Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2021, 13:47

alacsony писал(а) 04 сен 2021, 13:17:Если есть одобренная ЕС или ВОЗ (т.е. пока не Спутник) прививка (оба компонента или однокомпонентная) - гуляешь свободно.

Это не так. Разница только в том, что не надо делать тест при въезде сразу. Однако же второй тест делать надо. Либо сидеть на карантине. С начала июля въезжал в Финляндию трижды. Во всяком случае это касается тех, кто приезжает из РФ. Возможно, при въезде из "чистых стран", условия другие. Но вот конкретные рекомендации можно получить на финэнтри, выбрав именно свой вариант въезда.
alacsony писал(а) 04 сен 2021, 13:17:В мелких городах (вся остальная Финляндия) может оказаться проще дозвониться до местной поликлиники

Это верно. Именно поэтому мне проще было даже не дозвониться, а через электронную запись выбрать время в пункте тестирования в паре минут ходьбы от дома. На финэнтри в Ханко вообще нет записи. Ближайший выдает в Лохья, около 80 км.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alacsony » 04 сен 2021, 14:06

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2021, 13:47:Это не так. Разница только в том, что не надо делать тест при въезде сразу.

Смотрите временную статью 16a закона 1227/2016 об инфекционных заболеваниях. Или ее пересказ на сайте THL. При этом сдавать тесты никто не запрещает. Просто разные юридические последствия, если их не сдать.

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2021, 13:47:Либо сидеть на карантине.

Повторюсь, теперь нельзя пересидеть на карантине вместо тестов. В законе про карантин вообще ничего нет, зато есть штраф за уклонение от теста (временная статья 87а)

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2021, 13:47:Возможно, при въезде из "чистых стран", условия другие.

Чистые страны можно пересчитать по пальцам. По тестированию правила одинаковые для РФ и большей части Шенгена.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2021, 14:18

alacsony писал(а) 04 сен 2021, 14:06:Просто разные юридические последствия, если их не сдать.

Так и я о том же.
На финэнтри удобно сделано моделирование своей ситуации. Откуда въезжаешь, чем болел, чем обколот... До момента выбора пункта тестирования все вполне удобно и прилично. Выдает четкие рекомендации.
alacsony писал(а) 04 сен 2021, 14:06:теперь нельзя пересидеть на карантине вместо тестов

Есть в стране Суоми такие места, где тест не сдать при всем желании. Яркий пример - сборщики грибов и ягод. Их завозят и сажают на карантин, который обеспечивает работодатель. Практика себя крайне плохо зарекомендовала. Условия проживания там как в пионерлагере, в лучшем случае. Вспышек хватало этим летом.
Я въезжал в страну 17 августа. В памятке было сказано, что до второго теста (модерной я привит) соблюдать карантин. Либо сидеть 14 дней, если не имею возможности сдать тест.
Автопутешественник

Сообщение mew-gull » 07 сен 2021, 13:44

Всем добрый день! Прилетела в Финляндию, могу описать нюансы про корону, может кому-то пригодится.
Перед полётом зарегистрировалась на финентри. Сначала выбрала вариант "переболела", и сайт сказал, что тесты не нужны - меня это удивило. Потом выбрала общий вариант, но тесты не букала. Тест в России не сдавала (есть QR-код на русском), но его в Шереметьево никто и не спросил.
По прилёте в Вантаа сразу отправилась на тест. Ради интереса показала девушке-регистратору свой сертификат на русском (о том что переболела COVID). Она сказала, что английском был бы действителен и тогда вообще не надо было бы сдавать тесты (!).
На пасп контроле кроме основных документов снова спросили про тест/вакцинацию - показала справку, выданную сразу после взятия теста, все ОК.
Результат теста пришел через 8 часов. Зашла на финентри и забукала 2-й тест в Эспоо без проблем, завтра поеду сдавать. Кстати, негативный результат 1-го теста в аэропорту туда уже подтянулся :).
Если кто-то переболел/вакцинирован, но хочет сдать тест, то финентри в этом случае не предлагает букать тесты, надо делать как-то иначе.
Спасибо всем, кто ответил и объяснил правила, меня это очень поддержало!
mew-gull
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение pandaonskates » 15 сен 2021, 08:40

Гражданин одной из стран ЕС без привики с антиген-тестом прилетает в Хельсинки и сразу же записывается на второй. Вот эти три дня ему нужно быть на домашнем аресте ака карантин или можно пойти по своим делам? Кто и как контролирует в реальности? Планируется проживание в гостинице.
Смотрю что автор выше ждала результатов теста ( быстрого?) 8 часов. Ой как долго. :(

Спасибо!
pandaonskates
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mew-gull » 15 сен 2021, 13:41

Карантин надо соблюдать до получения результатов второго теста. Мне это было не сложно - я как раз приехала к родным. Насчет того как проверяют ничего сказать не могу. И, кстати, результат второго теста я получила только на след. день после того, как сдала.
mew-gull
новичок

Сообщение Pavel umnyi » 16 сен 2021, 20:36

Добрый вечер , прилетел в Хельсинки из Риги 14/09 , гражданин РФ спутником привит , после выхода с самолета , стоят молодые люди и просят сертификат ( видно ес) , прошёл с ,, каменным,, лицом и вот по указателям на выход в город , заселился в отель, сходил на хоккей йокерит - локомотив , и 15/09 вылетел в Москву аэрофлотом , при вылете и прилете никто ничего не спрашивал , в самолете выдали анкету до госуслуг , заполнил, отдал мед работникам, может будет интересна моя ситуевина кому-нибудь))!
Pavel umnyi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mew-gull » 17 сен 2021, 13:03

Здравствуйте! Планирую в ближайшее время переезд в Финляндию. Надо перевезти личные вещи, мелкую быт технику, велосипед - не много, но на себе не получится. Посмотрела цены на перевозки на VezetVsem и удивилась. Мои вещи столько не стоят :). Может подскажете ресурсы, где еще можно поискать, или ветку форума, где есть обсуждения?
mew-gull
новичок

Сообщение karishishkova » 18 сен 2021, 16:26

Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас попасть в Финляндию по причине деловой поездки (командировка на конференцию), при наличии приглашения от организаторов? Вакцины нет (ни российской, ни европейской). ПЦР, понятно, ожидается отрицательный. Срок пребывания в Финляндии - 3 дня. Спасибо.
karishishkova
новичок

Сообщение NatN » 22 сен 2021, 10:41

Если есть полная вакцинация Пфайзером и иже с ним, то никаких тестов сдавать не надо и на карантине сидеть тоже. Вот только что проверила на Finentry- Страну вылета выбирала Россию. Из стран ЕС вообще только сертификат вакцинации смотрят и свободен. По сути карантин никогда и не был обязательным, всегда был добровольным.
NatN
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение akopmm » 22 сен 2021, 11:08

Добрый день!

Я планирую переезд на ПМЖ в Амстердам, в связи с чем получена рабочая виза Нидерландов (ВНЖ буду получать уже на месте).
Добираться планировал на своём автомобиле через Финляндию, далее паром в Стокгольм и следование до Амстердама. Границу с Финляндией планирую пересекать в пункте "Торфяновка".
Привит спутником, тест ПЦР буду делать перед поездкой.

Подскажите, пожалуйста, по вопросам:
1) Пустят ли с рабочей визой (а не ВНЖ) в Финляндию для транзита?
2) Надо ли будет сдавать повторно тест в Финляндии и ждать результатов?
3) Нужно ли будет выдерживать карантин в Финляндии?
4) Работают ли сейчас паромные переправы?

Спасибо большое!
akopmm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pstruh » 23 сен 2021, 13:35

akopmm писал(а) 22 сен 2021, 11:08:Добрый день!

Я планирую переезд на ПМЖ в Амстердам, в связи с чем получена рабочая виза Нидерландов (ВНЖ буду получать уже на месте).
Добираться планировал на своём автомобиле через Финляндию, далее паром в Стокгольм и следование до Амстердама. Границу с Финляндией планирую пересекать в пункте "Торфяновка".
Привит спутником, тест ПЦР буду делать перед поездкой.

Подскажите, пожалуйста, по вопросам:
1) Пустят ли с рабочей визой (а не ВНЖ) в Финляндию для транзита?
2) Надо ли будет сдавать повторно тест в Финляндии и ждать результатов?
3) Нужно ли будет выдерживать карантин в Финляндии?
4) Работают ли сейчас паромные переправы?

Спасибо большое!

Присоединяюсь к интересующемуся, у самого точно такая же ситуация
Pstruh
новичок

Страны: 28

Сообщение alacsony » 23 сен 2021, 13:44

.
Последний раз редактировалось alacsony 17 окт 2021, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
alacsony
полноправный участник

Сообщение akopmm » 23 сен 2021, 14:14

alacsony писал(а) 23 сен 2021, 13:44:Не пустят.

Но с вашими вводными можно спокойно въехать в Эстонию и сесть на паром в Швецию (там нужен будет ПЦР или антиген 72-часовой свежести). Паромы Таллин-Стокгольм сейчас курсируют.

Спасибо за ответ! Однако вот пост: Re: Транзит через Хельсинки в другую страну Шенгена Он говорит об обратной истории - человека с визой спокойно пустили транзитом в Испанию на автомобиле..
akopmm
новичок

Сообщение trill1zo » 24 сен 2021, 18:56

"1 октября между Россией и Финляндией возобновится автобусное сообщение"

Значит ли это, что и на своём авто можно будет заехать в Финляндию?
trill1zo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение alacsony » 24 сен 2021, 19:29

akopmm писал(а) 23 сен 2021, 14:14:Он говорит об обратной истории - человека с визой спокойно пустили транзитом в Испанию на автомобиле..

