье, сказали, выпустят. Но, сам понимаешь, в документах я этого не нашла и ситуация меняется каждый день...
Паспарту
активный участник

Сообщение SolarKitten » 12 окт 2020, 12:25

Автопутешественник писал(а) 12 окт 2020, 07:53:Я тут весь на измене сижу, надо бы в Россию съездить. Обратно-то меня финны впустят. А вот как Родину покидать?

Если не выпустят то стандартным способом - кругосветное путешествие через "белоруский санаторий" и дальше через прибалтов на паром в Таллин.
Паспарту писал(а) 12 окт 2020, 12:12:К семье, сказали, выпустят. Но, сам понимаешь, в документах я этого не нашла

Плохо смотрели, в 763-р про выезд к семье написано.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 12 окт 2020, 12:34

SolarKitten писал(а) 12 окт 2020, 12:25:и дальше через прибалтов на паром в Таллин.

И сесть в Прибалтике на карантин. Этот вариант я пробивал. У меня второй "чистый" есть загранпаспорт, т.е. без отметок о выезде. Мне именно на машине надо, Иначе просто улетел бы пофиг куда. Ладно, здесь оффтопик. Выберусь.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 12 окт 2020, 13:23

SolarKitten писал(а) 12 окт 2020, 12:25:и дальше через прибалтов на паром в Таллин.

Не факт, что в складывающейся эпидситуации паромное сообщение в Таллин не приостановят. В Ригу, я так поняла, уже остановили.
Я вот волнуюсь, как бы в Европу и авиа не отменили... Пока только частично рейсы отменяют и уплотняют, чтобы самолеты пустые не летали. В связи с ограничениями и карантинами летают только те, кому уж очень надо.
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 12 окт 2020, 13:37

SolarKitten писал(а) 12 окт 2020, 12:25:Плохо смотрели, в 763-р про выезд к семье написано.

Наши законы, что дышло: кто как трактует. Вот получается одновременно и разрешение выезда к семье и однократный выезд:
"-граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания;
-граждан Российской Федерации, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи;"
Юридическое образование не у всех, а базовую логику (и/или) нам в школах не преподают:(
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 окт 2020, 13:41

Паспарту писал(а) 12 окт 2020, 13:23:В Ригу, я так поняла, уже остановили.

Я этот паром никогда не понимал. Ходу на машине от Риги до Таллина часа 4, максимум 5. Ценник на Рига-Хельсинки как на звездолет при закупке в РосКосмосе.
Таллинн-Хельсинки есть много вариантов. В т.ч. полугрузовой от Экеро. так что не отменят.
Ко мне товарищ ехал, решил через Нарву. В результате сидит там, на карантине.

Наташ, все именно так как ты пишешь. У меня в июне при выезде из России интересовались проголосовал я уже и нет...
Пришлось вспомнить, что я тоже старший офицер (уже в запасе) и перейти на понятный товарищам язык.
Автопутешественник

Сообщение SolarKitten » 12 окт 2020, 16:15

Паспарту писал(а) 12 окт 2020, 13:23:Не факт, что в складывающейся эпидситуации паромное сообщение в Таллин не приостановят.

Никуда они не денутся с подводной лодки. Грузы сами себя не перевезут.

Паспарту писал(а) 12 окт 2020, 13:23:В Ригу, я так поняла, уже остановили.

Рижский паром был временной мерой на высокий сезон - в Стокгольм нельзя, так хоть в Ригу походим.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ilgel » 13 окт 2020, 20:12

Может не в тему.... Но как финнов к нам пускают? Сегодня ехал за теткой (божий одуван на стареньком Мерине) на вид точно не наша.
ilgel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 13 окт 2020, 21:15

ilgel, точно не в тему. Ехали за машиной с финскими номерами?
Я вот сейчас думаю на которой машине в РФ ехать. Есть на русских, есть на финских номерах.
ilgel писал(а) 13 окт 2020, 20:12:на вид точно не наша.

Вообще ни о чем. Многие соотечественники, прожившие десяток-другой лет в Суоми, но сохранившие российское гражданство, на вид "точно не ваши" :)

По теме:
Finavia ужесточила инструкции – в аэропортах нужно всё время носить маски https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/f ... i/11593093

Из личных наблюдений. Второй день нахожусь в Таммисаари, 30 км в сторону Хельсинки от нас. В магазинах примерно половина народа в масках. Пожилые люди практически все в масках, даже на улице.
Автопутешественник

Сообщение Иностранец » 14 окт 2020, 11:52

Автопутешественник писал(а) 12 окт 2020, 13:41:Ко мне товарищ ехал, решил через Нарву. В результате сидит там, на карантине.
Странно, Эстония, вроде, транзитников на карантин не сажает... Правда, есть один нюанс: на паром в Хельсинки теперь сажают только если есть серьезные предпосылки для поездки (по работе, семейные и пр.) с предъявлением соответствующих документов.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 09 ноя 2020, 17:11

Оффтоп удален. merial.
Trolll
Старожил

Сообщение Паспарту » 22 ноя 2020, 17:32

"Министр по делам семьи и базовых социальных услуг Криста Киуру заявила в утренней телепередаче Yle Ykkösaamu, что Финляндия не может позволить себе бороться с коронавирусом, допуская более тысячи заражений в неделю в регионе Уусимаа.
Столичный регион перешел вчера, по заявлению властей, в фазу распространения эпидемии. В пятницу и субботу Ведомство здравоохранения и социального развития THL сообщило о более чем 460 случаях новых заражений в день. Это рекордные суточные показатели за все время эпидемии. Большинство случаев зафиксировано именно в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа.
- Осенью мы договорились, что должны поддерживать показатели между базовым уровнем и фазой ускорения. То есть, как только происходит переход в фазу ускорения, нужно принимать сильные меры для подавления очагов заражения, - заявила Киуру.
На данный момент ответственность за принятие ограничительных мер несут региональные власти. По словам Киуру, пока рано говорить о введении закона о полномочиях властей в чрезвычайных ситуациях, как это было сделано весной.
Киуру, однако, подчеркивает, что результаты региональных ограничений должны быть видны.
- Ясно, что мы не можем вечно наблюдать за повышением показателей. Меры должны быть результативными, иначе государственной власти придется взять ответственность на себя."

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/m ... a/11659884
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 22 ноя 2020, 17:42

"Жесткие ограничения на финской границе, касающиеся туристических поездок, сохранятся до 13 декабря.
Правительство решило продлить ограничения на въезд и пограничный контроль на внутренних шенгенских границах. Срок нынешних ограничений истекает 22 ноября, но теперь они будут действовать до 13 декабря.
Финляндия сохраняет показатель в 25 случаев на 100 тысяч жителей за последние две недели для внесения в зеленый список стран, откуда можно приезжать без карантина. Сейчас, однако, даже в самой Финляндии этот показатель превышен – при том, что в стране ситуация с коронавирусом лучшая в Евросоюзе. Это означает, что пока в Финляндию из других стран ЕС можно приехать только в исключительных случаях.
Послабления допускаются только в пограничной зоне Финляндии, Швеции и Норвегии в Лапландии и в случае поездок по работе между Финляндией, Эстонией и Швецией. В этих ситуациях не требуется соблюдение десятидневного карантина.
Правительство продолжает настоятельно рекомендовать избегать необязательных поездок.

Небольшие изменения на внешних границах
Правительство также внесло небольшие изменения в пересечение внешних границ Шенгенской зоны. С 23 ноября вновь вводятся ограничения на въезд жителей Уругвая, зато жители Китая, Гонконга и Макао смогут приехать в Финляндию, если Евросоюз посчитает, что принцип взаимности открытия границ был соблюден.
Сейчас из-за пределов Шенгена в Финляндию могут въехать жители Ватикана, Австралии, Японии, Руанды, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда и Новой Зеландии. Путешественники из Болгарии, Ирландии, Хорватии, Кипра, Монако, Румынии, Андорры, Сан-Марино и Великобритании могут приехать в Финляндию только по работе или в случае крайней необходимости, но им рекомендуется после приезда оставаться в десятидневном карантине.
Въезд из других стран в Финляндию разрешен финским гражданам и проживающим в стране иностранцам, проезд в другие страны ЕС и Шенгена через финскую территорию, а также транзит из третьих стран в третьи страны через аэропорт Хельсинки.
В случае возвращения в Финляндию рекомендуется соблюдение десятидневной изоляции, срок которой можно сократить двумя тестами на коронавирус.
Глава МВД Мария Охисало (Зеленые) заявила, что решения по пограничному контролю будут пересмотрены после того, как Минсоцздрав выработает новую модель безопасного пересечения границы."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/f ... y/11656560
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 22 ноя 2020, 18:08

"Власти Хельсинки сообщают, что уже в ноябре в городе появятся консультанты по вопросам коронавируса. Владеющих несколькими языками консультантов можно будет встретить, к примеру, в торговых центрах, библиотеках, молодёжных центрах и учебных заведениях.
Речь идёт об эксперименте, который продлится до конца года. Консультанты будут работать прежде всего в тех районах столице, где выявлено особенно много случаев заражения коронавирусом.
Как отмечается в пресс-релизе, подобная модель уже успешно протестирована в Норвегии и Швеции.
Также сообщается, что по улицам столице будет курсировать мобильный пункт тестирования, чтобы все желающие могли попасть на тест быстрее и легче."
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 22 ноя 2020, 18:13

"Власти столичного региона на три недели запрещают общественные мероприятия с числом участников более 20 человек. Данная мера касается в том числе концертов, спортивных мероприятий и праздников.
Данное решение особенно ударило по учреждениям культуры. В понедельник двери закроют, в частности, Национальный театр и Опера.
Городской театр Хельсинки первым объявил об отмене спектаклей.
Также под запретом окажутся контактные и командные виды спорта - это касается игроков старше 20 лет.
О новых ограничениях, направленных на борьбу с распространением коронаэпидемии, рассказал мэр Хельсинки Ян Вапаавуори.
Новые ограничения, которые касаются всей территории медицинского округа Хельсинки и Уусимаа HUS, вступят в силу 23 ноября и будут действовать три недели.
Бассейны продолжат работу, но количество посетителей будет сокращено наполовину. Также будут работать спортзалы. Число мест в читальных залах библиотек сократят.
Учебные заведения второй ступени, то есть гимназии и профтехучилища, будут чаще, чем сейчас, переходить на дистанционное обучение.
Внесены новые рекомендации, касающиеся ношения масок. В дальнейшем маски рекомендуется носить на рабочих местах. Рекомендация коснется также работников детских садов и учащихся старших классов.
В силе остается старая рекомендация не устраивать частные мероприятия с числом участников более 10 человек."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v ... k/11657794
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 22 ноя 2020, 18:41

Как все на самом деле происходит.
Ездил в Россию на пару недель в конце октября. На машине, номера русские. При выезде из Финляндии вопросов никаких, при въезде в РФ загнали машину в бокс, очевидно от скуки. Перед выездом из РФ сдал тест, за 3 с лишним тысячи деревянных. Это чтобы ускоренно (за сутки, но сделали за двое) с выдачей результатов на английском языке. На выезде из РФ как всегда приключения, но выпустили. Впрочем, здесь оффтопик. На въезде в Финляндию вопросов никаких, выдали памятку с рекомендациями. По идее, следовало самоизолироваться на 10 дней. Но, можно и обойти это. Сразу после пересечения границы я заехал к новому ТЦ в Валимаа, включил мобильный интернет и снял жилье на пару ночей в Лохье, этот городок мне по пути. На букинге этот вариант за 2 ночи под 180 евро, я не поленился найти прямой контакт. Итого 115 евро за 2 ночи. Далее моя супруга просто позвонила в наш муниципальный Тервекескус (поликлиника), и на следующий день я доехал до Таммисаари, прошел тестирование. Бесплатно. На следующий день получил ответ на тест и поехал домой.
Отдельно про тест. При подъезде к больнице стоят указатели на "короновирусную" парковку. Тест назначили на полдень. Я подъехал где-то без четверти. Подождал в машине. Дождался своего времени, вошел (маска, перчатки). Очень милая, отлично говорящая по-английски дама спросила не страдаю ли я от носовых кровотечений. Получив отрицательный ответ, сказала что тогда возьмут мазок из носа, он более эффективен. Попросила не переживать, т.к. вся процедура займет ровно 5 секунд. Знала бы она как в РФ тест проводят...
Заезжал в большой ТЦ в Лохья. Народ в масках почти поголовно. У нас в Ханко где-то 50\50 носят маски в магазинах. Причем показательно - в Лидл бродят как хотят. В К-маркет и в Токкмани (бывш.Робин Гуд) маски почти у всех.
Дозаторы-дезинфекторы для рук установлены как при входе в магазины, так и при выходе. По улицам народ, за очень редким исключением, гуляет без масок.
Вспомнил две недели в РФ... Здесь в Суоми нет этого пофигизма и наплевательского отношения к окружающим. В основном народ просто "включает голову" и принимает меры для сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих. В мегаполисах а-ля Хельсинки, Вантаа, Эспоо и в прошлую волну, и в нынешнюю все беды исходили именно из т.н. "неблагоприятных" районов. Сейчас тревогу бьют Коувола, Котка. Из-за тех, кто постоянно ездит в Россию. К сожалению, часть народа с двумя паспортами стараются извлечь выгоду из ситуации. Перевозя пассажиров, всевозможное барахлишко. Поездки за сигаретами, бензином и бухлом (дьютики работают) для жителей Приграничья привычны.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 23 ноя 2020, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 23 ноя 2020, 02:42

Автопутешественник писал(а) 22 ноя 2020, 18:41:Но, можно и обойти это.

А российский тест где-то смотрели? Или это больше на случай вопросов на работе?
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Автопутешественник » 23 ноя 2020, 09:02

alacsony писал(а) 23 ноя 2020, 02:42:А российский тест где-то смотрели?

Нет. Я брал с собой его на погранконтроль, но не показывал. Набор документогв стандартный.
Единственный момент - я сдавал тест в Суоми через 75 (должно быть не менее 72) часов после сдачи в РФ.
Нужно это не столько по работе, сколько для собственного спокойствия в том плане, чтобы дрянь не завести в "чистую" местность. Можно было бы просто дома изолироваться. Но если бесплатно есть возможность получить адекватное исследование, то почему бы нет.
А в России после сдачи теста я просто сидел дома, ни с кем не общался. То есть получилось - сдал тест и самоизолировался. Получил ответ, прошел 200 метров до гаража, сел в машину и уехал. выходил из машины только на заправке перед Торфяновской. В маске и перчатках. Въехал в Суоми, дождался времени теста. По его результатам поехал домой. Единственное слабое звено в этой схеме - правдивость теста, сданного в РФ.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2020, 14:07

Сегодня в Финляндии вступают в силу новые ограничения.
По регионам (городам):
Столичный регион
Все кружки и секции в закрытых помещениях отменяются.
Спортивные секции для лиц старше 20 лет приостанавливают работу, дети и подростки до 20 лет могут заниматься на улице на оборудованных площадках, если их секция уже получила время занятий.
Соревнования и матчи отменяются
Уроки физкультуры будут проходить только в помещении школы или на улице, но не на сторонних спортивных объектах
Все собрания числом участников более 10 запрещаются. Частные встречи и семейные собрания рекомендуется отложить.
Общественные городские заведения, в том числе культурные, молодежные и образовательные (народные училища и музеи) закрываются. Зоопарк Коркеасаари тоже будет закрыт.
Библиотеки будут работать с ограничениями.
Гимназии и профессиональные училища переходят на дистанционное обучение с 3 декабря до конца года.
Частные торжества и мероприятия, такие как похороны, поминки или рождественские встречи, рекомендуется проводить только в узком кругу близких людей.
Тампере
В общественных заведениях (например, музеях и театрах) со 2 по 21 декабря будет ограничено максимальное число посетителей - не более 10 человек одновременно.
Не рекомендуется проводить массовые мероприятия с числом участников более 10.
Все городские и частные крытые спортивные помещения и площадки рекомендуется закрыть со 2 по 21 декабря. В их число входят бассейны и общественные сауны.
Городские молодежные клубы рекомендуется закрыть.
Библиотекам рекомендуется выдавать посетителям только заказанные онлайн или по телефону материалы.
Детские игровые площадки рекомендуется закрыть.
В торговых центрах рекомендуется закрыть доступ к общественным пространствам.
В народных училищах рекомендуется перейти на дистанционное обучение.
Не рекомендуется совершать поездки в регионы, где эпидемия перешла в стадию распространения. В их число входит Уусимаа, Северная Похъянмаа и Пяйят-Хяме.
Оулу
Городские общественные помещения будут закрыты с 1 по 18 декабря. Владельцам частных общественных заведений рекомендуется последовать этому примеру.
Спортзалы будут закрыты, в бассейнах, спа-центрах и общественных саунах будут закрыты комнаты для переодевания.
Крытые детские игровые площадки будут закрыты.
Библиотеки будут предоставлять ограниченный набор услуг.
В народных училищах обучение будет исключительно дистанционным.
Число участников массовых мероприятий рекомендуется ограничить десятью.
Гимназии переходят на дистанционное обучение 2 декабря.
В больницах города посещения запрещаются с 1 по 18 декабря.
Сохраняются рекомендации о переходе на дистанционную работу и о ношении масок в общественных пространствах для лиц старше 15 лет.
Ювяскюля
Город рекомендует отказаться от проведения частных мероприятий с участием более 10 человек до середины января.
Общественные мероприятия ограничены 50 участниками.
Церковным приходам не рекомендуется устраивать мероприятия и проводить службы для более чем 20 человек. Ограничение действует до 12 декабря.
Городские спортзалы будут закрыты на две недели.
Высшие учебные заведения и народные училища переходят на дистанционное обучение.
Рекомендация по ношению масок лицам старше 15 лет действует до 15 января.
Город Турку объявит о своих ограничениях сегодня.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2020, 11:48

В Финляндия началась вакцинация от Covid
Ряд разъяснений о процедуре и ответы на вопросы
Автопутешественник

Сообщение pappi » 28 дек 2020, 21:49

Замечательной вакциной, с продолжением масок, разумеется, и вообще без изменений.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2020, 21:57

pappi писал(а) 28 дек 2020, 21:49:и вообще без изменений.

Ну не скажи, из Кюменлаксо привет прилетел https://thl.fi/fi/-/uusien-virusmuunnos ... viruksesta
Автопутешественник

Сообщение pappi » 29 дек 2020, 01:51

Как 80% случаев привезли летом неугомонные туристы русские из Турции, так и в Финляндию в основном привозят. Максимум к весне станет ясно - как работает вакцина, сколько страна должна денег, как из жопы выбираться.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Паспарту » 26 янв 2021, 23:17

Может, кому пригодится опыт: муж сегодня прилетел из Бельгии в Финляндию (бельгийский ВНЖ).
Финэйр летает по 2 рейса 3 дня в неделю.
В Брюсселе в аэропорту ничего не спрашивали (с 27 января до 01 марта Бельгия запрещает необязательные поездки).
В аэропорту Вантаа заполнил анкету с основными данными, в т.ч. место проживания и телефон. Отправили с этой анкетой на бесплатный тест. Перед тестированием заставили по памяти сказать номер ID и адрес проживания. Сказали, после получения результата первого теста пройти второй и дали адрес, где пройти. Велено сидеть в изоляции.
При прохождении контроля спрашивали цель. Сказал, что надо дом проверить. Уточняли: дом или апартаменты. Муж говорит, что было ощущение, что завернули бы, если бы сказал, что апартаменты. Спросили подтверждающие документы на дом. Показал уведомление о налоге на имущество. Пропустили.

Заявлено, что с 27 января возобновляется авиасообщение между Финляндией и Россией (Москва, Питер несколько рейсов в неделю). Ценник адский: более 400е в одну сторону...

Автопутешественник-Александр, я так поняла, ты недавно в Питер ездил на машине. Поделись, плз, как границу пересекал туда-обратно.
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2021, 10:12

Паспарту писал(а) 26 янв 2021, 23:17:ты недавно в Питер ездил на машине

Ездил в декабре, месяц как вернулся уже. Я вроде все процедуры описывал. Сейчас на МАПП с финской стороны при въезде в Суоми ввели добровольное тестирование.
Я, дабы не заниматься вторым тестом, первый делаю при выезде из РФ. С тем, чтобы по прошествии 72 часов сдать в Финляндии второй. Учитывая скорость получения ответа в РФ (реально полтора суток было при оплате за срочность с обещанием сутки), тест сдавал за пару дней до выезда. На следующий день сдавал бесплатно тест в Финляндии. ID заучивать не надо, достаточно Henkilökortti (или ее аналога из другого государства ЕС).
Поеду в РФ через пару недель примерно. Туда машиной, обратно наверное самолетом. Где ты 400 евро нашла? Это если бизнес-класс и сейчас лететь? :)
По сути твоего вопроса:
1. В сторону РФ. Все как обычно, в докризисные времена. На въезде в РФ толпой стоят машины с номерами ЕС. Их, как и раньше, просто объезжаешь. У нас на МАПП заставляют какую-то анкету заполнить. На этом все. Трясут усиленно и особенно на предмет 25кг и 5 кг. Но вроде как РФ снимает ограничения на въезд со стороны Суоми.
2. В сторону Суоми. Мозг выносят наши, много раз об этом писал. Мужу потребуется копия твоего паспорта бельгийского или внж, копия свидетельства о браке. Наши будут сканировать. У финнов при въезде можно сдать тест на ковид. Но я бы в вашей ситуации возвращался самолетом. 100 евро билет из Питера, из Москвы не приценивался.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 23 фев 2021, 03:58

"Новые меры по борьбе с распространением коронавируса уже планируют ввести в регионах, где эпидемия распространяется быстрее всего.
Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори прогнозирует, что ограничения в столичном регионе наверняка ужесточатся.
Так, по мнению мэра, может быть ограничено количество пассажиров в разных видах публичного транспорта.
В Южной Финляндии начавшиеся лыжные каникулы повлияют на число пассажиров в поездах и самолетах. Новый закон дает властям возможность, к примеру, наполовину ограничить заполняемость самолетов и пассажирских вагонов.
Нововведения, принятые в закон о профилактике инфекционных заболеваний, вступили в силу 22 февраля.
Нововведения позволяют властям при необходимости закрывать также частные помещения, такие, как спортивные залы и другие места досуга, и ограничивать их использование."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/e ... e/11803598
"Изменения, внесенные в закон о профилактике инфекционных заболеваний, позволяют региональным властям закрывать в том числе частные спортивные залы и клубы, а также спа и другие места отдыха. До сих пор это нововведение касалось непосредственно муниципальных помещений.
Нововведения позволяют ограничивать в том числе деятельность в помещениях, предназначенных для групповых спортивных занятий, а также работу парков развлечений, зоопарков и игровых парков.
В то же время новые ограничения не касаются горнолыжных курортов или помещений зоопарков, находящихся под открытым небом."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v ... a/11802525
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 02 мар 2021, 03:26

Честно говоря, я не совсем понимаю, что происходит... Вроде, цифры не такие уж и страшные (620 случаев 28/02 и 392 заболевших 01/03)....
Видимо, в законодательстве Финляндии нет понятия "локдаун", поэтому вводят режим ЧС. Хотя другие страны отсутствие понятия не останавливает...
"На прошедшей 1 марта в Хельсинки пресс-конференции премьер-министр Санна Марин объявила, что госсовет совместно с президентом республики объявляют о введении режима ЧС по всей стране. (При этом закон о чрезвычайном положении применяться не будет, а ужесточения будут введены на основании нового закона об инфекционных заболеваниях и статьи 23 Конституции.)
По словам Марин, режим ЧС вводится на тех же основаниях, что и год назад в марте.
Правительство также заявило, что при ухудшении эпидемиологической ситуации может быть введен приказ об ограничении движения, который опирается на закон о полномочиях властей в чрезвычайных ситуациях.
По словам Марин, один из вариантов – ограничить передвижение людей таким же образом, как прошлой весной в ходе изоляции региона Уусимаа, то есть временно запретить въезд и выезд.
Другой вариант – в регионах с тяжелой эпидемиологической ситуацией ограничить передвижение практически полностью, за исключением посещения продуктовых магазинов, аптек и прочих мест крайней необходимости.
По словам Марин, подготовка ограничений движения идет полным ходом."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/p ... a/11814992

Министр юстиции Анна-Мая Хенрикссон подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что в канцелярии Госсовета начата подготовка введения в стране комендантского часа.

Ну и еще как-то расстроило сообщение
"Врачи сообщили, что при отслеживании цепочек заражения от приложения Koronavilkuu не было пользы. Часть врачей заявили, что приложение скорее вредит системе здравоохранения, нежели приносит реальную пользу. Приложение Koronavilkuu активно используют 2,3 млн человек." Почему в Азиатских странах-то работает?
Паспарту
активный участник

Сообщение alacsony » 02 мар 2021, 12:36

Паспарту писал(а) 02 мар 2021, 03:26:Часть врачей заявили, что приложение скорее вредит системе здравоохранения, нежели приносит реальную пользу

Ну потому что приложение полагается на личную ответственность, а врачи заведомо считают всех недееспособными. Была уже новость про то, что записи звонков заразившимся (для отслеживания тех самых цепочек заражения) были доступны любому сотруднику колл-центра. Через пару месяцев они наверняка будут в даркнете, зато учёт и контроль.
alacsony
полноправный участник

Сообщение alacsony » 02 мар 2021, 12:39

Кстати, на сайте THL можно посмотреть примерный график вакцинации. Тем, кто не работает в системе здравоохранения и не находится в группе риска, вероятно придется ждать первой дозы вакцины до конца октября, а второй - до конца года. Поэтому и такие пляски с бубном у правительства.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2021, 12:50

alacsony, причины несколько иные https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/i ... a/11814450
Еще момент - это приложение исключительно на финском языке. А зачастую цепочки образуются от тех, кто просто не понимает этот язык. Я со своими познаниями (крафне низкими, но гораздо выше чем у большинства афрофиннов) в финском языке, разобрался с горем пополам. То есть эффективно не могу его использовать. Слышал, вроде английский они добавили. Но я к тому времени просто снес это приложение.
Дальше до идиотизма. У супруги на работе все давай друг другу смартфоны показывать и толпой обсуждать крутизну новинки. Какая уж тут дистанция.

Паспарту писал(а) 02 мар 2021, 03:26:620 случаев 28/02

Ну так давай посчитаем. Население Финляндии в 29 раз меньше, чем в России. 620х29= 17980. То есть официально в РФ меньше суточный прирост генераторов антител.

Если после 12 марта поеду в Суоми, оттуда прокомментирую ситуацию. Пока в РФ. Как раз по причини невозможности вакцинации в Финляндии. Вколол 19 февраля Спутник, жду второй прививки.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 02 мар 2021, 14:45

Александр, расскажи, как проедешь, плз. Муж тоже должен сегодня сделать первую прививку (хотя свободную вакцинацию уже свернули, но он старше 60 лет) поэтому задержался в Москве. Очень волнуемся, что из-за планируемого ограничения движения в Уусиме с 8 марта не сможет въехать в Финляндию. У него билет из Хельсинки в Брюссель на 25 марта.
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2021, 14:50

Не должно быть проблем, Наташ. У вас дом в Уусимаа. Тест сдаст по прилету (приезду). Сейчас на всех МАПП тесты обязательны. Но смотрите режим их работы. Теперь не круглосуточный. даже Валимаа и Нуйяма что-то типа с 8 утра до 9 вечера. Точнее на сайте погранслужбы.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 21:14

Въезжал сегодня утром через Торфяновку\Валимаа. После паспортного контроля встретила "леди-космонавт", выдала анкету. Все на финском, но просто и понятно.
После с анкетой идешь на тест. Мазок из носа. Записали телефон, пришлют результат смс. Через 72 часа после этого теста надо самостоятельно записаться и сдать еще один тест уже ближе к месту проживания на https://www.finentry.fi/ru/ Сам выбираешь пункт сдачи и время. Это для жителей Финляндии.
Наш сертификат "Спутника" никого не колышет.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 20 мар 2021, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 19 мар 2021, 21:27

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:14:Наш сертификат "Спутника" никого не колышет.

Посмотрим, как будет через пару месяцев, учитывая, что "Астра-Зенеку" они себе только что запретили, а "Пфайзера" на всех явно не хватит.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 21:40

Я не к тому. Одобрят Спутник - хорошо. Не одобрят - их дело. На данный момент российский сертификат, распечатанный с Госуслуг, воспринимается нейтрально.

Кстати, дабы не сдавать второй (повторный) тест в Финляндии, можно сдать в РФ. За 72 часа до пересечения границы. Процедуру я описывал выше в топике. Сдавал тест (с ускоренным ответом, на англ. языке, стоило 3300р.). Тогда в Суоми уже повторный не нужен. Меня в этот раз не то, чтобы "жаба задушила", просто надоело кормить бинесменов от Ковида.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 19 мар 2021, 22:01

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:40:Кстати, дабы не сдавать второй (повторный) тест в Финляндии, можно сдать в РФ.

Или наоборот на границе не сдавать. Вроде так тоже можно.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 22:17

alacsony писал(а) 19 мар 2021, 22:01:Вроде так тоже можно.

Нет. Тестирование на границе обязательно, на данный момент. Но это занимает 5 минут от силы, вместе с заполнением анкеты.
Сегодня они еще задумались над принудительным тестированием
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/p ... s/11847593
А в декабре я наблюдал шоу в Вантаа. Пересек границу в Валимаа с нашим тестом (никто не смотрел). Переночевал у дочери в Вантаа, утром поехал там же в местную больницу на тест. На парковке наблюдаю Рейнджровер с британскими номерами. Из него люди-космонавты тащили афроангличанина в специализированный микрик типа Мультивэна, видимо в карантин.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 20 мар 2021, 00:21

Саш, рада, что все нормально.
Может, дурацкий вопрос... Но что за тест? И что он показал у тебя, как у привитого?
Паспарту
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 20 мар 2021, 01:07

Паспарту писал(а) 20 мар 2021, 00:21:Но что за тест?

Да самый обычный финский ПЦР. Но не как в РФ, где сильно восточная женщина ваткой на палочке мне во рту поводила секунду. Здесь в нос вставляют достаточно длинную палочку. Держат 5 секунд.
Паспарту писал(а) 20 мар 2021, 00:21:И что он показал у тебя, как у привитого?

Безраздельную веру в отечественную медицину и в ее преимущества перед загнивающей западной. :)
Пока ответа нет.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 20 мар 2021, 02:36

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 22:17:Нет. Тестирование на границе обязательно, на данный момент. Но это занимает 5 минут от силы, вместе с заполнением анкеты.

THL такое говорит:
You do not need to go to a corona test at the border crossing point if you have:

a certificate of a negative coronavirus test taken not earlier than 72 hours before the entry OR
a certificate that you have had coronavirus disease less than 6 months earlier.

Примерно то же самое в пресс-релизе дармоедов из уудеманского AVI.

Но это скорее актуально для порта или аэропорта, т.к. на самолет или паром в любом случае не посадят без теста.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 20 мар 2021, 08:30

alacsony писал(а) 20 мар 2021, 02:36:Но это скорее актуально для порта или аэропорта,

Да, в самолет не сажают. Я писал именно про МАПП, поскольку пользуюсь этим вариантом для поездок в РФ/Суоми. Вариантов не было, отлавливают прямо в коридоре после паспортного.
В зону погранконтроля запускают по одной машине. Благо, народу сейчас немного на границе.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 20 мар 2021, 12:11

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:14:Наш сертификат "Спутника" никого не колышет

Вакцинация Астрозенекой во всех северных странах тоже приостановлена(Швеция, Дания, Норвегия). Пуганая ворона, куста боится
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль