AIVAR » 29 дек 2021, 13:32
Вчера, 28 декабря, подал заявление на финскую мультивизу. Предварительно был записан на 27 декабря, но поменялись планы. Позвонил по контактному телефону ВЦ, и оператор перенесла мой визит на 28 декабря. По словам оператора, было много пустых слотов. Анкету заполнил дома, тем более в интерфейсе были подсказки. Распечатал анкету на работе. Страховку купил на cherehapa.ru При выборе страховки автоматически выставлена сумма 50 тысяч евро, что, естественно удорожает страховку. Перезвонил в Визовый центр, оператор сказала мне, что хватает и 30 тысяч евро. Про пункты о КОВИДе и депортации (эвакуации) трупа я помнил. Приобрёл годовую страховку с 12 пунктами. На работе отксерокопировал две страницы общегражданского паспорта и разворот старого, и нового паспортов. Заодно сделал копию последней двухлетней шенгенской визы. Как оказалось, не зря. Ксерокопия одного листа в ВЦ стоит 43,0 рубля. Выбрал вариант с документом на право владения недвижимостью, заодно сделал копию этого свидетельства.
На пороге ВЦ я стоял за три минуты до назначенного времени. Охранник проверил мои данные на своем планшете, замерил дистанционно температуру, просканировал мою дорожную сумку и заставил меня пройти через спец. ворота. Куар-код охранник не спрашивал!
Свою очередь я ждал примерно 7 минут. Оформление заявки заняло примерно полчаса. За это время сотрудница ВЦ проверила мои документы, забрала необходимые оригиналы и копии. Фотографии, принесённые мной, не устроили сотрудницу, и она сделала новый фотоснимок (емнип, 450 руб)
Согласился на доставку документов курьером. Хотя аргумент об опасности КОВИДЛЫ рассмешил, ибо вошел в помещение ВЦ без предъявления куар-кода. Видимо, угроза заражения возникает лишь при получении готовых документов. Предлагала извещение о готовности документов, тоже платное, разумеется, но договорились, что я смогу посмотреть на сайте бесплатно, введя выданный мне электр. номер моей заявки.
Расписку в получении моих документов мне не оформили, да и вообще, по словам сотрудницы, они её не выдают. А я ведь спрашивал, честно, честно.
Прошел дактилоскопию. Сотрудница, проводившая эту процедуру, сказала мне, что мои отпечатки уже устарели, так как были сделаны 6 или 7 лет тому назад. Не силён в физиологии человека, но, по-моему, это бред.
Заявку подал 28 декабря, прямо перед новогодними праздниками, но сотрудница заверила меня в том, что документы будут готовы 10 - 15 января.
Страховка обошалсь мне 1493,00 руб, услуги ВЦ - 6745,94 руб. Примерно на такую сумму я и рассчитывал.
Вся процедура заняла примерно один час.
По получении документов обязательно напишу в ветку ФВ.