Общественный транспорт в Хельсинки.

Как добраться из Москвы до Хельсинки, поездка на авто из Санкт Петербурга в Финляндию: граница, погран переходы Россия Финляндия. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Финляндии. Паромы в Финляндии. Аренда авто в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Общественный транспорт в Хельсинки.

Сообщение SolarKitten » 17 дек 2018, 16:32

Archer30 писал(а) 17 дек 2018, 10:44:Могу ли я по этой карте-билету ехать из/в аэропорт на круговой электричке или там билеты сугубо отдельные

Можете ехать.
По поводу активации - в трамвае и метро без разницы, в автобусе надо входить в переднюю дверь (водитель должен проверить билет) и если билет на карте - приложить к валидатору, если бумажный на чеке - просто показать. На пароме в Суоменлинну валидаторов нет, но в пути могут проверить контролеры.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение konatava » 17 дек 2018, 17:13

pappi писал(а) 17 дек 2018, 04:39:Не вижу на сайте транспорта ни слова про возрастных пассажиров, только дети, студенты, пенсионеры, инвалиды.

Я тоже не вижу ) Поэтому говорю только по личному опыту. Ездили в мае вчетвером (мы с подругой и мои мама и тетя) в круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки. Так вот, и в Хельсинки, и в Стокгольме с нас с подругой брали по полному тарифу, а с мамы и тёти по льготному. А уж положено это или нет, или просто из уважения к нашим бабушкам, я не знаю, но было приятно
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Bood » 03 янв 2019, 22:20

Подскажите как выгоднее: брать проездной на двое суток только по Хельсинки, и отделльно билеты из/в аэропорта или на двое суток региональный который уже будет включать проезд до Вантыы?
Bood
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SolarKitten » 04 янв 2019, 04:19

Bood писал(а) 03 янв 2019, 22:20:Подскажите как выгоднее: брать проездной на двое суток только по Хельсинки, и отделльно билеты из/в аэропорта или на двое суток региональный который уже будет включать проезд до Вантыы?

Взять калькулятор и посчитать, с учетом того ни разовый билет только по Вантаа ни проездной только по Хельсинки не дают права пересекать границу зоны и для проезда в/из аэропорта надо брать разовый региональный билет. Навскидку выгоднее второй вариант.
SolarKitten

Сообщение Mr. Croc O'Dile » 01 фев 2019, 12:46

Я правильно понимаю, что если я планирую прилететь в Хельсинки днем 08.03 и улететь утром 10.03 мне достаточно будет приобрести региональный билет на 2 суток, поскольку он действует 48 часов с момента продажи?
Mr. Croc O'Dile
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 11

Сообщение pappi » 01 фев 2019, 20:59

Ну, вот я смотрю в приложении ( в кассе чуть дороже вроде ), на две суток seutu билет стоит взрослому 21 евро, а поездка одна seutu стоит 4,20 евро, туда-обратно 8,40, что в два с половиной раза дешевле, чем 21 евро. Если не нужны поездки какие-то еще, то дешевле разовые билеты.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение ms3 » 23 мар 2019, 11:41

Поехали на автобусе из аэропорта Вантаа в ТЦ Джамбо, туда купили в автомате региональный билет за 5 евро, а обратно рядом с ТЦ на остановке автомата то нет, хотели у водителя билеты купить, он недовольно рукой махнул мол проходите в салон не задерживайте, подумали в салоне будет автомат с билетами, но нет, получается как выше и писали водители билеты не продают и надо заранее побеспокоится об их покупке на картоне или установить приложение для онлайн покупок билетов.
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
ms3
активный участник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 19

Сообщение LaineLe » 23 мар 2019, 13:15

ms3 писал(а) 23 мар 2019, 11:41:Поехали на автобусе из аэропорта Вантаа в ТЦ Джамбо, туда купили в автомате региональный билет за 5 евро, а обратно рядом с ТЦ на остановке автомата то нет, хотели у водителя билеты купить, он недовольно рукой махнул мол проходите в салон не задерживайте, подумали в салоне будет автомат с билетами, но нет, получается как выше и писали водители билеты не продают и надо заранее побеспокоится об их покупке на картоне или установить приложение для онлайн покупок билетов.

На карте показывает три точки, где в самом торговом центре Jumbo можно купить билет на транспорт. R-kioski, Prisma, Stockmann.
LaineLe
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SolarKitten » 15 апр 2019, 07:45

27 апреля общественный транспорт Хельсинки переходит с региональной системы на зонную.
Карта новых зон (PDF)
Новые тарифы (PDF)

Одним из следствий перехода станет то, что перестанут работать Travel Cards старого образца.
Те кто часто ездит в Хельсинки и у кого они имеются на руках - должны обратиться в любой пункт продажи карт для бесплатной замены старой карты на новую, заранее планируйте время на соответствующий визит.
SolarKitten

Общественный транспорт в Хельсинки - новая система тарификации.

Сообщение Maverick_ru » 27 апр 2019, 22:21

HSL переходит на новую систему тарификации, основанную на четырех зонах - A, B, C и D.
A — центральная часть Хельсинки в расширенном варианте (до Лауттасаари, Кяпюля и Хуопалахти)
B — остальная часть Хельсинки (кроме Естерсундома), восточный Эспоо, большая часть Кауниайнена и южная ближняя к метрополии часть Вантаа (внутри третьего транспортного кольца)
C — западная часть Эспоо, почти вся Вантаа (в том числе аэропорт), столичный район Естерсундом, а также небольшие территории Сипоо и Туусула
D — Сиунтио, Киркконумми на западе и Туусула, Керава и Сипоо на северо-востоке

Чтобы лучше разобраться смотрите планировщик маршрутов.
Там указаны зоны.

Карта зон А и В

Карта зон А, В, С и D

Общественный транспорт в Хельсинки.

Прайс новых билетов.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Serhio-79 » 18 июл 2019, 12:54

Будем неполный день в Хельсинки (круиз из Таллина).
Нужны билеты на 2-х взрослых на трамвай 7 из порта в центр и обратно. Подскажите, есть ли какой-то единый/льготный билет на такое количество поездок? Или необходимо покупать 4 билета на одну поездку каждый?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение SolarKitten » 18 июл 2019, 13:07

Serhio-79 писал(а) 18 июл 2019, 12:54:Будем неполный день в Хельсинки (круиз из Таллина).
Нужны билеты на 2-х взрослых на трамвай 7 из порта в центр и обратно. Подскажите, есть ли какой-то единый/льготный билет на такое количество поездок? Или необходимо покупать 4 билета на одну поездку каждый?

Групповых билетов нет. 80-минутная поездка в зоне АB стоит 2-80, проездной на день стоит 8.
Четыре билета сразу купить не получится - в западном порту только автоматы, билет добытый в них начинает действовать с момента покупки. Водитель трамвая билеты не продает.
Ну и на всякий случай - если обратный рейс у вас на "Европе" то обратите внимание что она уходит из другого терминала.
SolarKitten

Сообщение Serhio-79 » 18 июл 2019, 14:26

А где в центре города можно приобрести 80-минутный билет, который бы начал действовать не с момента продажи, а с момента валидации?
И позволяет ли 80-минутный билет делать пересадки?
Интересует поездка из центра к памятнику Сибелиус и от памятника Сибелиуса в порт по одному 80-минутному билету.
Паром у нас в обоих направлениях Star
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Vratas » 21 июл 2019, 12:31

pappi писал(а) 01 ноя 2018, 18:42:точная карта новых зон транспорта:
https://hslhrt.maps.arcgis.com/apps/View/index.html?appid=90726344e15546529c80a11701c3f710
[/url]

Что-то не работает ссылка.
Vratas
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Vratas » 21 июл 2019, 12:50

На 2 дня не имеет смысла покупать проездной - выголнее будет покупать обычные билеты на все виды общественного транспорта?
Если из центра Хельстнки ехать на любом общественном транспорте на Vallila, то это считается из одной зоны в другую?
Vratas
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение SolarKitten » 22 июл 2019, 00:27

Serhio-79 писал(а) 18 июл 2019, 14:26:А где в центре города можно приобрести 80-минутный билет, который бы начал действовать не с момента продажи, а с момента валидации?
И позволяет ли 80-минутный билет делать пересадки?

Я вот честно скажу, хоть и кучу раз бывал в Хельсинки - а хрен его знает где. Теоретически где-то у агентов бывают билеты на одноразовых карточках, на практике же мне обычно проще всегда взять в первом автомате по пути дневной проездной и забыть эту мороку, ибо всегда присутствует третья поездка (а три поездки дороже проездного на день).
Любой билет Хельсинки в течение его действия позволяет делать неограниченное число пересадок.
SolarKitten

Сообщение LaineLe » 22 июл 2019, 01:22

В любом R-kioski у продавца или точке продаж у сотрудника купите одноразовый билет, который действует с момента активации, только он должен быть электронный, загрузить на проездную карточку и при посадке активировать, приложить к консоли около водителя, сначала, наверное, нажать на зоны, точно не знаю. Только нужно объяснить, что нужен одноразовый билет.
Купите в автомате-будет действовать с момента покупки, на билете напечатается время окончания
LaineLe
участник

Сообщение LaineLe » 22 июл 2019, 01:26

Vratas писал(а) 21 июл 2019, 12:50:На 2 дня не имеет смысла покупать проездной - выголнее будет покупать обычные билеты на все виды общественного транспорта?
Если из центра Хельстнки ехать на любом общественном транспорте на Vallila, то это считается из одной зоны в другую?

Из центра до vallila зоны AB
LaineLe
участник

Сообщение SolarKitten » 22 июл 2019, 11:21

LaineLe писал(а) 22 июл 2019, 01:22:В любом R-kioski у продавца или точке продаж у сотрудника купите одноразовый билет, который действует с момента активации, только он должен быть электронный, загрузить на проездную карточку

Проездная карточка тоже стоит денег - 5 евро. И обычному туристу который в Хельсинки на день абсолютно точно в этом случае выгоднее взять дневной проездной в автомате на чеке.
Одноразовые билеты на картонках, еще раз повторюсь - теоретически существуют, на практике я их пару раз пытался купить и всегда получал ответ "билеты кончились, но можем продать на HSL card".
SolarKitten

Сообщение LaineLe » 22 июл 2019, 12:36

SolarKitten писал(а) 22 июл 2019, 11:21:
LaineLe писал(а) 22 июл 2019, 01:22:В любом R-kioski у продавца или точке продаж у сотрудника купите одноразовый билет, который действует с момента активации, только он должен быть электронный, загрузить на проездную карточку

Проездная карточка тоже стоит денег - 5 евро. И обычному туристу который в Хельсинки на день абсолютно точно в этом случае выгоднее взять дневной проездной в автомате на чеке.
Одноразовые билеты на картонках, еще раз повторюсь - теоретически существуют, на практике я их пару раз пытался купить и всегда получал ответ "билеты кончились, но можем продать на HSL card".

Да можно их купить, одноразовые, этих точек продаж много, не может же во всех кончится . Есть карта этих пунктов и R-kioski, только на вокзале и вокруг их несколько
LaineLe
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумТранспорт в Финляндии. Поездка на своем авто

Включить мобильный стиль