Orin85 » 16 мар 2022, 16:52
Если кому пригодится, подавала на визу вчера в ВЦ, они стараются сделать всё возможное, чтобы на туристическую визу было поменьше людей, но побольше заплатили бы, а потому пара лайфхаков.
1. На сайте часто на категорию "продление визы" записи или нет, или открывается на через неделю.
Можно записаться на любую другую доступную категорию, это всего лишь попадание в ВЦ, в анкете в целях у вас всё равно указывается туристическая категория.
Реально вчера в самом ВЦ было практически пусто, человек 5 на весь зал.
2. Документы лучше подготовить заранее, включая копию внутреннего паспорта, заграна, копию первой визы (не поняла зачем, но там требовали). В ВЦ довольно дорого: печать листа - 65р, т.е. 15 страниц документов, считая анкету и банковские выписки, - это уже 1000р, фото - около 600р, заполнение анкеты - около 700р.
Бланки заявления о перс.данных и путевого листа дают на месте, подскажут, как заполнить, бесплатно.
3. Сфотографироваться или распечатать доки можно по дороге к ВЦ в любой страховой компании, которых там куча, агенты, как обычно, дежурят от метро до входа в ВЦ. За фото от 150р берут, доки мне распечатали вообще бесплатно.
Ну и страховку можно получить у них, заполнить анкету, любые другие услуги по подготовке документов, дешевле, чем в ВЦ.
На визу фотографируют на месте, так что прилагаемая фото - только в анкету для идентификации, подойдёт любая, соответствующая требованиям, можно взять и старую, оставшуюся с прошлых виз, если не сильно изменились с тех пор.
4. Некоторые банки сейчас дают бесплатную тур. страховку, если открыть у них счёт, даже с бесплатным обслуживанием. Я в СПб только для этого открыла, можно сразу и закрыть.
5. ВЦ, нигде не предупреждая, навязывает услугу получения визы или курьером (около 1400р) или в прайм-тайм (сразу после закрытия ВЦ, с 4 до 5) за ~950р, утверждая, что по-другому паспорт не получить.
Нет, эта услуга является дополнительной, не вернуть паспорт вам не могут, можно отказаться от этой услуги, тогда получение паспорта по средам с 3 до 4. Но надо иметь ввиду, что запись заранее, и может быть длинная очередь на запись, т.к. бесплатная выдача паспортов - всего час в неделю.
Даже если вы уже оплатили договор с услугой, его могут вам переделать, оформят возврат и оплату новой суммы.
Итого виза + весь пакет документов обошлись мне в 8500р.