Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Naique » 11 май 2022, 08:09

dusya1101 писал(а) 10 май 2022, 23:29:Добрый вечер! Правда, что сейчас в Финляндию можно проехать просто по пцр тесту?

Судя по всему, зависит от. Я видел, как не пускали с транзитом через аэропорт. Тут пишут, как пускают к родственникам.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 70
Отчеты: 5

Сообщение molaris » 11 май 2022, 09:16

gogelbar писал(а) 10 май 2022, 23:33:Нет.

Да, Да, можно
molaris
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 09:39

dusya1101 писал(а) 10 май 2022, 23:29:Правда, что сейчас в Финляндию можно проехать просто по пцр тесту?

Нет. Точнее это зависит от целого ряда обстоятельств.
С целью туризма въезд без серификата о прививке или перенесенном ковиде запрещен. Сертификат с госуслуг не проходит. Прививка должна быть одобрена ВОЗ и (или) ЕС.
Есть возможность въезда по ПЦР согласно перечню других причин поездки, который размещен на сайте пограничной службы Финляндии. Все ссылки есть в "шапке" темы. Однако же, многие информацию с этого сайта читают только в поиске причины для въезда. Не обращая внимания на инструкции по санитарной безопасности на сайте THL.
Позавчера опубликованы обновленные Правила въезда в Финляндию, действующие до 5 июня текущего года. Все доступно и понятно.
Если еще почитать Уточняющие инструкции по толкованиям, то все вопросы отпадают.
И не пропускаем фразу в самом начале: Пограничная охрана не выдает предварительных разрешений для въезда в страну. Решение о допуске в страну всегда принимается во время пограничного контроля.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1778 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mariakasta74 » 11 май 2022, 10:03

Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, пропустят ли моих родителей через границу РФ и Финляндии на автобусе для транзита на самолет в Нидерланды. Цель- посещение дочки и внуков (официально разрешено Нидерландами). У родителей гражданство РФ, но евровакцины есть (делали у нас зимой). Тестов им же не надо делать?
Mariakasta74
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 10:10

Mariakasta74 писал(а) 11 май 2022, 10:03:пропустят ли моих родителей

Скорее всего да, поскольку есть евровакцинация. То есть основания для выезда из РФ есть, а для въезда в Финляндию им нужна только виза и сертификаты.
Автопутешественник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 10:22

Mariakasta74 писал(а) 11 май 2022, 10:03:Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, пропустят ли моих родителей через границу РФ и Финляндии на автобусе для транзита на самолет в Нидерланды. Цель- посещение дочки и внуков (официально разрешено Нидерландами). У родителей гражданство РФ, но евровакцины есть (делали у нас зимой). Тестов им же не надо делать?

Пропустят. Тест не нужен.
Naique
почетный путешественник

Сообщение molaris » 11 май 2022, 12:07

Поделюсь своими впечатлениями. По сути - ничего нового по информации, которая присутствует здесь.
Исходники:
Дети в Чехии и Германии. Есть Пфайзер сделанный зимой в Сербии.
Собрали все подтверждающие документы и справки о проживании. Замкнулись только на дочку с семьей в Праге. (Подумали, что распылятся в документах на двоих детей не нужно и информационной достаточности на одного ребенка с семьей будет ОК.). Собрали "справку на справку"(все в копиях с телефона) - Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке(наше), Все страницы дочкиного чешского паспорта (ВНЖ), ее Свидетельство о браке на двух языках, их купчая на квартиру. И, наконец, наш Пфазер с евроДигитале, а также с сертификатами на каждую дозу. Разумеется, что были и все копии билетов на туда и обратно. Причем, на Самолет были уже недействительными, так как мы были не уверены, что нас пропустят в сегодняшней политической ситуации и предыдущие невозвратные билеты до Праги завязанные на Аллегро были сданы и аннулированы. (Отдельное спасибо Финнэйро(!) - на мое письмо им в компанию с просьбой вернуть деньги - они вернули!. (Билеты были на мое и жены имена, но покупали их дети, для понимания что и как оплатили и купили).
28.04 Посадка в автобус - под дотошный просмотр всех документов водителем и устного подтверждения нами на Пфайзер, нас пропустили в автобус. Двоих потенциальных пассажиров завернули по незнакомым мне причинам. После Выборга на подъезде к границы нас дважды останавливали и проверяли паспорта. На нашей границе проторчали часа полтора-два. Не могу сказать, что была какая-то волокита, но проверяли все тщательно. Скорее всего из-за ехавших с нами двух украинцев - их взяли первыми на проверку и последними пропустили. Финская граница - после того как пограничник отдельно выделил из всей кипы нашу бронь на Финнэйр, все, подумал засада! Но, пограничник тем не менее проверил эту бронь, как пить дать увидел ее недействительность, но, тем не менее, пожелал нам счастливого пути.)). Автобус в итоге опоздал на 2,5 часа. Парень, который ехал рядом с нами оказался в "пролете" - когда мы подъехали к терминалу 2, его самолет до Праги уже выруливал ...(((
Далее позвонив детям и дав им отмашку на покупку билетов, оказалось, что купить на те рейсы (которые мы сдали) туда-обратно выходило раза в два уже дороже!!!(((. Тогда мы пошли конем и купили Люфтганзу до Мюнхена туда и обратно практически на те же даты с разницей на 1 день +, причем по деньгам даже выиграли!. А там нас встретил сын с зятем и уехали из Штраусса уже с зятем на машине в Прагу.
Обратно было все проще и быстрее. Автобус, правда, приехал позже на полчаса к старту, но и раньше полчаса на Обводной, так, что мы успели даже купить билеты на Красную стрелу. Это уже было сегодня))) Вот как-то так
molaris
участник

