Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 07:41:Кто выезжал из РФ на сезонную работу?
Накопились вопросы по основаниям на ВЫЕЗД, нужен реальный опыт.
1) Подойдет ли контракт на финском или непременно нужен англ/рус?
2) Насколько тщательно наши пограничники проверяют (звонят работодателю, вносят в базу) или просто смотрят? Может, вообще достаточно показать им оффер на финском, если работодатель не успеет прислать контракт? (согласно постановлению - нет, а по факту?)
3) Работодатель насчет прохождения границы написал вот это:
You can get to Finland quite normally. You will need a border form yes, but it is not an employment contract.
And I will send that to the border authorities once the work permit has been issued.
Что имелось в виду (опять же на практике), кто сталкивался? Какие-то документы, которые он вышлет не мне, а пограничной службе... Что за документы и какой именно службе, нашей или финской? Что-то мне подсказывает что финской, а мне нашу надо миновать...
И просто на всякий случай. 4) Имея визу, я ведь вправе в случае чего работать у другого работодателя, не у того, с чьим оффером на нее подавала? (а то он что-то уже долго молчит, а я паникую)
5) для общей картины, как выглядит прохождение границы в целом (еду спб-хельсинки), от нашего до их контроля надо ехать, или пройти два метра, или как это вообще происходит? (просто чтоб не теряться и не тупить, я новичок совсем)