Ignat Solovey » 19 фев 2012, 00:47
Поделюсь своим чуть протухшим опытом, может быть кому-то будет полезен. По итогам чтения этой и соседних веток выяснилось, что я прошёл по лезвию бритвы, но остался цел и не порезался.
В августе 2010 года с чистым новым паспортом 71-й серии получил однократную финскую шенгенку на 15 суток с коридором с 15 августа по 15 сентября. Это была моя первая поездка за границу дальше Украины вообще.
В визовой анкете про маршрут писал HELSINKI, TAMPERE, TURKU. На практике этот маршрут у меня оказался соблюдён, но с интимными подробностями.
В Хельсинки я прилетел из Москвы прямым рейсом Аэрофлота, который внезапно при покупке за 4 дня до вылета в самый высокий сезон (последняя декада августа) оказался самым дешёвым вариантом, если не считать выматывающего сочетания поезда до Питера и маршрутки оттуда.
Единственное, что у меня было забронировано - это билеты. Много разных билетов. В Хельсинки у меня были вписки через коучсёрфинг, а дальше - просто друзья. Финны бронь гостиницы не требуют, они её и не получили. Никто не спрашивал её на границе, равно как и денег, которых у меня на момент въезда было 350 евро налом на 11 суток.
20.08.10 на границе в аэропорту Вантаа: "Hello, what are your plans? - First visit, sightseeing. Helsinki, Tampere, Turku and Mumi-Troll Park. - Шлёп, welcome to Finland". Через двадцать метров выскочил то ли полицейский, то ли таможенник: Tervetuola! - Hello? - Hello. What do you have in your baggage? - I have no baggage, just a backpack with camera, lenses, laptop and t-shirts - Why do you walk so fast? - Ahem... A girl is waiting for me at Franzinenkatu Viisi near Sornainen station, and usually I DO walk FAST. - Oh, girl, ok... Kallio is a nice area [не соврал, Каллио действительно очень приятный район]. Welcome, have a nice stay!". Я не стал уточнять, что girl - это CS-хост, вписавшая меня на одну ночь. Никто меня не досматривал.
Вечером я пошёл на вокзал и купил билеты на экспресс до Тампере, а потом пошлялся по проспекту Маннергейма.
21.08.10 утром я спокойно доехал до Тампере, оттуда на автобусе до аэропорта, и без проблем (проблемы быть могли - однократная финская виза, да ещё и 13,5 кг ручной клади при норме в 10, а фототехника лепреконам не указ... но в Тампере пофигисты) улетел в HHN. Никакого погранконтроля, никаких штампов. Прилетел в HHN - никаких проверок и досмотров.
Мне надо было в Кайзерслаутерн и у меня уже куплен на сайте дойчебана сложносочинённый билет на автобус до Майнца и электричку Майнц - Бад-Кройцнах - Кайзерслаутерн. Два часа торчал в аэропорту, поинтересовался у охраны по поводу съёмки. Охрана посмотрела на мою технику и сказала: "Чувак, если бы ты за пару дней нам позвонил, мы бы тебя провели на открытый балкон КДП, оттуда самый лучший вид на полосу и стоянки, а так, извини пожалуйста, только с остеклённой смотровой площадки в кафе вон там... ну и досмотровые зоны не снимай, не положено".
Спокойно доехал до Кайзерслаутерна, упал у товарища, на следующий день мы с ним по воскресному билету прокатились в Штутгарт и обратно, а пока я ехал из Франкфурт-Хана, он мне купил билет на ICE2 (Сапсан) до Парижа.
23-го утром в Кайзерслаутерне я сел в поезд Франкфурт-Майн - Париж. В Саарбрюккене немецкие полицейские зашли, объявили: Guten Morgen, Deutsches Bundespolizei, Seine Passport, bitte. Посмотрели в паспорт c визой, сказали Danke-schohn и пошли дальше. В Форбахе полицейские стали французскими, представились Bon matin, Police Natiolal de France, control du passeports, s'il vous plait. Посмотрели в паспорт с визой, сказали merci и пошли дальше. Три дня я гулял по Парижу, зависая у тамошних друзей-художников.
Из Парижа я улетел easyJet'ом до Хельсинки 25-го вечером.Оставшиеся пять дней дней я шлялся по Хельсинки и зависал на вписке у клёвых ребят на Мыльнокаменной улице, кроме 27 августа, когда я скатался в "Страну Муми-троллей" (Наантали, через Турку), где набрал полную авоську сувенирчиков для себя, друзей и дочки сотрудницы (которая мне заказала "что-нибудь с муми-троллями"). Компромат у меня был - по одному магниту и по одной карте города из Штутгарта и Парижа. На выезде в Вантаа 31 августа мне шлёпнули штамп, таможня при моём приближении демонстративно отвернулась в сторону и больше мне никто никаких вопросов не задавал.
Мораль сей басни такова: меня от анальной кары ШИСом спасли уверенная полуправда, пофигизм рианэйровских САБовцев и мешок муми-сувениров. Кроме того, в Финляндии у меня был перевес по дням - 1 + (2+3) + 5 и влёт-вылет через Вантаа. С учётом написанного на этом форуме, а также рассказов товарища о рейдах на паромах из Финляндии в соседние европы, несмотря на то, что у меня всё прошло совершенно чётко по плану и никаких последствий не возымело, подобную эскападу с однократной финской визой я никому повторять не советую. Особенно если ближайшие выборы не понравятся брюссельскому обкому и там решат завернуть гайки.
После этого у меня в паспорте появились и отъезжены три китайские визы (из которых одна журналистская), три комплекта гонконгских штампов, плюс въезд-выезд в Стамбуле и две пары украинских. Но это лирика.
Несколько дней назад через агентство, которому скормил справку с работы, справку из банка и доверенность на их курьера, я совершенно спокойно получил испанскую полугодовую шенгенку C-MULT-90, по которой я должен влететь в Барселону прямым рейсом Аэрофлота 24 числа и аналогично улететь оттуда же 28-го. Бронь хостела на первые сутки за свой счёт и четырёхзвёздочный сингл на остальные четверо за счёт пригласившей корпорации (которая, собственно, всё кроме хостела оплатила и всеми делами занималась) у меня есть, равно как и страховка на время этого визита. После Испании меня, возможно, ждёт Италия (пресс-тур где-нибудь по весне), а может быть и в европейский отпуск летом сподоблюсь. Чукча хитрый, поэтому летний отпуск, буде таковой случится, будет начинаться и заканчиваться в Испании... на всякий случай. Но это уже явно оффтопик.