Там у человека была виза на лечение. Могло сойти также за "гуманитарные соображения "или "неотложные личные обстоятельства". Финские правила довольно размытые, что дает большую власть конкретным пограничникам. У эстонцев с этим проще.
alacsony
полноправный участник

Сообщение aquar » 24 сен 2021, 19:46

trill1zo писал(а) 24 сен 2021, 18:56:"1 октября между Россией и Финляндией возобновится автобусное сообщение"

Цитата про конкретную автобусную компанию.

На самом деле автобусное движение восстановлено 2.5 месяца назад: "С 09.07.21 восстановлено регулярное международное автобусное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки"

trill1zo писал(а) 24 сен 2021, 18:56:"Значит ли это, что и на своём авто можно будет заехать в Финляндию?

Да, точно так же, как и сейчас - при наличии оснований на выезд из России, и при наличии оснований на въезд в Финляндию.
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 12

Сообщение SandySPB » 26 сен 2021, 00:29

Akopmm, я полагаю, что проблем у Вас не будет, если Вы представите убедительные доказательства транзита (виза, билет на паром), никто на карантин Вас задерживать не будет. Для подстраховки напишите письмо на rajavartiolaitos@raja.fi опишите ситуацию, пограничная служба отвечает в течение 3 дней (у меня было так по крайней мере). Другой вопрос - выпустят ли наши и как для них обосновать выезд..
SandySPB
участник

Страны: 34

Сообщение Mouette » 26 сен 2021, 01:05

Прошу совет, вдруг у кого-то было такое.
Анамнез: три истекшие двухгодовые финские визы
Живу в Мурманской области
Загран истекает 26.01.22
Есть отпуск в ноябре, целый месяц, ну и новогодние каникулы. Очень хочу в Финку, если откроют за это время, ну или еще куда-то в Европу, если не откроют.

Дадут ли мне сейчас финны шенген до окончания паспорта? Или только время и деньги потеряю?
На второй паспорт доки сейчас подаю, но его будут делать месяц, на ноябрьский отпуск тогда точно ничего уже не успею ни с визой ни с поездкой, поэтому хочу попробовать сейчас, раз Финляндия решила открыть выдачу.
Потом спешить будет некуда, так как отпуск нескоро потом, поэтому мысли о том, что забить сейчас ради экономии и сделать потом в новый паспорт сразу на пару лет неактуально, потом там разберусь, сделаю. Дело сейчас не в деньгах.

Может ли вообще сыграть роль если скажу, что оформляю второй паспорт?
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение SpectralM » 26 сен 2021, 01:20

Визу дают со сроком окончания за 3 месяца до окончания паспорта, поэтому нет смысла в него сейчас оформлять.
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение Автопутешественник » 26 сен 2021, 11:22

Mouette писал(а) 26 сен 2021, 01:05: Очень хочу в Финку

А в Финляндию нет желания?
Просто "Финка" - либо нож, либо женщина финно-угорской национальной группы. Не стоит оскорблять столь вожделенное государство.
Правительство продлило ограничения на въезд до конца текущего года. https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/p ... u/12109183
Потому с целью туризма - никак не попасть.
akopmm писал(а) 22 сен 2021, 11:08:1) Пустят ли с рабочей визой (а не ВНЖ) в Финляндию для транзита?

Нет, не пустят.
Автопутешественник

Сообщение zavmag » 30 сен 2021, 19:09

Автопутешественник писал(а) 26 сен 2021, 11:22:Потому с целью туризма - никак не попасть.

С чего вдруг? Делаешь в какой-нибудь Венгрии прививку с нормальной вакциной и вперед в Финку - пускают всех.
zavmag
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 30 сен 2021, 19:32

zavmag, зачем писать о том, о чем не в курсе? Да еще и оскорблять государство? Если бы вашу страну обозвали как-то? Почитайте Правила ресурса, на котором Вы общаетесь.
В Финляндии далеко не идиоты. И "на шару" тут не катит. Чтобы человеку из России (а вопрошающий перечислил все свои исходные данные) сделать прививку, одобренную в ЕС, надо много чего пройти. Только ради того, чтобы появилась вероятность посещения Финляндии. Я уже не гворю о финансовой стороне вопросе.
Обсуждать же "сферического коня в вакууме", опять же, не принято в профильных разделах этого ресурса.
Для отвлеченных рассуждений есть Курилка
Автопутешественник

Сообщение imitin » 01 окт 2021, 01:22

Автопутешественник писал(а) 30 сен 2021, 19:32:Чтобы человеку из России (а вопрошающий перечислил все свои исходные данные) сделать прививку, одобренную в ЕС, надо много чего пройти. Только ради того, чтобы появилась вероятность посещения Финляндии. Я уже не гворю о финансовой стороне вопросе.

Да уж, ну оооочень много чего, чтобы сделать бесплатную прививку в Хорватии, скажем: https://awd.ru/kuda-poehat-za-evropeysk ... -ot-covid/
imitin
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Truck-Driver » 01 окт 2021, 11:56

Да уж, ну оооочень много чего, чтобы сделать бесплатную прививку в Хорватии

То есть алгоритм такой, если хочешь попасть в Финляндию как турист.
1. Если у тебя была 2-х годичная финская виза - подаешь доки на визу в Визовом центре Финляндии, указывая первую страну въезда - Финляндию.
2. С готовой визой летишь в Хорватию, объясняя там погранцам, почему у тебя страна первого въезда Финляндия.
3. Делаешь прививку и возвращаешься довольный домой.
4. Через 14 дней получаешь сертификат о вакцинации, одобренный в Европе.
5. Пытаешься прорваться в Suomi, доказывая уже финским погранцам, зачем ты делал финскую визу, а поехал в Хорватию.

Ну очень-очень простой путь для простого российского туриста.
Главное к пункту 5 не забыть о своей цели поездки в прекрасную северную страну.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение zavmag » 01 окт 2021, 18:46

Truck-Driver писал(а) 01 окт 2021, 11:56:Пытаешься прорваться в Suomi, доказывая уже финским погранцам, зачем ты делал финскую визу, а поехал в Хорватию.

Я прям представляю как финны грудью ложатся на пути человека, не въехавшего сразу в Суоми. Особенно в нынешнее время. Никто уже давно на эти первые въезды не смотрит - чел мог спокойно въехать в Хорватию, а оттуда на машине доехать в Лапландию. У меня прошлый шенген был двухлетний испанский. По нему въехал сначала в Чехию, потом два раза в Финку и только потом в Испанию, в потом еще раз в Финку. Закончилось все просто ужасно - в июле сейчас дали испанскую визу на 5 лет уже. Жена летала в Хорватию по такой же визе с такой же историей летом - все плевать хотели. Сейчас планируем всей семьей привиться в Европе и поехать в нормальную страну на НГ. Да, допрасходы, но стоит того.
zavmag
полноправный участник

Сообщение zavmag » 01 окт 2021, 18:49

Автопутешественник писал(а) 30 сен 2021, 19:32:В Финляндии далеко не идиоты. И "на шару" тут не катит. Чтобы человеку из России (а вопрошающий перечислил все свои исходные данные) сделать прививку, одобренную в ЕС, надо много чего пройти. Только ради того, чтобы появилась вероятность посещения Финляндии. Я уже не гворю о финансовой стороне вопросе.

Никаких проблем с исполнением данного сценария нет или вы думаете десятки самолетов из Москвы в Европу каждый день пустые летают?
zavmag
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 08:46

zavmag, я вижу, что вы потрепаться пришли. Еще раз говорю - здесь так не принято. В профильных ветках принято обсуждать конкретику. И давать советы, опирааясь на личный опыт и глубокое понимание предмета.
Также как и не принято оскорблять другие государство. Жители Финляндии, коих на Форуме много, считают оскорбительным название "Финка". Никто же Израиль здесь не называет "Евреем". А получается то же самое.
Вы можете себе рисовать в мозгу любые картины
zavmag писал(а) 01 окт 2021, 18:46:как финны грудью ложатся на пути человека, не въехавшего сразу в Суоми.

Но, поскольку опыта пересечения финской границы в период пандемии не имеете, всем словам - грош цена. Для жителей России сейчас с туристическими целями попасть в Финляндию крайне сложно. Практически невозможно. Хоть с какой визой. Если нет внж в стране ЕС, то и транзит крайне затруднен. Исключение - самолет с пересадкой в Хельсинки. Без выхода в город.
То, что начали выдавать визы, имеет свое объяснение. Основная цель - избежать наплыва в ВЦ после открытия границ. Потому и дают длинные визы тем, кто ранее имел не менее, чем двухгодичную. До следующего года в отношении туристов из РФ границы закрыты. К сожалению, пока что так.
Попытки "скомбинировать" ни к чему хорошему не приведут.
И еще момент, о котором в этой ветке не раз говорилось. Отдельный квест - выехать по земле из России.
Truck-Driver очень четко обрисовал ситуацию. Поскольку, как я подозреваю, не один десяток раз бывал в стране Суоми.
Единственный у меня вопрос - прививки бывают одноразовые? Как бы не пришлось за той же Модерной дважды слетать, после чего выдадут коронапаспорт.
В Финляндии дают сертификат только после полного курса вакцинации. То есть надо 2 прививки сделать. И разброс между ними недель 10..14.
После первой прививки тоже свидетельство получаешь, но только о первом этапе.
А дальше читаем Правила въезда в Финляндию.
Автопутешественник

Сообщение zavmag » 02 окт 2021, 16:30

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 08:46:А дальше читаем Правила въезда в Финляндию.

У меня складывается такое впечатление, что как раз вы таки не читаете сообщения, на которые отвечаете, поэтому повторяю.
1. Первый въезд никто не смотрит давно за суперредким исключением.
2. Полученная в той же Хорватии прививка, одобренная THL, включая однокомпонентный Джонсон и Джонсон, открывает вам двери в любую страну ЕС при наличии действующей шенгенской визы. Было бы очень любопытно послушать рассказ кого-нибудь, для кого эта схема не сработала.
3. Раз уж про чтение правил, то возьму прям оттуда:
"Persons who have received a complete and valid vaccination series may be granted entry into Finland from any country, provided that at least 14 days have passed since the last vaccine dose has been received.
Persons with a certificate of a complete and valid vaccination series may also enter Finland accompanied by a minor if they have legal guardianship of the minor in question. The health security measures concerning minors are determined according to the current health safety guidelines." https://raja.fi/en/guidelines-for-border-traffic-during-pandemic
4. Ваши аргументы и пояснения подходят только для тушканчиков, остальные - люди вполне самостоятельные и способны решать простейшие задачи, повторюсь - в Европу каждый день из РФ летают десятки самолетов и явно не пустые.
zavmag
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 17:15

zavmag писал(а) 02 окт 2021, 16:30:Ваши аргументы и пояснения подходят только для тушканчиков,

До вашего появления на Форуме многие мои советы считали полезными...
Подобными сентенциями ставите себя именно в свое положение. Просто на посмешище себя выставляете. В столь почтенном возрасте это наверное только осенью объяснить можно.
Еще раз, как новичку на этом ресурсе, советую почитать его Правила. Посмотреть на структуру.
Есть что по делу сказать, тут всегда рады и благодарны. В Финляндии, как я понял, не бывали вообще. Про ситуацию на границе тоже не в курсах.
Дальше по схеие "сам не был, но мнение имею".
zavmag писал(а) 02 окт 2021, 16:30:Было бы очень любопытно послушать рассказ кого-нибудь, для кого эта схема не сработала.

Было бы очень интересно послушать кого-то, кто проделал все эти вещи именно с целью попасть туристом в Финляндию.
Пока что ни одного случая на Форуме не описано.
Поскольку есть варианты гораздо проще. Если нужно именно в Финляндию. И они все описаны здесь же, в этой теме и в параллельных.
К сожалению, из-за всевозможных флудеров, тема загаживается. И нуждающимся сложнее найти информацию.
Автопутешественник

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 17:41

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Было бы очень интересно послушать кого-то, кто проделал все эти вещи именно с целью попасть туристом в Финляндию.
Пока что ни одного случая на Форуме не описано.

Я планирую, правда, в 2022-м. Как приеду, напишу)
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Поскольку есть варианты гораздо проще. Если нужно именно в Финляндию. И они все описаны здесь же, в этой теме и в параллельных.

Авиа через Венгрию/Хорватию/Грецию, считаете, проще?
По земле через Эстонию с бумагами от санатория, затем паром... если это, конечно, проще, то, кажется, таких отчётов в этой ветке я не припомню. Было бы интересно услышать опыт приехавших с эстонского парома в Финляндию на российских номерах!
Какие ещё варианты "гораздо проще"?
Мне пока что прививка в Европе как способ легко въезжать в Финляндию, правда, только самолётом кажется более простым путём. Особенно в контексте того, что
zavmag писал(а) 02 окт 2021, 16:30:Полученная в той же Хорватии прививка, одобренная THL, включая однокомпонентный Джонсон и Джонсон, открывает вам двери в любую страну ЕС при наличии действующей шенгенской визы
.
imitin
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 18:06

imitin писал(а) 02 окт 2021, 17:41:Было бы интересно услышать опыт приехавших с эстонского парома в Финляндию на российских номерах!

Так нет таких. Чтобы с туристической визой. Я приезжал из Таллина в прошлом году на пароме с машиной на российских номерах. Но на тот момент у меня внж, жена и дочь граждане. Иначе бы развернули. В Таллине вопросов при погрузке не задавали.
Но, беда ведь в том что хоть с какой прививкой, посуху не выпустят российские пограничники. Для выезда из РФ нужно обосновать цель поездки. И право посещения Финляндии. Не говорил бы об этом, если бы меня каждый раз не трясли на выезде. А также насмотрелся, как людей разворачивали.
Так что именно ради туризма лететь в Хорватию, возвращаться в Москву, потом пытаться прилететь в Финляндию.. Летите прямо из Хорватии. А про 2022-й сейчас загадывать вообще смысла не вижу. Не забываем, что решение пустить\не пустить принимает пограничник.
Автопутешественник

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 18:12

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:06: Я приезжал из Таллина в прошлом году на пароме с машиной на российских номерах. Но на тот момент у меня внж, жена и дочь граждане. Иначе бы развернули. В Таллине вопросов при погрузке не задавали.

На погрузке что показывали, свой ВНЖ?
На выезде с парома в Хельсинки что-нибудь проверял, был какой-нибудь контроль? Шведский пример говорит, что контроля может вообще не быть...
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:06:Но, беда ведь в том что хоть с какой прививкой, посуху не выпустят российские пограничники. Для выезда из РФ нужно обосновать цель поездки.

Поэтому и пишу: выезжать из РФ в Эстонию с документами санатория (конкретные примеры в эстонской ветке имеются во множестве), потом паром.
imitin
полноправный участник

Сообщение zavmag » 02 окт 2021, 18:14

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Есть что по делу сказать, тут всегда рады и благодарны. В Финляндии, как я понял, не бывали вообще. Про ситуацию на границе тоже не в курсах.
Дальше по схеие "сам не был, но мнение имею".

Флудите тут как раз вы, изгаляясь в эпистолярном жанре. Вместо возражений вполне конкретным фактам расплываетесь своими размышлизмами по экрану. А факты следующие - финны пускают граждан всех стран, которые привиты одобренными в ЕС прививками. Я привел конкретную цитату и ссылку на сайт пограничной службы Финляндии. Если вы хотите им возразить, давайте, но с фактами, а не с вашими фантазиями и интерпретациями. Вот это будет действительно полезно. Ежели вы не понимаете, как можно сделать такую прививку, то так и скажите, но не вводите людей в заблуждение и не держите их всех за тушканчиков, которые знают только один способ въезда.
zavmag
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 18:36

imitin писал(а) 02 окт 2021, 18:12:На погрузке что показывали, свой ВНЖ?

Вообще ничего. Стандартно - паспорта и поехали. А вот при съезде с парома финские пограничники тормознули нас. Но проверили документы и отпустили с миром. Именно наличие внж или гражданства. Они стояли и скучали. Но увидев российские номера оживились.
imitin писал(а) 02 окт 2021, 18:12:потом паром

На российских номерах пока что не вариант. А вот проверяют ли тех, кто без машины, не подскажу. такого опыта у меня нет. Как вариант - аренда авто в Эстонии. Это если уж так нужно на машине в Финляндию.
zavmag, хамить не стоит, если хотите здесь остаться. Реально, мешаете отвечать по делу. Привитых - да, пускают. А дальше почитайте русскоязычную часть https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa
Перейдите по ссылке на THL.
Вам ведь этого всего не нужно? Израильтяне прилетают к нам и путешествуют. Вопрос исходно был от жителя России.
Да, сейчас пытаются развивать направление "туры за вакциной". Посчитать-прикинуть сколько времени и денег понадобится ради того, чтобы совешить туристическую поездку самолетом в Финляндию.. Я всей душой люблю Финляндию, но не стоит поездка в нее таких мучений.
Проще, быстрее и дешевле в Швецию приехать и взять машину в аренду. Хоть обпутешествуйся потом, переехав границу например в Хапаранга-Торнио. Или на пароме.
Автопутешественник

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 19:37

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:36:На российских номерах пока что не вариант.

Вот тут как раз важный момент: если есть европейская прививка, то тормознувшие российскую машину пограничники по правилам должны пропустить! Я про этот вариант пока что думаю.
С семьёй и с полным багажником очень не хочется (опять, как в этом году) лететь, а потом арендовать машину!
imitin
полноправный участник

Сообщение alacsony » 02 окт 2021, 20:00

imitin писал(а) 02 окт 2021, 19:37:Вот тут как раз важный момент: если есть европейская прививка, то тормознувшие российскую машину пограничники по правилам должны пропустить!

В порту Хельсинки пограничники прививку вообще смотреть не будут, потому что им за это не платят. Визу посмотреть могут и задать какие-нибудь недоуменные вопросы. Пустить должны, так как внутришенгенские ограничения сняты. Наличие вакцины должны проверять муниципальные медработники, но они не справляются с потоком. Поэтому с этой недели работает режим "зеленого коридора". Народ свободно проходит/выезжает, кого-то выборочно ловят и допрашивают.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 20:25

imitin писал(а) 02 окт 2021, 19:37:по правилам должны пропустить!

alacsony писал(а) 02 окт 2021, 20:00:Пустить должны

Друзья, это серьезное заблуждение. Насчет "должны". Как раз абсолютно не должны. Наличие визы, прививки, еще чего-то не является гарантией того, что кто-то обязан впустить. Уже не раз цитировал сайт погранохраны. Виза - это предварительно одобренное разрешение на посещение. Решение принимает пограничник.
Да, в целом отношение доброжелательное. И без веских оснований развернут вряд ли. Пока что прецедентов мало. Насчет путешественников из РФ с т.н. "правильными" прививками.
alacsony писал(а) 02 окт 2021, 20:00:Наличие вакцины должны проверять муниципальные медработники

Да вроде как THL еще свои кордоны не везде снимает. Понятно, что на внутришенгеновских путях контроль ослаблен. Это, в конечном итоге, деньги налогоплательщиков.
Автопутешественник

Сообщение zavmag » 02 окт 2021, 20:52

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:36:zavmag, хамить не стоит, если хотите здесь остаться. Реально, мешаете отвечать по делу. Привитых - да, пускают. А дальше почитайте русскоязычную часть https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa
Перейдите по ссылке на THL.
Вам ведь этого всего не нужно? Израильтяне прилетают к нам и путешествуют. Вопрос исходно был от жителя России.
Да, сейчас пытаются развивать направление "туры за вакциной". Посчитать-прикинуть сколько времени и денег понадобится ради того, чтобы совешить туристическую поездку самолетом в Финляндию.. Я всей душой люблю Финляндию, но не стоит поездка в нее таких мучений.
Проще, быстрее и дешевле в Швецию приехать и взять машину в аренду. Хоть обпутешествуйся потом, переехав границу например в Хапаранга-Торнио. Или на пароме.

Вы не опровергли ни одного из моих доводов. Смысл был писать простыню? Что в русскоязычной части написано, что исключает вакцинированных правильной вакциной россиян из списка разрешенных для въезда? Такое впечатление, что вы пишете исключительно из своего собственного хочу/могу, а не фактических обстоятельств. Не хотите/можете тратить время и деньги на вакцинацию? Да не тратьте, кто против. У большого количества россиян проблем с этим нет, они вполне готовы пойти на такую жертву, чтобы не наблюдать прекрасные курорты Черного моря еще год. А с учетом того, что тенденция на обязательность одобренных прививок распространяется на все больше стран (вот даже США подтягиваются со следующего месяца) такое вложение становится обязательным пропуском вовне РФ.
zavmag
полноправный участник

Сообщение Miroshnik » 02 окт 2021, 21:20

Truck-Driver писал(а) 01 окт 2021, 11:56:2. С готовой визой летишь в Хорватию, объясняя там погранцам, почему у тебя страна первого въезда Финляндия.

Им пофигу, поскольку Хорватия не шенген, они просто пускают с любой действующей шенгенской визой.

5. Пытаешься прорваться в Suomi, доказывая уже финским погранцам, зачем ты делал финскую визу, а поехал в Хорватию.

Ничего им не надо доказывать, ибо первый въезд в Шенген по этой визе и будет Финляндия.

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 08:46:Единственный у меня вопрос - прививки бывают одноразовые

Да бывают. Janssen.
Miroshnik
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 22:18

zavmag писал(а) 02 окт 2021, 20:52:Да не тратьте, кто против

Вы бы хоть смотрели, с кем общаетесь. Я в Финляндии живу, прививки у нас бесплатные. Мне тратиться не надо.
Впрочем, спорить с такими всезнающими теоретиками, я не имею никакого желания. Принесите хоть немного пользы на этом ресурсе, ее оценят. Тогда может и будет смысл дискутировать.
Разговор о Финляндии. Причем тут Черное море, мне непонятно.
Вижу активного зазывалу, после анализа постов, за чудодейственной прививкой. Открывающей все страны мира.
Спешу огорчить,
zavmag писал(а) 02 окт 2021, 20:52:У большого количества россиян проблем с этим нет

Да. Резкий подъем благосостояния россиян только слепой не видит.
Тем, кому финансы позволяют, совершенно ни к чему такие сложности.
Автопутешественник

Сообщение Truck-Driver » 02 окт 2021, 22:44

У большого количества россиян проблем с этим нет

Господа, недопонимание здесь из-за того, что Россия - большая страна.
И цели у жителей Москвы и Курска отличаются от целей жителей северо-запада при посещении Финляндии.
Мы ездим в Suomi за сыром, пересекаем границу с велосипедом и сидим с детьми в кафе в Иматре.
Нам и в голову не придет лететь за сыром в самолете.
Самолетом - это только если транзит в Хельсинки.
Но наземная граница - это не воздушная.
И правила здесь другие.
Особенно "отличаются" эстонские" смены.
Так, вас могут попросить показать кредитную карту или выдать штраф за нарушение ПДД.
Вообщем, в аэропорту - одно, а по земле - другое.
Сорри за офтоп, но надо думать не о том как въехать, а как выехать...
Truck-Driver
полноправный участник

Сообщение alacsony » 02 окт 2021, 23:06

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 20:25:Друзья, это серьезное заблуждение. Насчет "должны". Как раз абсолютно не должны. Наличие визы, прививки, еще чего-то не является гарантией того, что кто-то обязан впустить.

Внешняя и внутренняя граница шенгена - абсолютно разные вещи. После снятия погранконтроля, общее правило на внутренней границе - "должны пустить". За исключением патологических случаев, связанных с криминалом и терроризмом.

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 20:25:Уже не раз цитировал сайт погранохраны.

Где можно прочитать следующее: "контроль внутренних границ Шенгенской зоны, выполненный Пограничной охраной, закончился"
alacsony
полноправный участник

Сообщение DesperateTraveler » 04 окт 2021, 15:23

Напишите пограничникам Финляндии. Можно позвонить на пограничный пункт в Торфяновку, прежде чем ехать.
Моя гипотеза: пропустят без проблем при наличии европейского сертификата. Правила чёткие и однозначно интерпретируются.
Мы не видим случаев, потому что таких людей мало и до форума они ещё не добрались.
DesperateTraveler
новичок

Сообщение mea_john » 05 окт 2021, 15:53

Добрый день!

делюсь опытом.
В воскресенье вернулся из Черногории, где получил сертификат о вакцинации AstraZeneca.
Маршрут: Подгорица - > Вена (пересадка 3 часа) - > Хельсинки (пересадка 14 часов) -> Спб

При регистрации на рейс в Подгорице спросили сертификат о вакцинации и визу. Сначала просили показать карточку резидента Австрии, но когда сказал что у меня действующая виза C - их это удовлетворило (виза выдана Финляндией)
В Вене контроль прошел вез проблем - спросили сертификат, посмотрели визу и без проблем пропустили. В Вене в город не выходил - было мало времени до самолета в Хкльсинки
По прилету в Хельсинки никакого дополнительного контроля - весь поток сразу направили к выходу. По ходу из ширенги выхватывали рандомных людей и проверяли сертификаты о вакцинации. Меня никто не остановил и я спокойно вышел на жд станцию. Ночь провел в отеле в городе. С утра приехал в аэропорт и за 10 минут прошел весь контроль в зону международных вылетов. Там сейчас пустынно, конечно... одни китайцы. До Питера летел на маленьком винтовом самолетике из самого дальнего гейта.

p.s. И на официальных сайтах Австрии и Финляндии для вакцинированных европейскими вакцинами четко прописано - въезжать можно в туристических целях (по воздуху).
Интересно теперь что с прямым въездом из РФ по земле? Насколько я понимаю, ограничение на нашей стороне границы - выпускают только владельцев недвижимости и по особым уважительным случаям? У кого то был опыт?
mea_john
новичок

Сообщение Truck-Driver » 05 окт 2021, 22:08

И на официальных сайтах Австрии и Финляндии для вакцинированных европейскими вакцинами четко прописано - въезжать можно в туристических целях (по воздуху).

А кто, допустим в Пулково, будет проверять ваш Европейский сертификат при посадке в самолет до Хельсинки?
Если авиакомпания при регистрации, то что тогда будут проверять пограничники? (ну кроме паспорта с визой).
Если по земле - то там пограничники доки смотрят, а по воздуху непонятно.
Truck-Driver
полноправный участник

Сообщение Miroshnik » 05 окт 2021, 22:54

Truck-Driver писал(а) 05 окт 2021, 22:08:авиакомпания при регистрации

Да.

Truck-Driver писал(а) 05 окт 2021, 22:08:что тогда будут проверять пограничники? (ну кроме паспорта с визой

Отсутствие у вас запрета на выезд из РФ.
Miroshnik
активный участник

Сообщение Nick Volkoff » 06 окт 2021, 11:32

Коллеги, добрый день!

Подскажите пожалуйста как быть. Вводные: имею новый "неоткрытый" греческий шенген, цель попасть в Финляндию.
Насколько я понял надо сделать прививку, ибо Спутник не подходит
Где лучше всего и оперативнее всего привиться, чтобы легально въехать к финнам?
Nick Volkoff
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Miroshnik » 06 окт 2021, 11:35

Nick Volkoff писал(а) 06 окт 2021, 11:32:Где лучше всего и оперативнее всего привиться

Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе
Miroshnik
активный участник

Сообщение mea_john » 06 окт 2021, 11:44

Ну быстро тут понятие относительное.

Если прививаться двухкомпонентными вакцинами то минимально это будет 21+14 дней (21 дней -минимальный срок между уколами, 14 дней должно пройти после второго укола до момента когда сертификат о вакцинации считается валидным)

Где прививаться - вопрос творческий. Ситуация постоянно меняется. Наверное самый простой способ сейчас - через Сербию. Есть отдельная ветка на эту тему на форуме. Есть прямые рейсы из Питера и Мск, иностранцев прививают в пятницу, субботу, воскресенье… запись на прививку через отель по приезду в страну (сразу записывают и на первый и на второй укол)

Даже туристические ковид-туры туда уже организовываются. Но по опыту, самому раза в два дешевле получается.
mea_john
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль