в субботу 18.12 ездил одним днем на поезде Аллегро в хельсинки и обратно.
На руках свежая, только полученная бизнес виза и свежие российские ПЦР тесты на меня и ребенка. А так же результат регистрации в FinEntry c зеленым значком, что въезд разрешен без ПЦР теста по прибытию. Евровакцин нет, евро справок нет. При посадке в Питере на Финляндском вокзале финны за стойкой проверили документы, дали анкету и мы прошли в пустой вагон. Далее по дороге наши ничего не спросили, просто поставили штампик в паспорт, а потом финский пограничник задавал много вопросов о цели поездки, предупреждая, что если что не так, то не пустит. Привел старшего и в итоге пропустили. Что в итоге было самым важным фактом, который им понравился, мне так и осталось не известным. Регистрация в FinEntry c зеленым значком старшему понравилась, но на вопрос хорошо ли я сделал, что зарегистрировался, старший сказал, что хорошо, но совершенно пофиг, т.е. не обязательно, а вот заполненная анкета, которую дали в Питере на Финляндском вокзале при посадке, важнее всего для него.
Видел, что кого то в итоге погранцы финские не пустили. Наблюдал, как долго спорили с пассажиркой у которой свежая финская туристическая виза и европейский ковидный сертификат после пфайзера в хорватии. Не хотели её пускать как туриста. Спорили спорили, но в итоге пустили.
Одно ясно, что нельзя молчать и надо отстаивать свое и показывать любые документы или все что у вас есть.
Вот было бы смешно, если бы меня не пустили, а финские партнеры , которые ехали на встречу со мной полночи из другого города, не встретились бы со мной. Кто из нас был бы более злым, это уже большой вопрос. Но я больше в эту финляндию ни ногой. Что то доказывать, что бы поставили штамп и пропустили, это унизительно. Никакие российские документы ничего не значат и не дают никакой гарантии на спокойный въезд. Все на усмотрение пограничников. Т.е. при желании я в финляндию еще раз проеду, но желание пока отбито напрочь.
Вся прелесть поезда Аллегро, что после таможенных и пограничных формальностей в самом поезде, на финской стороне можно выйти по прибытию и сразу заняться своими делами, ничего и никому более не показывая и обратно так же, сел на поезд и поехал.
На обратной дороге никто ничего не спрашивал. Все было молча и быстро. К тем у кого были большие чемоданы, были вопросы наших таможенников и досмотр этих чемоданов. Но я не очень в курсе, что там спрашивают. На мой маленький портфельчик таможенники даже не глянули.
После пограничников и таможни в поезде была еще дама из роспетробнадзора, померила температуру, сказала что ребенку нужно сдать пцр по приезду и загрузить на госуслуги в течении трех дней. Мы показали свежий российский ПЦР из Гемотеста, который у нас был сделан перед поездкой и дама сказала, что наверное это тоже подойдет т.к. этот пцр еще действует на момент возвращения.
про поезд
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10694845#p10694845