Сообщение Vladimir1957 » 11 май 2022, 12:36

Здравствуйте , прошу подсказать . Моя жена гражданка РФ имеет недвижимость в Испании . Приобретена недвижимость в период нашего брака, о чем есть запись в купчей . В Нота Симпле жена 100% собственник .
Вопрос . Выпустят ли меня пограничники РФ если я буду выезжать из РФ в Финляндию вместе с женой?
Vladimir1957
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Den SPb 73 » 11 май 2022, 13:13

Vladimir1957 писал(а) 11 май 2022, 12:36:Здравствуйте , прошу подсказать . Моя жена гражданка РФ имеет недвижимость в Испании . Приобретена недвижимость в период нашего брака, о чем есть запись в купчей . В Нота Симпле жена 100% собственник .
Вопрос . Выпустят ли меня пограничники РФ если я буду выезжать из РФ в Финляндию вместе с женой?

Уважаемые владельцы зарубежной недвижимости и члены их семей, запомните одну вещь наплевать когда, кем, совместно ли, долевая не долевая собственность, в браке не в браке была куплена недвижимость. Важно, что на момент пересечения границы РФ в сторону иного государства владелец недвижимости имел подтверждающие документы (копии на бумажном носителе) о владении (в идеале с переводом на русский язык для “идеально говорящих на всех распространённых в мире языках” пограничников РФ) и Свидетельство о браке (копии на бумажном носителе) для мужа(жены), свидетельства о рождении (копии на бумажном носителе) для несовершеннолетних !!! детей.
Постановление - https://www.alta.ru/tamdoc/20rs0763/
Владелец недвижимости выезжает по пункту № 23
Супруг и несовершеннолетние дети по пункту № 25
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации
Из пункта 25 следует, что ваших детей старше 18 лет с вами по основанию”владение недвижимостью” не выпустят.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение EIjas » 11 май 2022, 14:13

Добрый день!

Вводные: мой отец - гражданин Финляндии. Месяц назад я без проблем въезжал в Финляндию со стороны РФ, показывая на российской стороне копию паспорта отца + мое свидетельство о рождении образца СССР, на финской - только копию паспорта отца (+ ПЦР).
Вопрос: как мне подтвердить родство с гражданином Финляндии, чтобы попасть в Финляндию, например, из Турции? Ожидаю проблемы с этим еще на этапе регистрации на рейс (сотрудник авиакомпании может не понять свидетельство о рождении на кириллице). Стоит перевести свидетельство на английский или турецкий? У кого-то есть подобный опыт подтверждения родства за пределами РФ?
EIjas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:20

Den SPb 73 писал(а) 11 май 2022, 13:13:Постановление - https://www.alta.ru/tamdoc/20rs0763/

Вчитываюсь в постановление. Но, если недвижимость в Испании, а въезжаешь в Финляндию, на каком основании пустят именно туда? У меня такая ситуация.
Brobro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 14:24

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:20:на каком основании пустят именно туда?

Как туриста, если есть евровакцина.
Автопутешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:27

Автопутешественник писал(а) 11 май 2022, 14:24:Как туриста, если есть евровакцина.

Я извиняюсь, туплю сильно. Но недвижимость то в Испании, а въезд в Финляндию. В Финляндии нет недвижимости.
Brobro
участник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 14:30

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:27:
Автопутешественник писал(а) 11 май 2022, 14:24:Как туриста, если есть евровакцина.

Я извиняюсь, туплю сильно. Но недвижимость то в Испании, а въезд в Финляндию. В Финляндии нет недвижимости.

В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 14:31

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:27:В Финляндии нет недвижимости.

И что? Если у Вас есть евровакцина, шенгенская виза, то можно въезжать.
Причина для выезда из РФ и основания для въезда в Финляндию вполне могут отличаться.
Автопутешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:32

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.

Так в постановлении четко сказано

23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;
Brobro
участник

Сообщение Naique » 11 май 2022, 14:36

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:32:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов. А для выезда из РФ и нужна ваша недвижимость, неважно где.

Так в постановлении четко сказано

23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 14:56

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:36:Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.

Ну это понятно, если действительно так и планируется. А если я хочу в шоп тур на день в Финляндию (сейчас это как никогда актуально.)? Я же явно за день не успеваю в Испанию? И потом будут задавать кучу вопросов. Или все это детали, и пограничники к этому не привязываются.
Brobro
участник

Сообщение everget » 11 май 2022, 15:22

Ездил в Котку 7-8мая. Люксэкспрес. 7го утром из СПб - почти во время, всего то на час опоздали от расписания. Одного не выпустили из России, причина неизвестна. Я ехал к дочери. Для выезда предъявил только ксеру свидетельства о рождении и ВНЖ. Скопировали и вернули. Изображения с телефона не принимаются. Финским пограничникам показал с телефона приглашение на финском языке (там адрес, телефон, сроки пребывания). Данные внесли в комп и больше ничего не попросили. ПЦР у меня был - зря делал. Багаж нигде не проверяли
Обратно - финская граница - быстро и без вопросов. На Российской простояли час при проверке (багаж у многих проверили - у кого большие чемоданы). Потом сели в автобус и ещё 2 часа чего то ждали. Уже и Погранпереход закрылся - он до 21.00. Водителей в автобусе в это время не было. Оказалось пограничники (или таможня или роспотреб) проверяли одного из пассажиров - 3 часа (бдительность!) Остальные 40 человек ждали. Проверили и впустили Приехали в СПб на 3 часа позже расписания.
everget
новичок

Сообщение Naique » 11 май 2022, 15:35

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:56:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:36:Вы выезжаете в Испанию. Маршрут лежит через Финляндию.

Ну это понятно, если действительно так и планируется. А если я хочу в шоп тур на день в Финляндию (сейчас это как никогда актуально.)? Я же явно за день не успеваю в Испанию? И потом будут задавать кучу вопросов. Или все это детали, и пограничники к этому не привязываются.

На выезде вы доказываете нашим, что имеете право выехать, недвижимость дает такое право. Финнам скажете честно все. На обратном пути наши погранцы не смотрят, почему и куда вы выезжали, у них уже другие задачи.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 15:49

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 15:35:На обратном пути наши погранцы не смотрят, почему и куда вы выезжали

Не стал бы так утверждать. Через раз интересуются, на моей памяти. особенно если внж нет.
Но можно сказать, что вынужденное возвращение по какой-то причине.. Типа через недельку придется опять :)
Автопутешественник

Сообщение ал_спб » 11 май 2022, 15:58

Brobro писал(а) 11 май 2022, 14:56:шоп тур на день в Финляндию

Таких туров нет уже два года и будут не скоро. Так что неактуально вообще и как цель выезда нонсенс.
ал_спб

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 16:03

ал_спб писал(а) 11 май 2022, 15:58:Таких туров нет уже два года и будут не скоро. Так что неактуально вообще и как цель выезда нонсенс.

В смысле? шоп тур для меня, не для пограничников. Я планирую поехать в Финляндию, купить сыра, походить по магазинам с семьей. У меня есть недвижимость в Испании, ей я и планирую воспользоваться. Вопрос только в том, что когда я вернусь в тот же день и потом поеду опять - не будет ли вопросов, что я там делал один день в прошлый раз.
Brobro
участник

Сообщение ал_спб » 11 май 2022, 16:04

Кто Вас пустит на шоп-тур?? У Вас есть евровакцина? Если есть - все ок.
ал_спб

Сообщение Brobro » 11 май 2022, 16:13

ал_спб писал(а) 11 май 2022, 16:04:Кто Вас пустит на шоп-тур?? У Вас есть евровакцина? Если есть - все ок.

Сейчас нет, планирую делать. Само собой, разговоры только о ситуации, когда она есть. Просто так за ней не поеду в Казахстан или туда где ее делают, поэтому уточняю все нюансы
Brobro
участник

Сообщение ал_спб » 11 май 2022, 16:15

Тогда да, с ней въезжаете как турист - и цель никому не интересна. Но это пока. Ведь многие европейские страны уже сняли все ограничения на вьезд.
ал_спб

Сообщение pollinkis » 11 май 2022, 18:24

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 15:35:На обратном пути наши погранцы не смотрят, почему и куда вы выезжали, у них уже другие задачи.

Вот тут присоединюсь к Автопутешественник - вполне могут и спросить. Возвращалась на майских через Финляндию, у многих спрашивали, с какой целью выезжали.
После этого задумалась, фиксируется ли где-то цель выезда, которая сообщается на границе.
pollinkis
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение konik62 » 11 май 2022, 19:32

Правильно ли я поняла все прочитанное. Если у меня есть европейская прививка (Джонсон) и ее срок вполне себе действителен. я могу въезжать в Финляндию без дополнительных оснований? Как турист? А для российских пограничников на выезде это достаточное основание для выезда? Ехать собираюсь рейсовым автобусом (не на машине)?
2011:Mariner OTS
2013:Legend OTS
2014:Epic
2015:Norw.Spirit
2016:Breakaway,Monarch, Epic
2017:Souvereign, AIDAPrima,Jewel OTS, Norw. Spirit
2018:Armonia; Seaview;Epic
2019:Horison; AIDADiva; Celestyal Crystal
2020:Radiance OTS
2021:П.Бажов, А.Чехов
2022:Vision OTS, Astoria Grande
konik62
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение Автопутешественник » 11 май 2022, 19:36

konik62 писал(а) 11 май 2022, 19:32:А для российских пограничников на выезде это достаточное основание для выезда?

Нет. В шапке темы отдельная ссылка на требования российских пограничников.
Иными словами, в Финляндию Вы въехать можете. На чем угодно. А вот можете ли "посуху" выехать из России, тут надо разбираться. Предварительно почитав по ссылке.
Автопутешественник

Сообщение saarmat » 12 май 2022, 08:30

konik62 писал(а) 11 май 2022, 19:32:Правильно ли я поняла все прочитанное. Если у меня есть европейская прививка (Джонсон) и ее срок вполне себе действителен. я могу въезжать в Финляндию без дополнительных оснований? Как турист? А для российских пограничников на выезде это достаточное основание для выезда? Ехать собираюсь рейсовым автобусом (не на машине)?

Вам нужно основание для выезда из РФ. В общих случаях это - ВНЖ или гражданство иной страны, собственность в иной стране, родственники в иной стране, обучение в иной стране, лечение в иной стране...
Подробнее ищите по запросу - постановление 763-р
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28

Сообщение WhiteLotus » 12 май 2022, 12:05

Добрый день! У мужа ВНЖ Эстонии, из России в Финляндию нас выпустят на машине? Евровакцины есть.
WhiteLotus
новичок

Сообщение Иностранец » 12 май 2022, 16:25

WhiteLotus писал(а) 12 май 2022, 12:05:У мужа ВНЖ Эстонии, из России в Финляндию нас выпустят на машине?
Формально должны, но все зависит от настроения конкретного погранца - может заартачиться, поскольку имеется возможность прямого въезда в Эстонию. Желательно иметь весомые обоснования для такой поездки
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение WhiteLotus » 12 май 2022, 16:30

Иностранец писал(а) 12 май 2022, 16:25:
WhiteLotus писал(а) 12 май 2022, 12:05:У мужа ВНЖ Эстонии, из России в Финляндию нас выпустят на машине?
Формально должны, но все зависит от настроения конкретного погранца - может заартачиться, поскольку имеется возможность прямого въезда в Эстонию. Желательно иметь весомые обоснования для такой поездки

Спасибо, поняла. Вы имеете в виду, наверное, российских пограничников?
Еще насчет обратной поездки: проверяет ли Роспотребнадзор тесты как в Ивангороде, и если что, где их сделать в Финляндии?
WhiteLotus
новичок

Сообщение ал_спб » 12 май 2022, 16:38

Вы едите домой, вам тест не нужен. И в Ивангороде так же. Граждане РФ загружают тест по прибытии, вакцинированные - ни загружают ничего.
ал_спб

Сообщение WhiteLotus » 12 май 2022, 16:39

ал_спб писал(а) 12 май 2022, 16:38:Вы едите домой, вам тест не нужен.

Имела в виду для мужа, он иностранец. По идее тест ПЦР нужен.
WhiteLotus
новичок

Сообщение ал_спб » 12 май 2022, 16:40

А, ну это другое дело.
ал_спб

Сообщение alacsony » 12 май 2022, 16:46

WhiteLotus писал(а) 12 май 2022, 16:30:если что, где их сделать в Финляндии?

Самый бюджетный вариант выйдет в 100 евро (если в Хельсинки).
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Gaiko-Gaiko » 13 май 2022, 07:41

Кто выезжал из РФ на сезонную работу?
Накопились вопросы по основаниям на ВЫЕЗД, нужен реальный опыт.
1) Подойдет ли контракт на финском или непременно нужен англ/рус?
2) Насколько тщательно наши пограничники проверяют (звонят работодателю, вносят в базу) или просто смотрят? Может, вообще достаточно показать им оффер на финском, если работодатель не успеет прислать контракт? (согласно постановлению - нет, а по факту?)
3) Работодатель насчет прохождения границы написал вот это:
You can get to Finland quite normally. You will need a border form yes, but it is not an employment contract.
And I will send that to the border authorities once the work permit has been issued.
Что имелось в виду (опять же на практике), кто сталкивался? Какие-то документы, которые он вышлет не мне, а пограничной службе... Что за документы и какой именно службе, нашей или финской? Что-то мне подсказывает что финской, а мне нашу надо миновать...

И просто на всякий случай. 4) Имея визу, я ведь вправе в случае чего работать у другого работодателя, не у того, с чьим оффером на нее подавала? (а то он что-то уже долго молчит, а я паникую)

5) для общей картины, как выглядит прохождение границы в целом (еду спб-хельсинки), от нашего до их контроля надо ехать, или пройти два метра, или как это вообще происходит? (просто чтоб не теряться и не тупить, я новичок совсем)
Gaiko-Gaiko
новичок

Сообщение saarmat » 13 май 2022, 11:19

Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 07:41:Кто выезжал из РФ на сезонную работу?
Накопились вопросы по основаниям на ВЫЕЗД, нужен реальный опыт.
1) Подойдет ли контракт на финском или непременно нужен англ/рус?
2) Насколько тщательно наши пограничники проверяют (звонят работодателю, вносят в базу) или просто смотрят? Может, вообще достаточно показать им оффер на финском, если работодатель не успеет прислать контракт? (согласно постановлению - нет, а по факту?)
3) Работодатель насчет прохождения границы написал вот это:
You can get to Finland quite normally. You will need a border form yes, but it is not an employment contract.
And I will send that to the border authorities once the work permit has been issued.
Что имелось в виду (опять же на практике), кто сталкивался? Какие-то документы, которые он вышлет не мне, а пограничной службе... Что за документы и какой именно службе, нашей или финской? Что-то мне подсказывает что финской, а мне нашу надо миновать...

И просто на всякий случай. 4) Имея визу, я ведь вправе в случае чего работать у другого работодателя, не у того, с чьим оффером на нее подавала? (а то он что-то уже долго молчит, а я паникую)

5) для общей картины, как выглядит прохождение границы в целом (еду спб-хельсинки), от нашего до их контроля надо ехать, или пройти два метра, или как это вообще происходит? (просто чтоб не теряться и не тупить, я новичок совсем)

1. Для российской границы - лучше на русском
2. Смотрят, сканируют к себе
3. Финны вас спросят о цели визита - будет приглашение у вас - покажите им. Работодатель говорит, что направит ещё и им сам, когда будет готов контракт у него
4. Визу Д, рабочую. По-хорошему, вы ее получали под конкретного работодателя...
5. Не пешеходные МАПП. На транспорте заезжаете на Российский пункт - проходите пограничные формальности. Выезжаете и через нейтральную зону несколько км до Финского пункта - проходите финские пограничные формальности.
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2022, 11:28

Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 07:41:4) Имея визу, я ведь вправе в случае чего работать

Это если виза тип D, с разрешением на работу. С туристической визой не получится.
Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 07:41:а то он что-то уже долго молчит, а я паникую

На сегодняшний день в Финляндии нет проблем с сезонными работниками. Причем с теми, кто имеет одобренную прививку и кого не надо за свой счет выдерживать в карантине до получения результатов тестирования. И они уже находятся в стране. Официальный работодатель вряд ли станет тратиться на оформление разрешения на работу, когда предложение превышает спрос. К примеру, всем приехвашим жителям Украины выдается разрешение на работу.
Автопутешественник

Сообщение pashaz011 » 13 май 2022, 11:49

По поводу необходимости вакцинации одобренной Евросоюзом вакциной и транзита (однократного) граждан РФ в третью страну Евросоюза имея национальную визу D этой страны был дан такой ответ от погран службы Финляндии:

Dear receiver,

Thank you for contacting the Finnish Border Guard. These instructions, based on a Government decision, are valid until 5 June 2022.

Third country nationals, for example Russian citizens, who have a residence permit or a D-visa issued by another Schengen state, can transit through Finland to the country issuing residence permit or D-visa. Due to COVID-19 restrictions, transit for a person travelling with D-visa is only allowed when returning to the country, that has issued the D-visa (a single trip).

If you don't have an approved covid-19 certificate, you will have to take the covid-19 test at the border crossing point when you arrive in Finland. You can also take a negative covid-19 test before travelling and present it at border control.

Best regards,
The Finnish Border Guard

Понятно, что письмо ничего не гарантирует, но все же это официальный ответ погран службы.
pashaz011
новичок

Страны: 18

Сообщение Gaiko-Gaiko » 13 май 2022, 13:05

Извините, не смогла с телефона оформить цитаты ((
Разве работодатель тоже тратится на оформление разрешения? Это я потратилась на консульский и сервисный сборы.
Виза у меня для работы (не турист), но 90-дневная, вроде бы это ещё не тип Д.
Переписка с работодателем начата до известных событий и продолжена после, причем он и раньше не всегда быстро отвечал. Но я страхуюсь, вдруг и правда передумал. Потому что у меня есть и другие предложения работы.
Отсюда вопрос, с краткосрочной сезонно-рабочей визой я имею право работать не на того, чей оффер подавала при оформлении визы? Вроде в самой визе не указано ничего про нанимателя.
Gaiko-Gaiko
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2022, 13:18

Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 13:05:вроде бы это ещё не тип Д.

В самой визе указан и ее тип, и условия.
Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 13:05:Отсюда вопрос,

Этот вопрос лучше задать в разделе, посвященном работе за границей. Он не имеет отношения к данной теме.
Автопутешественник

Сообщение JustReaderFin » 13 май 2022, 13:45

Удалось проехать через Хельсинки транзитом по визе D. Ехал на автобусе СПБ - Хельсинки.
Цель назначения была Германия, воссоединение с женой.
Была только наличка, все карточки заблокированы (за онлайн билеты или отель - могла платить жена).
+вез кота (документы на него заранее получил в Пулково за 4-5 дней)

1) На РФ границе. Торфяновка.
Очень тщательно проверяют причину выезда.
Нужно показать свою визу D + визу Жены (либо ВНЖ / ПМЖ) + св-во о браке.

Я был с котом и багаж особенно даже не шмонали, это заняло 1 минуту.
Про валюту даже не спросили..
Кота никто не осматривал.

С автобуса сняли человека 3-4, в том числе ребят с Украинскими паспортами, хотя до границы их проверяли раза 3, в том числе их документы по "фильтрации".

2) На Финской границе.
Сказал что по визе D еду к жене.
Спросили про Сертификат, я быстро ответил что его нет - есть Спутник и ПЦР 48 часов. Я быстро поднес бумажку ПЦР к окошку, но таможенник даже особо рассматривать не стал.
Не стали даже проверять билеты до Германии и вообще какие-либо документы на жену.
Все прошло быстро.

А вот Кота долго не хотели пускать по красному коридору, потому что порода указана Бенгальская.
Хотя водитель сказал, что животных можно вообще на границу не брать и оставить в автобусе.
Требовали семейное древо, т.к. это дикая порода. Хотя мой кот типичный авито-кот, очень смешанных кровей и никакого родословной у него нет.
После короткого осмотра и консилиума из 3 человек, они разрешили провезти кота - но предупредили что это строгое нарушение законов ЕС, если кот дикий (они совсем по другому выглядят Бенгалы 1 поколения).

3) В Хельсинки
Отели - пускают без ПЦР
Убер - работает только по карте (привяжите карточку супруга или друзей из ЕС)
Яндекс.Такси - принимает кэш и вполне работает

4) Вылет из Хельсинки с котом.
У нас был заранее согласован билет с животным у авиакомпании, но я пришел заранее и встал 1 в очередь, чтобы получить свое место.
Нужно было оплатить провоз кота 60 евро, что невозможно без карты.
Попросил человека в очереди помочь мне, в обмен на наличку, помог первый же человек.

Досмотр - кот должен быть на руках и без шлейки. Что очень трудно, т.к. кот пытается драпать от малейших звуков.
При посадке мне был заменен билет на последнее место и я сидел один.
Кота никто не осматривал, не измерял мягкую сумку или ее прочность (а она сильно потаскана и замки не супер надежные), не проверял воду или еду (рейс короткий и мои попытки дать ему хоть что-то все равно безуспешны, только облил бедного кота водой).
Кот должен быть в переноске все время и на полу. На сиденье ставить нельзя, даже если никого нет.
JustReaderFin
новичок

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:06

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов.

С чего вы это взяли ? Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?
Tortilla
участник

Страны: 27

Сообщение Naique » 14 май 2022, 11:09

Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:06:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов.

С чего вы это взяли ? Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?

Я взял это со своего опыта - сказал туризм в Финляндии и Испании.
Naique
почетный путешественник

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:28

Опыт конечно дело нужное и хорошее, особенно в интернете. Но если почитать документы финской погранохраны, то найти там "туризм" как обоснованную причину для въезда несколько затруднительно))).
Tortilla
участник

Сообщение leryka » 14 май 2022, 11:37

Если почитать документы, то "основание" нужно только тем туристам, у кого нет одобренной ВОЗ или ЕС прививки. Остальным достаточно визы.
Пятикопеечной монетой не подкупить морскую гладь...
leryka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:43

leryka писал(а) 14 май 2022, 11:37:Если почитать документы, то "основание" нужно только тем туристам, у кого нет одобренной ВОЗ или ЕС прививки. Остальным достаточно визы.

Покажите мне этот пункт в инструкции погранохраны. Она находится в шапке темы.)))
Tortilla
участник

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2022, 12:23

Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:06:Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?

Да. Читаем по ссылкам в шапке темы. Виза + евросертификат= tervetuloa Suomessa. В смысле добро пожаловать. Но, это не является основанием для выезда из РФ.
Почитайте немного тему.
Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:28:то найти там "туризм" как обоснованную причину

Так обоснованные причины дополнительно, если сертификата нет. А так в самом начале раздела про въезд из-за пределов ЕС.
Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:43:Покажите мне

Я бы избегал императива. Никто не обязан Вам ничем, и не должен ничего. Впрочем, извольте:

Прибытие в Финляндию из других стран и регионов (пересечение внешней границы)
Какие страны и регионы относятся к этому пункту?
Этот пункт относится к движению из всех стран и регионов, кроме перечисленных выше. В эту категорию входит, например, въезд в страну из России, Великобритании, США и Турции.

Условия для въезда в страну

Въезд в Финляндию для путешественников из этих стран и регионов, прибывающих в страну с территории этих стран и регионов, разрешен при условии соблюдения правил въезда в страну для иностранных граждан и перечисленных ниже требований.

Для въезда в Финляндию из любых других стран и регионов необходимо предъявить:

справку о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 одобренной вакциной при условии, что с введения последней дозы вакцины прошло не менее 7 суток; или
справку о перенесенном заболевании COVID-19 и о получении одной дозы одобренной вакцины против COVID-19 (это приравнивается к полному курсу вакцинации и должно быть обозначено в одной справке); или
цифровой сертификат ЕСС о заболевании COVID-19, перенесенном в последние 6 месяцев.
Эти условия распространяются на тех, кто родился до 2006 года включительно.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль