Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Naique » 11 май 2022, 08:09

dusya1101 писал(а) 10 май 2022, 23:29:Добрый вечер! Правда, что сейчас в Финляндию можно проехать просто по пцр тесту?

Судя по всему, зависит от. Я видел, как не пускали с транзитом через аэропорт. Тут пишут, как пускают к родственникам.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 68
Отчеты: 5

Сообщение molaris » 11 май 2022, 09:16

gogelbar писал(а) 10 май 2022, 23:33:Нет.

Да, Да, можно
molaris
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 09:39

dusya1101 писал(а) 10 май 2022, 23:29:Правда, что сейчас в Финляндию можно проехать просто по пцр тесту?

Нет. Точнее это зависит от целого ряда обстоятельств.
С целью туризма въезд без серификата о прививке или перенесенном ковиде запрещен. Сертификат с госуслуг не проходит. Прививка должна быть одобрена ВОЗ и (или) ЕС.
Есть возможность въезда по ПЦР согласно перечню других причин поездки, который размещен на сайте пограничной службы Финляндии. Все ссылки есть в "шапке" темы. Однако же, многие информацию с этого сайта читают только в поиске причины для въезда. Не обращая внимания на инструкции по санитарной безопасности на сайте THL.
Позавчера опубликованы обновленные Правила въезда в Финляндию, действующие до 5 июня текущего года. Все доступно и понятно.
Если еще почитать Уточняющие инструкции по толкованиям, то все вопросы отпадают.
И не пропускаем фразу в самом начале: Пограничная охрана не выдает предварительных разрешений для въезда в страну. Решение о допуске в страну всегда принимается во время пограничного контроля.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mariakasta74 » 11 май 2022, 10:03

Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, пропустят ли моих родителей через границу РФ и Финляндии на автобусе для транзита на самолет в Нидерланды. Цель- посещение дочки и внуков (официально разрешено Нидерландами). У родителей гражданство РФ, но евровакцины есть (делали у нас зимой). Тестов им же не надо делать?
Mariakasta74
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 10:10

Mariakasta74 писал(а) 11 май 2022, 10:03:пропустят ли моих родителей

Скорее всего да, поскольку есть евровакцинация. То есть основания для выезда из РФ есть, а для въезда в Финляндию им нужна только виза и сертификаты.
Автопутешественник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 10:22

Mariakasta74 писал(а) 11 май 2022, 10:03:Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, пропустят ли моих родителей через границу РФ и Финляндии на автобусе для транзита на самолет в Нидерланды. Цель- посещение дочки и внуков (официально разрешено Нидерландами). У родителей гражданство РФ, но евровакцины есть (делали у нас зимой). Тестов им же не надо делать?

Пропустят. Тест не нужен.
Naique
почетный путешественник

Сообщение molaris » 11 май 2022, 12:07

Поделюсь своими впечатлениями. По сути - ничего нового по информации, которая присутствует здесь.
Исходники:
Дети в Чехии и Германии. Есть Пфайзер сделанный зимой в Сербии.
Собрали все подтверждающие документы и справки о проживании. Замкнулись только на дочку с семьей в Праге. (Подумали, что распылятся в документах на двоих детей не нужно и информационной достаточности на одного ребенка с семьей будет ОК.). Собрали "справку на справку"(все в копиях с телефона) - Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке(наше), Все страницы дочкиного чешского паспорта (ВНЖ), ее Свидетельство о браке на двух языках, их купчая на квартиру. И, наконец, наш Пфазер с евроДигитале, а также с сертификатами на каждую дозу. Разумеется, что были и все копии билетов на туда и обратно. Причем, на Самолет были уже недействительными, так как мы были не уверены, что нас пропустят в сегодняшней политической ситуации и предыдущие невозвратные билеты до Праги завязанные на Аллегро были сданы и аннулированы. (Отдельное спасибо Финнэйро(!) - на мое письмо им в компанию с просьбой вернуть деньги - они вернули!. (Билеты были на мое и жены имена, но покупали их дети, для понимания что и как оплатили и купили).
28.04 Посадка в автобус - под дотошный просмотр всех документов водителем и устного подтверждения нами на Пфайзер, нас пропустили в автобус. Двоих потенциальных пассажиров завернули по незнакомым мне причинам. После Выборга на подъезде к границы нас дважды останавливали и проверяли паспорта. На нашей границе проторчали часа полтора-два. Не могу сказать, что была какая-то волокита, но проверяли все тщательно. Скорее всего из-за ехавших с нами двух украинцев - их взяли первыми на проверку и последними пропустили. Финская граница - после того как пограничник отдельно выделил из всей кипы нашу бронь на Финнэйр, все, подумал засада! Но, пограничник тем не менее проверил эту бронь, как пить дать увидел ее недействительность, но, тем не менее, пожелал нам счастливого пути.)). Автобус в итоге опоздал на 2,5 часа. Парень, который ехал рядом с нами оказался в "пролете" - когда мы подъехали к терминалу 2, его самолет до Праги уже выруливал ...(((
Далее позвонив детям и дав им отмашку на покупку билетов, оказалось, что купить на те рейсы (которые мы сдали) туда-обратно выходило раза в два уже дороже!!!(((. Тогда мы пошли конем и купили Люфтганзу до Мюнхена туда и обратно практически на те же даты с разницей на 1 день +, причем по деньгам даже выиграли!. А там нас встретил сын с зятем и уехали из Штраусса уже с зятем на машине в Прагу.
Обратно было все проще и быстрее. Автобус, правда, приехал позже на полчаса к старту, но и раньше полчаса на Обводной, так, что мы успели даже купить билеты на Красную стрелу. Это уже было сегодня))) Вот как-то так
molaris
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vladimir1957 » 11 май 2022, 12:36

Здравствуйте , прошу подсказать . Моя жена гражданка РФ имеет недвижимость в Испании . Приобретена недвижимость в период нашего брака, о чем есть запись в купчей . В Нота Симпле жена 100% собственник .
Вопрос . Выпустят ли меня пограничники РФ если я буду выезжать из РФ в Финляндию вместе с женой?
Vladimir1957
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Den SPb 73 » 11 май 2022, 13:13

Vladimir1957 писал(а) 11 май 2022, 12:36:Здравствуйте , прошу подсказать . Моя жена гражданка РФ имеет недвижимость в Испании . Приобретена недвижимость в период нашего брака, о чем есть запись в купчей . В Нота Симпле жена 100% собственник .
Вопрос . Выпустят ли меня пограничники РФ если я буду выезжать из РФ в Финляндию вместе с женой?

Уважаемые владельцы зарубежной недвижимости и члены их семей, запомните одну вещь наплевать когда, кем, совместно ли, долевая не долевая собственность, в браке не в браке была куплена недвижимость. Важно, что на момент пересечения границы РФ в сторону иного государства владелец недвижимости имел подтверждающие документы (копии на бумажном носителе) о владении (в идеале с переводом на русский язык для “идеально говорящих на всех распространённых в мире языках” пограничников РФ) и Свидетельство о браке (копии на бумажном носителе) для мужа(жены), свидетельства о рождении (копии на бумажном носителе) для несовершеннолетних !!! детей.
Постановление - https://www.alta.ru/tamdoc/20rs0763/
Владелец недвижимости выезжает по пункту № 23
Супруг и несовершеннолетние дети по пункту № 25
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации
Из пункта 25 следует, что ваших детей старше 18 лет с вами по основанию”владение недвижимостью” не выпустят.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение EIjas » 11 май 2022, 14:13

Добрый день!

Вводные: мой отец - гражданин Финляндии. Месяц назад я без проблем въезжал в Финляндию со стороны РФ, показывая на российской стороне копию паспорта отца + мое свидетельство о рождении образца СССР, на финской - только копию паспорта отца (+ ПЦР).
Вопрос: как мне подтвердить родство с гражданином Финляндии, чтобы попасть в Финляндию, например, из Турции? Ожидаю проблемы с этим еще на этапе регистрации на рейс (сотрудник авиакомпании может не понять свидетельство о рождении на кириллице). Стоит перевести свидетельство на английский или турецкий? У кого-то есть подобный опыт подтверждения родства за пределами РФ?
EIjas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:20

Den SPb 73 писал(а) 11 май 2022, 13:13:Постановление - https://www.alta.ru/tamdoc/20rs0763/

Вчитываюсь в постановление. Но, если недвижимость в Испании, а въезжаешь в Финляндию, на каком основании пустят именно туда? У меня такая ситуация.
Brobro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 14:24

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:20:на каком основании пустят именно туда?

Как туриста, если есть евровакцина.
Автопутешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:27

Автопутешественник писал(а) 11 май 2022, 14:24:Как туриста, если есть евровакцина.

Я извиняюсь, туплю сильно. Но недвижимость то в Испании, а въезд в Финляндию. В Финляндии нет недвижимости.
Brobro
участник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 14:30

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:27:
Автопутешественник писал(а) 11 май 2022, 14:24:Как туриста, если есть евровакцина.

Я извиняюсь, туплю сильно. Но недвижимость то в Испании, а въезд в Финляндию. В Финляндии нет недвижимости.

В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 14:31

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:27:В Финляндии нет недвижимости.

И что? Если у Вас есть евровакцина, шенгенская виза, то можно въезжать.
Причина для выезда из РФ и основания для въезда в Финляндию вполне могут отличаться.
Автопутешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:32

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.

Так в постановлении четко сказано

23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;
Brobro
участник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 14:36

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:32:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.

Так в постановлении четко сказано

23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:56

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:36:Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.

Ну это понятно, если действительно так и планируется. А если я хочу в шоп тур на день в Финляндию (сейчас это как никогда актуально.)? Я же явно за день не успеваю в Испанию? И потом будут задавать кучу вопросов. Или все это детали, и пограничники к этому не привязываются.
Brobro
участник

Сообщение everget » 11 май 2022, 15:22

Ездил в Котку 7-8мая. Люксэкспрес. 7го утром из СПб - почти во время, всего то на час опоздали от расписания. Одного не выпустили из России, причина неизвестна. Я ехал к дочери. Для выезда предъявил только ксеру свидетельства о рождении и ВНЖ. Скопировали и вернули. Изображения с телефона не принимаются. Финским пограничникам показал с телефона приглашение на финском языке (там адрес, телефон, сроки пребывания). Данные внесли в комп и больше ничего не попросили. ПЦР у меня был - зря делал. Багаж нигде не проверяли
Обратно - финская граница - быстро и без вопросов. На Российской простояли час при проверке (багаж у многих проверили - у кого большие чемоданы). Потом сели в автобус и ещё 2 часа чего то ждали. Уже и Погранпереход закрылся - он до 21.00. Водителей в автобусе в это время не было. Оказалось пограничники (или таможня или роспотреб) проверяли одного из пассажиров - 3 часа (бдительность!) Остальные 40 человек ждали. Проверили и впустили Приехали в СПб на 3 часа позже расписания.
everget
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Naique » 11 май 2022, 15:35

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:56:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:36:Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.

Ну это понятно, если действительно так и планируется. А если я хочу в шоп тур на день в Финляндию (сейчас это как никогда актуально.)? Я же явно за день не успеваю в Испанию? И потом будут задавать кучу вопросов. Или все это детали, и пограничники к этому не привязываются.

На выезде вы доказываете нашим, что имеете право выехать, недвижимость дает такое право. Финнам скажете честно все. На обратном пути наши погранцы не смотрят, почему и куда вы выезжали, у них уже другие задачи.
Naique
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль